सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
माता-पिता ही बच्चे के जीवन के पहले और सबसे प्रभावशाली थेरेपिस्ट होते हैं; केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नोएडा में सीडीईआईसी का उद्घाटन किया
23 JAN 2026 3:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने उत्तर प्रदेश के नोएडा के सेक्टर-40 स्थित राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीआईडी), क्षेत्रीय केंद्र में क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर (सीडीईआईसी) का उद्घाटन करते हुए कहा कि माता-पिता बच्चे के जीवन में पहले और सबसे प्रभावशाली थेरेपिस्ट होते हैं और जब वे सही ज्ञान और समर्थन से सशक्त होते हैं, तो विकासात्मक देरी से पीड़ित कोई भी बच्चा कभी पीछे नहीं रहेगा। समावेशी और प्रारंभिक सहायता प्रणालियों के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए मंत्री महोदय ने रेखांकित किया कि प्रारंभिक बाल्यावस्था हस्तक्षेप केवल एक सेवा नहीं है, बल्कि प्रत्येक बच्चे के भविष्य को सुरक्षित करने के की एक राष्ट्रीय जिम्मेदारी है।
प्रारंभिक हस्तक्षेप की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डालते हुए डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि जीवन के पहले छह वर्ष मस्तिष्क के विकास तथा स्वास्थ्य, सीखने और सामाजिक सहभागिता से जुड़े आजीवन परिणामों के लिए निर्णायक होते हैं। उन्होंने कहा कि सीडीईआईसी जैसे केंद्र सरकार के इस संकल्प का प्रतीक हैं कि बच्चों तक सबसे प्रारंभिक चरण में पहुंचकर समयबद्ध, वैज्ञानिक और करुणामय सहयोग सुनिश्चित किया जाए। नोएडा स्थित केंद्र को उत्कृष्टता के एक मॉडल के रूप में विकसित करने का निर्देश देते हुए, मंत्री महोदय ने इस बात पर जोर दिया कि गुणवत्ता केवल अवसंरचना और सौंदर्य तक सीमित न रहे बल्कि उन्नत प्रौद्योगिकी, दक्ष पेशेवरों और प्रमाण- आधारित पद्धतियों में भी परिलक्षित हो। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि परिवार, विशेषकर माता-पिता और देखभालकर्ता, सफल प्रारंभिक हस्तक्षेप के केंद्र में होते है तथा केन्द्र को नियमित, संरचित देखभालकर्ता प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रमाणन सहित आयोजित करने का निर्देश दिया, ताकि परिवारों को बच्चे की विकासात्मक यात्रा में समान भागीदार के रूप में सशक्त बनाया जा सके।
अपने विज़न का संक्षेप में उल्लेख करते हुए माननीय मंत्री महोदय ने दोहराया कि पेशेवरों, संस्थानों और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्लूडी) के संयुक्त प्रयासों से सीडीईआईसी को आशा, विश्वास और नवाचार के केंद्र बनना चाहिए। उन्होंने आश्वस्त किया की कि मंत्रालय प्रारंभिक हस्तक्षेप सेवाओं को निरंतर सुदृढ़ करता रहेगा ताकि विकासात्मक विलंब और दिव्यांगता से ग्रस्त बच्चे अपनी पूर्ण क्षमता प्राप्त कर सकें और समाज में सार्थक सहभागिता कर सकें।
इस अवसर पर बोलते हुए दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की अपर सचिव श्रीमती मनमीत कौर नंदा ने देश भर में क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर्स (सीडीईआईसी) के निरंतर विस्तार पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि नोएडा में नव-उद्घाटित केंद्र विभाग के अंतर्गत स्थापित 28वां सीडीईआईसी है, जो प्रारंभिक पहचान और हस्तक्षेप के प्रति मंत्रालय के केंद्रित एवं सतत दृष्टिकोण को दर्शाता है। उन्होंने एनआईईपीआईडी ​​की टीम को उच्च स्तरीय, बाल-केंद्रित तथा परिवार-उन्मुख सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित किया और देश भर में इन केंद्रों को समर्थन एवं सुदृढ़ करने के प्रति विभाग की प्रतिबद्धता दोहराई।
नोएडा स्थित सीडीईआईसी को विकासात्मक विलंब तथा अन्य विशेष आवश्यकताओं वाले बच्चों के लिए समग्र, बहु-विषयक सेवाएं प्रदान करने हेतु डिजाइन किया गया है। यह केंद्र व्यावसायिक चिकित्सा, फिजियोथेरेपी, वाक् चिकित्सा, चिकित्सा परामर्श, विशेष शिक्षा, पारिवारिक परामर्श तथा विद्यालय-तैयारी संबंधी हस्तक्षेप जैसी सेवाएं उपलब्ध कराएगा, जिससे एक ही जगह समग्र देखभाल संभव हो सके। अत्याधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित यह केंद्र नोएडा और आसपास के क्षेत्रों के 0-6 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों की एक बड़ी आबादी की जरूरतों को पूरा करने में सक्षम होगा।
इस यात्रा के दौरान माननीय मंत्री महोदय एवं अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने सीडीईआईसी सुविधाओं, मॉडल विशेष शिक्षा केंद्र, मॉडल समावेशी प्राथमिक विद्यालय और एनआईईपीआईडी ​​क्षेत्रीय केंद्र का दौरा किया। उन्होंने मोबाइल थेरेपी बस और पीएमडीके सुविधाओं का भी निरीक्षण किया। कार्यक्रम में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों द्वारा एक जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुति दी गई, साथ ही एनआईईपीआईडी ​​दिशा पाठ्यक्रम सामग्री का वितरण और लाभार्थियों को सहायक उपकरण, यंत्र और शिक्षण-अधिगम सामग्री भी प्रदान की गई।
