وزارتِ تعلیم
ہمہ گیر اور منصفانہ تعلیم ترقی یافتہ بھارت کے ویژن کا مرکزی حصہ ہے: جناب دھرمیندر پردھان
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں ہمہ گیر تعلیمی سمٹ2026کا افتتاح کیا
21 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں سہ روزہ ہمہ گیر تعلیمی سمٹ 2026 کا افتتاح کیا، جس کا انعقاد محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی، وزارتِ تعلیم کے زیرِ اہتمام 21 سے 23 جنوری 2026 تک کیا جا رہا ہے۔ اس موقع پر انہوں نے نمائش کا بھی افتتاح کیا، جس میں خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے جدید ٹیکنالوجی پر مبنی معاون آلات کی نمائش کی جا رہی ہے۔
اس تقریب میں محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی کے سیکریٹری جناب سنجے کمار، قومی تعلیمی تحقیق و تربیت کونسل کے ڈائریکٹر جناب دنیش پرساد سکلانی، اسپیشل اولمپکس بھارت کی چیئرپرسن ڈاکٹر ملِکا نڈا، نیز وزارتِ تعلیم، قومی تعلیمی تحقیق و تربیت کونسل، قومی اداروں اور دیگر متعلقہ فریقین کے سینئر عہدیداران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ہمہ گیر تعلیم سمٹ کا انعقاد ہمہ گیر تعلیم کے تئیں قومی عزم کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد سے کیا گیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمہ گیر تعلیم کسی ایک منصوبے تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ ہر بچے کے لیے وقار، مساوی مواقع اور خود کفیل مستقبل کو یقینی بنانے کے مشترکہ عزم کی عکاس ہے۔ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘‘ کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد ایسی تعلیم کے ذریعے رکھی جا سکتی ہے جو منصفانہ، حساس اور ہمہ گیر ہو۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ معذوری کے زمروں کو چھ سے بڑھا کر اکیس کرنا اسی ہمہ گیر نقطۂ نظر کی علامت ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ سیکھنے سے متعلق مشکلات، جیسے پڑھنے اور حساب میں دشواری کی بروقت شناخت نہایت اہم ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ہمہ گیر تعلیم صرف اسکولوں یا خاندانوں کی ذمہ داری نہیں بلکہ پورے معاشرے کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ مساوی مواقع، وقار اور شمولیت پر مبنی یہی اجتماعی طرزِ عمل ترقی یافتہ بھارت کے حصول کی راہ ہموار کرے گا۔
مرکزی وزیر نے ہمہ گیر تعلیم سمٹ میں لگائی گئی نمائش کا بھی دورہ کیا، جہاں معاون مصنوعات، حل اور جدید ذہین ٹیکنالوجیوں کی نمائش کی گئی تھی۔ انہوں نے تعلیم کو زیادہ ہمہ گیر بنانے اور خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں اور معذور افراد کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھارتی نوخیز اداروں کی جانب سے تیار کردہ اختراعی اور عالمی معیار کے حل کی ستائش کی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معذور افراد کی آبادی کے لیے وقار، رسائی اور مساوی مواقع کو یقینی بنانا ایک مشترکہ ذمہ داری ہے۔ انہوں نے ترقی یافتہ بھارت کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے معاون قوانین، قابلِ رسائی بنیادی ڈھانچے، ہمہ گیر پالیسیوں اور مسلسل اختراعی کوششوں کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک ایسے ہمہ گیر تعلیمی نظام کا تصور پیش کرتی ہے جس میں کوئی بھی بچہ اسکول سے باہر نہ رہے اور جس کا واضح ہدف سن 2030 تک ثانوی سطح پر سو فیصد مجموعی اندراج حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ شمولیت محض رسائی تک محدود نہیں بلکہ تعلیمی نظام میں داخل ہونے والے ہر بچے کو بامعنی تعلیمی نتائج حاصل ہونے چاہئیں، اسے تحفظ کا احساس ہو، سماجی نشوونما کے مواقع ملیں اور سیکھنے سے متعلق کسی بھی مخصوص دشواری کی بروقت شناخت اور مناسب مدد فراہم کی جائے، بالخصوص ابتدائی برسوں میں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ویژن صرف پورے معاشرے اور حکومت کی مشترکہ کوششوں سے ہی حقیقت بن سکتا ہے۔ تمام بچوں اور اساتذہ میں ہمدردی کا جذبہ پیدا کرنا ضروری ہے تاکہ ہم سب کی مختلف ضروریات کے تئیں حساس ہو سکیں۔
