PIB Backgrounder
राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026
मेरा भारत, मेरा वोट
24 JAN 2026 9:43PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• मतदाताओं का सम्मान करने, युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने, लोकतांत्रिक मूल्यों को मजबूत करने और सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार को बढ़ावा देने के लिए पूरे भारत में 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है।
• राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026 की थीम "मेरा भारत, मेरा वोट" है और इसकी टैगलाइन भारतीय लोकतंत्र के केंद्र में नागरिक है।
• भारत निर्वाचन आयोग ने भारत की चुनावी निष्पक्षता को मजबूत करने के लिए वास्तव में कई क्रांतिकारी सुधार किए हैं। एसवीईईपी ने जहाँ जमीनी स्तर पर मतदाताओं को जागरूक किया है, वहीं ईसीआईएनईटी ने अंतरराष्ट्रीय मंच पर तकनीकी विशेषज्ञता साझा करने में मदद की है।
• cVIGIL ऐप के माध्यम से चुनावी उल्लंघनों की त्वरित रिपोर्टिंग अब संभव हो गई है। मतदान केंद्रों पर 100 प्रतिशत वेबकास्टिंग ने पारदर्शिता बढ़ाई है। EPIC (वोटर आईडी) की डिलीवरी को 15 दिनों के भीतर करने के लिए फास्ट-ट्रैक किया गया है।
परिचय
भारत हर साल 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाता है। यह लोकतंत्र का वह उत्सव है जो प्रत्येक नागरिक को चुनावी प्रक्रिया में भाग लेने के लिए सशक्त बनाता है। यह दिन भारत निर्वाचन आयोग के स्थापना दिवस का प्रतीक है, जिसकी स्थापना 25 जनवरी 1950 को भारतीय संविधान के अनुच्छेद 324 के तहत की गई थी।
भारत निर्वाचन आयोग दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में चुनावों के नियंत्रण, अधीक्षण और संचालन के लिए जिम्मेदार एक महत्वपूर्ण संवैधानिक अथॉरिटी है। इसने अब तक 18 आम चुनाव और 400 से अधिक राज्य विधानसभा चुनाव आयोजित किए हैं। आयोग राज्यसभा, राज्य विधान परिषदों (जहाँ वे अस्तित्व में हैं), केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के चुनावों के साथ-साथ भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के प्रतिष्ठित पदों के चुनावों की भी निगरानी करता है। यह एक बहु-सदस्यीय निकाय है जिसमें मुख्य चुनाव आयुक्त और दो अन्य चुनाव आयुक्त शामिल होते हैं।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026 की थीम "मेरा भारत, मेरा वोट" है और इसकी टैगलाइन भारतीय लोकतंत्र के केंद्र में नागरिक है। यह नागरिक-केंद्रित चुनावी प्रक्रियाओं को तैयार करने के लिए भारत निर्वाचन आयोग के प्रयासों का प्रतीक है। आयोग नागरिकों की सुविधा को ध्यान में रखता है और चुनावी प्रक्रियाओं में उनकी भागीदारी को प्रोत्साहित करता है।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस का मुख्य कार्यक्रम नई दिल्ली में आयोजित किया जाता है। भारत के राष्ट्रपति इस कार्यक्रम को संबोधित करते हैं। राष्ट्रपति नए नामांकित युवा मतदाताओं के एक समूह को मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) प्रदान करते हैं और चुनावी अधिकारियों को उनके अद्भुत कार्य के लिए सम्मानित करते हैं। ये पुरस्कार चुनावी प्रबंधन में उनके विशिष्ट योगदान को मान्यता देते हैं। नागरिक सेवा संगठनों को भी उनके कार्यों के लिए सम्मानित किया जाता है।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस का महत्व
लोकतांत्रिक और चुनावी प्रक्रियाओं में मतदाताओं की भागीदारी किसी भी लोकतंत्र के सफल संचालन के लिए अभिन्न है। यह पूर्ण लोकतांत्रिक चुनावों का आधार है।