इस कार्यक्रम का समापन केंद्रीय मंत्री और अपर सचिव के नेतृत्व में वृक्षारोपण अभियान के साथ हुआ, जो विकास, स्थिरता तथा समय पर देखभाल और सामूहिक उत्तरदायित्व के माध्यम से प्रत्येक बच्चे की क्षमता के पोषण के साझा संकल्प का प्रतीक है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parents Are the First and Most Powerful Therapists; Union Minister Dr. Virendra Kumar Inaugurates CDEIC in Noida
23 JAN 2026 3:07PM by PIB Delhi
“Parents are the first and most powerful therapists in a child’s life, and when empowered with the right knowledge and support, no child with developmental delay will ever be left behind,” said Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment, while inaugurating the Cross Disability Early Intervention Centre (CDEIC) at the National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Regional Centre, Sector-40, Noida, Uttar Pradesh. Emphasising the Government’s unwavering commitment to inclusive and early support systems, the Minister underscored that early childhood intervention is not merely a service, but a national responsibility to secure the future of every child.
Highlighting the transformative power of early intervention, Dr. Virendra Kumar noted that the first six years of life are decisive for brain development and lifelong outcomes in health, learning and social participation. He stated that centres like CDEIC represent the Government of India’s resolve to reach children at the earliest stage, ensuring timely, scientific and compassionate support. Directing that the Noida centre evolve into a model of excellence, the Minister stressed that quality must be reflected not only in infrastructure and aesthetics, but also in advanced technology, skilled professionals and evidence-based practices. He further emphasised that families, especially parents and caregivers, are central to successful early intervention and instructed the centre to organise regular, structured caregiver training programmes with proper certification to empower families as equal partners in the child’s developmental journey.
Briefly outlining his vision, the Hon’ble Minister reiterated that with the combined efforts of professionals, institutions and the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), CDEICs must become centres of hope, trust and innovation. He affirmed that the Ministry will continue to strengthen early intervention services so that children with developmental delays and disabilities can achieve their fullest potential and participate meaningfully in society.
Speaking on the occasion, Smt. Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, highlighted the steady expansion of Cross Disability Early Intervention Centres across the country. She informed that the newly inaugurated centre at Noida is the 28th CDEIC established under the Department, reflecting the Ministry’s focused and sustained approach towards early identification and intervention. She encouraged the NIEPID team to deliver top-class, child-centric and family-oriented services, reiterating the Department’s commitment to supporting and strengthening these centres nationwide.
The CDEIC at Noida is designed to provide holistic, multi-disciplinary services for children with
developmental delays and other special needs. The centre will offer Occupational Therapy, Physiotherapy, Speech Therapy, Medical Consultation, Special Education, Family Counselling and school-readiness interventions, enabling comprehensive care under one roof. With state-of-the-art facilities, the centre is expected to cater to a large population of children in thecritical 0–6 years age group from Noida and surrounding regions.
During the visit, the Minister and other dignitaries toured the CDEIC facilities, theModel Special Education Centre, the Model Inclusive Primary School and the NIEPID Regional Centre. They also inspected the Mobile Therapy Bus and PMDK facilities. The programme witnessed a vibrant cultural presentation by Children With Special Needs, distribution of NIEPID DISHA curriculum materials, and the provision of assistive aids, appliances and teaching-learning materials to beneficiaries.
The event concluded with a tree plantation drive led by the Union Minister and the Additional Secretary, symbolising growth, sustainability and a shared commitment to nurturing every child’s potential through timely care and collective responsibility.