زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر-بورلاگ انسٹی ٹیوٹ برائے جنوبی ایشیا نے مشترکہ طور پر این آئی سی آر اے کا جائزہ اور اے سی اے ایس اے-انڈیا لانچ ورکشاپ کا اہتمام کیا
این آئی سی آر اے ورکشاپ کے جائزے ترقی کے 15 سال ، آب و ہوا کے لچکدار زرعی خوراک کے نظام کے لیے ڈیٹا سے چلنے والا روڈ میپ
بسنت پنچمی کے موقع پر ، ڈاکٹر جاٹ نے ہندوستان کی آب و ہوا کی لچک پر غور کیا اور کلیدی علمی پورٹلز کا آغاز کیا
23 JAN 2026 4:05PM by PIB Delhi
آئی سی اے آر اور بورلاگ انسٹی ٹیوٹ فار ساؤتھ ایشیا (بی آئی ایس اے) کے زیر اہتمام آج نئی دہلی میں سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اے آر) ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے ماحولیاتی لچکدار زراعت میں قومی اختراعات (این آئی سی آر اے) کی جائزہ ورکشاپ اور ہندوستانی زراعت میں آب و ہوا کے موافقت کے اٹلس (اے سی اے ایس اے-انڈیا) کی لانچ-کم-یوز کیس ورکشاپ کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا ۔
ورکشاپ کا مقصد این آئی سی آر اے سے 15 سال کے سیکھنے کی ترکیب کرنا ، آب و ہوا کی لچک میں ہندوستان کے فوائد کا جائزہ لینا ، اور مربوط سائنس ، پالیسی صف بندی ، اور مرکوز سرمایہ کاری کے ذریعے آب و ہوا کے لچکدار زرعی خوراک کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مربوط ، ڈیٹا پر مبنی روڈ میپ تیار کرنا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جاٹ نے کہا کہ بسنت پنچمی ، جو علم اور تجدید کی علامت ہے ، ہندوستان کے آب و ہوا کے لچکدار سفر پر غور کرنے اور آکاشا اٹلس اور این آئی سی آر اے پورٹلز سمیت اہم قومی علمی پلیٹ فارم لانچ کرنے کا ایک مناسب موقع تھا ۔ این آئی سی آر اے کے 15 سال مکمل ہونے کے موقع پر انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ایک نازک موڑ پر کھڑا ہے جس کے لیے واضح اسٹریٹجک سمت اور طویل مدتی وژن کی ضرورت ہے ۔ بار بار آنے والے آب و ہوا کے تناؤ کے باوجود ، ہندوستانی زراعت نے خاص طور پر بارش پر منحصر علاقوں میں قابل ذکر لچک اور پیداواری فوائد کا مظاہرہ کیا ہے ، جس سے آب و ہوا کے لچکدار ٹیکنالوجیز کی تاثیر ، پالیسیوں کو فعال کرنے اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی آب و ہوا کی لچک سائنس ، پالیسی سپورٹ ، تکنیکی اختراع ، حفاظتی جالوں ، انسانی سرمائے اور مربوط نفاذ کے مربوط ماحولیاتی نظام پر بنی ہے ، جس میں این آئی سی آر اے ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا ، اور مویشیوں اور ماہی گیری کے مشن جیسے اقدامات اجتماعی طور پر موافقت پذیر صلاحیت اور کسانوں کی روزی روٹی کو بڑھاتے ہیں ۔ آگے کے راستے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جاٹ نے اعداد و شمار ، سیکھنے اور سرمایہ کاری کی ایک متحد قومی آب و ہوا ایکشن پلیٹ فارم میں گہری ترکیب پر زور دیا ، جسے پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر اور ایک مرکزی ڈیٹا ماحولیاتی نظام کی حمایت حاصل ہے ۔
ڈی جی (آئی سی اے آر) نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کا تجربہ آب و ہوا کے تناؤ کے تحت زرعی خوراک کے نظام کو محفوظ بنانے کے لیے سائنس پر مبنی ، پالیسی سے منسلک حل پر ایک مضبوط عالمی بیانیہ پیش کرتا ہے ، جس سے این آئی سی آر اے کو آب و ہوا کے لچکدار زراعت کے لیے ایک ممکنہ عالمی ماڈل کے طور پر پیش کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر ، انہوں نے باضابطہ طور پر ہندوستانی زراعت میں آب و ہوا کی موافقت کے اٹلس (اے سی اے ایس اے-انڈیا) کا بھی آغاز کیا ، جو ایک ویب سے چلنے والا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے آئی سی اے آر کی قیادت والے این اے آر ای ایس نے بی آئی ایس اے-سی آئی ایم ایم وائی ٹی کے تعاون سے تیار کیا ہے تاکہ مقام سے متعلق ، ڈیٹا پر مبنی موافقت کی منصوبہ بندی کی حمایت کی جا سکے ۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں ڈاکٹر اے کے نائک ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (نیچرل ریسورس مینجمنٹ) آئی سی اے آر ؛ ڈاکٹر راجبیر سنگھ ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ایگریکلچرل ایکسٹینشن) آئی سی اے آر ؛ ڈاکٹر بی وینکٹیشورلو ، چیئرمین ، این آئی سی آر اے ایکسپرٹ کمیٹی ؛ ڈاکٹر وی کے سنگھ ، ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر-سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار ڈرائی لینڈ ایگریکلچر ، حیدرآباد ؛ اور ڈاکٹر پی کے اگروال ، علاقائی پروگرام لیڈر ، بی آئی ایس اے-سی آئی ایم ایم وائی ٹی شامل تھے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجبیر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ورکشاپ سائنس کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھانے اور آب و ہوا کی کارروائی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔ انہوں نے مستقبل کی آب و ہوا کی کارروائی اور سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم فوکس ایریا کے طور پر مضبوط اور قابل اعتماد کاربن کریڈٹ طریقوں کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔
ڈاکٹر اے کے نائک نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ورکشاپ عالمی زرعی برادری کے لیے اہم مطابقت رکھتی ہے ، کیونکہ یہ بین الاقوامی زرعی خوراک کے نظام میں آب و ہوا کی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری سائنس ، ڈیٹا اور عملی بصیرت کو اکٹھا کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ورکشاپ کے مباحثے اور نتائج زراعت میں آب و ہوا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں میں معنی خیز کردار ادا کریں گے ۔
