ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے این سی آر بھر میں معائنے اور عمل درآمد کی کارروائیوں کا جائزہ لیا
22 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کا 124 واں اجلاس 21 جنوری 2026 کو منعقد ہوا۔ اس اجلاس میں 7 جنوری 2026 سے 19 جنوری 2026 کے درمیان این سی آر میں کی جانے والی نفاذی اور معائنہ کاری کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا گیا۔ اس مدت کے دوران، کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز نے فضائی آلودگی پھیلانے والے اہم شعبوں بشمول صنعتوں، ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹس، تعمیراتی و انہدامی (سی اینڈی ڈی) سرگرمیوں، سڑکوں کی دھول اور بائیو ماس اور میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کے جلانے یا جمع ہونے کے معاملات کا تفصیلی معائنہ کیا۔
اس مدت کے دوران فلائنگ اسکواڈز نے فضائی آلودگی سے متعلق اہم شعبوں میں مجموعی طور پر 330 معائنے کیے، جن میں 241 صنعتیں، 22 ڈیزل جنریٹر (ڈی جی )سیٹس اور پانچ تعمیراتی و انہدامی (سی اینڈ ڈی) سائٹس شامل تھیں۔ اس کے علاوہ سڑکوں کی دھول اور کچرے کے ڈھیروں کی جانچ کے لیے 62 شاہراہوں کا معائنہ بھی کیا گیا۔ ان معائنوں کے نتیجے میں مجموعی طور پر 90 خلاف ورزیاں رپورٹ ہوئیں، جن میں 66 صنعتی شعبے میں، 2 ڈیزل جنریٹر سیٹس سے متعلق، 4 تعمیراتی سائٹس پر اور 18 سڑکوں کی دھول سے متعلق تھیں۔
ان 330 معائنوں میں سے 72 معاملات میں نفاذی کارروائیوں کی سفارش کی گئی، جن میں یونٹس کی بندش، ڈیزل جنریٹر سیٹس کو سیل کرنا اور وجہ بتاؤ نوٹس جاری کرنا شامل ہیں۔
کمیشن نے معائنہ ٹیموں کی جانب سے موصول ہونے والی بندش کی سفارشات کا جائزہ بھی لیا اورکہا کہ 9 ریڈی مکس کنکریٹ (آر ایم سی)پلانٹس کو بند کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ مزید برآں، 8 جنوری 2026 اور 13 جنوری 2026 کو 150 سڑکوں پر خصوصی معائنہ مہم چلائی گئی، جس میں نوئیڈا کی 23 اور فرید آباد میونسپل کارپوریشن کے دائرہ اختیار میں آنے والی 127 سڑکیں شامل تھیں۔
معائنہ کی گئی 150 شاہراہوں میں سے 20 مقامات پر گرد و غبار کی سطح بہت زیادہ، 34 پر درمیانی اور 75 پر کم پائی گئی۔ دھول پر قابو پانے کے اقدامات کی خلاف ورزی پر 13 جنوری 2026 کو میونسپل کارپوریشن دہلی (ایم سی ڈی) کے ڈپٹی کمشنر کو نوٹس جاری کیا گیا، جس کے جواب میں اب تک ایم سی ڈی کے 5 زونز سے کی گئی کارروائی کی رپورٹس (اےٹی آر) موصول ہو چکی ہیں۔
فلائنگ اسکواڈز نے 14 جنوری 2026 کو شمالی دہلی کے ان علاقوں میں جو ایم سی ڈی کے زیرِ انتظام ہیں، بائیو ماس اور میونسپل سالڈ ویسٹ (کچرا) جلانے اور پھینکنے کے واقعات کی جانچ کے لیے ایک خصوصی مہم بھی چلائی۔ اس دوران 65 مقامات کا معائنہ کیا گیا جہاں بائیو ماس یا کچرا جلانے کے 47 اور کچرا پھینکنے کے 18 واقعات ریکارڈ کیے گئے، جن کی رپورٹس تفصیلی کارروائی کے لیے متعلقہ اداروں کو بھیج دی گئی ہیں۔
21 جنوری 2026 تک مجموعی طور پر 25,232 یونٹس، منصوبوں اور اداروں کا معائنہ کیا جا چکا ہے جن کی بنیاد پر قوانین کی خلاف ورزی پر 1,643 یونٹس کو بند کرنے کے احکامات جاری کیے گئے۔ ان میں سے 1,261 یونٹس کو قواعد کی تعمیل کی تصدیق کے بعد دوبارہ کام شروع کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے، جبکہ 108 کیسز حتمی فیصلے کے لیے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز یا دہلی پولیوشن کنٹرول کمیٹی کو منتقل کیے گئے ہیں اور بقیہ 274 کیسز میں دوبارہ کام شروع کرنے کی درخواستیں ضابطے کے مطابق زیرِ غور ہیں۔
کمیشن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پورے این سی آر میں فضائی آلودگی کے مؤثر خاتمے کے لیے فعال عمل درآمد، اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے ضابطوں کی سخت تعمیل اور تمام متعلقہ اداروں کی مربوط کارروائی انتہائی ناگزیر ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Enforcement Task Force reviews inspections and enforcement actions across NCR
22 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
The 124th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 21.01.2026 to review enforcement and inspection activities carried out across the National Capital Region (NCR) from 07.01.2026 to 19.01.2026. During this period, the Commission’s flying squads conducted extensive inspections across key air pollution sectors, including industries, diesel generator (DG) sets, construction and demolition (C&D) activities, road dust and cases of biomass burning and municipal solid waste (MSW) accumulation or burning.
The flying squads conducted a total of 330 inspections across major air pollution-related sectors during the period. These included inspections at 241 industries, 22 diesel generator (DG) sets and five construction and demolition (C&D) sites. In addition, 62 road stretches were inspected for road dust and waste accumulation. A total of 90 violations were reported, comprising 66 in the industrial sector, two involving DG sets, four at C&D sites and 18 related to road dust.
Out of 330 inspections, enforcement actions, including closures, sealing of DG sets and issuance of show cause notices, were recommended in 72 cases.
The Commission also reviewed closure recommendations received from inspection teams and noted that closure of 09 ready mix concrete (RMC) plants has been recommended.
Further, special inspection drives covering 150 road stretches were conducted on 08.01.2026 and 13.01.2026. These included 23 road stretches in Noida and 127 stretches under the jurisdiction of Municipal Corporation, Faridabad.
Of the 150 stretches inspected, 20 were found to have high levels of visible dust, 34 had moderate dust levels and 75 had low dust levels. For non-compliance with dust control measures, a notice was issued to the Deputy Commissioner, Municipal Corporation of Delhi (MCD), on 13.01.2026. Action Taken Reports (ATRs) have been received from 05 MCD zones.
The flying squads also carried out a special inspection drive in North Delhi on 14.01.2026 to check incidents of biomass and municipal solid waste (MSW) burning and dumping in areas under the jurisdiction of MCD. During the inspection, 65 locations were inspected, wherein 47 incidents of biomass/MSW burning and 18 instances of MSW dumping were recorded. The inspection reports have been forwarded to agencies concerned for detailed ATRs.
As of 21.01.2026, a total of 25,232 units, projects and entities have been inspected. Based on these inspections, 1,643 closure directions have been issued for violations. Of these, 1,261 resumption orders have been issued after verification of compliance, while 108 cases have been transferred to the concerned State Pollution Control Boards (SPCBs) or the Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision. Resumption orders in the remaining 274 cases are under examination in accordance with due process.
The Commission reiterated that active enforcement, strict compliance by stakeholders and coordinated action by all agencies concerned are vital for effective abatement of air pollution across the NCR.