रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस 2026: डीआरडीओ कर्तव्य पथ और भारत पर्व में अपने पथ-प्रदर्शक नवाचारों का प्रदर्शन करेगा
22 JAN 2026 4:42PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) कर्तव्य पथ और भारत पर्व 2026 में 77वें गणतंत्र दिवस परेड के दौरान राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए अपने कुछ पथ-प्रदर्शक नवाचारों का प्रदर्शन करेगा। ये प्रणालियां हैं: लंबी दूरी की एंटी-शिप हाइपरसोनिक मिसाइल (एलआर-एएसएचएम) और डीआरडीओ झांकी- 'कॉम्बैट सबमैनिन्स के लिए नौसेना प्रौद्योगिकियां'।
कर्तव्य पथ पर एलआर-एएसएचएम
डीआरडीओ परेड के दौरान लॉन्चर के साथ एलआर-एएसएचएम का प्रदर्शन करेगा। इस हथियार प्रणाली को भारतीय नौसेना की तटीय बैटरी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। एलआर-एएसएचएम एक हाइपरसोनिक ग्लाइड मिसाइल है जो स्थिर और गतिशील लक्ष्यों को भेदने में सक्षम है और इसे विभिन्न पेलोड ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मिसाइल स्वदेशी एवियोनिक्स सिस्टम और उच्च सटीकता सेंसर पैकेज के साथ अपनी तरह की पहली मिसाइल है।
यह हाइपरसोनिक मिसाइल मैक 10 से शुरू होने वाली हाइपरसोनिक गति के साथ एक अर्ध-बैलिस्टिक प्रक्षेपवक्र का अनुसरण करती है और कई स्किप के साथ औसत मच 5.0 को बनाए रखती है। टर्मिनल चरण में गतिशील लक्ष्यों को भेदने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित सेंसर प्रदान किए जाते हैं। चूंकि यह मिसाइल कम ऊंचाई पर तेज गति और गतिशीलता के साथ उड़ती है, इसलिए दुश्मन के जमीन और जहाज आधारित रडार इस मिसाइल के अधिकांश प्रक्षेपवक्र के दौरान इसका पता नहीं लगा सकते हैं।
एलआर-एएसएचएम को दो चरण ठोस प्रणोदन रॉकेट मोटर प्रणाली के साथ कॉन्फ़िगर किया गया है। ये प्रणोदन प्रणालियाँ मिसाइल को आवश्यक हाइपरसोनिक वेगों तक बढ़ाती हैं। वाहन के खर्च होने के बाद उसके स्टेज-1 को अलग कर दिया जाता है। स्टेज- II बर्नआउट के बाद, वाहन लक्ष्य को भेदने से पहले वातावरण में आवश्यक युद्धाभ्यास के साथ एक बिना शक्ति वाला ग्लाइड करता है।
भारत पर्व में डीआरडीओ की झांकी
इस वर्ष, डीआरडीओ की झांकी 26 से 31 जनवरी, 2026 तक लाल किले के भारत पर्व में प्रदर्शित की जाएगी। झांकी का विषय 'लड़ाकू पनडुब्बियों के लिए नौसेना प्रौद्योगिकियां' है, जो स्वदेशी रूप से विकसित प्रौद्योगिकियों/प्रणालियों को प्रदर्शित करेगा जो भारतीय नौसेना की पारंपरिक पनडुब्बियों के लिए बल गुणक के रूप में कार्य करती हैं। ये प्रणालियां इंटीग्रेटेड कॉम्बैट सूट (आईसीएस), वायर गाइडेड हैवी वेट टॉरपीडो (डब्ल्यूजीएचडब्ल्यूटी) और एयर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन हैं जो पानी के नीचे के क्षेत्र में युद्ध वर्चस्व सुनिश्चित करेंगी।
आईसीएस पानी के नीचे युद्ध और पनडुब्बी रोधी अभियानों के लिए महत्वपूर्ण नई पीढ़ी की पनडुब्बी आधारित रक्षा प्रणाली है। यह प्रणालियों की एक प्रणाली है जो हथियार चयन, लॉन्च और मार्गदर्शन जैसे सामरिक निर्णय और कार्यों को करने के लिए खतरे की तस्वीर प्रदान करके अद्वितीय स्थितिजन्य जागरूकता देती है। आईसीएस पूरे भारत में लगभग 150 प्रमुख उद्योग भागीदारों और एमएसएमई की सक्रिय भागीदारी के साथ डीआरडीओ की आठ प्रयोगशालाओं का एक सहयोगात्मक प्रयास है।
