Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development, Agriculture & Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan joins "Didis" at "Samriddh Didi se Samriddh Rashtra | Republic Day Felicitation Ceremony, 2026"
Union Minister inaugurates 199 Community Managed Training Centres, strengthening women-led institutions nationwide
Minister felicitated over 400 Lakhpati Didis, PMAY-G beneficiaries, and SHG leaders for their leadership in strengthening rural livelihoods, institutions, and inclusive development towards transformation at a scale of #ViksitBharat.
Special Guests- Lakhpati Didis, PMAY-G beneficiaries and SHG leaders unite in singing Vande Mataram, celebrating 150 years of the National Song
DAY–NRLM drives credit, livelihoods and empowerment; India is progressing towards 3 crore Lakhpati Didis - Shivraj Singh
25 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan welcomed Lakhpati Didis, PMAY-G beneficiaries and Self-Help Group Didis of Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) from across the country and praised their remarkable contribution at the programme organised on "Samriddh Didi se Samriddh Rashtra | Republic Day Felicitation Ceremony, 2026" at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium in Pusa, New Delhi today. Before the commencement of the programme, Shri Shivraj Singh Chouhan, along with Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, initiated the event by planting a tree along with SHG Didis.
The Minister felicitated over 400 Lakhpati Didis, PMAY-G beneficiaries and SHG leaders in recognition of their leadership and contribution towards strengthening rural livelihoods, community institutions and inclusive development in pursuit of the vision of Viksit Bharat 2047.
Delivering the keynote address, Shri Shivraj Singh Chouhan reaffirmed that Republic Day is a celebration of the people and the inspiring journeys of Lakhpati Didis from Self Help Groups. He welcomed SHG women from across the country and appreciated their confidence, leadership and efforts in empowering other women. Highlighting that a prosperous nation is built on prosperous women, he underscored the transformative role of DAY–NRLM in enabling access to credit, livelihoods and collective empowerment, and stated that India is progressing from over 2 crore towards 3 crore Lakhpati Didis.
He emphasised gender equality, social change and the need to challenge discriminatory norms, citing initiatives such as “Ladli Lakshmi Yojana” and “Beti Bachao Beti Padhao”. He encouraged SHG networks to strengthen last-mile delivery of government schemes, expand livelihoods, promote organic farming and market linkages. He shared that focused efforts will be made to enable individuals to access individual bank linkages, promoting entrepreneurship and self-reliance. He encouraged broader social and political transformation, urging women of SHGs to step forward and strengthen their participation in grassroots political leadership. Reaffirming that women are equal partners in nation-building, he called for collective efforts towards women-led rural development and led a pledge to work towards social transformation.
In his address, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Rural Development and Communications, stated that women play a pivotal role in nation-building and that women’s empowerment is a national priority. Sharing about his experience at SARAS Mela in Guntur, he highlighted the transformative work and entrepreneurial spirit of SHG women. He emphasised that women today are not only beneficiaries but key contributors to the economy, with one in four MSMEs being women-led. He underscored the role of DAY–NRLM in creating market linkages, including through popular e-commerce platforms and highlighted that rural women are increasingly participating in value chains and using digital tools to connect with markets.
Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, stated that the programme reflected constitutional values and the aspiration for every woman to achieve her full potential. He highlighted that SHG women have moved beyond savings and credit to livelihoods, leadership and social change through DAY–NRLM platforms, and emphasised that India’s progress is linked with the progress of its Didis. He thanked the SHG women and their spouses for representing rural India.
During the event, the Special Guests, Lakhpati Didis, PMAY-G beneficiaries and SHG leaders marked 150 years of Vande Mataram by singing the National Song in unison. The collective rendition reflected deep pride, unity and reverence for the song that played a defining role in India’s freedom movement and continues to inspire generations with the spirit of national pride and collective resolve.