ورکشاپ میں این آئی سی آر اے کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا ، جسے ملک بھر کے 151 انتہائی آب و ہوا کے خطرے والے اضلاع میں 200 سے زیادہ مقامات پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔ شرکاء نے کہا کہ آب و ہوا کے لچکدار زراعت میں این آئی سی آر اے کے تعاون کو مضبوط کرنا 2047 تک وکست بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر کے لیے اہم ہے ۔ افتتاحی تقریب میں ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل اور آئی سی اے آر کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
-----------------------
ش ح۔ض ر ۔ ت ح
U NO: 989

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR– Borlaug Institute for South Asia Jointly Organise NICRA Review and ACASA–India Launch Workshop
NICRA Workshop Reviews 15 Years of Progress, Charts Data-Driven Roadmap for Climate-Resilient Agri-Food Systems
On Basant Panchami, Dr. Jat Reflects on India’s Climate Resilience and Launches Key Knowledge Portals
23 JAN 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Review Workshop of National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA) and the Launch-cum-Use Case Workshop of the Atlas of Climate Adaptation in Indian Agriculture (ACASA–India), jointly organised by the ICAR and the Borlaug Institute for South Asia (BISA), was inaugurated today in New Delhi by Dr. M. L. Jat, Secretary(DARE) & Director General (ICAR).
The workshop aimed to synthesise 15 years of learnings from NICRA, assess India’s gains in climate resilience, and chart a convergent, data-driven roadmap to strengthen climate-resilient agri-food systems through integrated science, policy alignment, and targeted investments.
Addressing the gathering, Dr. Jat stated that Basant Panchami, symbolising knowledge and renewal, was an apt occasion to reflect on India’s climate resilience journey and to launch key national knowledge platforms, including the Akasha Atlas and NICRA portals. Marking 15 years of NICRA, he said that the programme stands at a critical juncture requiring clear strategic direction and a long-term vision. Despite recurring climatic stresses, Indian agriculture particularly in rainfed regions has demonstrated notable resilience and productivity gains, underscoring the effectiveness of climate-resilient technologies, enabling policies, and institutional convergence.
He emphasised that India’s climate resilience is built on an integrated ecosystem of science, policy support, technological innovation, safety nets, human capital, and coordinated implementation, with initiatives such as NICRA, the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, and livestock and fisheries missions collectively enhancing adaptive capacity and farmer livelihoods. Highlighting the way forward, Dr. Jat called for deeper synthesis of data, learnings, and investments into a unified national climate action platform, supported by a whole-of-government and whole-of-society approach and a centralised data ecosystem.
Looking ahead, the DG (ICAR), reiterated that India’s experience presents a strong global narrative on science-led, policy-aligned solutions for securing agri-food systems under climate stress, positioning NICRA as a potential global model for climate-resilient agriculture.
On the occasion, he also formally launched the Atlas of Climate Adaptation in Indian Agriculture (ACASA–India), a web-enabled digital platform developed by ICAR-led NARES in collaboration with BISA–CIMMYT to support location-specific, data-driven adaptation planning.
Among other dignitaries present were Dr. A. K. Nayak, Deputy Director General (Natural Resource Management), ICAR; Dr.Rajbir Singh, Deputy Director General (Agricultural Extension), ICAR; Dr. B. Venkateshwarlu, Chairman, NICRA Expert Committee; Dr. V. K. Singh, Director, ICAR–Central Research Institute for Dryland Agriculture, Hyderabad; and Dr. P. K. Aggarwal, Regional Program Leader, BISA–CIMMYT.
Speaking on the occasion, Dr. Rajbir Singh emphasised that the workshop serves as a critical platform for advancing science at scale and for adopting a holistic approach to climate action. He underscored the need to prioritise robust and credible carbon credit methodologies as a key focus area for future climate action and investment.
Dr. A. K. Nayak highlighted that the workshop holds significant relevance for the global agricultural community, as it brings together science, data, and practical insights essential for strengthening climate resilience across international agri-food systems. He noted that the deliberations and outcomes of the workshop would contribute meaningfully to global efforts in addressing climate challenges in agriculture.
The workshop also reviewed the progress of NICRA, which is being implemented across more than 200 locations in 151 highly climate-vulnerable districts across the country. Strengthening NICRA’s contributions to climate-resilient agriculture, participants noted, is critical to India’s journey towards Viksit Bharat by 2047. Deputy Directors General and senior officials from ICAR attended the inaugural ceremony