قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے اپنے خصوصی نمائندوں اور خصوصی مانیٹروں کا اجلاس منعقد کیا
چیئرپرسن ، جسٹس وی راماسبرامنین نے انہیں نہ صرف ’آنکھیں اور کان‘بلکہ این ایچ آر سی کے ’دل اور روح‘ کے طور پر بھی سراہا
کمیشن کے زمینی سپاہیوں کے طور پر اسپیشل رپورٹرز اور اسپیشل مانیٹرز کے کردار پر زور دیا
23 JAN 2026 2:35PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے نئی دہلی میں اپنے خصوصی نمائندوں اور خصوصی نگرانی کرنے والوں کی ایک میٹنگ کا اہتمام کیا ۔ اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے اپنے مفاد پر سماجی مفادات کی خدمت کے لیے ان کی لگن کی تعریف کی اور معاشرے تک پہنچنے اور اس بات کو یقینی بنانے میں ان کے کردار کی اہمیت پر زور دیا کہ ترقی کے فوائد عام شہری تک پہنچیں ۔
چیئرپرسن نے کہا کہ تقرریوں میں سخت معیارات اور اسناد ، فیلڈ کی مہارت اور دلچسپی کے شعبوں کے ساتھ صف بندی کی بنیاد پر ایک شفاف شارٹ لسٹنگ کے عمل کی پیروی کی گئی ۔ انہوں نے کہا کہ اس نقطہ نظر نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ڈومین کے ماہرین کو متعلقہ موضوعاتی شعبوں سے ملایا جائے ، جس سے نگرانی ، رپورٹنگ اور مشاورتی افعال کے معیار کو تقویت ملے ۔ انہوں نے اپنے ادارہ جاتی عمل میں دیانتداری ، شفافیت اور عوامی خدمت کے لیے کمیشن کے عزم کا اعادہ کیا ۔ چیئرپرسن نے ان پر زور دیا کہ وہ کمیشن کے زمینی سپاہیوں کے طور پر کام کریں اور چھوٹی چھوٹی اضافی بہتریوں پر توجہ دیں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ایک ہی گھرانے کی مدد کرنا بھی ان کی تقرریوں کے مقصد کو پورا کرتا ہے ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا ممبر ، محترمہ وجے بھارتی سیانی نے کہا کہ این ایچ آر سی کے اسپیشل رپورٹرز اور اسپیشل مانیٹرز کے طور پر تقرری نہ صرف اختیار رکھتی ہے بلکہ ایک گہری اخلاقی ذمہ داری بھی رکھتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ، فیلڈ سطح کے مشاہدات کی بنیاد پر ، متعدد مستقل خدشات پر توجہ دینے کا مطالبہ جاری ہے ۔ ان میں بھیڑ بھاڑ ، طبی لاپرواہی ، صنفی اور بچوں کی حساسیت کی کمی ، شکایات کے ازالے میں تاخیر اور فالو اپ میکانزم کی کمی شامل ہیں ۔ لہذا ، رپورٹوں کو دستاویزات سے بالاتر ہونا چاہیے اور جواب دہی کے آلات میں تبدیل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ موثر نگرانی سے اصلاحی کارروائی ، ادارہ جاتی اصلاحات اور کمزور آبادیوں کے حالات میں قابل پیمائش بہتری ہونی چاہیے ۔
اس سے قبل اپنے افتتاحی کلمات میں ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے خصوصی نمائندوں اور خصوصی نگرانی کے تصور اور انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ میں ان کے کردار کے بارے میں بات کی ، خاص طور پر سب سے کمزور لوگوں کے بارے میں ۔ انہوں نے نومنتخب خصوصی نمائندوں اور خصوصی مانیٹروں سے درخواست کی کہ وہ اگلے چھ ماہ کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کی منصوبہ بندی کریں ، جس میں انسانی حقوق کے اہم مسائل اور متعلقہ فیلڈ دوروں پر توجہ دی جائے ۔ خصوصی نمائندوں اور خصوصی مانیٹروں کے کردار کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے این ایچ آر سی کے ساتھ ساتھ غلط کاموں یا غیر فعالیت کی نشاندہی کرکے ’ضمیر رکھنے والوں‘کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان کے دورے سے این ایچ آر سی کو ایڈوائزری جاری کرنے اور حکومت کو پالیسی سفارشات دینے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے پالیسی اصلاحات اور عوامی بیداری کو آگے بڑھانے میں مشوروں ، از خود نوٹس اور ڈیٹا پر مبنی مداخلتوں کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں بھکاری سے متعلق این ایچ آر سی کی ایڈوائزری اور ٹرانسجینڈر ایکٹ اور مینٹل ہیلتھ ایکٹ کے جائزے شامل ہیں ۔ انہوں نے خصوصی نمائندوں اور خصوصی مانیٹروں سے درخواست کی کہ وہ اس کی مختلف آؤٹ ریچ سرگرمیوں اور حال ہی میں لانچ کیے گئے موبائل ایپ سمیت کمیشن سے رابطہ کرنے کے مختلف طریقوں کو مقبول بنائیں ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمارگ نے انسانی حقوق کے فریم ورک ، تنظیمی ڈھانچے ، شکایات کے انتظام کے نظام ، مشوروں ، بنیادی گروپوں ، رہنما خطوط اور خصوصی نمائندوں اور خصوصی مانیٹروں کے کام کاج کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی ۔
