وزارات ثقافت
سری وجے پورم میں پراکرم دیوس 2026 حب الوطنی کے جوش و جذبے کے ساتھ منایا گیا
23 JAN 2026 11:53PM by PIB Delhi
پراکرم دیوس سری وجے پورم، انڈمان و نکوبار جزائر میں انتہائی حب الوطنی کے جوش و جذبے کے ساتھ منایا گیا تاکہ نیتاجی سبھاش چندر بوس کے ناقابلِ تسخیر حوصلے اور پائیدار وراثت کو خراجِ عقیدت پیش کیا جا سکے۔ انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر، ایڈمرل وی۔ کے۔ جوشی (ریٹائرڈ)، نے بطور مہمانِ خصوصی اس تقریب کی رونق بڑھائی۔ اس تاریخی دن کے موقع پر وزیر اعظمِ ہند نے ویڈیو پیغام کے ذریعے حاضرین سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں وزیرِ اعظم نے نیتاجی سبھاش چندر بوس کو دل سے خراجِ عقیدت پیش کیا اور ان کی بے مثال جرأت، دور اندیش قیادت اور بھارت کی آزادی کی جدوجہد کے لیے ان کی غیر متزلزل وابستگی کو یاد کیا۔ انڈمان و نکوبار جزائر کے نیتاجی کے نظریات کے ساتھ گہرے تاریخی تعلق کو اجاگر کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نیتاجی کا ویژن ایک مضبوط، خود کفیل اور وِکست بھارت کی جانب ملک کے سفر میں قوم کے لیے مسلسل مشعلِ راہ بنا ہوا ہے۔
تقریب کے دوران انڈین نیشنل آرمی (آئی این اے) کے سابق فوجی، جناب مادھون پلّئی کو نیتاجی کی قیادت میں قوم کے لیے ان کی گراں قدر خدمات اور تاحیات وابستگی کے اعتراف میں تہنیت پیش کی گئی۔ وزارتِ ثقافت کے سکریٹری، جناب وویک اگروال نے کلیدی خطاب دیا، جس میں پراکرم دیوس تقریبات 2026 کی اہمیت اور انڈمان و نکوبار جزائر کے لیے ان کی خصوصی معنویت کو اجاگر کیا گیا۔
نیتاجی سبھاش چندر بوس جزیرہ پر ایک ماہ پر مشتمل نمائش، نیز 24 اور 25 جنوری کو آئی ٹی ایف گراؤنڈ میں منعقد ہونے والے مختلف ثقافتی پروگراموں کا مہمانِ خصوصی نے دور سے (ریموٹ طریقے سے) افتتاح کیا۔
اس تقریب میں حب الوطنی کے جذبے کو خراجِ تحسین پیش کرنے والی رنگا رنگ ثقافتی پیشکشوں کا سلسلہ شامل تھا۔ ایک شاندار ڈرون شو نے حاضرین کو مسحور کر دیا، جس میں نیتاجی سبھاش چندر بوس اور آزاد ہند فوج کی زندگی، نظریات اور تاریخی جدوجہد کو نہایت جاندار انداز میں پیش کیا گیا۔
اس باوقار اجتماع میں معزز شخصیات، مسلح افواج کے اہلکاروں، طلبہ اور شہریوں کی موجودگی میں تقریبات کا مشاہدہ کیا گیا، جو بھارت کے سب سے زیادہ محترم مجاہدینِ آزادی میں سے ایک کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے لیے یکجا ہوئے۔
انڈمان و نکوبار جزائر میں ہونے والی مرکزی تقریبات کے ساتھ ساتھ پراکرم دیوس ملک بھر میں 13 اہم مقامات پر بھی منایا گیا جو نیتاجی کی زندگی اور وراثت سے گہرے طور پر وابستہ ہیں—کٹک، کوڈالیا، رام گڑھ، ہری پورہ، جبل پور، کولکاتا، مرشد آباد، دلہوزی، دہلی، موئرانگ، کوہیما، گوموہ اور میرٹھ ان میں شامل ہیں۔
شام کے ثقافتی حصے میں ملک بھر سے آئے نامور فنکاروں کی روح پرور پیشکشیں شامل تھیں۔ شہرۂ آفاق سرود استاد، استاد امجد علی خان نے اپنے صاحبزادوں امان علی بنگاش اور ایان علی بنگاش کے ہمراہ راگ باگیشری کی نہایت پُراثر دھن پیش کر کے سامعین کو مسحور کر دیا۔ معروف جوڑی سورینڈرو–سومیو جیت نے لازوال حب الوطنی پر مبنی تخلیق ’’دھنو دھنیہ پُشپ بھرا‘‘ پیش کی، جبکہ مقبول لوک گلوکارہ مانگلی نے ایک پُراثر شیو استوتر گا کر روحانی کیفیت کو مزید گہرا کر دیا۔ معروف گلوکار پاپون نے اپنی دلکش پیشکش ’’سبھاش جی‘‘ کے ذریعے نیتاجی کو موسیقی کے انداز میں خراجِ عقیدت پیش کیا۔
خصوصی طور پر ترتیب دی گئی ’’سبھ سُکھ چین کی‘‘ (انڈین نیشنل آرمی کا ترانہ) کی کورل پیشکش نے حاضرین میں زبردست اثر چھوڑا اور قربانی و قومی یکجہتی کے جذبے کو مزید مضبوط کیا۔ ممتاز گلوکارہ محترمہ پرتیبھا سنگھ باگھیل نے ’’اے میرے وطن کے لوگو‘‘ کی دلی پیشکش سے محفل کو جذباتی کر دیا، جبکہ معروف موسیقار رگھو دکشت نے شام کا اختتام ’’ترنگا‘‘ کی پُرجوش اور ولولہ انگیز پیشکش کے ساتھ کیا، جس سے شائقین میں حب الوطنی کا جوش مزید بھڑک اٹھا۔
پراکرم دیوس 2026 کے تحت وزارتِ ثقافت کی یہ پہل بھارت کے اتحاد، خودمختاری اور قومی وقار کے لیے ملک کے غیر متزلزل عزم کی ایک طاقتور یاد دہانی ثابت ہوئی۔

Ministry of Culture
Parakram Diwas 2026 Commemorated with Patriotic Fervour at Sri Vijaya Puram