भारत में, निर्वाचन आयोग यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक पात्र भारतीय का नाम मतदाता सूची में हो। इसे सभी पंजीकृत मतदाताओं को स्वेच्छा से मतदान करने के लिए प्रेरित करने की दिशा में भी कार्य करना चाहिए। राष्ट्रीय मतदाता दिवस इस संवैधानिक जिम्मेदारी को पूरा करने में मदद करता है। यह मतदाता पंजीकरण और भागीदारी के बारे में जागरूकता पैदा करता है। यह दिन पात्र नागरिकों को अपना नाम दर्ज कराने और मतदान के अपने लोकतांत्रिक अधिकार का प्रयोग करने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह दिन देश के सभी मतदाताओं को समर्पित है। नए मतदाताओं का नामांकन इस उत्सव का एक मुख्य केंद्र है। पूरे भारत में, इस दिन नए मतदाताओं को सम्मानित किया जाता है।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस पूरे देश में लगभग 11 लाख मतदान केंद्रों पर, जिला स्तर पर जिला निर्वाचन अधिकारियों द्वारा और राज्य स्तर पर मुख्य निर्वाचन अधिकारियों द्वारा मनाया जा रहा है। बूथ स्तर के अधिकारी प्रत्येक मतदान केंद्र क्षेत्र में कार्यक्रम आयोजित करते हैं और नए पंजीकृत मतदाताओं को सम्मानित करते हैं।
आम जनता तक पहुँचने के लिए, भारत निर्वाचन आयोग ने 2011 में अपने स्थापना दिवस यानी 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाने की शुरुआत की। इसे पूरे देश में बड़े उत्साह के साथ मनाया जाता है, जिसके साथ संगोष्ठी, साइकिल रैली, मानव श्रृंखला, लोक कला कार्यक्रम, मिनी-मैराथन, प्रतियोगिताएं और जागरूकता सेमिनार जैसे आउटरीच कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की जाती है। इनमें से अधिकांश गतिविधियाँ युवाओं को लक्षित करती हैं ताकि मतदान और लोकतंत्र के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके।
प्रमुख गतिविधियाँ और समारोह
भारत निर्वाचन आयोग राष्ट्रीय मतदाता दिवस के समारोहों के लिए कई गतिविधियों का आयोजन करता है।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026 पर राष्ट्रीय चुनावी पुरस्कार दिए गए
एक संरचित पुरस्कार कार्यक्रम राष्ट्रीय मतदाता दिवस का एक अनिवार्य हिस्सा है, जो चुनावी प्रबंधन और मतदाता आउटरीच में उत्कृष्टता का उत्सव मनाता है। ये पुरस्कार राष्ट्रीय मतदाता दिवस समारोह के दौरान राष्ट्रीय और राज्य दोनों स्तरों पर प्रदान किए जाते हैं। इस वर्ष, ये पुरस्कार सर्वश्रेष्ठ चुनावी जिलों को मान्यता देंगे।
वर्ष 2026 के सर्वश्रेष्ठ चुनावी जिला पुरस्कार निम्नलिखित थीम्स के तहत उपलब्धियों को सम्मानित करेंगे:
1. अभिनव मतदाता जागरूकता पहल: क्रिएटिव वोटर एजुकेशन प्रोग्राम, जागरूकता अभियानों और आउटरीच गतिविधियों को मान्यता देना जो नागरिकों को जोड़ते हैं और उन्हें सशक्त बनाते हैं।
2. चुनावों में टेक्नोलॉजी का प्रभावी इस्तेमाल: चुनावी प्रक्रियाओं की दक्षता, पारदर्शिता और सटीकता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग का उत्सव मनाना।
3. प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण: चुनाव अधिकारियों के लिए सुव्यवस्थित प्रशिक्षण कार्यक्रमों और उनके व्यापक मूल्यांकन को सम्मानित करना।
4. चुनाव प्रबंधन और लॉजिस्टिक्स: मतदान केंद्रों, मतदान सामग्री और कर्मियों की तैनाती सहित चुनावी लॉजिस्टिक्स के प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रथाओं को स्वीकार करना।
5. आदर्श आचार संहिता का कार्यान्वयन और प्रवर्तन: आदर्श आचार संहिता को लागू करने और बनाए रखने के लिए प्रभावी रणनीतियों को मान्यता देना, जिससे निष्पक्ष और पारदर्शी चुनाव सुनिश्चित हो सकें।
6. मीडिया पुरस्कार: प्रिंट, टीवी, रेडियो और ऑनलाइन/सोशल मीडिया सहित विभिन्न मीडिया प्लेटफार्मों पर मतदाता शिक्षा में उत्कृष्ट अभियानों का उत्सव मनाना।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026 के अवसर पर होने वाले शुभारंभ
राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026 के अवसर पर भारत के माननीय राष्ट्रपति की गरिमामयी उपस्थिति में निम्नलिखित महत्वपूर्ण पहलों का शुभारंभ किया जाएगा:
1. मतदाता जागरूकता और आउटरीच पहल।
2. संस्थागत प्रकाशन रिपोर्ट और नॉलेज प्रोडक्ट।
3. ऑडियो-विजुअल सामग्री जो लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं, मतदाताओं की भागीदारी और चुनावी नवाचार पर प्रकाश डालती है।
4. ईसीआई की उपलब्धियों को उजागर करने वाले प्रकाशन का विमोचन।
5. बिहार में आम चुनावों के सफल संचालन के बारे में प्रकाशन का विमोचन।
6. चुनावी प्रबंधन और लोकतांत्रिक विकास में ईसीआई के वैश्विक नेतृत्व को दर्शाने वाले वीडियो का विमोचन।