Shri Shivraj Singh Chouhan, along with Dr. Chandra Sekhar Pemmasani interacted with SHG women from across the country, celebrating their role in nation-building and rural transformation. The Didis shared diverse journeys in food processing, printing, beauty services, banking, agriculture, livestock, weaving, retail and non-traditional enterprises such as JCB operations, highlighting access to credit, digital banking, market linkages and leadership roles in SHG federations. Their stories reflected increased incomes, financial independence, social mobility and community leadership under DAY–NRLM. Lakhpati Didis, PMAY-G beneficiaries and SHG leaders were also felicitated for their contribution to strengthening rural livelihoods, institutions and inclusive development towards the vision of Viksit Bharat.
Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Rural Development and Agriculture and Farmers’ Welfare, inaugurated 199 Community Managed Training Centres (CMTCs) across the country. The inauguration underscored the Government’s commitment to promoting continuous learning, expanding the participation of women, and strengthening skill development at the grassroots level. The CMTCs will serve as community-led platforms to build capacities, enhance livelihoods, and further strengthen women-led community institutions under the rural development framework.
The event concluded on a celebratory note with a grand luncheon hosted by the Minister for Rural Development in honour of the Special Guests from across the country.
As part of the Republic Day 2026 celebrations, the Ministry of Rural Development, in collaboration with the Ministry of Defence, is facilitating the participation of over 400 Nation’s Special Guests under DAY–NRLM and PMAY–G, including women SHG members, PMAY–G beneficiaries and Lakhpati Didis with their spouses.
On 26 January 2026, the Special Guests will attend the Republic Day Parade at Kartavya Path, New Delhi, followed by heritage visits to Qutub Minar, Sunder Nursery and Humayun’s Tomb on 27 January 2026. The programme echoed the collective commitment to honour constitutional values and build a prosperous, resilient and Viksit Bharat.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ’’سمردھ دیدی سے سمردھ راشٹر ، یوم جمہوریہ کی تقریب ، 2026 ‘‘ میں ’’ دیدیوں ‘‘ میں شرکت کی
مرکزی وزیر نے ملک بھر میں خواتین کی قیادت والے اداروں کو مضبوط بنانے والے 199 کمیونٹی زیرِانتظام تربیتی مراکز کا افتتاح کیا
وزیر موصوف نے 400 سے زیادہ لکھ پتی دیدیوں ، پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں اور ایس ایچ جی رہنماؤں کو دیہی معاش ، اداروں اور #وکست بھارت کے پیمانے پر تبدیلی کی طرف جامع ترقی کو مضبوط بنانے میں ان کی قیادت پر مبارکباد دی
خصوصی مہمان-لکھ پتی دیدی ، پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والے اور ایس ایچ جی کے رہنما قومی گیت کے 150 سال پورے ہونے کا جشن مناتے ہوئے مل کر وندے ماترم گایا
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کریڈٹ ، ذریعہ معا ش اور بااختیار بنانے میں مدد کرتا ہے ؛ بھارت 3 کروڑ لکھ پتی دیدیوں کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے: شیوراج سنگھ
