वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत गल्फूड 2026 में सबसे बड़ी वैश्विक उपस्थिति वाले देश भागीदार के रूप में प्रमुख भूमिका निभा रहा है
500 से अधिक भारतीय कंपनियां गल्फूड 2026 में भाग ले रही हैं, जहां एपेडा के पाक कला क्षेत्र में जीआई प्रमाणित चावल के व्यंजनों को प्रमुखता दी गई है
एपेडा की भारती पहल के तहत आठ भारतीय स्टार्टअप्स ने गल्फूड 2026 में कृषि-खाद्य नवाचार का प्रदर्शन किया
26 JAN 2026 8:52PM by PIB Delhi
विश्व के सबसे बड़े वार्षिक खाद्य एवं पेय व्यापार प्रदर्शनी, गल्फूड 2026 में कंट्री पार्टनर के रूप में भारत ने अपनी सशक्त और रणनीतिक उपस्थिति दर्ज कराई है, जो वैश्विक कृषि-खाद्य और प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र में भारत के बढ़ते नेतृत्व को रेखांकित करता है। प्रदर्शकों की संख्या और कुल प्रदर्शनी क्षेत्र दोनों के लिहाज से, गल्फूड 2026 में भाग लेने वाले सभी देशों में भारत की भागीदारी सबसे अधिक है। गल्फूड 2026 में भारत से प्रदर्शित किए जा रहे प्रमुख उत्पादों में बासमती चावल, दस से अधिक भारतीय जीआई-टैग वाली चावल की किस्में, प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद, बाजरा, मूंगफली, चाय, मसाले, हल्दी, जैविक उत्पाद और ताजे फल एवं सब्जियां शामिल हैं।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव श्री ए. पी. दास जोशी ने आज दुबई एक्सपो सिटी स्थित एपीईडीए पवेलियन में भारतीय पवेलियन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर संयुक्त अरब अमीरात में भारत के राजदूत डॉ. दीपक मित्तल और भारत सरकार के अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति, जिनमें एपीईडीए के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव, आईटीपीओ के प्रबंध निदेशक डॉ. नीरज खरवाल और भारत के बड़ी संख्या में प्रदर्शक शामिल थे, उपस्थित थे।
संयुक्त अरब अमीरात, एपेडा के निर्धारित उत्पादों का सबसे बड़ा बाज़ार है और खाड़ी क्षेत्र का प्रवेश द्वार है, जो भारत के कृषि निर्यात का सबसे बड़ा गंतव्य है। भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते का द्विपक्षीय व्यापार पर, विशेष रूप से खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और कृषि निर्यात पर, महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है।
गल्फूड में भारत की पारंपरिक रूप से मजबूत उपस्थिति रही है, लेकिन 2026 संस्करण में भारत की अब तक की सबसे बड़ी भागीदारी दर्ज की गई है, जिसमें 600 से अधिक भारतीय कंपनियां मुख्य खाद्य पदार्थ, ताजे उत्पाद, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, पेय पदार्थ, कृषि प्रौद्योगिकी और खाद्य प्रसंस्करण सहित विभिन्न श्रेणियों में अपने उत्पाद प्रदर्शित कर रही हैं। कंट्री पार्टनर के रूप में, भारत को एक एकीकृत डिज़ाइन थीम के तहत प्रदर्शनी स्थलों पर प्रमुख ब्रांडिंग, समर्पित सम्मेलन सत्र और बेहतर B2B सहभागिता के अवसर प्रदान किए गए हैं।
एपीईडीए ने गल्फूड के विभिन्न पवेलियनों में लगभग 1,500 वर्ग मीटर का प्रदर्शनी स्थान लिया है, जिनमें दालें, अनाज, विश्व खाद्य, पेय पदार्थ और गल्फूड ग्रीन शामिल हैं, जहां 170 से अधिक प्रदर्शक अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं। इनमें वाणिज्य विभाग के अंतर्गत आने वाली संस्थाएं जैसे चाय बोर्ड, मसाला बोर्ड और हल्दी बोर्ड; भारत सरकार के संगठन जैसे राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत कैम्पको, एनसीईएल और सहकारिता मंत्रालय के अंतर्गत एनएएफईडी; साथ ही कई राज्य सरकारें और राज्य संस्थाएं जैसे मेघालय सरकार, मार्कफेड पंजाब, सिक्किम-आईएफएफसीओ, बिहार राज्य दुग्ध सहकारी संघ लिमिटेड (कॉमफेड), बिहार सरकार का कृषि विभाग और उत्तराखंड बागवानी बोर्ड शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, 500 से अधिक भारतीय कंपनियां, जिनमें अधिकतर संस्थागत और बड़े खिलाड़ी शामिल हैं, दोनों प्रदर्शनी स्थलों पर स्वतंत्र रूप से भाग ले रही हैं।
