بھارتی چناؤ کمیشن
سولہویں قومی یومِ رائے دہندگان 2026 کے موقع پر ای سی آئی نے
’’2025: اقدامات اور اختراعات کا ایک سال‘‘ جاری کیا
25 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج نئی دہلی میں 16واں قومی یومِ رائے دہندگان (این وی ڈی-2026) ’’میرا بھارت، میرا ووٹ‘‘ کے موضوع اور’’بھارتی جمہوریت کے مرکز میں شہری‘‘ کے نعرے کے ساتھ منایا۔
2. تقریب کی صدارت صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے بطور مہمانِ خصوصی کی، جبکہ مرکزی وزیرِ مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے بطور مہمانِ اعزاز شرکت کی۔ اس پروگرام کی قیادت چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے کی، جن کے ساتھ الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی بھی موجود تھے۔
3. اس موقع پر ’’2025: اقدامات اور اختراعات کا ایک سال‘‘ کے عنوان سے ایک اشاعت جاری کی گئی، جس کی پہلی کاپی مرکزی وزیرِ مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے صدرِ جمہوریہ کو پیش کی۔
4. یہ اشاعت 2025 کے دوران بھارتی چناؤ کمیشن کی جانب سے انتخابی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کی گئی مسلسل کوششوں کو دستاویزی شکل دیتی ہے، جن میں 30 سے زائد اقدامات شامل ہیں۔ اس میں انتخابی فہرستوں، انتخابات کے انعقاد، انتخابات میں ٹیکنالوجی کے استعمال، صلاحیت سازی، سیاسی جماعتوں کے ساتھ فعال رابطہ کاری اور بھارت کی جانب سے چیف الیکشن کمشنر کے بین الاقوامی ادارہ آئی ڈی ای ای کی صدارت سنبھالنے جیسے شعبوں میں کمیشن کی جانب سے کی گئی اہم اصلاحات اور اختراعات کو پیش کیا گیا ہے۔
5. کتاب میں سال کے دوران کامیابی کے ساتھ منعقد کیے گئے بڑے انتخابات کا بھی جائزہ شامل ہے، جن میں نائب صدر کے انتخابات، این سی ٹی دہلی اسمبلی انتخابات، بہار قانون ساز اسمبلی انتخابات شامل ہیں اور عالمی سطح پر انتخابی حکمرانی کو آگے بڑھانے میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کے فعال کردار اور قیادت کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔

Election Commission
ECI Releases “2025: A Year of Initiatives & Innovations” on the Occasion of 16th National Voters’ Day 2026
25 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India celebrated the 16th National Voters’ Day (NVD-2026) today in New Delhi with the theme “My India, My Vote” and the tagline “Citizen at the Heart of Indian Democracy”.
1. The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, presided over the function as the Chief Guest, while the Union Minister of State for Law and Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal, graced the occasion as the Guest of Honour. The event was led by the Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
1. The publication titled “2025: A Year of Initiatives & Innovations” was released on the occasion, with the first copy being presented to the Hon’ble President by the Union Minister of State for Law and Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal.
1. The publication documents the Election Commission of India’s sustained efforts during 2025 to strengthen the electoral system through over 30 initiatives. It presents key reforms and innovations undertaken by the Commission in areas such as electoral rolls, conduct of elections, use of technology in elections, capacity building, proactive engagement with political parties, and the Chief Election Commissioner assuming the Chairship of International IDEA on behalf of India.
1. The book also provides an overview of the major elections successfully conducted during the year including the Vice-Presidential Election, NCT Delhi Assembly Elections, Bihar Legislative Assembly Elections and highlights ECI’s proactive role and leadership in advancing electoral governance at the global level.