سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
والدین پہلے اور سب سے طاقتور معالج ہوتے ہیں ؛ مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے نوئیڈا میں سی ڈی ای آئی سی کا افتتاح کیا
23 JAN 2026 3:07PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسنز ود انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی آئی ڈی) علاقائی مرکز ، سیکٹر-40 ، نوئیڈا ، اتر پردیش میں کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹر (سی ڈی ای آئی سی) کا افتتاح کرتے ہوئے کہا ، "والدین بچے کی زندگی میں پہلے اور سب سے طاقتور معالج ہوتے ہیں ، اور جب صحیح علم اور تعاون کے ساتھ بااختیار بنایا جائے گا تو ترقی میں تاخیر کا شکار کوئی بھی بچہ کبھی پیچھے نہیں چھوڑے گا ۔ جامع اور ابتدائی معاون نظام کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بچپن کی ابتدائی اقدامات محض ایک خدمت نہیں ہے ، بلکہ ہر بچے کے مستقبل کو محفوظ بنانے کی قومی ذمہ داری ہے ۔
ابتدائی اقدامات کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ زندگی کے پہلے چھ سال دماغ کی نشوونما اور صحت ، سیکھنے اور سماجی شرکت میں زندگی بھر کے نتائج کے لیے فیصلہ کن ہوتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سی ڈی ای آئی سی جیسے مراکز حکومت ہند کے بچوں تک جلد از جلد پہنچنے کے عزم کی نمائندگی کرتے ہیں ، جس سے بروقت ، سائنسی اور رحم دلانہ مدد کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ اس بات کی ہدایت کرتے ہوئے کہ نوئیڈا مرکز ایک بہترین نمونہ بن گیا ہے ، وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ معیار کی عکاسی نہ صرف بنیادی ڈھانچے اور جمالیات میں بلکہ جدید ٹیکنالوجی ، ہنر مند پیشہ ور افراد اور ثبوت پر مبنی طریقوں میں بھی ہونی چاہیے ۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ خاندان ، خاص طور پر والدین اور دیکھ بھال کرنے والے ، کامیاب ابتدائی اقدامات کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں اور مرکز کو ہدایت کی کہ وہ بچوں کے ترقیاتی سفر میں خاندانوں کو مساوی شراکت دار کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے مناسب تصدیق کے ساتھ باقاعدہ ، منظم دیکھ بھال کرنے والے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرے ۔
اپنے وژن کا مختصر خاکہ پیش کرتے ہوئے ، عزت مآب وزیر نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پیشہ ور افراد ، اداروں اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی مشترکہ کوششوں سے سی ڈی ای آئی سی کو امید ، اعتماد اور اختراع کے مراکز بننا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ وزارت ابتدائی اقدامات کی خدمات کو مضبوط کرتی رہے گی تاکہ ترقیاتی تاخیر اور معذوری والے بچے اپنی پوری صلاحیت حاصل کر سکیں اور معاشرے میں بامعنی طور پر حصہ لے سکیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منمیت کور نندا نے ملک بھر میں کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹرز کی مسلسل توسیع پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بتایا کہ نوئیڈا میں نیا افتتاح شدہ مرکز محکمہ کے تحت قائم کیا گیا 28 واں سی ڈی ای آئی سی ہے ، جو جلد شناخت اور اقدامات کے لیے وزارت کے مرکوز اور پائیدار نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے ملک بھر میں ان مراکز کی حمایت اور مضبوطی کے لیے محکمہ کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اعلی درجے کی ، بچوں پر مرکوز اور خاندان پر مبنی خدمات فراہم کرنے کے لیے این آئی ای پی آئی ڈی ٹیم کی حوصلہ افزائی کی ۔
نوئیڈا میں سی ڈی ای آئی سی کو ترقیاتی تاخیر اور دیگر خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے جامع ، کثیر شعبہ جاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ مرکز پیشہ ورانہ تھراپی ، فزیو تھراپی ، اسپیچ تھراپی ، طبی مشاورت ، خصوصی تعلیم ، خاندانی مشاورت اور اسکول کی تیاری کے اقدامات پیش کرے گا ، جس سے ایک ہی چھت کے نیچے جامع دیکھ بھال کو قابل بنایا جا سکے گا ۔ جدید ترین سہولیات کے ساتھ ، اس مرکز سے نوئیڈا اور آس پاس کے علاقوں سے 0 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کی ایک بڑی آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کی توقع ہے ۔
دورے کے دوران ، وزیر اور دیگر معززین نے سی ڈی ای آئی سی کی سہولیات ، ماڈل اسپیشل ایجوکیشن سینٹر ، ماڈل انکلوژیو پرائمری اسکول اور این آئی ای پی آئی ڈی علاقائی مرکز کا دورہ کیا ۔ انہوں نے موبائل تھراپی بس اور پی ایم ڈی کے کی سہولیات کا بھی معائنہ کیا ۔ اس پروگرام میں خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کی طرف سے ایک متحرک ثقافتی پیشکش ، این آئی ای پی آئی ڈی ڈی ایس ایچ اے نصاب مواد کی تقسیم ، اور مستفیدین کو معاون امداد ، آلات اور تدریسی سیکھنے کے مواد کی فراہمی کا مشاہدہ کیا گیا ۔
اس تقریب کا اختتام مرکزی وزیر اور ایڈیشنل سکریٹری کی قیادت میں شجرکاری مہم کے ساتھ ہوا ، جو ترقی ، پائیداری اور بروقت دیکھ بھال اور اجتماعی