गल्फूड 2026 का एक प्रमुख आकर्षण एपेडा पवेलियन में स्थित भारतीय भोजन चखने और पाक कला क्षेत्र है, जिसे प्रसिद्ध शेफ श्री हरपाल सिंह सोखी ने तैयार किया है। इस क्षेत्र में दस भारतीय जीआई-टैग वाली चावल की किस्मों से तैयार व्यंजन प्रदर्शित किए जा रहे हैं, जिनमें उत्तर प्रदेश का काला नमक, असम का जोहा, छत्तीसगढ़ का नागरी दुबराज, ओडिशा का जीराफूल, महाराष्ट्र का अम्बेमोहर, पश्चिम बंगाल का गोविंद भोग, जम्मू और कश्मीर का मुश्कबुजी, बिहार का कटारनी, मणिपुर का चक हाओ काला चावल और असम का बोका चौल शामिल हैं। साथ ही, अखिल भारतीय चावल निर्यातक संघ द्वारा प्रस्तुत बिरयानी भी यहाँ उपलब्ध है।
गल्फूड 2026 में भारत की भागीदारी का एक और महत्वपूर्ण पहलू एपेडा की भारती पहल के तहत आठ स्टार्टअप्स की उपस्थिति है। भारती पहल कृषि प्रौद्योगिकी, लचीलापन, विकास और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भारत का केंद्र है। ये स्टार्टअप्स उद्योग साझेदारों M/s LuLu Group और M/s Allanasons के सहयोग से कृषि-खाद्य और कृषि-तकनीकी क्षेत्र में नवाचारी उत्पादों और प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन कर रहे हैं। एपेडा द्वारा कृषि-खाद्य और कृषि-तकनीकी क्षेत्रों में कार्यरत स्टार्टअप्स की निर्यात क्षमताओं को मजबूत करने के लिए भारती पहल शुरू की गई है।
गल्फूड 2026 में कंट्री पार्टनर के रूप में भारत की भागीदारी वैश्विक बाजारों में उच्च गुणवत्ता वाले, सुरक्षित, टिकाऊ और नवोन्मेषी खाद्य उत्पादों की आपूर्ति के प्रति देश की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। भारतीय पवेलियन ताजे और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों, पेय पदार्थों, अनाज, बाजरा, स्वास्थ्य उत्पादों और निर्यात-सक्षम प्रौद्योगिकियों में भारत की मजबूत क्षमताओं को उजागर करता है और इससे व्यापार संबंधों को और मजबूत करने, खरीदारों की सहभागिता बढ़ाने और भारत को विश्व की खाद्य टोकरी बनाने के सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप एक विश्वसनीय वैश्विक खाद्य भागीदार के रूप में स्थापित करने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
India Takes Centre Stage at Gulfood 2026 as Country Partner with Largest Global Presence
Over 500 Indian Companies Participate at Gulfood 2026 as GI Rice Dishes Take Spotlight at APEDA Culinary Zone
Eight Indian Startups Showcase Agri-Food Innovation at Gulfood 2026 Under APEDA’s BHARATI Initiative
26 JAN 2026 8:52PM by PIB Delhi
India marked a strong and strategic presence at Gulfood 2026, the world’s largest annual food and beverage trade exhibition, as the Country Partner, underscoring its growing leadership in the global agri-food and processed food sector. India has the largest participation at Gulfood 2026 among all participating countries, both in terms of the number of exhibitors and total exhibition area.
