सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक में गणतंत्र दिवस 2026 के विशेष अतिथियों से बातचीत की
25 JAN 2026 8:45PM by PIB Delhi
77वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने गणतंत्र दिवस समारोह 2026 के साक्षी बनने के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित लाभार्थियों के साथ एक संवाद कार्यक्रम का आयोजन किया। यह कार्यक्रम नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक में आयोजित किया गया, जिसमें 17 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम में कुल 244 लाभार्थियों ने भाग लिया, जिनमें डीएनटी समुदायों के आर्थिक सशक्तिकरण योजना (सीड) के तहत 151 प्रतिभागी, स्माइल-ट्रांसजेंडर योजना के तहत 42 लाभार्थी और स्माइल-भिखारी योजना के तहत 51 लाभार्थी शामिल थे। सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण विभाग की कल्याणकारी योजनाओं से प्राप्त प्रगति और उनकी प्रेरणादायक कहानियों को मान्यता देते हुए विशेष अतिथियों को आमंत्रित किया गया था।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने की, जिन्होंने लाभार्थियों से बातचीत की और उनके अनुभवों और सफलता की कहानियों को सुना।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. वीरेंद्र कुमार ने समावेशी विकास और सामाजिक न्याय के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रीय समारोहों में हाशिए पर पड़े समुदायों के लाभार्थियों की उपस्थिति प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" के दृष्टिकोण को दर्शाती है।
इस संवाद के दौरान, लाभार्थियों ने बताया कि कैसे सरकार की योजनाओं ने गरिमा, सामाजिक समावेश, आत्मनिर्भरता और टिकाऊ आजीविका को बढ़ावा देकर उनके जीवन में सार्थक और परिवर्तनकारी बदलाव लाए हैं।
कार्यक्रम के अंतर्गत, माननीय मंत्री जी ने सहायता किट भी भेंट कीं और कई लाभार्थियों से व्यक्तिगत रूप से बातचीत की, उन्हें सशक्तिकरण और आर्थिक स्वतंत्रता की दिशा में अपनी यात्रा जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
यह आयोजन इन योजनाओं से प्राप्त उपलब्धियों का जश्न मनाने और लाभार्थियों को दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक प्रगति की ओर प्रेरित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
इस कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar Engages with Republic Day 2026 Special Guests at Dr. Ambedkar National Memorial
25 JAN 2026 8:45PM by PIB Delhi
On the eve of the 77th Republic Day, the Ministry of Social Justice & Empowerment organized an interaction programme with beneficiaries invited as Special Guests to witness the Republic Day Ceremony, 2026. The event was held at the Dr. Ambedkar National Memorial, New Delhi, bringing together participants from 17 States and Union Territories.
A total of 244 beneficiaries attended the programme, including 151 participants under the Scheme for Economic Empowerment of DNT Communities (SEED), 42 beneficiaries under SMILE–Transgender, and 51 beneficiaries under SMILE–Beggary. The Special Guests were invited in recognition of their inspiring journeys and progress achieved through the welfare schemes of the Department of Social Justice & Empowerment.
The programme was chaired by the Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar, who interacted with the beneficiaries and listened to their experiences and success stories.
Addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar reaffirmed the Government’s unwavering commitment to inclusive development and social justice. He emphasized that the presence of beneficiaries from marginalized communities in national celebrations reflects the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.”
During the interaction, beneficiaries shared how the Government’s schemes have brought meaningful and transformative changes in their lives by promoting dignity, social inclusion, self-reliance, and sustainable livelihoods.
As part of the programme, the Hon’ble Minister also presented support kits and interacted individually with several beneficiaries, encouraging them to continue their journey towards empowerment and economic independence.
The event served as a platform to celebrate achievements emerging from these schemes and to further motivate beneficiaries toward long-term socio-economic progress.
The programme was also attended by Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Social Justice & Empowerment, along with senior officials of the Ministry.