پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے یوم جمہوریہ 2026 کے مہمان خصوصی کے طور پر مدعو پنچایت نمائندوں کو اعزاز سے نوازا
پی ای ایس اے کی 25-2024 کے لیے ریاستی درجہ بندی جاری، پی ای ایس اے کے نفاذ میں مہاراشٹر پہلا، مدھیہ پردیش دوسرا، اور ہماچل پردیش نے تیسرا مقام حاصل کیا
اے آئی سلوشن ’پنچم‘ چیٹ باٹ، حکومت اور پنچایت حکام کے درمیان براہ راست ڈیجیٹل رابطے کو یقینی بنائے گا
25 JAN 2026 10:33PM by PIB Delhi
ستہترویں یوم جمہوریہ کی ماقبل شام پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے نئی ​​دہلی میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں یوم جمہوریہ کی تقریبات کا مشاہدہ کرنے کے لیے خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیے گئے منتخب پنچایت نمائندوں کو اعزاز سے نوازا۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ اس پروگرام میں وزارت کے کلیدی اقدامات اور اشاعتوں کا اجرا بھی کیا گیا جس میں یونیسیف کے تعاون سے تیار کردہ پنچم – پنچایت سپورٹ اور میسج چیٹ باٹ، سال 25-2024 کے لیے ریاستوں کی پی ای ایس اے رینکنگ، گرامودیہ سنکلپ میگزین کا 17 واں شمارہ، پنچایتی راج اداروں پر بنیادی اعدادوشمار کا مجموعہ-2025، ماہر کمیٹی کی رپورٹ شامل ہیں۔
پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں 77 ویں یوم جمہوریہ کی ماقبل شام خصوصی مدعوئین کو مبارکباد دی اور اس بات پر زور دیا کہ دس برسوں بعد پنچایتی راج کی وزارت کی سوامیتوا اسکیم کی جھلک یوم جمہوریہ کی پریڈ میں دکھائی جائے گی۔ انہوں نے سوامیتوااسکیم کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس نے تقریباً 1.84 لاکھ دیہات کا احاطہ کیا ہے اور تقریباً تین کروڑ پراپرٹی کارڈ جاری کرنے کے قابل بنایا ہے، جس سے زمینی تنازعات میں نمایاں طور پر کمی آئی ہے اور انتظامی بوجھ بھی کم ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین پردھان اپنے گاؤں میں ہر ایک کے لیے رول ماڈل ہیں، اس لیے انہیں زمینی سطح کی قیادت، خاص طور پر خواتین لیڈروں کی پرورش کے لیے جوش و خروش سے کام کرنا چاہیے۔ آخری سرے تک خدمات کی فراہمی میں پنچایت رہنماؤں کے کردار پر زور دیتے ہوئےانہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اہم سرکاری فلاحی اسکیموں جیسے آیوشمان بھارت، جن دھن یوجنا، پردھان منتری جیون بیمہ یوجنا، پردھان منتری جیون جیوتی یوجنا وغیرہ کے فوائد ہر اہل خاندان تک پہنچیں۔
جناب وویک بھاردواج نے کہا کہ پنچایتی راج کی وزارت کی ’سوامیتوا‘جھانکی، جو 77ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر دکھائی جائے گی، یہ دکھائے گی کہ کس طرح دیہی ہندوستان کے شہریوں کو ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے بااختیار بنایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پنچایتی راج کی وزارت کے اقدامات جیسے کہ پنچم چیٹ باٹ کا آغاز، 15 اگست 2025 کو گرام سبھا کی کارروائی کو خودکار بنانے کے لیے وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے ’سبھاسار‘ ٹول کا استعمال، وارانسی ضلع کے سات گاوؤں میں پانی کی نکاسی کے نظام کی نقشہ سازی کے لیے اے آئی ٹولز کا استعمال وغیرہ،یہ اقدامات اختراعات اور اے آئی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے پنچایتوں کو بااختیار بنانے پر وزارت کی توجہ کی نشاندہی کرتے ہیں۔
پنچم چیٹ باٹ کے بارے میں
پنچایتی راج کی وزارت نے 25 جنوری 2026 کو یوم جمہوریہ کے موقع پر پنچایت سپورٹ اور میسج چیٹ باٹ ’پنچم‘ کا آغاز کیا۔ یہ ایک بڑی ڈیجیٹل پہل ہے جس کا مقصد پنچایت کے منتخب نمائندوں اور کارکنوں کو بااختیار بنانا ہے۔ ’پنچم‘ کو پنچایتوں کے لیے ایک ڈیجیٹل معاون کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو بروقت اور متعلقہ رہنمائی، آسان کام اور روزانہ کی حکمرانی اور خدمات کی فراہمی میں مدد کے لیے معلومات تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے۔ ’پنچم‘ ایک تاریخی کامیابی ہے کیونکہ یہ پہلی بار حکومت ہند اور ملک بھر میں 30 لاکھ سے زیادہ منتخب نمائندوں اور پنچایتی عہدیداروں کے درمیان براہ راست ڈیجیٹل کنکشن قائم کرتا ہے۔ دو طرفہ مواصلاتی چینل کے قیام سے ’پنچم‘فوری فیصلہ لینے، زمینی سطح کے مسائل کے فوری حل کے لیے فیصلہ سازی کے مراکز کے درمیان ایک مضبوط فیڈ بیک لوپ کی سہولت فراہم کرے گا، جس سے جوابدہ اور جوابدہ حکمرانی کو تقویت ملے گی۔ پنچم کا آغاز نچلی سطح پر ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے، جہاں 95فیصد سے زیادہ گرام پنچایتیں پہلے سے ہی کام پر مبنی اسکیم اور اکاؤنٹنگ سسٹم کو نافذ کر رہی ہیں۔ موجودہ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ فیصلہ سازی کی حمایت کو مربوط کرتے ہوئے، پنچم کا مقصد طریقہ کار کے ساتھ مشکلات کو کم کرنا، ثالثوں پر انحصار کو کم کرنااور پنچایت کی سطح پر ادارہ جاتی اعتماد کو بڑھانا ہے۔ [مزید جاننے کے لیے یہاں کلک کریں]