शैक्षणिक संस्थानों में आयोजित होने वाली मुख्य गतिविधियाँ
सभी स्कूलों और शैक्षणिक संस्थानों को विशेष गतिविधियाँ आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। इनमें वाद-विवाद, चर्चा और विभिन्न प्रतियोगिताएं शामिल हैं। स्टूडेंट्स ड्रॉइंग, स्किट (लघु नाटक), गीत, पेंटिंग और निबंध लेखन में भाग ले सकते हैं। ये गतिविधियाँ युवा मन को जिम्मेदार मतदाता बनने के लिए प्रेरित करती हैं।
ये गतिविधियाँ सूचित और समावेशी चुनावी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए सिस्टमैटिक वोटर्स एजुकेशन एंड इलेक्टोरल पार्टिसिपेशन कार्यक्रम के अनुरूप हैं।
सिस्टमैटिक वोटर्स एजुकेशन एंड इलेक्टोरल पार्टिसिपेशन भारत निर्वाचन आयोग का प्रमुख कार्यक्रम है। यह पूरे देश में मतदाता शिक्षा, जागरूकता और साक्षरता पर ध्यान केंद्रित करता है। इस कार्यक्रम की शुरुआत 2009 में हुई थी। तब से, यह भारत के मतदाताओं को चुनावी प्रक्रिया के बुनियादी ज्ञान के साथ तैयार कर रहा है।
वर्षों के दौरान परिवर्तनकारी चुनावी सुधार
भारत की चुनावी प्रणाली संस्थागत, तकनीकी और मतदाता-केंद्रित सुधारों की एक श्रृंखला के माध्यम से निरंतर परिवर्तन से गुजरी है। इनका उद्देश्य लोकतांत्रिक भागीदारी और चुनावी अखंडता को मजबूत करना है।
अन्य प्रमुख पहलें
कई अन्य पहलों ने चुनावी प्रक्रिया की दक्षता, समावेशिता और पारदर्शिता को और भी मजबूत किया है।
मतदान केंद्र प्रबंधन
मतदान केंद्रों पर मोबाइल जमा सुविधा: मतदान के नियमों का अनुपालन और सुचारू मतदान सुनिश्चित करने के लिए मतदान केंद्रों के बाहर मोबाइल फोन जमा काउंटर स्थापित किए गए हैं।
मतदान केंद्र की 1,200 मतदाताओं की सीमा: भीड़भाड़ कम करने और कतारों को छोटा करने के लिए प्रत्येक मतदान केंद्र पर अधिकतम मतदाताओं की संख्या 1,200 तक सीमित कर दी गई है। इसके अतिरिक्त, ऊँची आवासीय इमारतों और हाउसिंग सोसायटियों में अतिरिक्त मतदान केंद्र स्थापित किए गए हैं।
मतदान केंद्रों पर 100 प्रतिशत वेबकास्टिंग: मतदान के दिन की महत्वपूर्ण गतिविधियों की निगरानी के लिए सभी मतदान केंद्रों पर वेबकास्टिंग सुनिश्चित की गई है। यह यह भी सुनिश्चित करता है कि सभी गतिविधियाँ बिना किसी उल्लंघन के संपन्न हों।
मतदाता सेवाएँ और जानकारी
अधिक स्पष्ट मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस): मतदाता सत्यापन को आसान बनाने के लिए वीआईएस को स्पष्ट रूप से दिखाई देने वाले सीरियल नंबर और पार्ट नंबर के साथ पुन: डिजाइन किया गया है।
ईपीआईसी की त्वरित डिलीवरी: नई एसओपी यह सुनिश्चित करती है कि मतदाता सूची में अपडेट के 15 दिनों के भीतर ईपीआईसी की डिलीवरी हो जाए। इसके साथ ही हर चरण पर एसएमएस के माध्यम से अपडेट भी प्रदान किए जाते हैं।
मतदाता सूची प्रबंधन
बिहार में विशेष गहन पुनरीक्षण: अपात्र नामों को हटाने और सभी पात्र मतदाताओं को शामिल करने के लिए केंद्रित पुनरीक्षण अभियान चलाया गया।
मृत्यु पंजीकरण डेटा प्राप्त करना: मतदाता सूची को अपडेट करने के लिए मृत्यु पंजीकरण डेटा को इलेक्ट्रॉनिक रूप से साझा करना सक्षम किया गया है।
उप-चुनावों से पहले विशेष संक्षिप्त पुनरीक्षण (एसएसआर): लगभग 20 वर्षों में पहली बार उप-चुनावों से पहले स्पेशल समरी रिवीजन आयोजित किया गया।
प्रौद्योगिकी और डिजिटल सिस्टम
भारत निर्वाचन आयोग मुख्यालय में डिजिटलीकरण और रिसोर्स ऑप्टिमाइजेशन: कार्यक्षमता बढ़ाने के लिए ई-ऑफिस, बायोमेट्रिक उपस्थिति और आईआईआईडीएम (इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट) में स्थानांतरण।
डिजिटल इंडेक्स कार्ड और रिपोर्ट: रिटर्निंग अधिकारियों को परिणामों की घोषणा के 72 घंटों के भीतर डिजिटल रूप से इंडेक्स कार्ड जारी करने में सक्षम बनाया गया है।
प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
बूथ लेवल एजेंट का प्रशिक्षण: राजनैतिक दलों द्वारा नियुक्त बूथ स्तर के एजेंटों को मतदाता सूची तैयार करने और लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 के तहत अपील के प्रावधानों पर प्रशिक्षित किया गया।
इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (आईआईआईडीईएम) में बूथ लेवल ऑफिसर की ट्रेनिंग: फील्ड लेवल की क्षमता को मजबूत करने के लिए बिहार सहित पूरे भारत से 7,000 से ज़्यादा बीएलओ और सुपरवाइज़र को आईआईआईडीईएम में ट्रेनिंग दी गई।
पुलिस अधिकारियों का प्रशिक्षण: चुनाव के दौरान कानून-व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए पुलिस अधिकारियों के लिए विशेष प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए।
नोडल कम्युनिकेशन अधिकारियों का प्रशिक्षण: प्रभावी आउटरीच (जनसंपर्क) सुनिश्चित करने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मीडिया और संचार अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया।
निर्वाचन कर्मचारी और अधिकारी
बूथ स्तर के अधिकारियों (बीएलओ) के लिए फोटो पहचान पत्र: पारदर्शिता बढ़ाने और जनता का विश्वास मजबूत करने के लिए बीएलओ को मानक फोटो पहचान पत्र जारी किए गए।
गिनती प्रक्रिया
डाक मतपत्रों की गणना को सुव्यवस्थित करना: डाक मतपत्रों की गणना अब ईवीएम/वीवीपीएटी की गणना के पेनल्टीमेट राउंड (अंतिम से पहले वाले राउंड) के समाप्त होने से पहले पूरी कर ली जाएगी।
हितधारकों की भागीदारी
देशव्यापी सर्वदलीय बैठकें: राजनीतिक दलों को जोड़ने के लिए मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ), जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) और निर्वाचक पंजीकरण अधिकारियों (ईआरओ) द्वारा नियमित बैठकें आयोजित की गईं। कुल 4,719 सर्वदलीय बैठकें आयोजित की गईं। इसमें मुख्य निर्वाचन अधिकारियों द्वारा 40, जिला निर्वाचन अधिकारियों द्वारा 800 और निर्वाचक पंजीकरण अधिकारियों द्वारा 3,879 बैठकें शामिल थीं।
पार्टी नेतृत्व के साथ भारत निर्वाचन आयोग की बैठकें: राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय पार्टी नेतृत्व के साथ निरंतर संवाद बनाए रखा गया। अब तक ऐसी 25 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं।
राजनीतिक दलों के विनियमन
पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को डीलिस्ट करना: दो चरणों में कुल 808 पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को सूची से हटा दिया गया। ये दल पंजीकरण के लिए आवश्यक शर्तों को पूरा करने में विफल रहे थे।
कानूनी और संस्थागत ढांचा
ईसीआई लीगल फ्रेमवर्क का पुनर्गठन: चुनाव आयोग के लीगल फ्रेमवर्क को मजबूत करने और इसे पुनर्गठित करने के लिए कानूनी परामर्शदाताओं और मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के साथ एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
अन्य देशों के लेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज के साथ द्विपक्षीय जुड़ाव आयोजित किए गए। इस संबंध में एक ऐतिहासिक इवेंट इंडिया इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस ऑन डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (आईआईसीडीईएम) 2026 था, जो 21-23 जनवरी, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया। इस कॉन्फ्रेंस में दुनिया भर के 40 से ज़्यादा इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज के प्रतिनिधि एक साथ आए। इसका समापन 23 जनवरी, 2026 को 'दिल्ली घोषणापत्र 2026' को सर्वसम्मति से अपनाने के साथ हुआ।
यह घोषणापत्र सहयोग और नवाचार के माध्यम से वैश्विक लोकतांत्रिक चुनावी प्रक्रियाओं को मजबूत करने के लिए पाँच स्तंभ स्थापित करता है:
• स्तंभ I: मतदाता सूची की शुद्धता – यह त्रुटिहीन मतदाता सूची को लोकतंत्र की आधारशिला के रूप में मान्यता देता है। चुनाव प्रबंधन निकाय (ईएमबी) पारदर्शी चुनाव सुनिश्चित करने के लिए सभी पात्र मतदाताओं को फोटो पहचान पत्र जारी करने का प्रयास करेंगे।
• स्तंभ II: चुनाव संचालन – सहभागी, समावेशी, पारदर्शी, कुशल, स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करना, जिसमें चुनाव प्रबंधन निकाय संवैधानिक या कानूनी जनादेशों के अनुरूप कार्य करें और सभी स्टेकहोल्डर्स को शामिल करें।