Key products being showcased by India at Gulfood 2026 include Basmati rice, more than ten Indian GI-tagged rice varieties, processed food products, millets, groundnuts, tea, spices, turmeric, organic products, and fresh fruits and vegetables.
The Indian Pavilion was inaugurated today at the APEDA Pavilion, Dubai Expo City by Secretary, Ministry of Food Processing Industries, Shri A. P. Das Joshi, in the presence of Ambassador of India to the UAE, Dr. Deepak Mittal, and other senior dignitaries of the Government of India, including Chairman, APEDA Shri Abhishek Dev, Managing Director, ITPO, Dr. Neeraj Kharwal, along with a large number of exhibitors from India.
The UAE is the largest market for APEDA’s scheduled products and serves as a gateway to the Gulf region, which is the largest destination for India’s agricultural exports. The India–UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement has had a significant impact on bilateral trade, particularly in the food processing industry and agricultural exports.
While India has traditionally maintained a strong presence at Gulfood, the 2026 edition marks India’s largest-ever participation, with more than 600 Indian companies exhibiting across a wide spectrum of categories including staples, fresh produce, processed foods, beverages, agri-tech, and food processing. As Country Partner, India has been accorded prominent branding across exhibition venues under a unified design theme, along with dedicated conference sessions and enhanced B2B engagement opportunities.
APEDA has taken an exhibition space of nearly 1,500 square metres across various pavilions of Gulfood, including Pulses, Cereals and Grains, World Food, Beverages, and Gulfood Green, where more than 170 exhibitors are showcasing their products. These include participation from entities under the Department of Commerce such as the Tea Board, Spices Board and Turmeric Board; organisations of the Government of India including the National Horticultural Board, CAMPCO under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, NCEL, and NAFED under the Ministry of Cooperation; as well as several State Governments and State entities such as the Government of Meghalaya, Markfed Punjab, Sikkim–IFFCO, Bihar State Milk Cooperative Federation Limited (COMFED), the Department of Agriculture, Government of Bihar, and the Uttarakhand Horticulture Board.
In addition, more than 500 Indian companies, largely institutional and large players, are participating independently across both exhibition venues.
A major attraction at Gulfood 2026 is the Indian food tasting and culinary zone at the APEDA Pavilion, curated by celebrity chef Shri Harpal Singh Sokhi. The zone features dishes prepared using ten Indian GI-tagged rice varieties, including Kala Namak from Uttar Pradesh, Joha from Assam, Nagri Dubraj from Chhattisgarh, Jeeraphool from Odisha, Ambemohar from Maharashtra, Gobind Bhog from West Bengal, Mushqbudji from Jammu and Kashmir, Katarni from Bihar, Chak Hao Black Rice from Manipur, and Boka Chaul from Assam, along with Biryani presented by the All India Rice Exporters Association.
Another significant highlight of India’s participation at Gulfood 2026 is the presence of eight startups under APEDA’s BHARATI initiative, Bharat’s Hub for Agritech, Resilience, Advancement and Incubation for Export Enablement. These startups are showcasing innovative agri-food and agri-tech products and technologies with support from industry partners M/s LuLu Group and M/s Allanasons. The BHARATI initiative has been launched by APEDA to strengthen export capabilities of startups engaged in the agri-food and agri-tech sectors.
India’s participation as Country Partner at Gulfood 2026 reflects the nation’s commitment to delivering high-quality, safe, sustainable, and innovative food products to global markets. The Indian Pavilion highlights India’s strengths across fresh and processed foods, beverages, cereals, millets, wellness products, and export-enabling technologies, and is expected to further strengthen trade relations, enhance buyer engagement, and position India as a trusted global food partner, in line with the Government’s vision of making India the food basket of the world.