विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अपशिष्ट से धन तक : सीएसआईआर-सीआरआरआई और जेएसडब्ल्यू स्टील, सेलम की तमिलनाडु में स्टील अपशिष्ट सड़कों के निर्माण हेतु साझेदारी
25 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
24 जनवरी 2026 को, टिकाऊ बुनियादी ढांचे और चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, सीएसआईआर-सेंट्रल रोड रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएसआईआर-सीआरआरआई) और जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड, सलेम वर्क्स ने तमिलनाडु में टिकाऊ और पर्यावरण-अनुकूल सड़कों के निर्माण में स्टील अपशिष्ट -एक औद्योगिक उप-उत्पाद का उपयोग करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी की दिशा में भी एक महत्वपूर्ण योगदान है।
इस कोलेबोरेशन का मकसद स्टील स्लैग, जिसे ट्रेडिशनल वेस्ट माना जाता है, को रोड इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए एक कीमती कंस्ट्रक्शन मटीरियल में बदलना है, जिससे “वेस्ट से वेल्थ” के नेशनल विज़न को दिखाया जा सके। यह इनिशिएटिव रिसोर्स एफिशिएंसी, कार्बन फुटप्रिंट में कमी, और पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर में ग्रीन टेक्नोलॉजी को बड़े पैमाने पर अपनाने पर भारत सरकार की पॉलिसी के साथ अलाइन है।
इस सहयोग का उद्देश्य स्टील अपशिष्ट, जिसे पारंपरिक रूप से औद्योगिक अपशिष्ट माना जाता है, को सड़क बुनियादी ढांचे के लिए एक मूल्यवान निर्माण सामग्री में परिवर्तित करना है, जिससे "अपशिष्ट से धन तक" के राष्ट्रीय दृष्टिकोण का उदाहरण दिया जा सके। यह पहल संसाधन दक्षता, कार्बन फुटप्रिंट में कमी और सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में बड़े पैमाने पर हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने पर भारत सरकार की नीतियों के अनुरूप है।
इस सहयोग का उद्देश्य स्टील अपशिष्ट के वैज्ञानिक मूल्यांकन और स्टील अपशिष्ट सड़क निर्माण में इसके प्रभावी उपयोग को बढ़ावा देना है, जो भारत की चक्रीय अर्थव्यवस्था, संसाधन दक्षता और हरित बुनियादी ढांचे के लक्ष्यों में योगदान देता है। जेएसडब्ल्यू समूह की प्रमुख इस्पात निर्माण इकाइयों में से एक, जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड, सलेम वर्क्स ने "जेएसडब्ल्यू सलेम वर्क्स में विभिन्न सड़क अनुप्रयोगों के लिए ईओएफ और एलआरएफ स्टील स्लैग के तकनीकी-आर्थिक रूपांतरण के लिए अनुकूलित स्टील अपशिष्ट वैलोराइजेशन प्रक्रिया का विकास" शीर्षक वाली एक प्रायोजित अनुसंधान परियोजना के तहत सीएसआईआर-सीआरआरआई के साथ इस साझेदारी में प्रवेश किया है। यह परियोजना इलेक्ट्रिक ऑप्टिमाइज़ेशन फर्नेस (ईओएफ) और लैडल रिफाइनिंग फर्नेस (एलआरएफ) स्टील अपशिष्ट को बिटुमिनस सड़क निर्माण में उपयोग के लिए उपयुक्त प्रोसेस्ड अपशिष्ट एग्रीगेट में परिवर्तित करने पर केंद्रित है।
एमओए पर हस्ताक्षर समारोह जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड, सेलम वर्क्स में सीएसआईआर की महानिदेशक और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी की विशिष्ट उपस्थिति में आयोजित किया गया । सभा को संबोधित करते हुए, सीएसआईआर के महानिदेशक ने सीएसआईआर-सीआरआरआई की स्टील अपशिष्ट रोड® तकनीक के राष्ट्रीय और वैश्विक प्रभाव पर प्रकाश डाला, जिसे सीएसआईआर-सीआरआरआई के तकनीकी मार्गदर्शन के तहत एएमएनएस इंडिया, टाटा स्टील, जेएसडब्ल्यू स्टील, राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल), जिंदल स्टील और अर्जस स्टील जैसे प्रमुख इस्पात उत्पादकों द्वारा भारत के कई राज्यों में पहले ही सफलतापूर्वक लागू किया जा चुका है। उन्होंने कहा कि वर्तमान पहल तमिलनाडु राज्य में स्टील अपशिष्ट रोड प्रौद्योगिकी के पहले कार्यान्वयन को सक्षम बनाएगी।
सीएसआईआर-सीआरआरआई के निदेशक डॉ. चालुमुरी रवि शेखर और जेएसडब्ल्यू स्टील सलेम वर्क्स के कार्यकारी उपाध्यक्ष और प्लांट हेड श्री बी.एन.एस. प्रकाश राव के बीच समझौते का औपचारिक रूप से आदान-प्रदान किया गया, जो परियोजना की आधिकारिक शुरुआत का प्रतीक है। समारोह में पीएमई डिवीजन के प्रमुख डॉ. विनोद करार और वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक और स्टील स्लैग रोड® प्रौद्योगिकी के आविष्कारक श्री सतीश पांडे सहित सीएसआईआर-सीआरआरआई के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में जेएसडब्ल्यू स्टील सलेम वर्क्स के वरिष्ठ नेतृत्व ने भी भाग लिया, जो दोनों संगठनों की मजबूत संस्थागत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस परियोजना में स्टील अपशिष्ट की प्रयोगशाला विशेषता, अनुकूलित प्रसंस्करण प्रोटोकॉल का विकास, सलेम के पास एक प्रदर्शन सड़क खंड का निर्माण और क्षेत्र के प्रदर्शन को मान्य करने के लिए दीर्घकालिक प्रदर्शन की निगरानी शामिल होगी। प्राकृतिक समुच्चय पर निर्भरता को कम करके, औद्योगिक अपशिष्ट को कम करके और सड़क निर्माण के कार्बन फुटप्रिंट को कम करके, यह पहल आत्मनिर्भर भारत, सतत विकास और चक्रीय अर्थव्यवस्था प्रथाओं जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप है। इस साझेदारी से अन्य इस्पात संयंत्रों के लिए एक अनुकरणीय मॉडल के रूप में काम करने और देश भर में सड़क बुनियादी ढांचे में स्टील स्लैग को व्यापक रूप से अपनाने में सहायता मिलने की आशा है।

