पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम प्रवर्तन कार्य बल ने एनसीआर में निरीक्षण एवं प्रवर्तन संबंधी कार्रवाइयों की समीक्षा की
22 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और निकटवर्ती क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) की 124वीं बैठक दिनांक 21.01.2026 को हुई। इस बैठक में 07.01.2026 से लेकर 19.01.2026 के दौरान राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में की गई निरीक्षण एवं प्रवर्तन संबंधी गतिविधियों की समीक्षा की गई। इस अवधि के दौरान, आयोग के उड़न दस्तों ने उद्योग, डीजल जनरेटर (डीजी) सेट, निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) संबंधी गतिविधियों, सड़क की धूल और बायोमास जलाने एवं नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) जमा होने या जलाने सहित वायु प्रदूषण के मुख्य क्षेत्रों का व्यापक पैमाने पर निरीक्षण किया।
उड़न दस्तों ने इस दौरान प्रदूषण से जुड़े मुख्य क्षेत्रों में कुल 330 निरीक्षण किए। इनमें 241 उद्योग, 22 डीजल जनरेटर (डीजी) सेट और पांच निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) स्थलों के निरीक्षण शामिल थे। इसके अलावा, सड़क की धूल और कचरा जमा होने से संबंध में विभिन्न सड़कों पर 62 निरीक्षण भी किए गए। कुल 90 उल्लंघन पाए गए, जिनमें से 66 उद्योग क्षेत्र, दो डीजी सेट, चार सी एंड डी स्थलों और 18 सड़क की धूल से संबंधित थे।
कुल 330 निरीक्षणों में से, 72 मामलों में बंद करने, डीजी सेट जब्त करने एवं कारण बताओ नोटिस जारी करने जैसी प्रवर्तन की कार्रवाइयों की सिफारिश की गई।
आयोग ने निरीक्षण टीमों से मिली बंद करने की सिफारिशों की भी समीक्षा की और पाया कि 09 रेडी मिक्स कंक्रीट (आरएमसी) संयंत्रों को बंद करने की सिफारिश की गई है।
इसके अलावा, 08.01.2026 और 13.01.2026 को 150 सड़क को कवर करते हुए विशेष निरीक्षण अभियान चलाए गए। इनमें नोएडा के 23 सड़क और फरीदाबाद नगर निगम के अधिकार क्षेत्र के 127 सड़क शामिल थे।
जांचे गए 150 सड़कों में से, 20 में धूल का स्तर अधिक पाया गया, 34 में धूल का मध्यम स्तर और 75 में धूल का कम स्तर था। धूल नियंत्रण के उपायों का पालन न करने पर, 13.01.2026 को दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) के उपायुक्त को नोटिस जारी किया गया। एमसीडी के 05 जोन से की गई कार्रवाई की रिपोर्ट (एटीआर) मिल गई हैं।
उड़ान दस्तों ने 14.01.2026 को उत्तरी दिल्ली में बायोमास एवं नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) जलाने व फेंकने की घटनाओं की जांच के लिए एक विशेष निरीक्षण अभियान भी चलाया। यह अभियान एमसीडी के अधिकार क्षेत्र वाले इलाकों में चलाया गया था। निरीक्षण के दौरान, 65 जगहों की जांच की गई, जिसमें बायोमास/एमएसडब्ल्यू जलाने की 47 घटनाएं और एमएसडब्ल्यू फेंकने के 18 मामले दर्ज किए गए। निरीक्षण रिपोर्ट विस्तृत एटीआर के लिए संबंधित एजेंसियों को भेज दी गई हैं।
दिनांक 21.01.2026 तक, कुल 25,232 इकाइयों, परियोजनाओं और प्रतिष्ठानों का निरीक्षण किया गया है। इन निरीक्षणों के आधार पर, उल्लंघनों के लिए 1,643 बंद करने के निर्देश जारी किए गए हैं। इनमें से, नियमों के अनुपालन की पुष्टि के बाद 1,261 फिर से शुरू करने के आदेश जारी किए गए हैं, जबकि 108 मामलों को अंतिम फैसले के लिए संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) या दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) को हस्तांतरित कर दिया गया है। शेष 274 मामलों में फिर से शुरू करने के आदेश उचित प्रक्रिया के अनुसार जांच के अधीन हैं।
आयोग ने दोहराया कि एनसीआर में वायु प्रदूषण को प्रभावी ढंग से कम करने हेतु सक्रिय प्रवर्तन, हितधारकों द्वारा सख्त अनुपालन और सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा समन्वित कार्रवाई बेहद जरूरी है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Enforcement Task Force reviews inspections and enforcement actions across NCR
22 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
The 124th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 21.01.2026 to review enforcement and inspection activities carried out across the National Capital Region (NCR) from 07.01.2026 to 19.01.2026. During this period, the Commission’s flying squads conducted extensive inspections across key air pollution sectors, including industries, diesel generator (DG) sets, construction and demolition (C&D) activities, road dust and cases of biomass burning and municipal solid waste (MSW) accumulation or burning.
The flying squads conducted a total of 330 inspections across major air pollution-related sectors during the period. These included inspections at 241 industries, 22 diesel generator (DG) sets and five construction and demolition (C&D) sites. In addition, 62 road stretches were inspected for road dust and waste accumulation. A total of 90 violations were reported, comprising 66 in the industrial sector, two involving DG sets, four at C&D sites and 18 related to road dust.
Out of 330 inspections, enforcement actions, including closures, sealing of DG sets and issuance of show cause notices, were recommended in 72 cases.
The Commission also reviewed closure recommendations received from inspection teams and noted that closure of 09 ready mix concrete (RMC) plants has been recommended.
Further, special inspection drives covering 150 road stretches were conducted on 08.01.2026 and 13.01.2026. These included 23 road stretches in Noida and 127 stretches under the jurisdiction of Municipal Corporation, Faridabad.
Of the 150 stretches inspected, 20 were found to have high levels of visible dust, 34 had moderate dust levels and 75 had low dust levels. For non-compliance with dust control measures, a notice was issued to the Deputy Commissioner, Municipal Corporation of Delhi (MCD), on 13.01.2026. Action Taken Reports (ATRs) have been received from 05 MCD zones.
The flying squads also carried out a special inspection drive in North Delhi on 14.01.2026 to check incidents of biomass and municipal solid waste (MSW) burning and dumping in areas under the jurisdiction of MCD. During the inspection, 65 locations were inspected, wherein 47 incidents of biomass/MSW burning and 18 instances of MSW dumping were recorded. The inspection reports have been forwarded to agencies concerned for detailed ATRs.
As of 21.01.2026, a total of 25,232 units, projects and entities have been inspected. Based on these inspections, 1,643 closure directions have been issued for violations. Of these, 1,261 resumption orders have been issued after verification of compliance, while 108 cases have been transferred to the concerned State Pollution Control Boards (SPCBs) or the Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision. Resumption orders in the remaining 274 cases are under examination in accordance with due process.
The Commission reiterated that active enforcement, strict compliance by stakeholders and coordinated action by all agencies concerned are vital for effective abatement of air pollution across the NCR.