पंचायती राज मंत्रालय
कर्तव्य पथ पर 77वें गणतंत्र दिवस परेड के दौरान पंचायती राज मंत्रालय की स्वामित्व पर आधारित झांकी होगी प्रदर्शित
नागरिकों के लिए संपत्ति के स्वामित्व के जरिए आत्मनिर्भरता एवं सम्मान की यात्रा पर डालती है प्रकाश
22 JAN 2026 7:15PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में 77वें गणतंत्र दिवस परेड के अवसर पर, इस वर्ष पंचायती राज मंत्रालय की झांकी 'स्वामित्व' योजना पर प्रकाश डालेगी, जो गणतंत्र दिवस 2026 समारोह के मुख्य विषयों— 'समृद्धि का मंत्र: आत्मनिर्भर भारत' और 'स्वतंत्रता का मंत्र: वंदे मातरम' के अनुरूप है। पंचायती राज मंत्रालय की यह झांकी 24 अप्रैल 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई 'स्वामित्व' (ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत तकनीक के साथ गांवों का सर्वेक्षण और मानचित्रण) योजना के परिवर्तनकारी प्रभाव को प्रस्तुत करती है। यह रेखांकित करती है कि ग्रामीण क्षेत्रों में आवासीय संपत्ति का कानूनी स्वामित्व किस प्रकार नागरिकों, पंचायतों और राष्ट्र के लिए सुरक्षा, सम्मान और आत्मनिर्भरता की नींव बनाता है।
झांकी के अगले हिस्से में, एक खुली हथेली पर टिका हुआ एक सुनिर्मित ग्रामीण घर संपत्ति के स्वामित्व के माध्यम से प्राप्त आश्वासन और स्थिरता का प्रतीक है। 'आलता' से सजी एक महिला के हाथ के रूप में दिखाई गई हथेली, महिलाओं के सम्मान और घर के मालिकाना हक में उनके उचित स्थान को दर्शाती है। प्रवेश द्वार पर लगा एक पारंपरिक 'तोरण' समृद्धि का प्रतीक है, जबकि प्रमुखता से रखी गई घर की चाबियाँ स्वामित्व योजना के तहत कानूनी कब्जे और सशक्तिकरण का प्रतिनिधित्व करती हैं। पास में खेलते हुए बच्चे 'प्रॉपर्टी कार्ड' द्वारा सक्षम आत्मविश्वास, सुरक्षा और मजबूत पारिवारिक नींव को दर्शाते हैं।
झांकी का मध्य भाग एक लघु ग्रामीण परिवेश के माध्यम से 'स्वामित्वयोजना के क्रियान्वयन को प्रदर्शित करता है। इसमें ड्रोन-आधारित सर्वेक्षण, चूना मार्किंग और जमीनी स्तर की गतिविधियाँ सटीक मानचित्रण और सीमाओं के निर्धारण को दर्शाती हैं। अस्पष्ट भूमि अभिलेखों से आधिकारिक डिजिटल संपत्ति मानचित्रों की ओर यह बदलाव विवादों के समाधान, पंचायत नियोजन और बेहतर आजीविका के लिए भूमि के मौद्रिकरण में सहायक है। स्वच्छ सड़कें, हरियाली, जल निकाय और घर व्यवस्थित विकास और खुशहाली की तस्वीर पेश करते हैं।
पिछले हिस्से में, झांकी योजना के प्रमुख परिणामों को दर्शाती है, जैसे कि शांतिपूर्ण विवाद समाधान, 'प्रॉपर्टी कार्ड' के माध्यम से बैंक ऋण तक पहुँच और प्रभावी स्थानीय शासन के प्रतीक के रूप में एक 'पंचायत भवन'
यह झांकी एक स्पष्ट संदेश देती है। सुरक्षित मालिकाना हक परिवारों को मजबूत करता है, सशक्त पंचायतों का निर्माण करता है और एक 'आत्मनिर्भर भारत' में योगदान देता है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj’s Tableau on SVAMITVA to feature during the 77th Republic Day Parade on Kartavya Path
Spotlights the Journey of Self Reliance and Dignity through Property Ownership for the Citizens
22 JAN 2026 7:15PM by PIB Delhi
On the occasion of the 77th Republic Day parade in New Delhi, this year the Ministry of Panchayati Raj’s tableau will highlight the SVAMITVA Scheme that is in alignment with the overarching theme of the Republic Day 2026 celebrations ‘Samriddhi ka Mantra: Aatmanirbhar Bharat’ and Swatantrata ka Mantra: Vande Mataram’. The tableau of the Ministry of Panchayati Raj presents the transformative impact of the SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 24th April 2020. It highlights how legal ownership of residential property in rural areas forms the foundation of security, dignity and self-reliance for citizens, Panchayats and the nation.
At the front, a well-built rural house resting on an open palm symbolizes assurance and stability achieved through property ownership. The palm, depicted as a woman’s hand adorned with aalta, signifies women’s dignity and their rightful place in household ownership. A traditional toran at the entrance denotes prosperity, while prominently placed house keys represent lawful possession and empowerment under SVAMITVA. Children playing nearby convey confidence, safety and stronger family foundations enabled by Property Cards.
The middle section portrays the implementation of SVAMITVA through a miniature village setting. Drone-based surveys, chuna marking and ground-level activities demonstrate accurate mapping and boundary demarcation. This transition from unclear land records to authoritative digital property maps supports dispute resolution, Panchayat planning and land monetization for improved livelihoods. Clean roads, greenery, water bodies and houses present an image of orderly development and well-being.
At the rear, the tableau depicts key outcomes such as peaceful dispute resolution, access to bank credit through Property Cards and a Panchayat Bhawan symbolizing effective local governance.
The tableau conveys a clear message. Secure ownership strengthens families, builds empowered Panchayats and contributes to an Aatmanirbhar Bharat.