डब्ल्यूजीएचडब्ल्यूटी समुद्री जल में समकालीन जहाज और पनडुब्बी खतरों का मुकाबला करने के लिए एक अत्याधुनिक पनडुब्बी द्वारा प्रक्षेपित टारपीडो है। इसे पनडुब्बी रोधी युद्ध के परिदृश्य में एक घातक हथियार माना जाता है और यह सभी पनडुब्बियों का प्राथमिक हथियार है। भारतीय नौसेना देश भर में समुद्र के विशाल हिस्से में ब्लू वाटर नौसैनिक युद्ध और रणनीतिक लाभ में प्रभुत्व बनाए रखने के लिए अपने पनडुब्बी बेड़े का लगातार विस्तार कर रही है। इसे प्राप्त करने के लिए, इसे उच्च गति और सहनशक्ति के साथ स्वदेशी रूप से विकसित पनडुब्बी लॉन्च एंटी-शिप, एंटी-सबमरीन हैवीवेट टॉरपीडो की आवश्यकता है।
एआईपी पनडुब्बियों के लंबे समय तक पानी के नीचे सहनशक्ति के लिए है, इस प्रकार स्टील्थ को बढ़ाता है। यह स्थानीय रूप से विकसित फॉस्फोरिक एसिड ईंधन सेल द्वारा संचालित है जिसमें एक नया ऑनबोर्ड हाइड्रोजन जनरेटर है। एआईपी प्रणाली हाइड्रोजन और ऑक्सीजन को खिलाकर फॉस्फोरिक एसिड ईंधन कोशिकाओं का उपयोग करके बिजली उत्पन्न करती है। कंडीशनिंग के बाद ईंधन सेल जनित बिजली पनडुब्बी बिजली लाइन के ऊपर खिलाया जाता है और पनडुब्बी बिना कोई शोर किए चुपचाप पानी के नीचे चलती है। इस प्रकार विकसित की गई तकनीक प्रकृति में मॉड्यूलर है और भविष्य की पनडुब्बियों के लिए भी इसे कॉन्फ़िगर करना संभव होगा।
डीआरडीओ द्वारा संचालित पथ में परेड के दौरान सशस्त्र बलों की टुकड़ियां भी कई और विकसित प्रणालियों का प्रदर्शन किया जाएगा। इनमें अर्जुन मेन बैटल टैंक, नाग मिसाइल सिस्टम (नामी-II), एडवांस्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम, ब्रह्मोस मिसाइल, आकाश, बैटल फील्ड सर्विलांस रडार और एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल शामिल हैं।
डीआरडीओ सशस्त्र बलों के लिए एक डिजाइन और विकास एजेंसी रही है और आत्मनिर्भर भारत की भावना को सुदृढ़ करने के लिए और अत्याधुनिक रक्षा प्रणालियों के विकास में शिक्षा, उद्योग और सेवाओं सहित रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र के सभी हितधारकों के साथ साझेदारी कर रही है। डीआरडीओ द्वारा इन प्रणालियों का स्वदेशी विकास रक्षा प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि है और आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Defence
Republic Day 2026: DRDO to showcase its path-breaking innovations at Kartavya Path & Bharat Parv
22 JAN 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Defence Research & Development Organisation (DRDO) will showcase some of its path-breaking innovations for national security during the 77th Republic Day Parade at Kartavya Path and Bharat Parv 2026. The systems are: Long Range Anti-Ship Hypersonic Missile (LR-AShM) and DRDO Tableau-‘Naval Technologies for Combat Submarines’.