پی ای ایس اے کی درجہ بندی میں مہاراشٹر نے پہلا مقام حاصل کیا، اس کے بعد مدھیہ پردیش دوسرے اور ہماچل پردیش تیسرے مقام پررہا۔
پانچویں شیڈول کے تحت آنے والے 10ریاستوں میں جہاں پی ای ایس اے ایکٹ لاگو ہوتا ہے، مہاراشٹر نے پی ای ایس اے کے نفاذ میں پہلے مقام پر ہے۔ مدھیہ پردیش دوسرے اور ہماچل پردیش تیسرے مقام پر ہے۔ پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب ایس پی سنگھ بگھیل نے اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کو مبارکباد دی اور دیگر ریاستوں کو پی ای ایس اے ایکٹ کی روح کو صحیح معنوں میں نافذ کرنے اور پانچویں شیڈول کے علاقوں میں گرام سبھا اور پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے اس کی پیروی کرنے کی ترغیب دی۔ ان درجہ بندیوں کا مقصد پی ای ایس اے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ گرام سبھا پر مبنی خود نظم و نسق کو مضبوط کریں، ثبوت پر مبنی پالیسی مداخلتوں کو فروغ دیں اور ایسے علاقوں کی نشاندہی کریں جن کو ٹارگٹ سپورٹ کی ضرورت ہے۔ پی ای ایس اے کی درجہ بندی کی اشاعت مرکز اور ریاستوں کی پی ای ایس اے کے قابل پیمائش اور نتائج پر مبنی نفاذ کے لیے اجتماعی عزم کی علامت ہے۔
پی ای ایس اے کی درجہ بندی میں ریاستوں کی کارکردگی اس طرح ہے:
ریاست
کارکردگی
مہاراشٹر
مدھیہ پردیش
ہماچل پردیش
سرفہرست
راجستھان
چھتیس گڑھ
تلنگانہ
اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستیں
آندھرا پردیش
گجرات
خواہشمند
اڈیشہ
جھارکھنڈ
ابتدائی
کے بارے میں مزید جاننے کے لیے:
پی ای ایس اے کی درجہ بندی، ترقی کا عمل اور پی ای ایس اے کے اشارے: یہاں کلک کریں۔
پی آر آئی 2025 کے لیے بنیادی اعدادوشمار کا مجموعہ: یہاں کلک کریں۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel Felicitates Panchayat Leaders Invited as Special Guests for Republic Day 2026
PESA State Rankings for 2024 -25 Released; Maharashtra Bags 1st Position, Madhya Pradesh 2nd & Himachal Pradesh 3rd in PESA Implementation
AI Solution ‘Pancham’ Chatbot to Ensure Direct Digital Connect between the Government & Panchayat Functionaries
25 JAN 2026 10:33PM by PIB Delhi
On the eve of the 77th Republic Day, Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel in a special felicitation function honoured Elected Panchayat representatives invited as Special Guests to witness the Republic Day celebrations in New Delhi. Shri Vivek Bharadwaj Secretary, Ministry of Panchayati Raj and other senior officials of the ministry were also present on this occasion. The event also marked the release and launch of key Ministry initiatives and publications, including PANCHAM – Panchayat Assistance and Messaging Chatbot developed in collaboration with UNICEF, PESA Rankings of the States for the year 2024-25, the 17th issue of Gramoday Sankalp magazine, the Compendium of Basic Statistics on Panchayati Raj Institutions–2025 and the Expert Committee Report on Service Delivery at the Panchayat Level.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel in his address congratulated the Special Invitees on the eve of the 77th Republic Day and noted that, after a period of ten years, the Ministry of Panchayati Raj’s tableau on the SVAMITVA scheme would be displayed at the grand Republic Day Parade. He highlighted the transformative impact of the SVAMITVA scheme, stating that it has covered about 1.84 lakh villages and enabled the issuance of nearly three crore property cards, significantly reducing land disputes and easing the administrative burden. He said that women pradhans are role models for all in their villages so they should work zealously to nurture leadership especially women leaders at the grassroots. Emphasizing the role of Panchayat leaders in last-mile service delivery, he urged them to ensure that benefits of key welfare schemes of the government like Ayushman Bharat, Jan Dhan Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Yojana etc. reach every eligible household.