• स्तंभ III: अनुसंधान और प्रकाशन – विश्व के लोकतंत्रों का विश्वकोश तैयार करने के लिए प्रतिबद्धता, जिसमें वैश्विक चुनावी प्रणालियों का एक एटलस (संबंधित ईएमबी द्वारा अनुमोदित) शामिल होगा। इसके साथ ही, इंटरनेशनल आईडीईए के नेतृत्व में 7 विषयों पर और भारत के आईआईआईडीईएम के नेतृत्व में 36 विषयों पर विस्तृत रिपोर्ट तैयार की जाएगी।
• स्तंभ IV: तकनीक का उपयोग – चुनावी निष्पक्षता को बनाए रखने, मतदाताओं को सुविधाएं प्रदान करने और भ्रामक सूचनाओं का मुकाबला करने के लिए उन्नत तकनीकों को अपनाना। भारत अपने ईसीआईएनईटी डिजिटल प्लेटफॉर्म को किसी भी अन्य चुनाव प्रबंधन निकाय के लिए उनके कानूनों और भाषाओं के अनुरूप सह-विकसित करने हेतु साझा करने का प्रस्ताव दे रहा है।
• स्तंभ V: प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण – आईआईआईडीईएम, जो विश्व का सबसे बड़ा चुनावी प्रशिक्षण संस्थान है, ने 15 वर्षों में 100 से अधिक देशों के कर्मियों और 10,000 से अधिक भारतीय कर्मचारियों को प्रशिक्षित किया है। इस व्यापक अनुभव का लाभ उठाते हुए, भारत दुनिया भर के चुनाव प्रबंधन निकायों को प्रशिक्षण सुविधाएं और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करता है।
प्रतिभागी राष्ट्रों ने मापने योग्य कार्यों, सहयोग और वार्षिक प्रगति समीक्षाओं के माध्यम से इन स्तंभों को क्रियान्वित करने का संकल्प लिया, जिसकी अगली बैठक 3 से 5 दिसंबर, 2026 को नई दिल्ली स्थित आईआईआईडीईएम में निर्धारित की गई है। यह ऐतिहासिक घोषणा चुनावी निष्पक्षता और वैश्विक लोकतांत्रिक मानकों को आगे बढ़ाने में भारत के नेतृत्व को रेखांकित करती है।
अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए की भारत की अध्यक्षता 2026
भारत ने 2026 के लिए इंटरनेशनल आईडीईए के सदस्य देशों के परिषद की अध्यक्षता संभाली है, जिसका नेतृत्व भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कर रहे हैं। इस नेतृत्व के तहत, भारत का लक्ष्य लोकतांत्रिक नवाचार को बढ़ावा देना, वैश्विक भागीदारी को मजबूत करना और दुनिया भर में समावेशी, शांतिपूर्ण, मजबूत और सतत लोकतांत्रिक प्रणालियों को आगे बढ़ाना है। भारत का विशाल चुनावी अनुभव और मजबूत लोकतांत्रिक संस्थाएं उसे 2026 में इंटरनेशनल आईडीईए का नेतृत्व करने के लिए विशिष्ट रूप से तैयार करती हैं। यह अध्यक्षता “समावेशी, शांतिपूर्ण, मजबूत और सतत विश्व के लिए लोकतंत्र विषय पर आधारित है, जो दो मुख्य स्तंभों द्वारा निर्देशित है:
• भविष्य के लिए लोकतंत्र की पुनर्कल्पना (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, विविधता, स्थिरता, सतत विकास लक्ष्यों और भविष्य के लिए तैयार प्रणालियों पर ध्यान केंद्रित करना)।
• मजबूत, स्वतंत्र और प्रोफेशनल चुनाव प्रबंधन निकाय: (तकनीक, जोखिम प्रबंधन, मतदाता शिक्षा, सुधार और क्षमता निर्माण पर जोर देना)।
भारत लोकतांत्रिक उत्कृष्टता की एक स्थायी वैश्विक विरासत बनाने के लिए ईएमबी लीडर्स समिट, नीति संवाद, विशेषज्ञ कार्यशालाएं, संयुक्त अनुसंधान, नॉलेज प्रोडक्ट्स और आईआईआईडीईएम एवं इंटरनेशनल आईडीईए के माध्यम से क्षमता निर्माण की पहल सहित उच्च-प्रभाव वाली गतिविधियों को होस्ट करेगा।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय मतदाता दिवस लोकतांत्रिक मूल्यों और समावेशी शासन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में खड़ा है। 2011 में अपनी शुरुआत के बाद से, यह वार्षिक उत्सव देश के सबसे व्यापक नागरिक आयोजनों में से एक बन गया है, जो राष्ट्र के हर कोने को छूता है। वर्ष 2026 की थीम इस संदेश को पुख्ता करती है कि हर वोट मायने रखता है और प्रत्येक नागरिक की अपने संवैधानिक जनादेश के प्रति महत्वपूर्ण भूमिका है, जो यह सुनिश्चित करता है कि कोई भी मतदाता पीछे न छूटे। बढ़ती चुनावी भागीदारी, महिला मतदाता नामांकन में वृद्धि और विस्तारित बुनियादी ढांचे के साथ, भारत की लोकतांत्रिक यात्रा दुनिया को प्रेरित करना जारी रखे हुए है।
संदर्भ
भारत निर्वाचन आयोग
विकासपीडिया
पत्र सूचना कार्यालय
माई भारत गव
अन्य:
राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2026

PIB Backgrounder
