وزارت سیاحت
بھارت پرو نے ہندوستان کی کثیر جہتی روح کاجشن منایا ہے:لوک سبھا کے اسپیکرجناب اوم برلا
ہندوستان کا لوک ورثہ وزیر اعظم مودی کے قومی ترقی کے نظریہ کا مرکزومحور ہے: گجیندر سنگھ شیخاوت
بھارت پرو-2026 کا لال قلعہ میں آغاز، ہندوستان کی ثقافتی شان و شوکت کا مظاہرہ
26 JAN 2026 11:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے زیر اہتمام چھ روزہ قومی ثقافتی تہوار بھارت پرو-2026 کا آج یوم جمہوریہ کی تقریبات کے حصہ کے طور پر تاریخی لال قلعہ احاطے میں افتتاح کیا گیا۔
اس میلے کا افتتاح لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور سکریٹری سیاحت جناب سمن بلا کے ساتھ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے معززین، فنکاروں اور نمائندوں کی موجودگی میں کیا۔ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اپنے افتتاحی خطاب میں بھارت پرو کو ہندوستان کی کثیر جہتی روح کا جشن قرار دیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ سال خاص اہمیت کا حامل ہے کیونکہ قوم قومی گیت ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 شاندار سال کی یاد مناتا ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے کہا، بھارت پرو، یوم جمہوریہ کی جھانکیوں، ریاستوں کی جانب سے شاندار ثقافتی مظاہرے، اور ایسی نمائشوں کے ذریعے ہندوستان کے تاریخی سفر کی عکاسی کرتا ہے جو روایت اور اختراع کو ایک دوسرے سے جوڑتی ہیں۔
جناب برلا نے کہا کہ یہ تہوار ہندوستان کی لوک روایات کو آگے بڑھانے والے فنکاروں، کسانوں کو ،جن کی پیداوار زندگی کو برقرار رکھتی ہے، اور کاریگروں اور بنکروں کو خراج عقیدت ہے جو صدیوں پرانی وراثت کو زندہ رکھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت پرو میں دیکھا جانے والا تنوع صرف علمی تنوع کی ہی نہیں بلکہ ہندوستانیت کے گہرے ثقافتی جوہر کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریب یہ ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی، آرٹ، انسانی وسائل اور روایتی علم ایک دوسرے کے ساتھ مل کر جدید ہندوستان کی شناخت کو تشکیل دیتے ہیں، جہاں روایت اور ترقی ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں۔
تمام حصہ لینے والے فنکاروں، دستکاروں، ریاستوں اور اداروں کو مبارکباد دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان کی اجتماعی لگن نے بھارت پرو کو ایک متاثر کن اور یادگار جشن بنا دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس امرت کال کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں حکومت کی کوشش یہ یقینی بنانا ہے کہ معاشرے کے ہر طبقے کو ہم آہنگی، اتحاد اور ترقی پر مبنی ثقافتی نشاۃ ثانیہ سے فائدہ پہنچے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ بھارت پرو ہندوستان کی لوک ثقافت کی دولت اور تنوع کو ظاہر کرنے کے لیے ایک عظیم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے لوک فنون، روایات اور ثقافتی طریقوں کو سب سے زیادہ اہمیت دی جا رہی ہے، کیونکہ یہ قومی جذبے کی جڑیں اور ملک کی ترقی کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تہوار روایت کو جدید امنگوں سے جوڑتے ہوئے ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
بھارت پرو 2026 کا مقصد ہے:
• ہندوستان کے متنوع ثقافتی ورثے کو نمایاں کرنا
• گھریلو سیاحت کو فروغ دینا
• کاریگروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا
• سیاحت سے متعلق بیداری پیدا کرنا
• ثقافتی شراکت کے ذریعے قومی یکجہتی کو مضبوط کرنا
بھارت پرو-2026 کی اہم خصوصیات
• یوم جمہوریہ کے 41 جھانکیوںکی نمائش
• ریاستی/مرکز کے زیر انتطام علاقے کے گروپوں، شمالی زونل ثقافتی مرکز، سنگیت ناٹک اکادمی، اور معروف فنکاروں کے48 ثقافتی پروگرام
• مسلح افواج اور نیم فوجی بینڈز کی 22 پرفارمنس
• ایک عظیم الشان فوڈ کورٹ جس میں 60 اسٹال ہیں جن میں ہندوستان بھر کے کھانوں اور لائیو کھانا پکانے کے مظاہرے شامل ہیں
• ریاستوں، مرکزی وزارتوں، ڈی سی ہینڈی کرافٹس، ڈی سی ہینڈلومس، اور ٹی اار آئی ایف ای ڈی کی طرف سے 102 دستکاری اور ہینڈلوم کے اسٹال
• 34 ریاستی سیاحتی پویلین اور 24 مرکزی وزارت کے اسٹال
• انٹرایکٹو ایکٹیویٹی زونز جس میں نکڑ ناٹک، کوئز، بچوں کی سرگرمیوں کے دیگر امور، اور تجرباتی جگہیں شامل ہیں
اس تقریب میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، 25 سے زیادہ مرکزی وزارتوں اور محکموں اور ملک بھر سے سرکردہ اداروں اور تنظیموں کی شرکت دیکھی جا رہی ہے۔
تہوار کے اوقات:
• 26 جنوری 2026: شام 5:00 بجے سے رات 9:00 بجے تک
• 27 سے31 جنوری 2026: دوپہر 12:00 بجے سے رات 9:00 بجے تک
عوام کے لیے داخلہ مفت ہے۔
اس سال کا موضوع آئین کے اس جذبے کی عکاسی کرتا ہے جو تنوع میں وحدت اور عوامی شمولیت پر مبنی ہے، اور ساتھ ہی “وندے ماترم” کے 150 برس مکمل ہونے کی یاد مناتا ہے—یہ وہ لازوال نغمہ ہے جس نے ہندوستان کی آزادی کی تحریک کو مہمیز دی اور آج بھی قومی یکجہتی، ثقافتی وقار اور مادرِ وطن سے محبت کی علامت ہے۔

Ministry of Tourism
Bharat Parv Celebrates India’s Multifaceted Soul: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla
