पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय गणतंत्र दिवस समारोह के अंतर्गत लाल किले में भारत पर्व 2026 का आयोजन करेगा
25 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय गणतंत्र दिवस समारोह के अंतर्गत नई दिल्ली में लाल किले के सामने स्थित लॉन और ज्ञानपथ पर 26 से 31 जनवरी 2026 तक छह दिवसीय राष्ट्रीय सांस्कृतिक और पर्यटन उत्सव 'भारत पर्व 2026' का आयोजन करेगा।
भारत पर्व 2026 का उद्घाटन लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला और केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत करेंगे।
भारत पर्व मंत्रालय का प्रमुख वार्षिक कार्यक्रम है जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक, कलात्मक, पाक कला और आध्यात्मिक विरासत का जश्न मनाता है और साथ ही "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" और "देखो अपना देश" जैसी राष्ट्रीय पहलों को बढ़ावा देता है। वर्षों से, यह उत्सव भारत की विविधता में एकता और पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित करने वाले एक प्रमुख मंच के रूप में विकसित हुआ है।
इस महोत्सव का उद्देश्य भारत की विविध सांस्कृतिक विरासत को उजागर करना, घरेलू पर्यटन को प्रोत्साहित करना, कारीगरों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एक मंच प्रदान करना, पर्यटन जागरूकता को बढ़ावा देना और सांस्कृतिक भागीदारी के माध्यम से राष्ट्रीय एकता को मजबूत करना है।
भारत पर्व 2026 के प्रमुख आकर्षणों में शामिल हैं:
• गणतंत्र दिवस की 41 झांकियों का प्रदर्शन
• राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की मंडलियों, उत्तर क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, संगीत नाटक अकादमी और लोकप्रिय कलाकारों द्वारा 48 सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ
• सशस्त्र बलों और अर्धसैनिक बैंडों द्वारा 22 प्रस्तुतियाँ
• एक भव्य फ़ूड कोर्ट जिसमें भारत भर के व्यंजनों को प्रदर्शित करने वाले 60 स्टॉल और लाइव कुकिंग डेमोस्ट्रेशन शामिल हैं
• राज्यों, केंद्रीय मंत्रालयों, विकास आयुक्त (हस्तशिल्प), विकास आयुक्त (हथकरघा) तथा ट्राइफेड द्वारा लगाए गए हस्तशिल्प और हथकरघा के 102 स्टॉल
• 34 राज्य पर्यटन मंडप और 24 केंद्रीय मंत्रालय के स्टॉल
• नुक्कड़ नाटक, क्विज़, बच्चों के लिए सहभागिता क्षेत्र तथा अनुभवात्मक स्पेस सहित इंटरएक्टिव गतिविधि ज़ोन
इस कार्यक्रम में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, 25 से अधिक केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, और देश भर के प्रमुख संस्थानों और संगठनों की भागीदारी होगी।
यह महोत्सव 26 जनवरी को शाम 5:00 बजे से रात 9:00 बजे तक और 27 से 31 जनवरी 2026 तक दोपहर 12:00 बजे से रात 9:00 बजे तक जनता के लिए खुला रहेगा। प्रवेश निःशुल्क है।
इस वर्ष का भारत पर्व विशेष महत्व रखता है क्योंकि यह “वंदे मातरम” की 150वीं वर्षगांठ का प्रतीक है, जो भारत के स्वतंत्रता आंदोलन को प्रेरित करने वाला और एकता, सांस्कृतिक गौरव और मातृभूमि के प्रति प्रेम का प्रतीक है। यह थीम विविधता में एकता और जनभागीदारी की संवैधानिक भावना को दर्शाती है।
भारत पर्व 2026 में बड़ी संख्या में लोगों की भागीदारी होने की उम्मीद है और यह भारत की विरासत, पर्यटन क्षमता और लोकतांत्रिक भावना का एक जीवंत उत्सव होगा।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organise Bharat Parv 2026 at Red Fort as part of Republic Day celebrations
25 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism will organise Bharat Parv 2026, a six-day national cultural and tourism festival, from 26th to 31st January 2026 at the Lawns and Gyan Path in front of the Red Fort, New Delhi, as part of the Republic Day celebrations.
Bharat Parv 2026 will be inaugurated by Shri Om Birla, Speaker of the Lok Sabha, and Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism and Culture.
Bharat Parv is the Ministry’s flagship annual event celebrating India’s rich cultural, artistic, culinary and spiritual heritage while promoting the national initiatives “Ek Bharat, Shreshtha Bharat” and “Dekho Apna Desh.” Over the years, the festival has evolved into a major platform showcasing India’s unity in diversity and tourism potential.
The festival aims to highlight India’s diverse cultural heritage, encourage domestic tourism, provide a platform for artisans and States/UTs, promote tourism awareness, and strengthen national integration through cultural participation.
Major attractions of Bharat Parv 2026 include:
• Display of 41 Republic Day Tableaux
• 48 Cultural performances by State/ UT troupes, North Zonal Cultural Centre, Sangeet Natak Academy, and popular artists
• 22 Performances by Armed Forces and Paramilitary Bands
• A grand food court with 60 stalls showcasing cuisines from across India and live cooking demonstrations
• 102 stalls of handicrafts and handlooms by States, Central Ministries, DC Handicrafts, DC Handlooms and TRIFED
• 34 State Tourism Pavilions and 24 Central Ministry stalls
• Interactive activity zones including nukkad nataks, quizzes, children’s engagement areas and experiential spaces
The event will see participation from States and Union Territories, over 25 Central Ministries and Departments, and leading institutions and organisations from across the country.
The festival will be open to the public from 5:00 PM to 9:00 PM on 26 January, and from 12 Noon to 9:00 PM from 27 to 31 January 2026. Entry is free.
This year’s Bharat Parv holds special significance as it marks 150 years of “Vande Mataram,” the iconic song that inspired India’s freedom movement and symbolises unity, cultural pride and love for the motherland. The theme reflects the constitutional spirit of unity in diversity and people’s participation.
Bharat Parv 2026 is expected to draw large public participation and serve as a vibrant celebration of India’s heritage, tourism potential and democratic spirit.