سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کباڑ سے دولت تک: سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی اور جے ایس ڈبلیو اسٹیل، سالم کی تمل ناڈو میں اسٹیل سلیگ سڑکوں کی تعمیر کے لیے شراکت داری
25 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
24 جنوری 2026 کو پائیدار بنیادی ڈھانچے اور سرکلر اکانومی کے فروغ کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی اور جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمیٹڈ، سالم ورکس کے درمیان ایک اسٹریٹجک شراکت داری قائم ہوئی ہے، جس کا مقصد تمل ناڈو میں پائیدار اور ماحول دوست سڑکوں کی تعمیر کے لیے اسٹیل سلیگ — جو ایک صنعتی ضمنی پیداوار ہے — کا استعمال کرنا ہے۔
اس تعاون کا مقصد اسٹیل سلیگ کو، جو روایتی طور پر صنعتی فضلہ سمجھا جاتا رہا ہے، سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک قیمتی تعمیراتی مواد میں تبدیل کرنا ہے، جو “کباڑ سے دولت” کے قومی وژن کی عملی مثال ہے۔ یہ اقدام وسائل کے مؤثر استعمال، کاربن فٹ پرنٹ میں کمی اور عوامی بنیادی ڈھانچے میں آلودگی سے پاک ٹیکنالوجیوں کے بڑے پیمانے پر نفاذ سے متعلق حکومتِ ہند کی پالیسیوں سے ہم آہنگ ہے۔
یہ شراکت داری اسٹیل سلیگ کی سائنسی قدر آفرینی اور اسٹیل سلیگ سے بنی سڑکوں کی تعمیر میں اس کے مؤثر استعمال کو فروغ دینے کے لیے ہے، جس سے بھارت کی سرکلر اکانومی، وسائل کی کارکردگی اور آلودگی سے پاک بنیادی ڈھانچے کے اہداف کو تقویت ملے گی۔ جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمیٹڈ، سالم ورکس — جو جے ایس ڈبلیو گروپ کے بڑے اسٹیل پیداواری یونٹس میں سے ایک ہے — نے سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی کے ساتھ “جے ایس ڈبلیو سالم ورکس میں مختلف سڑکوں کے استعمال کے لیے ای او ایف اور ایل آر ایف اسٹیل سلیگ کی تکنیکی و معاشی تبدیلی کے لیے حسبِ ضرورت اسٹیل سلیگ قدر آفرینی کے عمل کی تیاری” کے عنوان سے ایک اسپانسرڈ تحقیقی منصوبے کے تحت یہ شراکت داری کی ہے۔ اس منصوبے کا مرکز الیکٹرک آپٹیمائزیشن فرنس اور لیڈل ریفائننگ فرنس سے حاصل ہونے والی اسٹیل سلیگ کو اسفالٹ سڑکوں کی تعمیر کے لیے موزوں پروسیسڈ سلیگ ایگریگیٹس میں تبدیل کرنا ہے۔
مفاہمتی معاہدے پر دستخط کی تقریب جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمیٹڈ، سالم ورکس میں منعقد ہوئی، جس میں ڈاکٹر این کلائی سیلوی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سیکریٹری، محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق نے بطورِ مہمانِ خصوصی شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر نے سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی کی اسٹیل سلیگ روڈ® ٹیکنالوجی کے قومی اور عالمی اثرات کو اجاگر کیا، جو بھارت کی متعدد ریاستوں میں پہلے ہی کامیابی سے نافذ کی جا چکی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی اے ایم این ایس انڈیا، ٹاٹا اسٹیل، جے ایس ڈبلیو اسٹیل، راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ (آر آئی این ایل)، جندل اسٹیل اور ارجاس اسٹیل جیسے نمایاں اسٹیل پروڈیوسرز نے سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی کی تکنیکی رہنمائی میں اپنائی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ موجودہ اقدام تمل ناڈو میں اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کے پہلے نفاذ کی راہ ہموار کرے گا۔
یہ معاہدہ باضابطہ طور پر ڈاکٹر چلموری روی شیکھر، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی اور شری بی این ایس پرکاش راؤ، ایگزیکٹو وائس پریزیڈنٹ اور پلانٹ ہیڈ، جے ایس ڈبلیو اسٹیل سالم ورکس کے درمیان تبادلہ کیا گیا، جس سے منصوبے کے باضابطہ آغاز کی نشاندہی ہوئی۔ تقریب میں سی ایس آئی آر – سی آر آر آئی کے سینئر افسران بھی موجود تھے، جن میں ڈاکٹر ونود کرار، سربراہ، پی ایم ای ڈویژن اور مسٹر ستیش پانڈے، سینئر پرنسپل سائنس دان اور اسٹیل سلیگ روڈ® ٹیکنالوجی کے موجد شامل تھے۔ اس کے علاوہ جے ایس ڈبلیو اسٹیل سالم ورکس کی اعلیٰ قیادت نے بھی شرکت کی، جو دونوں اداروں کے مضبوط ادارہ جاتی عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس منصوبے کے تحت اسٹیل سلیگ کی لیبارٹری سطح پر جانچ، حسبِ ضرورت پروسیسنگ پروٹوکولز کی تیاری، سالم کے قریب ایک نمائشی سڑک کے حصے کی تعمیر اور طویل مدتی کارکردگی کی نگرانی شامل ہوگی، تاکہ عملی میدان میں اس کی کارکردگی کی توثیق کی جا سکے۔ قدرتی ایگریگیٹس پر انحصار میں کمی، صنعتی فضلے میں کمی اور سڑکوں کی تعمیر کے کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے کے ذریعے یہ اقدام آتم نربھربھارت، پائیدار ترقی اور سرکلر اکانومی جیسے قومی ترجیحات سے ہم آہنگ ہے۔ توقع ہے کہ یہ شراکت داری دیگر اسٹیل پلانٹس کے لیے ایک قابلِ تقلید ماڈل ثابت ہوگی اور ملک بھر میں سڑکوں کے انفراسٹرکچر میں اسٹیل سلیگ کے وسیع تر استعمال کو فروغ دے گی۔