National Voters' Day 2026
My India, My Vote
24 JAN 2026 9:43PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• National Voters' Day is observed on January 25th across India to honour voters, encourage youth participation, and strengthen democratic values, and promote universal adult suffrage.
• The theme for National Voters' Day 2026 is "My India, My Vote" with a tagline of Citizen at the Heart of Indian Democracy.
• The ECI has introduced multiple reforms to strengthen India’s electoral integrity. SVEEP has boosted voter education, and ECINET has supported global technology sharing.
• cVIGIL has enabled quick reporting of violations. 100% webcasting at polling stations has enhanced transparency. EPIC delivery has been fast-tracked to 15 days.
Introduction
India observes National Voters' Day on January 25 each year. It celebrates democracy and empowers every citizen to take part in the electoral process. The day marks the foundation of the Election Commission of India (ECI), which was established on January 25, 1950, under Article 324 of the Indian Constitution.
The ECI is a pivotal constitutional authority responsible for the control, supervision, and conduct of elections in the world’s largest democracy. It has conducted 18 general elections and over 400 State Legislative Assembly elections till date. The Commission also oversees elections to the Rajya Sabha, State Legislative Councils (wherever they exist), the Union Territories of Puducherry and the National Capital Territory of Delhi, as well as the esteemed offices of the President and Vice President of India. It is a multi-member body comprising the Chief Election Commissioner and two other Election Commissioners.
The theme for National Voters' Day 2026 is "My India, My Vote" with a tagline of Citizen at the Heart of Indian Democracy. It symbolizes the efforts of ECI to design citizen centric electoral processes. The Commission keeps the convenience of citizens in mind. It encourages their participation in the electoral processes.
The main event of NVD is held in New Delhi. The President of India addresses the event. The President gives Electors’ Photo Identity Cards (EPIC) to a group of newly enrolled young voters and honors electoral officers for their phenomenal work. These awards recognize their distinguished contribution to electoral management. Civil service organizations are also honored for their work.
Significance of the National Voters Day
Voters' participation in the democratic and electoral processes is integral to the successful running of any democracy. It is the very basis of wholesome democratic elections.
In India, ECI ensures that every eligible Indian is on the Electoral Roll. It must also work to get everyone on the roll to voluntarily vote. NVD helps fulfil this constitutional responsibility. It creates awareness about voter registration and participation. The day encourages eligible citizens to enrol themselves and exercise their democratic right to vote. The day is dedicated to all voters of the nation. Enrolment of new voters is a key focus of this celebration. Across India, new voters are honoured on this day.
NVD is being celebrated across the country at around 11 lakh polling booths, at district level by District Election Officers (DEO) and at State level by Chiel Electoral Officers (CEO). The Booth Level Officers (BLOs) organize event at each polling station area and felicitate newly registered voters.
