भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय ने तकनीकी-कानूनी ढांचे के माध्यम से कृत्रिम बुद्धिमत्ता शासन को मजबूत करने पर श्वेत पत्र जारी किया
23 JAN 2026 7:15PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय (ओपीएसए) ने "तकनीकी-कानूनी ढांचे के माध्यम से एआई शासन को मजबूत करना" शीर्षक से एक श्वेत पत्र जारी किया है, जिसमें एक विश्वसनीय, जवाबदेह और नवाचार-संरेखित कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए भारत के दृष्टिकोण की रूपरेखा दी गई है।
श्वेत पत्र में "तकनीकी-कानूनी" एआई शासन ढांचे की रूपरेखा पर जोर दिया गया है, जिसका उद्देश्य लचीलेपन और नवाचार को बनाए रखते हुए जोखिमों को कम करना है। यह एआई शासन के प्रति भारत के नवाचार-समर्थक दृष्टिकोण को उजागर करता है, जो बुनियादी कानूनी सुरक्षा उपायों, क्षेत्र-विशिष्ट नियमों, तकनीकी नियंत्रणों और संस्थागत तंत्रों को एकीकृत करता है।
पीएसए के प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने श्वेत पत्र के विमोचन के दौरान कहा कि एक मजबूत और उत्तरदायी शासन ढांचा विकसित करना न केवल एक नियामक आवश्यकता है, बल्कि तकनीकी प्रगति की गति को बनाए रखने के लिए एक पूर्व शर्त भी है। तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण एआई प्रणालियों में कानूनी, तकनीकी और संस्थागत सुरक्षा उपायों को अंतर्निहित करके एक व्यवहार्य मार्ग प्रदान करता है।
श्वेत पत्र में तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण को एक व्यावहारिक और व्यापक मॉडल के रूप में परिभाषित किया गया है, जो एआई प्रणालियों के डिज़ाइन और संचालन में शासन को अंतर्निहित रूप से स्थापित करता है। श्वेत पत्र में शामिल प्रमुख क्षेत्रों में एआई शासन के लिए तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण को समझना; संपूर्ण एआई जीवनचक्र में सुरक्षित और विश्वसनीय एआई को सक्षम बनाना; तकनीकी-कानूनी शासन को क्रियान्वित करने के लिए तकनीकी मार्ग; भारत के एआई शासन ढांचे के लिए कार्यान्वयन संबंधी विचार; और तकनीकी-कानूनी उपकरणों और अनुपालन तंत्रों का विकास शामिल हैं।
यह प्रकाशन 'भारत के एआई पारिस्थितिकी तंत्र के लिए उभरती नीतिगत प्राथमिकताएं' पर श्वेत पत्र श्रृंखला का दूसरा भाग है। यह ओपीएसए की एक पहल है जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण एआई नीतिगत मुद्दों पर गहरी समझ विकसित करना और जानकारीपूर्ण चर्चा को बढ़ावा देना है। श्रृंखला का पहला श्वेत पत्र, जो दिसंबर 2025 में जारी किया गया था, "एआई अवसंरचना तक पहुंच का लोकतंत्रीकरण" पर केंद्रित था , जिसमें एआई अवसंरचना को एक साझा राष्ट्रीय संसाधन के रूप में मानने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया था और उच्च-गुणवत्ता वाले डेटासेट तक पहुंच, किफायती कंप्यूटिंग संसाधन और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के साथ एकीकरण जैसे प्रमुख सहायक कारकों की पहचान की गई थी।
व्याख्यात्मक ज्ञान दस्तावेजों के रूप में तैयार किए गए ये श्वेत पत्र, विकसित हो रहे एआई पारिस्थितिकी तंत्र को आकार देने के लिए विभिन्न नीतिगत प्राथमिकताओं पर सूचित विचार-विमर्श का समर्थन करने और वैश्विक एआई शासन विमर्श को आकार देने में भारत की उत्प्रेरक भूमिका को मजबूत करने के उद्देश्य से बनाए गए हैं।
तकनीकी-कानूनी ढांचे के माध्यम से एआई शासन को सुदृढ़ बनाने पर श्वेत पत्र यहां पढ़ें: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/AI-WP_TechnoLegal.pdf

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of Principal Scientific Adviser Releases White Paper on Strengthening AI Governance Through Techno-Legal Framework
23 JAN 2026 7:15PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India has released a White Paper titled “Strengthening AI Governance Through Techno-Legal Framework”, outlining India’s approach to building a trusted, accountable, and innovation-aligned artificial intelligence (AI) ecosystem.
The White Paper emphasises the contours of “techno-legal” AI governance framework that aims to mitigate risks while preserving flexibility and innovation. It highlights India’s pro-innovation approach to AI governance, which integrates baseline legal safeguards, sector-specific regulations, technical controls, and institutional mechanisms.
“Developing a robust and responsive governance framework is not just a regulatory necessity but a prerequisite for sustaining the momentum of technological progress. The techno-legal approach offers a viable pathway by embedding legal, technical, and institutional safeguards into AI systems by design,” said PSA Prof. Ajay Kumar Sood during the release of the white paper.
The White Paper defines the techno-legal approach as a practical and ecosystem-wide model that embeds governance directly into the design and operation of AI systems by default. Key focus areas covered in the White Paper include understanding the techno-legal approach to AI governance; enabling safe and trusted AI across the full AI lifecycle; technological pathways for operationalisingtechno-legal governance; implementation considerations for India’s AI governance framework; and the development of techno-legal tools and compliance mechanisms.
This publication is the second in the White Paper Series on ‘Emerging Policy Priorities for India’s AI Ecosystem, an initiative by OPSA that aims at deepening understanding and fostering informed discussion on critical AI policy issues. The first White Paper in the series, released in December 2025, focused on “Democratising Access to AI Infrastructure”, highlighting the need to treat AI infrastructure as a shared national resource and identifying key enablers such as access to high-quality datasets, affordable computing resources, and integration with Digital Public Infrastructure (DPI).
These White Papers, framed as explanatory knowledge documents, are intended to support informed deliberations on various policy priorities to shape the evolving AI ecosystem, and to reinforce India’s catalytic role in shaping the global AI governance discourse.
Read the white paper on Strengthening AI Governance Through Techno-Legal Framework at: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/AI-WP_TechnoLegal.pdf