Ministry of Science & Technology
From Waste to Wealth: CSIR-CRRI and JSW Steel, Salem Partner to Build Steel Slag Roads in Tamil Nadu
25 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
On 24 January 2026, in a significant step towards promoting sustainable infrastructure and the circular economy, the CSIR–Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) and JSW Steel Limited, Salem Works have entered into a strategic partnership to utilize steel slag—an industrial by-product—in the construction of durable and eco-friendly roads in Tamil Nadu.
The collaboration aims to convert steel slag, traditionally considered industrial waste, into a valuable construction material for road infrastructure, thereby exemplifying the national vision of “From Waste to Wealth.” The initiative aligns with Government of India policies on resource efficiency, reduction of carbon footprint, and large-scale adoption of green technologies in public infrastructure.
The collaboration aims to promote the scientific valorisation of steel slag and its effective utilization in steel slag road construction, contributing to India’s circular economy, resource efficiency, and green infrastructure goals. JSW Steel Limited, Salem Works, one of the major steel manufacturing units of the JSW Group entered into this partnership with CSIR-CRRI under a sponsored research project titled “Development of Customized Steel Slag Valorisation Process for Techno-economic Conversion of EOF and LRF Steel Slag for Various Road Applications at JSW Salem Works.” The project focuses on converting Electric Optimization Furnace (EOF) and Ladle Refining Furnace (LRF) steel slag into processed slag aggregates suitable for use in bituminous road construction.
The MoA signing ceremony was held at JSW Steel Limited, Salem Works, in the distinguished presence of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR). Addressing the gathering, the DG, CSIR highlighted the national and global impact of CSIR-CRRI’s Steel Slag Road® technology, which has already been successfully implemented across multiple states in India by leading steel producers such as AMNS India, Tata Steel, JSW Steel, Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL), Jindal Steel, and Arjas Steel, under CSIR-CRRI’s technical guidance. She noted that the present initiative would enable the first implementation of Steel Slag Road technology in the state of Tamil Nadu.
The agreement was formally exchanged between Dr. Chalumuri Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI, and Shri B. N. S. Prakash Rao, Executive Vice President and Plant Head, JSW Steel Salem Works, marking the official commencement of the project. Senior officials from CSIR-CRRI, including Dr. Vinod Karar, Head, PME Division, and Mr. Satish Pandey, Senior Principal Scientist and inventor of the Steel Slag Road® technology, were present at the ceremony. The event was also attended by senior leadership from JSW Steel Salem Works, reflecting a strong institutional commitment from both organizations.
The project will involve laboratory characterization of steel slag, development of customized processing protocols, construction of a demonstration road section near Salem, and long-term performance monitoring to validate field performance. By reducing dependence on natural aggregates, minimizing industrial waste, and lowering the carbon footprint of road construction, the initiative aligns with national priorities such as Aatmanirbhar Bharat, sustainable development, and circular economy practices. The partnership is expected to serve as a replicable model for other steel plants and support wider adoption of steel slag in road infrastructure across the country.