شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
’’سہ ماہی جی ڈی پی سیریز اور ذیلی قومی اکاؤنٹس کے طریقۂ کار میں تبدیلیوں‘‘ سے متعلق مشاورتی مقالے کا اجرا
قومی اکاؤنٹس شماریات کی نئی سیریز، جس کا بنیادی سال, مالی سال 2022–23 ہوگا، 27 فروری 2026 کو جاری کی جائے گی
وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ( ایم او ایس پی آئی) نے قومی اکاؤنٹس کے اعداد و شمار کے ماہرین اور صارفین سے اس مشاورتی مقالے پر تبصرے اور آراء طلب کیں
23 JAN 2026 4:43PM by PIB Delhi
وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) قومی اکاؤنٹس کے بنیادی سال میں نظرِ ثانی کے عمل میں مصروف ہے۔ قومی اکاؤنٹس شماریات سے متعلق مشاورتی کمیٹی (اے سی این اے ایس) ، پروفیسر بی این گولڈر کی صدارت میں قائم کی گئی ہے تاکہ ایم او ایس پی آئی کو، دیگر امور کے ساتھ ساتھ، قومی اکاؤنٹس کے تخمینوں کو بہتر بنانے کے لیے نئے ڈیٹا ذرائع کی شمولیت اور قومی اکاؤنٹس شماریات کی تیاری اور پیشکش کے طریقۂ کار پر مشورہ دے سکے، جو معاشی تجزیے اور پالیسی سازی کے مقاصد کے لیے اہم ہیں۔ یہ کمیٹی مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں، ریاستی حکومتوں، جامعات اور تحقیقی اداروں کی نمائندگی پر مشتمل ہے۔
وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) قومی اکاؤنٹس کے بنیاد سال کی تجدید کے عمل میں ہے۔ نیشنل اکاؤنٹ شماریات (اے سی این اے ایس) پر ایک مشاورتی کمیٹی، جس کی صدارت پروفیسر بی۔این گولڈر کر رہے ہیں، قائم کی گئی ہے تاکہ ایم او ایس پی آئی کو مختلف امور پر مشورہ دے، جن میں نیشنل اکاؤنٹس کے تخمینوں کو بہتر بنانے کے لیے نئے ڈیٹا ذرائع کو شامل کرنا اور اقتصادی تجزیہ اور پالیسی سازی کے مقاصد کے لیے نیشنل اکاؤنٹس شماریات کی تیاری اور پیشکش کے طریقہ کار کی تجویز دینا شامل ہے۔ اس کمیٹی میں مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں، ریاستی حکومتوں، علمی اداروں اور تحقیقاتی اداروں کے نمائندے شامل ہیں۔
مالی سال 2022-23 کو نئی سیریز کا بنیادی سال منتخب کیا گیا ہے اور نئی سیریز کے تخمینے 27 فروری، 2026 کو جاری کیے جانے ہیں۔ قومی اکاؤنٹس کے ڈیٹا کے صارفین کو نئی سیریز میں متوقع تبدیلیوں سے آگاہ کرنے کے لیے وزارت نے نیشنل اکاؤنٹس شماریات کی تیاری پر مشاورتی دستاویزات جاری کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ پیداوار/آمدنی کے طریقہ کار کی بنیاد پر مجموعات کی تیاری میں تبدیلیوں پر مشاورتی دستاویز پہلی بار 21 نومبر، 2025 کو جاری کی گئی تھی اور اخراجات کے طریقہ کار سے جی ڈی پی کی تیاری میں تجویز کردہ بہتریوں پر مشاورتی دستاویز دوسری بار 16 دسمبر، 2025 کو صارفین سے رائے/تجاویز حاصل کرنے کے لیے جاری کی گئی تھی۔ یہ دستاویزات ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں: https://mospi.gov.in/announcements۔
یہ تیسری مشاورتی دستاویز ہے جو سہ ماہی جی ڈی پی سیریز اور ذیلی قومی اکاؤنٹس کے طریقہ کار میں تبدیلیوں پر مرکوز ہے۔ مشاورتی دستاویز ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے:www.mospi.gov.in۔
ایم او ایس پی آئی ماہرین، علمی حضرات، حکومتی اداروں، ریاستی حکومتوں، مالیاتی اداروں، قومی اکاؤنٹس کے ڈیٹا کے صارفین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے مباحثاتی دستاویز پر اپنی رائے/تجاویز فراہم کرنے کی دعوت دیتا ہے۔ رائے/تجاویز 5 فروری، 2026 تک درج ذیل ای میل ایڈریس:ddg4.nad@mospi.gov.in اور ddg2.nad@mospi.gov.inپر بھیجی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper on “Changes in Methodology of Quarterly GDP series and Sub-national Accounts”
New series of National Accounts Statistics with FY 2022-23 as base year is scheduled to be released on 27th February, 2026.
MoSPI invites comments/ feedback from experts and users of national accounts data on the discussion paper.
23 JAN 2026 4:43PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of national accounts. An Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of professor B.N. Goldar has been constituted to advise MoSPI, among other things, on inclusion of new data sources for improving the estimates of National Accounts and the methodology for compilation and presentation of National Accounts Statistics for purposes of economic analysis and policy formulation. The Committee has representation from various Central Ministries and Departments, State Governments, Academia and Research Institutions.
FY 2022-23 has been chosen as the base year of new series and the estimates of new series are scheduled to be released on 27th February, 2026. With a view to apprise the users of national accounts data about the proposed changes being in the new series, Ministry has planned to release discussion papers on compilation of National Accounts Statistics. The first discussion paper on changes in compilation of aggregates based on production/income approach was released on 21st November, 2025 and the second discussion paper on the proposed improvements in compilation of GDP from expenditure approach was released on 16th December, 2025 to seek feedback/suggestions from users. These papers are available on MoSPI’s website - https://mospi.gov.in/announcements.
This is the third discussion paper which focuses on changes in Methodology of Quarterly GDP series and Sub-national Accounts. The Discussion paper is available on MoSPI’s website - www.mospi.gov.in.
MoSPI invites comments/ feedback from experts, academicians, government bodies, state governments, financial institutions, users of national accounts data and other stakeholders on the discussion paper. Comments/feedback may be shared on the email ID- ddg4.nad@mospi.gov.in & ddg2.nad@mospi.gov.in by 5th February, 2026.
Samrat/