পর্যটন মন্ত্রক
সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনের অংশ হিসেবে লাল কেল্লায় ভারত পর্ব ২০২৬-এর আয়োজন করবে পর্যটন মন্ত্রক
25 JAN 2026 6:27PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৫ জানুয়ারি, ২০২৬
পর্যটন মন্ত্রক ২৬ থেকে ৩১ জানুয়ারি নতুন দিল্লির লাল কেল্লার সামনে জ্ঞান পথ এবং প্রাঙ্গনে সাধারণতন্ত্র দিবসের অংশ হিসেবে ৬ দিনের জাতীয় সংস্কৃতি এবং পর্যটন উৎসব ভারত পর্ব ২০২৬-এর আয়োজন করবে।
ভারত পর্ব ২০২৬-এর উদ্বোধন করবেন লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা এবং কেন্দ্রীয় পর্যটন ও সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত।
ভারত পর্ব মন্ত্রকের বার্ষিক ফ্ল্যাগশিপ অনুষ্ঠান, যার উদ্দেশ্য ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক, শৈল্পিক, রন্ধনশৈলী এবং আধ্যাত্মিক ঐতিহ্য উদযাপনের পাশাপাশি ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ এবং ‘দেখো আপনা দেশ’-এর মতো জাতীয় উদ্যোগগুলির প্রসার ঘটানো। কয়েক বছর ধরেই এই উৎসব ভারতের বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য এবং পর্যটন সম্ভাবনা প্রকাশের একটি বড় মঞ্চ হয়ে উঠেছে।
এই উৎসবের লক্ষ্য ভারতের বৈচিত্র্যময় সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য তুলে ধরা, ঘরোয়া পর্যটনে উৎসাহ দেওয়া, শিল্পী এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে একটি মঞ্চ দেওয়া, পর্যটন সচেতনতার প্রসার এবং সাংস্কৃতিক অংশগ্রহণের মাধ্যমে জাতীয় ঐক্যকে শক্তিশালী করা।
ভারত পর্ব ২০২৬-এর মূল আকর্ষণগুলি হলো:
• সাধারণতন্ত্র দিবসের ৪১টি ট্যাবলোর প্রদর্শন
• রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সাংস্কৃতিক দল, উত্তরাঞ্চল সাংস্কৃতিক কেন্দ্র, সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি এবং জনপ্রিয় শিল্পীদের ৪৮টি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান
• সশস্ত্র বাহিনী এবং আধা-সামরিক ব্যান্ডের ২২টি অনুষ্ঠান
• একটি বড় ফুড কোর্ট যেখানে থাকবে ৬০টি স্টল যেখানে সারা ভারতের নানা ধরনের খাবার পাওয়া যাবে এবং তা দর্শকদের সামনেই রান্না করা হবে
• সব রাজ্য, কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলি, ডিসি হ্যান্ডিক্রাফটস, ডিসি হ্যান্ডলুমস এবং ট্রাইফেড-এর কারুশিল্প এবং বস্ত্রশিল্পের ১০২টি স্টল
• ৩৪টি রাজ্য পর্যটনের প্যাভিলিয়ন এবং ২৪টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের স্টল
• পথ নাটক, ক্যুইজ, শিশুদের জন্য অনুষ্ঠান সহ নানা ধরনের অনুষ্ঠান
ভারত পর্বে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ছাড়াও যোগ দেবে ২৫টিরও বেশি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক এবং দপ্তর ও সারা দেশের শীর্ষস্থানীয় প্রতিষ্ঠান এবং সংগঠন।
উৎসব জনসাধারণের জন্য খোলা থাকবে ২৬ জানুয়ারি বিকেল ৫টা থেকে রাত ৯টা এবং ২৭ থেকে ৩১ জানুয়ারি দুপুর ১২টা থেকে রাত ৯টা। প্রবেশমূল্য নেই।
এই বছরের ভারত পর্ব বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এবছরপালিত হচ্ছে ‘বন্দে মাতরম’-এর ১৫০ বছর। যে গান ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনকে অনুপ্রাণিত করেছে এবং যা ঐক্য, সাংস্কৃতিক গরিমা এবং জন্মভূমির প্রতি ভালোবাসার প্রতীক। বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য এবং জনভাগিদারির সাংবিধানিক আদর্শের প্রতিফলন।
আশা করা হচ্ছে ভারত পর্ব বহু মানুষ দেখতে আসবেন এবং এটি ভারতের ঐতিহ্য, পর্যটন সম্ভাবনা এবং গণতান্ত্রিক আদর্শের প্রাণবন্ত উদযাপন হিসেবে কাজ করবে।