Ministry of Science & Technology
From Waste to Wealth: CSIR-CRRI and JSW Steel, Salem Partner to Build Steel Slag Roads in Tamil Nadu
25 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
On 24 January 2026, in a significant step towards promoting sustainable infrastructure and the circular economy, the CSIR–Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) and JSW Steel Limited, Salem Works have entered into a strategic partnership to utilize steel slag—an industrial by-product—in the construction of durable and eco-friendly roads in Tamil Nadu.
The collaboration aims to convert steel slag, traditionally considered industrial waste, into a valuable construction material for road infrastructure, thereby exemplifying the national vision of “From Waste to Wealth.” The initiative aligns with Government of India policies on resource efficiency, reduction of carbon footprint, and large-scale adoption of green technologies in public infrastructure.
The collaboration aims to promote the scientific valorisation of steel slag and its effective utilization in steel slag road construction, contributing to India’s circular economy, resource efficiency, and green infrastructure goals. JSW Steel Limited, Salem Works, one of the major steel manufacturing units of the JSW Group entered into this partnership with CSIR-CRRI under a sponsored research project titled “Development of Customized Steel Slag Valorisation Process for Techno-economic Conversion of EOF and LRF Steel Slag for Various Road Applications at JSW Salem Works.” The project focuses on converting Electric Optimization Furnace (EOF) and Ladle Refining Furnace (LRF) steel slag into processed slag aggregates suitable for use in bituminous road construction.
The MoA signing ceremony was held at JSW Steel Limited, Salem Works, in the distinguished presence of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR). Addressing the gathering, the DG, CSIR highlighted the national and global impact of CSIR-CRRI’s Steel Slag Road® technology, which has already been successfully implemented across multiple states in India by leading steel producers such as AMNS India, Tata Steel, JSW Steel, Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL), Jindal Steel, and Arjas Steel, under CSIR-CRRI’s technical guidance. She noted that the present initiative would enable the first implementation of Steel Slag Road technology in the state of Tamil Nadu.
The agreement was formally exchanged between Dr. Chalumuri Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI, and Shri B. N. S. Prakash Rao, Executive Vice President and Plant Head, JSW Steel Salem Works, marking the official commencement of the project. Senior officials from CSIR-CRRI, including Dr. Vinod Karar, Head, PME Division, and Mr. Satish Pandey, Senior Principal Scientist and inventor of the Steel Slag Road® technology, were present at the ceremony. The event was also attended by senior leadership from JSW Steel Salem Works, reflecting a strong institutional commitment from both organizations.
The project will involve laboratory characterization of steel slag, development of customized processing protocols, construction of a demonstration road section near Salem, and long-term performance monitoring to validate field performance. By reducing dependence on natural aggregates, minimizing industrial waste, and lowering the carbon footprint of road construction, the initiative aligns with national priorities such as Aatmanirbhar Bharat, sustainable development, and circular economy practices. The partnership is expected to serve as a replicable model for other steel plants and support wider adoption of steel slag in road infrastructure across the country.