Shri Vivek Bharadwaj stated that the Ministry of Panchayati Raj’s SVAMITVA tableau that will roll down the Kartavya Path on the occassion of 77th Republic Day, will showcase how use of technology has empowered citizens in rural India. He highlighted that intiatives by the Ministry of Panchayati Raj like the launch of the Pancham chatbot, use of SabhaSaar tool launched by the ministry on 15th August 2025 for automated Gram Sabha minutes, use of AI tools for mapping village drainage in seven villages in Varanasi district etc. underscores the Ministry’s focus on empowering Panchayats through innovation and use of AI technology.
About Pancham Chatbot
Ministry of Panchayati Raj launched PANCHAM – Panchayat Assistance & Messaging Chatbot on 25th January 2026, on the eve of Republic Day, as a flagship digital initiative aimed at empowering Panchayat Elected Representatives and Functionaries. PANCHAM is designed as a digital companion for Panchayats, providing timely and contextual guidance, simplified workflows, and easy access to information to support day-to-day governance and service delivery functions. PANCHAM marks a historic milestone as it enables, for the first time, a direct digital connect between the Government of India and over 30 lakh Elected Representatives and Panchayat Functionaries across the country. By establishing two-way communication channels, PANCHAM will facilitate quicker decision-making, faster resolution of field-level issues, and stronger feedback loops between the grassroots and decision-making centers, thereby strengthening responsive and accountable governance. The launch of PANCHAM is part of the Ministry’s broader efforts to deepen digital governance at the grassroots, where over 95% of Gram Panchayats are already implementing work-based planning and accounting systems. By integrating decision-support with existing digital platforms, PANCHAM aims to reduce procedural complexity, minimize dependency on intermediaries, and enhance institutional confidence at the Panchayat level. [To know more Click Here]
Maharashtra Bags 1st Prize in PESA Rankings; Madhya Pradesh is 2nd & Himachal Pradesh Bags 3rd Position
Among the 10 States with Fifth Schedule Areas where PESA Act applies, Maharashtra bagged the first position in implementation of PESA, closely followed by Madhya Pradesh in second position and Himachal Pradesh in third position. Minister of State for Panchayat Raj Shri SP Singh Baghel congratulated the top performing States and encouraged the other States to follow their foot-steps so that the spirit of PESA Act can be implemented in letter and spirit to strengthen Gram Sabhas and Panchayats in the Fifth Schedule Areas. These rankings aim to encourage PESA States to strengthen Gram Sabha-centric self-governance, promote evidence-based policy interventions and identify areas requiring focused support. The release of the PESA Ranking symbolizes a collective commitment of the Centre and States towards measurable and outcome-oriented implementation of PESA.
The performance of the States in PESA Ranking is as follows:
State
Performance
Maharashtra
Madhya Pradesh
Himachal Pradesh
Front Runner
Rajasthan
Chhattisgarh
Telangana
Performer
Andhra Pradesh
Gujarat
Aspirant
Odisha
Jharkhand
Beginner
To Know More About:
PESA rankings, process of development and PESA indicators: Click Here
Compendium on Basic Statistics for PRIs 2025: Click Here