23 JAN 2026 11:53PM by PIB Delhi
Parakram Diwas was commemorated with great patriotic fervour at Sri Vijaya Puram, Andaman and Nicobar Islands, to honour the indomitable spirit and enduring legacy of Netaji Subhas Chandra Bose. The Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral V. K. Joshi (Retd.), graced the occasion as the Chief Guest. The Prime Minister of India addressed the gathering through a video message on this historic day.
In his address, the Prime Minister paid heartfelt tribute to Netaji Subhas Chandra Bose, recalling his unparalleled courage, visionary leadership, and unwavering commitment to India’s freedom struggle. Highlighting the deep historical association of the Andaman and Nicobar Islands with Netaji’s ideals, the Prime Minister emphasized that Netaji’s vision continues to inspire the nation in its journey towards a strong, self-reliant and Viksit Bharat.
During the ceremony, veteran of the Indian National Army (INA), Shri Madhavan Pillai, was felicitated in recognition of his invaluable contribution and lifelong dedication to the nation under the leadership of Netaji. Secretary, Ministry of Culture, Shri Vivek Aggarwal, delivered notable remarks outlining the significance of Parakram Diwas Celebrations 2026 and their special relevance to the Andaman and Nicobar Islands.
A month-long exhibition at Netaji Subhas Chandra Bose Island, along with various cultural events at the ITF Ground scheduled for 24th and 25th January, was remotely inaugurated by the Chief Guest.
The event featured a series of vibrant cultural performances celebrating the spirit of patriotism. A spectacular drone show enthralled the audience, vividly portraying the life, ideals, and historic journey of Netaji Subhas Chandra Bose and the Azad Hind Fauj.
The august gathering witnessed the celebrations in the presence of dignitaries, members of the Armed Forces, students, and citizens, who came together to pay homage to one of India’s most revered freedom fighters.
Alongside the major celebrations in the Andaman and Nicobar Islands, Parakram Diwas was also observed at 13 iconic locations across the country closely associated with Netaji’s life and legacy—Cuttack, Kodalia, Ramgarh, Haripura, Jabalpur, Kolkata, Murshidabad, Dalhousie, Delhi, Moirang, Kohima, Gomoh, and Meerut.
The cultural segment of the evening featured soul-stirring performances by renowned artistes from across the country. Legendary sarod maestro Ustad Amjad Ali Khan, accompanied by his sons Amaan Ali Bangash and Ayaan Ali Bangash, mesmerised the audience with a profound rendition of Raag Bageshri. The acclaimed duo Sourendro–Soumyojit presented the timeless patriotic composition “Dhono Dhanyo Pushpa Bhara”, while popular folk singer Mangli rendered a powerful Shiv Stotra, evoking deep spiritual fervour. Renowned singer Papon paid a musical tribute to Netaji through his evocative performance “Subhas Ji”. A specially curated choral rendition of “Subh Sukh Chain Ki”, the anthem of the Indian National Army, resonated powerfully with the audience, reinforcing the spirit of sacrifice and national unity. Eminent vocalist Smt. Pratibha Singh Baghel moved the gathering with her heartfelt rendition of “Aye Mere Watan Ke Logon”, while celebrated musician Raghu Dixit concluded the evening with an energetic and inspiring performance of “Tiranga”, igniting patriotic fervour among spectators.
The Ministry of Culture’s initiatives under Parakram Diwas 2026 served as a powerful reminder of India’s unwavering resolve towards unity, sovereignty, and national pride.