Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi and Minister of State for MSME Sushri Shobha Karandlaje interacted with MSME beneficiaries invited as ‘Special Guests’ to witness Republic Day Parade 2026 at Kartavya Path, New Delhi
Beneficiaries of PM Vishwakarma scheme, Khadi Vikas Yojana, SRI Fund and Mahila Coir Yojana representing States and Union Territories across the country honoured
“If India is to become prosperous, there is nothing more effective than MSMEs”: Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi
25 JAN 2026 10:50PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi and Hon’ble Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje, interacted today with the MSME beneficiaries who have been invited as ‘Special Guests’ to witness the Republic Day Parade 2026 at Kartavya Path, New Delhi.
A total of 100 beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme,199 artisans trained under the Khadi Vikas Yojana, 50 beneficiaries of the SRI Fund and 50 best-performing women artisans under the Mahila Coir Yojana, along with their spouses have been invited by the Ministry of Defence as ‘Special Guests’ to witness the Republic Day Parade 2026 at Kartavya Path, New Delhi. These beneficiaries represent various States and Union Territories across the country.
The interaction was followed by a dinner in honour of the beneficiaries at the National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), Okhla, New Delhi. The beneficiaries also shared their experiences. Senior officials from the Ministry of MSME, NSIC, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) and the Coir Board also graced the occasion.
During the welcome address by Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME, stated that, “The country is progressing because of your efforts. We are united in diversity, and the Ministry of MSME will remain continuously connected with you so that other beneficiaries may also move forward. We extend our heartfelt congratulations to you.”
Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner, Ministry of MSME, warmly welcomed the beneficiaries and said, “It is a matter of great pleasure for us that you have come here. Your presence is an indication that you are actively participating in the process of nation-building. I extend my heartfelt congratulations and welcome to all of you.”
While interacting with the beneficiaries, the Hon’ble Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje, said, “Today, seeing all of you, I feel as if I am witnessing a ‘Mini India’. You have come from different regions; we are all united as one. Many of you have come to Delhi for the first time and will be attending the Republic Day Parade for the first time. I would like to thank the Hon’ble Prime Minister, as it is because of his leadership that you are getting this opportunity. Various schemes are being formulated so that all of you can benefit from them, and through training and skill development, continuous efforts are being made to help you move forward.”
The Hon’ble Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi, while meeting the beneficiaries, said, “MSMEs are the most powerful platform for job creation. If India is to become prosperous, there is nothing more effective than MSMEs. When you improve, society improves along with you.”
The Hon’ble Minister further added, “MSMEs make a significant contribution to the economy; they strengthen prosperity, and after agriculture, MSMEs are the sector contributing the most to economic growth. They play a crucial and decisive role. Our department reaches people in every corner of the country. I welcome you to Delhi and extend my best wishes to all of you on the occasion of Republic Day.”
The vote of thanks was delivered by Smt. Anuja Bapat, Deputy Director General, Office of DC MSME.
During the stay in the National Capital, the special guests also visited historic monuments and the Pradhanmantri Sangrahalaya to experience India’s rich heritage and democratic legacy.
The PM Vishwakarma Scheme is a holistic initiative aimed at providing end-to-end support to artisans and craftspeople engaged in 18 traditional trades. The Self Reliant India (SRI) Fund is a flagship initiative of the Government of India to empower Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and promote the vision of Aatmanirbhar Bharat. Khadi Vikas Yojana is a sub-scheme under the umbrella Khadi Gramodyog Vikas Yojana (KGVY), implemented by KVIC for the promotion and development of Khadi. Mahila Coir Yojana is a women-oriented, self-employment scheme being implemented by the Coir Board to provide training with stipend facilities and create self-employment opportunities.

सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी तथा एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड 2026 के साक्षी बनने के लिए 'विशेष अतिथि' के रूप में आमंत्रित एमएसएमई लाभार्थियों से बातचीत की
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना, खादी विकास योजना, एसआरआई फंड और महिला कॉयर योजना के लाभार्थियों को सम्मानित किया गया। ये देश भर के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करते हैं
एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने कहा की "यदि भारत को समृद्ध बनाना है, तो एमएसएमई से अधिक प्रभावी कुछ भी नहीं है"
25 JAN 2026 10:50PM by PIB Delhi
एमएसएमई के माननीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी और एमएसएमई राज्य मंत्री माननीय सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज एमएसएमई लाभार्थियों के साथ बातचीत की। इन्हें गणतंत्र दिवस परेड 2026 को कर्तव्य पथ, नई दिल्ली में देखने के लिए 'विशेष अतिथि' के रूप में आमंत्रित किया गया है।
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के 100 लाभार्थियों, खादी विकास योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित 199 कारीगरों, एसआरआई फंड के 50 लाभार्थियों और महिला कॉयर योजना के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली 50 महिला कारीगरों को उनके जीवनसाथियों सहित रक्षा मंत्रालय ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड 2026 के साक्षी बनाने के लिए आमंत्रित किया गया है। ये लाभार्थी देश भर के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
इस संवाद के बाद लाभार्थियों के सम्मान में नई दिल्ली के ओखला स्थित राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) में रात्रिभोज का आयोजन किया गया। लाभार्थियों ने अपने अनुभव भी साझा किए। एमएसएमई मंत्रालय, एनएसआईसी, खादी एवं ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) और कॉयर बोर्ड के वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
एमएसएमई मंत्रालय के सचिव श्री एस.सी.एल. दास ने अपने स्वागत भाषण में कहा, “आपके प्रयासों के कारण ही देश प्रगति कर रहा है। हम विविधता में एकजुट हैं और एमएसएमई मंत्रालय आपके साथ निरंतर संपर्क में रहेगा ताकि अन्य लाभार्थी भी आगे बढ़ सकें। हम आपको हार्दिक बधाई देते हैं।”
एमएसएमई मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और कास आयुक्त डॉ. रजनीश ने लाभार्थियों का हार्दिक स्वागत करते हुए कहा की “आप सभी का यहाँ आना हमारे लिए अत्यंत प्रसन्नता का विषय है। आपकी उपस्थिति इस बात का संकेत है कि आप राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में भाग ले रहे हैं। मैं आप सभी को हार्दिक बधाई और स्वागत करता हूँ।”
लाभार्थियों से बातचीत करते हुए एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने कहा की “आज आप सभी को देखकर मुझे ऐसा लग रहा है मानो मैं एक 'मिनी इंडिया' देख रही हूँ। आप विभिन्न क्षेत्रों से आए हैं; हम सब एक हैं। आप में से कई लोग पहली बार दिल्ली आए हैं और पहली बार गणतंत्र दिवस परेड में शामिल होंगे। मैं माननीय प्रधानमंत्री जी को धन्यवाद देना चाहती हूँ, क्योंकि उन्हीं के नेतृत्व में आपको यह अवसर मिल रहा है। विभिन्न योजनाएँ बनाई जा रही हैं ताकि आप सभी उनसे लाभान्वित हो सकें और प्रशिक्षण तथा कौशल विकास के माध्यम से आपको आगे बढ़ने में मदद करने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं।”
लाभार्थियों से मुलाकात करते हुए माननीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने कहा की “रोजगार सृजन के लिए एमएसएमई सबसे शक्तिशाली मंच हैं। यदि भारत को समृद्ध बनना है, तो एमएसएमई उद्यमों से अधिक प्रभावी कुछ भी नहीं है। जब आप प्रगति करते हैं, तो समाज भी आपके साथ प्रगति करता है।”
माननीय मंत्री जी ने आगे कहा, “एमएसएमई अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं और समृद्धि को मजबूत करते हैं और कृषि के बाद एमएसएमई ही वह क्षेत्र है जो आर्थिक विकास में सबसे अधिक योगदान देता है। वे एक महत्वपूर्ण और निर्णायक भूमिका निभाते हैं। हमारा विभाग देश के हर कोने में लोगों तक पहुंचता है। मैं दिल्ली में आप सभी का स्वागत करता हूं और गणतंत्र दिवस के अवसर पर आप सभी को मेरी शुभकामनाएं देता हूं।”
धन्यवाद ज्ञापन श्रीमती अनुजा बापट उप महानिदेशक डीसी एमएसएमई कार्यालय द्वारा दिया गया।
राष्ट्रीय राजधानी में अपने प्रवास के दौरान विशेष अतिथियों ने देश की समृद्ध विरासत और लोकतांत्रिक धरोहर का अनुभव करने के लिए ऐतिहासिक स्मारकों और प्रधानमंत्री संग्रहालय का भी दौरा किया।
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना एक समग्र पहल है। इसका उद्देश्य 18 पारंपरिक व्यवसायों में लगे कारीगरों और शिल्पकारों को संपूर्ण सहायता प्रदान करना है। आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) कोष भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है। इसका उद्देश्य सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को सशक्त बनाना और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को बढ़ावा देना है। खादी विकास योजना, खादी ग्रामोद्योग विकास योजना (केजीवीवाई) के अंतर्गत एक उप-योजना है। इसे खादी के संवर्धन और विकास के लिए केवीआईसी द्वारा कार्यान्वित किया जाता है। महिला कॉयर योजना, कॉयर बोर्ड द्वारा कार्यान्वित की जा रही एक महिला-उन्मुख, स्वरोजगार योजना है जिसका उद्देश्य वजीफा सहित प्रशिक्षण प्रदान करना और स्वरोजगार के अवसर सृजित करना है।