In order to reach out to the masses, the Election Commission of India (ECI) initiated the practice of celebrating National Voters’ Day (NVD) on its Foundation Day, i.e., 25 January, in 2011. It is celebrated with great enthusiasm across the country, accompanied by a series of outreach measures such as symposia, cycle rallies, human chains, folk art programmes, mini-marathons, competitions, and awareness seminars. Most of these activities target young people to build awareness about voting and democracy.
Key Activities and Celebrations
The Election Commission of India organizes several activities for National Voters' Day celebrations.
National Electoral Awards given on NVD 2026
A structured awards programme forms an essential part of NVD, celebrating excellence in electoral management and voter outreach. These awards are presented at both National and State levels during the NVD ceremonies. This year, the awards will recognize the Best Election Districts.
The Best Election District Awards in 2026 will honour achievements under the following themes:
1. Innovative Voter Awareness Initiatives: Recognizing creative voter education programs, awareness campaigns, and outreach activities that engage and empower citizens.
2. Effective Use of Technology in Elections: Celebrating the use of technology to enhance the efficiency, transparency, and accuracy of election processes.
3. Training and Capacity Building: Honouring well-designed training programs and comprehensive assessment of election officials.
4. Election Management and Logistics: Acknowledging best practices in managing election logistics, including polling stations, voting materials, and personnel deployment.
5. Model Code of Conduct Implementation and Enforcement: Recognizing effective strategies for implementing and upholding the Model Code of Conduct, ensuring fair and transparent elections.
6. Media Awards: Celebrating outstanding campaigns in voter education across diverse media platforms, including Print, TV, Radio, and online/social media.
Launches on NVD 2026
NVD also serves as a platform for the launch of the following in the august presence of the Hon'ble President of India:
1. Voter Awareness campaigns, or outreach initiatives.
2. Institutional publications, reports, or Knowledge products.
3. Audio-Visual material highlighting democratic processes, voter participation, and electoral innovation.
4. Launch of publication highlighting ECI’s achievements.
5. Launch of publication about successful conduct of General Elections in Bihar.
6. Launch of Video reflecting the ECI’s global leadership in electoral management and democratic development.
Activities in Educational institutions
All schools and educational institutions are encouraged to organize special activities. These include debates, discussions, and various competitions. Students can take part in drawing, skits, songs, painting, and essay writing. These activities inspire young minds to become responsible voters.
These activities are aligned with the Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP) programme to promote informed and inclusive electoral participation.
SVEEP is the flagship program of the Election Commission of India. It focuses on voter education, awareness, and literacy across the country. The program started in 2009. Since then, it has been preparing India's voters with basic knowledge about the electoral process.
Transformative Electoral Reforms over the Years
India’s electoral system has undergone continuous transformation through a series of institutional, technological, and voter-centric reforms. These are aimed at strengthening democratic participation and electoral integrity.
Other Key Initiatives
Several other initiatives have also further strengthened the efficiency, inclusiveness, and transparency of the electoral process.
Polling Station Management
Mobile Deposit Facility at Polling Stations: Mobile phone deposit counters placed outside polling stations to ensure compliance and smooth polling.
Polling Station Limit of 1,200 Voters: Maximum voters per polling station capped at 1,200 to reduce crowding and ensure shorter queues. Additional booths placed in high-rise residential complexes and societies.
100% Webcasting at Polling Stations: Webcasting ensured at all polling stations to monitor critical poll-day activities. It also assured activities to take place without any violation.
Voter Services & Information
Clearer Voter Information Slip (VIS): VIS redesigned with clearly visible serial and part numbers for easier voter verification.
Fast Delivery of EPIC: New SOP ensures EPIC delivery within 15 days of an update in Electoral Rolls. It is also accompanied by SMS updates at every stage.
Electoral Roll Management
Special Intensive Revision in Bihar: Focused revision conducted to remove ineligible names and include all eligible voters.
Obtaining Data of Death Registration: Electronic sharing of death registration data enabled for electoral roll updates.
Special Summary Revision (SSR) before Bye-Elections: Special Summary Revision conducted before bye-elections for the first time in nearly 20 years.
Technology & Digital Systems
Digitisation & Resource Optimisation at ECI HQ: e-Office, biometric attendance, and relocation to IIIDEM (India International Institute of Democracy and Election Management) for efficiency.
Digital Index Cards & Reports: Returning Officers enabled to release index cards digitally within 72 hours of result declaration.
Training & Capacity Building
Training of Booth Level Agents (BLAs): BLAs trained on electoral roll preparation and appeal provisions under RP Act, 1950.
Training of Booth Level Officers (BLOs) at India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM): Over 7,000 BLOs and supervisors from across India including Bihar trained at IIIDEM to strengthen field-level capacity.