میٹنگ کے دوران ہر خصوصی نمائندہ اور خصوصی مانیٹر نے سب کے لیے انسانی حقوق اور وقار کو برقرار رکھنے کے بارے میں اپنی رائے دی ۔ انہوں نے اپنے تجربات ، تشویش کے شعبوں کا اشتراک کیا جہاں سب کو ہاتھ ملانے اور مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔
اجلاس میں 30 خصوصی نمائندوں اور خصوصی مانیٹروں نے شرکت کی ، جن میں سابق سرکاری ملازمین ، قانون نافذ کرنے والے سابق افسران ، سول سوسائٹی کے نمائندے ، تعلیمی شعبے ، متنوع صنفی شناخت اور معذور برادری سمیت مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی نامور شخصیات شامل تھیں ۔ تین سال کی مدت کے لیے مصروف خصوصی نمائندوں اور خصوصی نگرانی کرنے والوں کی فہرست منسلک ہے ۔
میٹنگ میں محترمہ انوپما نیلکر چندر ، ڈائریکٹر جنرل (تحقیقات) جناب جوگندر سنگھ ، رجسٹرار (قانون) محترمہ سیڈنگپوئی چھچھاک ، جوائنٹ سکریٹری ؛ پریزنٹنگ آفیسرز ، جناب گورو گرگ ، ڈی آئی جی ؛ لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ ، ڈائریکٹر ؛ جناب سنجے کمار ، ڈپٹی سکریٹری ؛ ڈپٹی رجسٹرار اور دیگر نے بھی شرکت کی ۔
23 دسمبر 2025 سے تین سال کی مدت کے لیے نومنتخب خصوصی نمائندوں کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے ۔ مزید تفصیلات کے لیے ، براہ کرم لنک ملاحظہ کریں: https://nhrc.nic.in/about-us/spacial-rapporteur
1. جناب اکھل کمار شکلا
2. محترمہ شومیتا بسواس
3. جناب اوپیندر بگھیل
4. جناب محمد جمشید
5. جناب نتیانند سریواستو
6. محترمہ سادھنا روت
7. جناب سبھاش چندر
8. جناب سنتوش کمار ستپتی
9. جناب پروین سنہا
10. محترمہ سچترا سنہا
11. جناب کے پدم کمار
12. جناب دیویندر کمار نیم
13. جناب اشٹ موہن پرساد
14. ڈاکٹر کیشو کمار
15. جناب سید احمد بابا
2 جنوری 2026 سے تین سال کی مدت کے لیے نئے مقرر کردہ خصوصی مانیٹروں کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے ۔ مزید تفصیلات کے لیے ، براہ کرم لنک ملاحظہ کریں: https://nhrc.nic.in/about-us/spacial-monitor
1. پروفیسر کنہیا ترپاٹھی
2. جناب اجے بھٹناگر
3. جناب دھننجے تینگل
4. جناب آر ہیمنتھ کمار
5. جناب ڈی ایس دھوپالا
6. ڈاکٹر پروا متل
7. جناب بال کرشن گوئل
8. گوپی شنکر مدورئی
9. جناب اوما کانت
10. ڈاکٹر شیرون مینزیس
11. محترمہ ۔ آرتی آہوجا
12. جناب وی بی کمار
13. ڈاکٹرپونم مالاکونڈیا
14. جناب ہری ناتھ مشرا
15. ڈاکٹر پردیپتا کمار نائک
16. ڈاکٹر مکتیش چندر
17. ڈاکٹر وجے کمار
18. جناب آر کے سری نواسن
----------
ش ح۔ض ر ۔ ت ح
U NO: 970

National Human Rights Commission
NHRC, India holds a meeting of its Special Rapporteurs and Special Monitors
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian commends them as not only the 'eyes and ears' but also the 'heart and soul' of the NHRC
Stresses the role of Special Rapporteurs and Special Monitors as foot soldiers of the Commission
23 JAN 2026 2:35PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a meeting of its Special Rapporteurs and Special Monitors in New Delhi. Chairing the meeting, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian commended their dedication to serving societal interests over self-interest and emphasised the importance of their roles in reaching out to society and ensuring that the benefits of development reach the common citizen.
