सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
‘त्रैमासिक जीडीपी सीरीज और उप-राष्ट्रीय लेखा की कार्यप्रणाली में परिवर्तन’ विषय पर चर्चा-पत्र जारी
वित्तीय वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी की नई सीरीज 27 फरवरी, 2026 को जारी की जाएगी
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने इस चर्चा-पत्र पर विशेषज्ञों और राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं से टिप्पणियां/प्रतिक्रिया आमंत्रित की
23 JAN 2026 4:43PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय राष्ट्रीय लेखा के आधार वर्ष के पुनरीक्षण प्रकिया में है। राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी पर एक सलाहकार समिति (एसीएनएएस) का गठन प्रोफेसर बी.एन. गोल्डर की अध्यक्षता में किया गया है। इस समिति का उद्देश्य राष्ट्रीय लेखा के अनुमानों को बेहतर बनाने के लिए नए आंकड़ा स्रोतों को शामिल करने और आर्थिक विश्लेषण एवं नीति निर्माण के लिए राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के संकलन एवं प्रस्तुतिकरण की कार्यप्रणाली पर सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय को सलाह देना है। इस समिति में विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों एवं विभागों, राज्य सरकारों, शिक्षाविदों एवं अनुसंधान संस्थानों का प्रतिनिधित्व है।
वित्तीय वर्ष 2022-23 को नई सीरीज का आधार वर्ष चुना गया है और नई सीरीज के अनुमान 27 फरवरी, 2026 को जारी किए जाने निर्धारित हैं। राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं को नई सीरीज में प्रस्तावित परिवर्तनों से अवगत कराने के उद्देश्य से मंत्रालय ने राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी संकलन से संबंधित चर्चा-पत्र जारी करने की योजना बनाई है। उत्पादन/आय दृष्टिकोण पर आधारित ऐग्रीगेट्स के संकलन में परिवर्तनों से संबंधित पहला चर्चा-पत्र 21 नवंबर, 2025 को और व्यय दृष्टिकोण से सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के संकलन में प्रस्तावित सुधारों पर दूसरा चर्चा-पत्र उपयोगकर्ताओं से प्रतिक्रिया/सुझाव प्राप्त करने हेतु 16 दिसंबर, 2025 को जारी किया गया था। ये दोनों चर्चा-पत्र सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट - https://mospi.gov.in/announcements पर उपलब्ध हैं
यह तीसरा चर्चा-पत्र त्रैमासिक जीडीपी सीरीज एवं उप-राष्ट्रीय लेखा की कार्यप्रणाली में परिवर्तनों पर केंद्रित है। यह चर्चा-पत्र सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट www.mospi.gov.in पर उपलब्ध है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय इस चर्चा-पत्र पर विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, सरकारी निकायों, राज्य सरकारों, वित्तीय संस्थानों, राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं और अन्य हितधारकों से टिप्पणियां/प्रतिक्रिया आमंत्रित करता है। टिप्पणियां/प्रतिक्रिया 5 फरवरी, 2026 तक ईमेल आईडी ddg4.nad@mospi.gov.in एवं ddg2.nad@mospi.gov.in पर भेजी जा सकती हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper on “Changes in Methodology of Quarterly GDP series and Sub-national Accounts”
New series of National Accounts Statistics with FY 2022-23 as base year is scheduled to be released on 27th February, 2026.
MoSPI invites comments/ feedback from experts and users of national accounts data on the discussion paper.
23 JAN 2026 4:43PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of national accounts. An Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of professor B.N. Goldar has been constituted to advise MoSPI, among other things, on inclusion of new data sources for improving the estimates of National Accounts and the methodology for compilation and presentation of National Accounts Statistics for purposes of economic analysis and policy formulation. The Committee has representation from various Central Ministries and Departments, State Governments, Academia and Research Institutions.
FY 2022-23 has been chosen as the base year of new series and the estimates of new series are scheduled to be released on 27th February, 2026. With a view to apprise the users of national accounts data about the proposed changes being in the new series, Ministry has planned to release discussion papers on compilation of National Accounts Statistics. The first discussion paper on changes in compilation of aggregates based on production/income approach was released on 21st November, 2025 and the second discussion paper on the proposed improvements in compilation of GDP from expenditure approach was released on 16th December, 2025 to seek feedback/suggestions from users. These papers are available on MoSPI’s website - https://mospi.gov.in/announcements.
This is the third discussion paper which focuses on changes in Methodology of Quarterly GDP series and Sub-national Accounts. The Discussion paper is available on MoSPI’s website - www.mospi.gov.in.
MoSPI invites comments/ feedback from experts, academicians, government bodies, state governments, financial institutions, users of national accounts data and other stakeholders on the discussion paper. Comments/feedback may be shared on the email ID- ddg4.nad@mospi.gov.in & ddg2.nad@mospi.gov.in by 5th February, 2026.
Samrat/