عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے این ای ایس ڈی اے – وے فارورڈ ماہانہ رپورٹ کا 32واں ایڈیشن جاری کیا گیا
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 24,090 ای-سروسز فراہم کی جا رہی ہیں
لازمی ای-سروسز کی 80 فیصد سے زائد تکمیل
22 JAN 2026 5:26PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے این ای ایس ڈی اے کی وے فارورڈ ماہانہ رپورٹ کا بتیسواں ایڈیشن (دسمبر 2025) جاری کر دیا ہے، جس میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں ای-سروسز کی فراہمی کی صورتحال کا تفصیلی جائزہ پیش کیا گیا ہے۔
دسمبر 2025 کی رپورٹ یہاں دستیاب ہے:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_Way_Forward_December_2025_Report.pdf
رپورٹ میں درج اہم نکات درج ذیل ہیں:
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں کل 24,090 ای سروسز فراہم کی جاتی ہیں۔ ای-سروسز کی اکثریت (8,656) لوکل گورننس اور یوٹیلیٹی سروسز سیکٹر سے متعلق ہے۔
نومبر 2025 میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 156 نئی ای سروسز شامل کی گئی ہیں۔
21 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں یعنی انڈمان اور نکوبار جزائر، آندھرا پردیش، چندی گڑھ، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، پنجاب، راجستھان، تامل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال نے 9 فیصد سے زیادہ 59 فیصد خدمات حاصل کیں۔
100 فیصد سروسز فراہم کرنے والے پورٹل آسام (سیوا سیتو)، جے اینڈ کے (ای-یو این این اے ٹی)، کرناٹک (سیوا سندھو)، اوڈیشہ (اڈیشہ ون)، مدھیہ پردیش (ایم پی ای-سروس)، اتراکھنڈ (اپونی سرکار) اور کیرالہ (ای سیونم) ہیں۔ 90 فیصد سے زیادہ سروسز 4 ریاستوں / مرکز زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ان کے شناخت شدہ یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں جیسے ای-ڈسٹرکٹ چندی گڑھ، ای-ضلع دہلی، سرل ہریانہ اور ای-مترا (راجستھان)
مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں، نیشنل ڈیجیٹل لائبریری آف انڈیا (این ڈی ایل آئی) اور سینٹرل گورنمنٹ ہیلتھ اسکیم (سی جی ایچ ایس) کے جامع سروس ڈیلیوری پورٹل کو بہترین طریقوں کی مثالوں کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے۔
چونکہ شہریوں کا باہمی تعامل زیادہ تر میونسپل سطح پر ہوتا ہے، اس باب میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ کس طرح شہر کی سطح کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پڈوچیری اور گوہاٹی کے منتخب میونسپلٹی پورٹل سے چند بہترین طریقوں کی نمائش کے ساتھ سروس کی فراہمی کو تبدیل کر رہے ہیں۔
یہ ایڈیشن ریاست/ یو ٹی یونیفائیڈ پورٹل کے لیے پانچ تشخیصی پیرامیٹر پر AAKLAN پیرامیٹر کے لحاظ سے کلیدی بصیرت بھی پیش کرتا ہے۔
مذکورہ اعداد و شمار 31/12/2025 تک ریاستوں/ یو ٹی کے ذریعے این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر اپ لوڈ کردہ ڈیٹا پر مبنی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
32nd Edition of the NeSDA – Way Forward Monthly Report for States/UTs released
Total 24,090 e-services are provided across States/UTs
Over 80% saturation of mandatory e-services
22 JAN 2026 5:26PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has released the thirty second edition of monthly report of NeSDA Way Forward for States/UTs, December 2025 which provides a detailed overview of status of e-service delivery across States/UTs.
The Report for December, 2025 is available at:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_Way_Forward_December_2025_Report.pdf
The key highlights entailed in the report are as follows:
• A total of 24,090 e-services are provided across States/UTs. The majority of e-services (8,656) pertain to the Local Governance & Utility Services sector.
• 156 new e-services have been added by States/UTs in November 2025.
• 21 States/UTs viz. Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal achieved over 90% saturation of 59 mandatory e-services
• Portals providing 100% services are Assam (Sewa Setu), J&K (e-UNNAT), Karnataka (Seva Sindhu), Odisha (Odisha One), Madhya Pradesh (MP e-Service), Uttarakhand (Apuni Sarkar) and Kerala (e-Sevanam). Over 90% of services are provided by 4 States/UTs through their identified Unified Service Delivery Portals i.e. e-District Chandigarh, e-District Delhi, Saral Haryana and e-Mitra (Rajasthan)
• Comprehensive service delivery portals of Central Government Ministries/Departments, the National Digital Library of India (NDLI) and Central Government Health Scheme (CGHS) have been highlighted as examples of best practices
• As citizen interactions largely occur at the municipal level, this chapter highlights how city level digital platforms are transforming service delivery along with showcasing few best practices from select Municipality Portal of Puducherry and Guwahati
• This edition also presents the AAKLAN parameter-wise key insights on five assessment parameters for State/UT Unified Portals
The aforementioned figures are based on data uploaded by States/UTs on NeSDA Way Forward dashboard, as of 31/12/2025