alt
The Chairperson said that appointments followed strict standards and a transparent shortlisting process based on credentials, field expertise and alignment with areas of interest. He said this approach ensured that domain experts were matched to relevant thematic areas, strengthening the quality of monitoring, reporting and advisory functions. He reaffirmed the Commission’s commitment to integrity, transparency and public service in its institutional processes. The Chairperson urged them to work as the Commission’s foot soldiers and focus on small incremental improvements, noting that even aiding a single household fulfill the purpose of their appointments.
alt
NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that the appointment as Special Rapporteurs and Special Monitors of the NHRC carries not only authority but also a profound ethical responsibility. She said that, based on field-level observations, several persistent concerns continue to demand attention. These include overcrowding, medical negligence, lack of gender and child sensitivity, delayed grievance redressal and a lack of follow-up mechanisms, among others. Therefore, reports must go beyond documentation and evolve into instruments of accountability. She said that effective monitoring should lead to corrective action, institutional reform and measurable improvement in conditions of vulnerable populations.
alt
Earlier in his opening remarks, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal spoke about the concept of Special Rapporteurs and Special Monitors and their role in protection and promotion of human rights especially most vulnerable people. He requested the newly appointed Special Rapporteurs and Special Monitors to plan collaborative work for the next six months, focusing on key human rights issues and related field visits. Outlining the role of Special Rapporteurs and Special Monitors, he stressed on the role of NHRC as well as theirs is that of 'conscience keepers' by identifying wrongdoing or inaction. He said that their visit inputs will help the NHRC issue advisories and make policy recommendations to the government. He also highlighted the importance of advisories, suo motu cognizance and data-driven interventions, including the NHRC advisory on beggary and reviews of the Transgender Act and Mental Health Act, in driving policy reform and public awareness. He requested the Special Rapporteurs and Special Monitors to popularise its different outreach activities and different modes of approaching the Commission including the recently launched Mobile App.
alt
NHRC, India Joint Secretary, Shri Samir Kumargave a detailed presentation on the human rights framework, organisational structure, complaint management system, advisories, core groups, guidelines and functioning of the Special Rapporteurs and Special Monitors, among others.
alt
During the meeting each Special Rapporteur and Special Monitor gave their input about upholding human rights and dignity for all. They shared their experiences, areas of concern where everyone needs to join hands and work together.
The meeting was attended by 30 Special Rapporteurs and Special Monitors, which included eminent persons from diverse areas of expertise, including former civil servants, former law enforcement officers, representatives of civil society, academia, diverse gender identities and the differently-abled community, among others. The list of Special Rapporteurs and Special Monitors engaged for a three-year period is enclosed.
alt
The meeting was also attended by Smt Anupama Nilekar Chandra, Director General (Investigation), Shri Joginder Singh, Registrar (Law); Smt Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary; Presenting Officers, Shri Gaurav Garg, DIG; Lt Col Virender Singh, Director; Shri Sanjay Kumar, Deputy Secretary; Deputy Registrars and others.
The list of newly appointed Special Rapporteurs for a period of three years, with effect from 23rd December 2025, is provided below. For further details, please visit the link: https://nhrc.nic.in/about-us/special-rapporteur
1. Shri Akhil Kumar Shukla
2. Ms. Shomita Biswas
3. Shri Upendra Baghel
4. Shri Mohammad Jamshed
5. Shri Nityanand Srivastava
6. Ms. Sadhna Rout
7. Shri Subhash Chandra
8. Shri Santosh Kumar Satapathy
9. Shri Praveen Sinha
10. Ms. Suchitra Sinha
11. Shri K. Padma Kumar
12. Shri Devendra Kumar Nim
13. Shri Ashit Mohan Prasad
14. Dr. Keshav Kumar
15. Shri Syed Ahmed Baba
The list of newly appointed Special Monitors for a period of three years, with effect from 2nd January 2026, is provided below. For further details, please visit the link: https://nhrc.nic.in/about-us/special-monitor
1. Prof. Kanhaiya Tripathi
2. Shri Ajay Bhatnagar
3. Shri Dhananjay Tingal
4. Shri R. Hemanth Kumar
5. Shri D. S. Dhopala
6. Dr. Purva Mittal
7. Shri Balkrishan Goel
8. Gopi Shankar Madurai
9. Shri Uma Kant
10. Dr. Sharon Menezes
11. Smt. Arti Ahuja
12. Shri V. B. Kumar
13. Dr. Poonam Malakondaiah
14. Shri Hari Nath Mishra
15. Dr. Pradeepta Kumar Nayak
16. Dr. Muktesh Chander
17. Dr. Vijay Kumar
18. Shri R. K. Srinivasan