India’s Folk Heritage at the Core of National Development Vision Under PM Modi: Gajendra Singh Shekhawat
Bharat Parv–2026 Kicks Off at Red Fort, Showcasing India’s Cultural Grandeur
26 JAN 2026 11:20PM by PIB Delhi
The six-day national cultural festival Bharat Parv–2026, organised by the Ministry of Tourism, Government of India, was inaugurated today at the historic Red Fort complex as part of the Republic Day celebrations.
The festival was inaugurated by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla, in the presence of Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, and Secretary Tourism, Shri Suman Billa along with dignitaries, artists, and representatives from States, Union Territories, and Central Ministries. In his inaugural address, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla described Bharat Parv as a celebration of India’s multifaceted soul. He highlighted that this year holds special significance as the nation commemorates 150 glorious years of the national song “Vande Mataram.” In this context, he said, Bharat Parv reflects India’s historical journey through Republic Day tableaux, vibrant cultural performances by States, and exhibitions that harmoniously blend tradition and innovation.
Shri Birla stated that the festival is a tribute to artists who carry forward India’s folk traditions, to farmers whose produce sustains life, and to artisans and weavers who keep centuries-old legacies alive. He underlined that the diversity seen at Bharat Parv represents not just visual variety but the deep cultural essence of Indianness. He further remarked that the event demonstrates how technology, art, human resources, and traditional knowledge come together to shape the identity of modern India, where tradition and progress complement one another.
Congratulating all participating artists, artisans, States, and institutions, he said their collective dedication has made Bharat Parv an inspiring and memorable celebration. He added that during this Amrit Kaal, the government’s endeavour under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi is to ensure that every section of society benefits from a cultural renaissance rooted in harmony, unity, and development.
Addressing the gathering, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that Bharat Parv serves as a grand platform to showcase the richness and diversity of India’s folk culture. He emphasised that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s folk arts, traditions, and cultural practices are being given the highest importance, as they form the roots of the national spirit and the foundation for the country’s development. He noted that the festival reflects the government’s commitment to preserving cultural heritage while linking tradition with modern aspirations.
Bharat Parv 2026 aims to:
• Highlight India’s diverse cultural heritage
• Promote domestic tourism
• Provide a platform for artisans and States/UTs
• Generate tourism awareness
• Strengthen national integration through cultural participation
Major Attractions of Bharat Parv–2026
• Display of 41 Republic Day Tableaux
• 48 cultural performances by State/UT troupes, North Zonal Cultural Centre, Sangeet Natak Akademi, and renowned artists
• 22 performances by Armed Forces and Paramilitary Bands
• A grand food court with 60 stalls featuring cuisines from across India and live cooking demonstrations
• 102 handicrafts and handloom stalls by States, Central Ministries, DC Handicrafts, DC Handlooms, and TRIFED
• 34 State Tourism Pavilions and 24 Central Ministry stalls
• Interactive activity zones including nukkad nataks, quizzes, children’s engagement areas, and experiential spaces
The event is witnessing participation from all States and Union Territories, over 25 Central Ministries and Departments, and leading institutions and organisations from across the country.
Festival Timings:
• 26 January 2026: 5:00 PM – 9:00 PM
• 27–31 January 2026: 12:00 Noon – 9:00 PM
Entry is free for the public.
This year’s theme resonates with the constitutional spirit of unity in diversity and people’s participation, while commemorating 150 years of “Vande Mataram,” the iconic song that inspired India’s freedom movement and continues to symbolise unity, cultural pride, and love for the motherland.