ذمہ داری کے ذریعے ہر بچے کی صلاحیت کو پروان چڑھانے کے مشترکہ عزم کی علامت ہے ۔
--------
ش ح۔ض ر ۔ ت ح
U NO: 971

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parents Are the First and Most Powerful Therapists; Union Minister Dr. Virendra Kumar Inaugurates CDEIC in Noida
23 JAN 2026 3:07PM by PIB Delhi
“Parents are the first and most powerful therapists in a child’s life, and when empowered with the right knowledge and support, no child with developmental delay will ever be left behind,” said Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment, while inaugurating the Cross Disability Early Intervention Centre (CDEIC) at the National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Regional Centre, Sector-40, Noida, Uttar Pradesh. Emphasising the Government’s unwavering commitment to inclusive and early support systems, the Minister underscored that early childhood intervention is not merely a service, but a national responsibility to secure the future of every child.
Highlighting the transformative power of early intervention, Dr. Virendra Kumar noted that the first six years of life are decisive for brain development and lifelong outcomes in health, learning and social participation. He stated that centres like CDEIC represent the Government of India’s resolve to reach children at the earliest stage, ensuring timely, scientific and compassionate support. Directing that the Noida centre evolve into a model of excellence, the Minister stressed that quality must be reflected not only in infrastructure and aesthetics, but also in advanced technology, skilled professionals and evidence-based practices. He further emphasised that families, especially parents and caregivers, are central to successful early intervention and instructed the centre to organise regular, structured caregiver training programmes with proper certification to empower families as equal partners in the child’s developmental journey.
Briefly outlining his vision, the Hon’ble Minister reiterated that with the combined efforts of professionals, institutions and the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), CDEICs must become centres of hope, trust and innovation. He affirmed that the Ministry will continue to strengthen early intervention services so that children with developmental delays and disabilities can achieve their fullest potential and participate meaningfully in society.
Speaking on the occasion, Smt. Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, highlighted the steady expansion of Cross Disability Early Intervention Centres across the country. She informed that the newly inaugurated centre at Noida is the 28th CDEIC established under the Department, reflecting the Ministry’s focused and sustained approach towards early identification and intervention. She encouraged the NIEPID team to deliver top-class, child-centric and family-oriented services, reiterating the Department’s commitment to supporting and strengthening these centres nationwide.
The CDEIC at Noida is designed to provide holistic, multi-disciplinary services for children with
developmental delays and other special needs. The centre will offer Occupational Therapy, Physiotherapy, Speech Therapy, Medical Consultation, Special Education, Family Counselling and school-readiness interventions, enabling comprehensive care under one roof. With state-of-the-art facilities, the centre is expected to cater to a large population of children in thecritical 0–6 years age group from Noida and surrounding regions.
During the visit, the Minister and other dignitaries toured the CDEIC facilities, theModel Special Education Centre, the Model Inclusive Primary School and the NIEPID Regional Centre. They also inspected the Mobile Therapy Bus and PMDK facilities. The programme witnessed a vibrant cultural presentation by Children With Special Needs, distribution of NIEPID DISHA curriculum materials, and the provision of assistive aids, appliances and teaching-learning materials to beneficiaries.
The event concluded with a tree plantation drive led by the Union Minister and the Additional Secretary, symbolising growth, sustainability and a shared commitment to nurturing every child’s potential through timely care and collective responsibility.