निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने 16वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026 के अवसर पर “2025: पहल और नवाचारों का वर्ष” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की
25 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
1. निर्वाचन आयोग ने आज नई दिल्ली में 16वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस (एनवीडी-2026) मनाया। इसका विषय "मेरा भारत, मेरा वोट" था और इसका नारा "भारतीय लोकतंत्र के केंद्र में नागरिक" था।
1. माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की अध्यक्षता की, जबकि केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित हुए। कार्यक्रम का नेतृत्व मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने निर्वाचन आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ किया।
1. इस अवसर पर “2025: पहल और नवाचारों का वर्षशीर्षक से एक प्रकाशन का विमोचन किया गया, जिसकी पहली प्रति केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल द्वारा माननीय राष्ट्रपति को भेंट की गई।
1. इस प्रकाशन में निर्वाचन आयोग द्वारा 2025 के दौरान चुनावी प्रणाली को सुदृढ़ करने के लिए किए गए 30 से अधिक प्रयासों का दस्तावेजीकरण किया गया है। इसमें मतदाता सूची, चुनाव संचालन, चुनाव में प्रौद्योगिकी का उपयोग, क्षमता निर्माण, राजनीतिक दलों के साथ सक्रिय सहभागिता और भारत की ओर से अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए की अध्यक्षता संभालने जैसे क्षेत्रों में आयोग द्वारा किए गए प्रमुख सुधारों और नवाचारों को प्रस्तुत किया गया है।
1. यह पुस्तक वर्ष के दौरान सफलतापूर्वक आयोजित प्रमुख चुनावों का एक संक्षिप्त विवरण भी प्रदान करती है, जिसमें उपराष्ट्रपति चुनाव, एनसीटी दिल्ली विधानसभा चुनाव, बिहार विधानसभा चुनाव शामिल हैं, और वैश्विक स्तर पर चुनावी सुशासन को आगे बढ़ाने में निर्वाचन आयोग की सक्रिय भूमिका और नेतृत्व पर प्रकाश डालती है।

Election Commission
ECI Releases “2025: A Year of Initiatives & Innovations” on the Occasion of 16th National Voters’ Day 2026
25 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India celebrated the 16th National Voters’ Day (NVD-2026) today in New Delhi with the theme “My India, My Vote” and the tagline “Citizen at the Heart of Indian Democracy”.
1. The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, presided over the function as the Chief Guest, while the Union Minister of State for Law and Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal, graced the occasion as the Guest of Honour. The event was led by the Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
1. The publication titled “2025: A Year of Initiatives & Innovations” was released on the occasion, with the first copy being presented to the Hon’ble President by the Union Minister of State for Law and Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal.
1. The publication documents the Election Commission of India’s sustained efforts during 2025 to strengthen the electoral system through over 30 initiatives. It presents key reforms and innovations undertaken by the Commission in areas such as electoral rolls, conduct of elections, use of technology in elections, capacity building, proactive engagement with political parties, and the Chief Election Commissioner assuming the Chairship of International IDEA on behalf of India.
1. The book also provides an overview of the major elections successfully conducted during the year including the Vice-Presidential Election, NCT Delhi Assembly Elections, Bihar Legislative Assembly Elections and highlights ECI’s proactive role and leadership in advancing electoral governance at the global level.