25 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دلّی کے پوسا میں بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم میں ’’سمردھ دیدی سے سمردھ راشٹر ، یوم جمہوریہ تقریب 2026 ‘‘ پر منعقدہ پروگرام میں ، ملک بھر سے دین دیال انتو دیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کی لکھ پتی دیدیوں ، پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں اور اپنی مدد آپ گروپ دیدوں کا خیرمقدم کیا اور ان کے قابلِ ذکر تعاون کی ستائش کی ۔ پروگرام کے آغاز سے پہلے ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ڈاکٹر چندر شیکھر پیما سانی کے ساتھ مل کر ایس ایچ جی دیدیوں کے ساتھ ایک پودا لگا کر تقریب کا آغاز کیا ۔
وزیر موصوف نے وکست بھارت ، 2047 کے ویژن کے حصول میں دیہی معاش ، کمیونٹی اداروں اور جامع ترقی کو مستحکم کرنے میں ، ان کی قیادت اور تعاون کے اعتراف میں 400 سے زیادہ لکھ پتی دیدیوں ، پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں اور ایس ایچ جی رہنماؤں کو اعزاز سے نوازا ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے ، اس بات کی تصدیق کی کہ یوم جمہوریہ ، لوگوں اور اپنی مدد آپ گروپوں سے تعلق رکھنے والی لکھ پتی دیدیوں کے متاثر کن سفر کا جشن ہے ۔ انہوں نے ملک بھر کی ایس ایچ جی خواتین کا خیر مقدم کیا اور دوسری خواتین کو بااختیار بنانے میں ، ان کے اعتماد ، قیادت اور کوششوں کی ستائش کی ۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ایک خوشحال ملک ، خوشحال خواتین پر تعمیر ہوتا ہے ، انہوں نے قرض تک رسائی ، معاش اور اجتماعی طور پر بااختیار بنانے میں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تبدیلی لانے والے کردار پر زور دیا اور کہا کہ بھارت 2 کروڑ سے آگے بڑھ کر 3 کروڑ لکھ پتی دیدیوں کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے ۔
انہوں نے ’’ لاڈلی لکشمی یوجنا ‘‘ اور ’’ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ‘‘ جیسے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، صنفی مساوات ، سماجی تبدیلی اور امتیازی اصولوں کو چیلنج کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ایس ایچ جی نیٹ ورک کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرکاری اسکیموں کی صفِ آخر تک فراہمی کو مضبوط کریں ، معاش کو بڑھائیں ، نامیاتی کاشت کاری اور بازار کے روابط کو فروغ دیں ۔ انہوں نے کہا کہ افراد کو انفرادی بینک روابط تک رسائی کے قابل بنانے ، صنعت کاری اور خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے مرکوز کوششیں کی جائیں گی ۔ انہوں نے وسیع تر سماجی اور سیاسی تبدیلی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ، ایس ایچ جی کی خواتین پر زور دیا کہ وہ آگے بڑھیں اور بنیادی سطح کی سیاسی قیادت میں اپنی شرکت کو مضبوط کریں ۔ اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ خواتین ملک کی تعمیر میں مساوی شراکت دار ہیں ، انہوں نے خواتین کی قیادت میں دیہی ترقی کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا اور سماجی تبدیلی کے لیے کام کرنے کا عہد لیا ۔
دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیما سانی نے اپنے خطاب میں کہا کہ خواتین ، ملک کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتی ہیں اور خواتین کو بااختیار بنانا ملک کی ترجیح ہے ۔ گنٹور میں سارس میلے میں ، اپنے تجربات کے بارے میں بتاتے ہوئے ، انہوں نے ایس ایچ جی خواتین کے تبدیلی لانے والے کام اور کاروباری جذبے کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج خواتین نہ صرف مستفید ہوتی ہیں بلکہ معیشت میں کلیدی شراکت دار ہیں ، جس میں چار میں سے ایک ایم ایس ایم ای خواتین کی قیادت میں کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مقبول ای کامرس پلیٹ فارمز سمیت مارکیٹ سے روابط پیدا کرنے میں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے کردار پر زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ دیہی خواتین ویلیو چینز میں تیزی سے حصہ لے رہی ہیں اور بازاروں سے جڑنے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کر رہی ہیں ۔
دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے کہا کہ یہ پروگرام آئینی اقدار اور ہر خاتون کی اپنی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کی خواہش کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایس ایچ جی خواتین ڈی اے وائی-این آر ایل ایم پلیٹ فارم کے ذریعے بچت اور کریڈٹ سے آگے بڑھ کر معاش ، قیادت اور سماجی تبدیلی کی طرف بڑھ گئی ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی ترقی ، اس کی دیدیوں کی ترقی سے منسلک ہے ۔ انہوں نے دیہی بھارت کی نمائندگی کرنے پر ایس ایچ جی کی خواتین اور ان کے شریک حیات کا شکریہ ادا کیا ۔
تقریب کے دوران ، خصوصی مہمانوں ، لکھ پتی دیدیوں ، پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں اور ایس ایچ جی رہنماؤں نے ، قومی گیت وندے ماترم کے 150 سال پورے ہونے کے موقع پر ایک ساتھ قومی گیت گا یا ۔ اجتماعی پیشکش ، اس گیت کے لیے گہرے فخر ، اتحاد اور عقیدت کی عکاسی کرتی ہے ، جس نے بھارت کی تحریک ِ آزادی میں ایک نمایاں کردار ادا کیا اور قومی فخر اور اجتماعی عزم کے جذبے کے ساتھ نسلوں کو متاثر کیا ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ڈاکٹر چندر شیکھر پیما سانی کے ساتھ مل کر ، ملک بھر کی ایس ایچ جی خواتین کے ساتھ بات چیت کی اور ملک کی تعمیر اور دیہی تبدیلی میں ان کے کردار کا جشن منایا ۔ دیدیوں نے فوڈ پروسیسنگ ، پرنٹنگ ، جمالیاتی خدمات ، بینکنگ ، زراعت ، مویشیوں ، بنائی ، خردہ اور غیر روایتی کاروباری اداروں جیسے جے سی بی آپریشنز ، کریڈٹ تک رسائی ، ڈیجیٹل بینکنگ ، مارکیٹ کے روابط اور ایس ایچ جی فیڈریشنوں میں قائدانہ کرداروں کو اجاگر کرنے میں متنوع سفر کا اشتراک کیا ۔ ان کی کہانیاں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت بڑھتی ہوئی آمدنی ، مالی آزادی ، سماجی نقل و حرکت اور کمیونٹی کی قیادت کی عکاسی کرتی ہیں ۔ لکھ پتی دیدیوں ، پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں اور ایس ایچ جی رہنماؤں کو بھی دیہی معاش ، اداروں کو مضبوط بنانے اور وکست بھارت کے ویژن کی طرف جامع ترقی میں ، ان کے تعاون کے لیے اعزاز سے نوازا گیا ۔
دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ملک بھر میں کمیونٹی کے زیرِ انتظام 199 تربیتی مراکز (سی ایم ٹی سی) کا افتتاح کیا ۔ افتتاحی تقریب میں ، مسلسل تعلیم کو فروغ دینے ، خواتین کی شرکت کو بڑھانے اور بنیادی سطح پر ہنر مندی کے فروغ کو مضبوط بنانے کے لیے ، حکومت کے عزم کی نشاندہی کی گئی ۔ سی ایم ٹی سیز ، دیہی ترقیاتی فریم ورک کے تحت صلاحیتوں کی تعمیر ، معاش کو بڑھانے اور خواتین کی قیادت والے کمیونٹی اداروں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کمیونٹی کی قیادت والے پلیٹ فارم کے طور پر کام کریں گے ۔
ملک بھر سے آنے والے خصوصی مہمانوں کے اعزاز میں دیہی ترقی کے وزیر کے زیرِ اہتمام ایک شاندار ظہرانے کے ساتھ تقریب کا اختتام ہوا ۔
یوم جمہوریہ 2026 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، دیہی ترقی کی وزارت ، وزارت دفاع کے تعاون سے ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور پی ایم اے وائی-جی کے تحت 400 سے زیادہ قومی خصوصی مہمانوں کی شرکت کی سہولت فراہم کر رہی ہے ، جن میں خواتین ایس ایچ جی ممبران ، پی ایم اے وائی-جی مستفیدین اور لکھ پتی دیدیاں اپنے شریک حیات کے ساتھ شامل ہیں ۔
خصوصی مہمان ، 26 جنوری ، 2026 ء کو نئی دلّی کے کرتویہ پتھ میں یوم جمہوریہ کی پریڈ میں شرکت کریں گے ، اس کے بعد 27 جنوری ، 2026 ء کو قطب مینار ، سندر نرسری اور ہمایوں کے مقبرے کے تاریخی مقامات کا دورہ کریں گے ۔ اس پروگرام میں آئینی اقدار کا احترام کرنے اور ایک خوشحال ، لچکدار اور وکست بھارت کی تعمیر کے لیے اجتماعی عزم کی بازگشت سنائی دی ۔
.................................................... ...................................................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 8108