Training of Police Officers: Special training sessions conducted for police to ensure election-time law and order.
Training for Nodal Communication Officers: Media and communication officers from all States/UTs trained for effective outreach.
Election Staff & Officials
Photo ID Cards for Booth Level Officers (BLOs): Standard photo identity cards issued to BLOs to improve transparency and public confidence.
Counting Process
Streamlining Counting of Postal Ballots: Postal ballots counted before the penultimate round of EVM/VVPAT counting.
Stakeholder Engagement
All-party Meetings Nationwide: Regular meetings held by Chief Electoral Officers (CEO), District Election Officers (DEO), and Electoral Registration Officers (ERO) to engage political parties. A total of 4,719 all-party meetings were conducted. It included 40 meetings by CEOs, 800 by District Election Officers (DEOs), and 3879 by Electoral Registration Offices (EROs).
ECI Meetings with Party Leadership: Continuous dialogue maintained with national and state party leadership. 25 such meetings have been held so far.
Political Party Regulation
Delisting of Registered Unrecognised Political Parties (RUPP): Delisting of 808 Registered Unrecognised Political Parties in two rounds. These parties failed to meet the essential conditions for registration.
Legal & Institutional Framework
Re-orient ECI Legal Framework: National conference with Legal Counsels & CEOs to strengthen and re-orient ECI's legal framework.
International Cooperation
Bilateral engagements held with Election Management Bodies of other countries. A landmark event in this regard was the India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) 2026, held from January 21-23, 2026, in New Delhi. The conference brought together representatives from over 40 Election Management Bodies (EMBs) across the globe. It concluded with the unanimous adoption of the Delhi Declaration 2026 on January 23, 2026.
The Declaration establishes Five Pillars for strengthening global democratic electoral processes through cooperation and innovation:
• Pillar I: Purity of Electoral Rolls – It recognized pure electoral rolls as the foundation of democracy. EMBs would strive to issue photo identity cards to all eligible electors for transparent elections.
• Pillar II: Conduct of Elections - Ensuring participative, inclusive, transparent, efficient, free, and fair elections, with EMBs operating in line with constitutional or legal mandates and involving all stakeholders.
• Pillar III: Research and Publications - Committing to produce an Encyclopaedia of Democracies, including an Atlas of global electoral systems (approved by respective EMBs). Along with elaborative reports on 7 themes led by International IDEA and 36 themes led by India's IIIDEM.
• Pillar IV: Use of Technology - Adopting advanced technologies to uphold electoral integrity, facilitate voters, and counter misinformation. India is offering to share its ECINET digital platform for co-development of a similar platform for any other EMB, adapted to their laws and languages.
• Pillar V: Training and Capacity Building - IIIDEM, the world's largest election training institute, has trained over 10,000 Indian staff and personnel from more than 100 countries over 15 years. Leveraging this extensive experience, India offers training facilities and exchange of best practices to EMBs worldwide.
Participating nations resolved to operationalize these pillars via measurable actions, collaboration, and annual progress reviews, with the next meeting scheduled for December 3-5, 2026, at IIIDEM in New Delhi. This landmark declaration highlights India's leadership in advancing electoral integrity and global democratic standards.
India's Chairship of International IDEA 2026
India has assumed the Chairship of the Council of Member States of International IDEA for 2026, led by the Chief Election Commissioner of India. Under this leadership, India aims to promote democratic innovation, strengthen global partnerships, and advance inclusive, peaceful, resilient, and sustainable democratic systems worldwide. India's vast electoral experience and strong democratic institutions position it uniquely to lead International IDEA in 2026. The Chairship is anchored in the theme "Democracy for an inclusive, peaceful, resilient and sustainable world," guided by two core pillars:
• Reimagining Democracy for the Future (focusing on AI, diversity, sustainability, SDGs, and future-ready systems)
• Strong, Independent & Professional EMBs (emphasizing technology, risk management, voter education, reforms, and capacity building).
India will host high-impact activities including EMB Leaders Summits, policy dialogues, expert workshops, joint research, knowledge products, and capacity-building initiatives through IIIDEM and International IDEA to build a lasting global legacy of democratic excellence.
Conclusion
National Voters' Day stands as a testament to India's commitment to democratic values and inclusive governance. Since its inception in 2011, this annual celebration has evolved into one of the country's most widespread civic events, touching every corner of the nation. The theme for 2026, reinforces the message that every vote counts and every citizen have a vital role to its constitutional mandate of ensuring no voter is left behind. With growing electoral participation, increasing women voter enrolment, and expanding infrastructure, India's democratic journey continues to inspire the world.
References
Election Commission of India
Vikaspedia
Press Information Bureau
My Bharat Gov
Others:
Click here for pdf file.