জল শক্তি মন্ত্রক
২০২৬-এর সাধারণতন্ত্র দিবসের প্যারেডে দেশের নদী এবং নদীগুলির তত্ত্বাবধানে থাকা সকলের প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য
25 JAN 2026 2:14PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৫ জানুয়ারি, ২০২৬
নদ-নদী বিশেষ সাংস্কৃতিক বার্তাবাহী। এইসব জলধারা সভ্যতার প্রাণশক্তি এবং ঐতিহ্যকে তুলে ধরে। একটি ব্যতিক্রমী উদ্যোগ হিসেবে এবারের সাধারণতন্ত্র দিবসের প্যারেডের জায়গয় বিভিন্ন এনক্লোজারকে দেশের নানান নদীর নামাঙ্কিত করা হয়েছে – যেমন বিপাশা, ব্রহ্মপুত্র, চম্বল, চন্দ্রভাগা, গন্ডক, গঙ্গা, ঘাগরা, গোদাবরী, সিন্ধু, ঝিলম, কাবেরী, কোশি, কৃষ্ণা, মহানদী, নর্মদা, পেন্নার, পেরিয়ার, রাভি, সোন, শতদ্রু, তিস্তা, ভাইগাই এবং যমুনা।
নতুন দিল্লির কর্তব্যপথে ২০২৬-এর সাধারণতন্ত্র দিবসের প্যারেডে নদী উন্নয়ন এবং গঙ্গা পুনরুজ্জীবন মন্ত্রকের জলসম্পদ দপ্তরের বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন ১৬৩ জন জলযোদ্ধা। এঁদের মধ্যে ২৮ জন উত্তরাখণ্ডের, ১০ জন ঝাড়খণ্ডের, ৪০ জন বিহারের এবং ৮৫ জন উত্তরপ্রদেশের। গঙ্গার পরিশ্রুত ধারা বজায় রাখতে জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা অভিযান এবং ওয়াইল্ড লাইফ ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়ার যৌথ উদ্যোগে কর্মরত রয়েছেন গঙ্গা প্রহরীরা। এঁরা নিজেদের অঞ্চলে গঙ্গা তীরবর্তী এলাকার জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণেও স্থানীয় মানুষজনকে সচেষ্ট করে তোলেন।
গঙ্গা প্রহরীদের পাশাপাশি, ডলফিন কিংবা কচ্ছপের মতো জলজ প্রাণীর সংরক্ষণে এগিয়ে এসেছেন বিভিন্ন অসরকারি সংগঠন এবং সাধারণ নাগরিকরাও।
সাধারণতন্ত্র দিবসের প্যারেডে বিশেষ অতিথি হিসেবে আমন্ত্রণ জানিয়ে তাঁদের এই অবদানকে সম্মান জানানো হচ্ছে। পাশাপাশি, কর্তব্যপথে সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনের মতো সমারোহে উপস্থিত থাকার সুযোগও পাচ্ছেন গ্রামীণ ভারতের এই নাগরিকরা। এই বিষয়টি জন-অংশীদারিত্ব এবং জাতীয় বিকাশে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণের বার্তাকে আরও জোরদার করে। এঁদের সঙ্গে সমারোহে উপস্থিত থাকবেন সংশ্লিষ্ট দপ্তরের সচিব শ্রী ভি এল কান্থারাও।
বিশেষ অতিথিরা আগামী ২৭ জানুয়ারি মাননীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি আর পাতিল এবং জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভি সোমান্না এবং শ্রী রাজভূষণ চৌধুরির সঙ্গে আলাপচারিতায় যোগ দেবেন।
গঙ্গা প্রহরীদের সম্পর্কে আরও জানতে এই ওয়েবসাইটে যেতে পারেন - http://https://share.google/X4KqXT1y8Hd9be1QD