LR-AshM at Kartavya Path
The DRDO will showcase LR-AShM with launcher during the parade. This weapon system is designed to meet the coastal battery requirements of the Indian Navy. The LR-AShM is a Hypersonic Glide Missile capable of engaging static and moving targets and is designed to carry various payloads. The missile is a first-of-its-kind with indigenous avionics systems and high accuracy sensor packages.
This hypersonic missile follows a quasi-ballistic trajectory with hypersonic speeds starting at Mach 10 and maintaining average Mach 5.0 with multiple skips. Indigenously developed sensors are provided for engaging the moving targets in the terminal phase. As this missile flies in low altitude with high speed and manoeuvrability, enemy ground and ship based radars cannot detect this missile during most of its trajectory.
The LR-AShM is configured with a two stage solid propulsion rocket motor system. These propulsion systems boost the missile to the required hypersonic velocities. Stage-1 of the vehicle is separated after it is spent. After Stage-II burnout, the vehicle performs an unpowered glide with required manoeuvres in the atmosphere before engaging the target.
DRDO Tableau at Bharat Parv
This year, the DRDO tableau will be showcased at Bharat Parv at Red Fort from January 26 to 31, 2026. The theme of the tableau is ‘Naval Technologies for Combat Submarines’, which will display the indigenously developed technologies/systems which act as a force multiplier for conventional submarines of the Indian Navy. These systems are Integrated Combat Suite (ICS), Wire Guided Heavy Weight Torpedo (WGHWT) & Air Independent Propulsion which will ensure combat supremacy in the underwater domain.
The ICS is the new generation submarine-based defence system vital for underwater warfare and anti-submarine operations. It is a system of systems that gives unparalleled situational awareness by providing the threat picture to make tactical decisions and actions like weapon selection, launch and guidance. The ICS is a collaborative effort from eight DRDO laboratories with active involvement of about 150 major industry partners and MSMEs across India.
The WGHWT is a state-of-the-art submarine-launched torpedo to counter contemporary ship & submarine threats in oceanic waters. It is considered to be a lethal weapon in the scenario of anti-submarine warfare and is the primary weapon of all submarines. The Indian Navy is continuously expanding its submarine fleet in order to maintain dominance in blue water naval warfare and strategic advantage in a vast stretch of ocean around the country. To achieve this, it needs indigenously developed submarine launched anti-ship, anti-submarine heavyweight torpedo with high speed and endurance.
The AIP is for long underwater endurance of submarines, thus enhancing the stealth. It is powered by locally developed phosphoric acid fuel cell with a novel onboard hydrogen generator. The AIP system generates power using the phosphoric acid fuel cells by feeding hydrogen and oxygen. The fuel cell generated power, after conditioning is fed top the submarine power line and the submarine propels underwater silently, without making any noise. The technology so developed is modular in nature and will be possible to configure for futuristic submarines as well.
Many more DRDO developed systems will also be displayed in Armed Forces contingents during the parade at Kartavya Path. These include Arjun Main Battle Tank, Nag Missile System (NAMIS-II), Advanced Towed Artillery Gun System, BrahMos Missile, Akash, Battle Field Surveillance Radar and Anti Tank Guided Missile.
The DRDO has been a design and development agency for the Armed Forces and to reinforce the spirit of Aatmanirbhar Bharat and is partnering with all stakeholders of defence ecosystem, including academia, industry and services in developing state of the art defence systems. Indigenous development of these systems by DRDO is a major achievement towards self-reliance in defence technologies and an important step forward towards Aatmanirbhar Bharat.