یہ سمٹ قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور معذور افراد کے حقوق سے متعلق قانون 2016 کے مطابق خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے ہمہ گیر تعلیم سے متعلق پالیسیوں، عملی طریقوں اور اختراعات کو مضبوط بنانے کا مقصد رکھتی ہے۔ غور و فکر اور سیکھنے کے ایک مشترکہ پلیٹ فارم کے طور پر ترتیب دی گئی یہ سمٹ پالیسی سازوں، قومی اداروں، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، تعلیمی بورڈز، ماہرین، سماجی تنظیموں، نوخیز اداروں اور صنعتی شراکت داروں کو ایک جگہ جمع کرتی ہے تاکہ بہترین عملی مثالوں کا تبادلہ کیا جا سکے، نئی اختراعات پیش کی جا سکیں اور بھارت میں ہمہ گیر تعلیم کے مستقبل کے راستے متعین کیے جا سکیں۔
سمٹ کے پس منظر اور مقاصد کی وضاحت محترمہ اے سریجا، اقتصادی مشیر، محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی نے کی۔ انہوں نے بتایا کہ یہ سمٹ مختلف فریقین کو یکجا کرتی ہے تاکہ ہر بچے کے لیے مؤثر تعلیمی نظام کی تشکیل کے لیے اجتماعی کوششوں کو تقویت دی جا سکے اور ہمہ گیر تعلیم کے پورے سلسلے، ابتدائی شناخت اور سیکھنے سے لے کر شرکت، مہارتوں اور روزگار تک—پر توجہ دی جا سکے۔ اس میں تعلیمی بورڈز کے ساتھ ہمہ گیر جانچ اور امتحانی سہولتوں پر تبادلۂ خیال، نیز خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے مہارت سازی اور روزگار کے مواقع سے متعلق غور و فکر بھی شامل تھا۔
سمٹ کے اہم توجہاتی شعبے
سہ روزہ سمٹ کو درج ذیل اہم موضوعاتی شعبوں کے گرد ترتیب دیا گیا ہے:
دن1: ہمہ گیر تعلیم کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور معاون آلات سے استفادہ
پہلا دن ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور معاون آلات کے کردار پر مرکوز ہوگا، جن کے ذریعے خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے رسائی، شرکت اور تعلیمی نتائج کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ بصارت، سماعت، جسمانی نقل و حرکت، ذہنی صلاحیت اور متعدد معذوریوں سے متعلق اختراعی حل نوخیز اداروں، تحقیقی اداروں اور قومی تنظیموں کی جانب سے عملی مظاہروں اور نمائشوں کے ذریعے پیش کیے جائیں گے۔
دن2: ہمہ گیر تعلیم کے راستے — قومی نمونے، آلات اور تربیت
دوسرا دن اہم قومی اقدامات اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو اجاگر کرے گا، جن میں شامل ہیں:
• پرشست 2.0: معذوری کی جانچ اور نگرانی کا جدید بنایا گیا آلہ، جو تعلیمی معلومات کے متحدہ ضلعی نظام (پلس) کے ساتھ مربوط ہے۔
• اساتذہ کی تربیت اور تدریسی و غیر تدریسی عملے کی حساسیت بڑھانا تاکہ ہمہ گیر جماعتیں قائم کی جا سکیں۔
• مجوزہ قومی رہنما خطوط کے ذریعے وسائل کے کمروں اور وسائل مراکز کو مضبوط بنانا۔
• خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے ہمہ گیر کھیلوں اور پیشہ ورانہ تعلیم کے راستوں کو فروغ دینا۔
سمٹ کے اہم توجہاتی شعبے (تسلسل)
مباحثوں میں وزارتِ تعلیم، قومی تعلیمی تحقیق و تربیت کونسل (این سی ای آر ٹی)، بحالی کونسل آف انڈیا (آر سی آئی)، معذور افراد کے بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، محکمۂ کھیل اور دیگر قومی اداروں کے نمائندے شریک ہوں گے۔
دن 3: مخصوص سیکھنے کی دشواریاں، دماغی تنوع اور خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے مستقبل کے مواقع۔
آخری دن مخصوص سیکھنے کی دشواریوں (ایس ایل ڈی) اور دماغی تنوع کے وسیع دائرے پر مرکوز ہوگا، جس میں شناخت، نصاب کی مطابقت، تدریسی طریقے، جائزہ اور تعلیمی بورڈ کی سطح پر انتظامات کے مسائل پر بات چیت کی جائے گی۔ مباحثوں میں اصلاحی تعلیم، مہارت کی تربیت اور تعلیم سے روزگار تک کے راستوں پر بھی غور کیا جائے گا، جس میں تعلیمی بورڈز اور نجی شعبے کے متعلقہ فریقین کی شمولیت ہوگی۔
ہمہ گیر تعلیم سمٹ کے مقاصد:
• ہمہ گیر تعلیم کے لیے پالیسی اور عملی طریقوں کو مضبوط بنانا۔
• معاون ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل آلات کو فروغ دینا۔
• اساتذہ کی صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی تیاری کو بڑھانا۔
• شعبہ جات کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا۔
• خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کے لیے تعلیم سے روزگار تک کے راستوں کے مستقبل کے امکانات کی نشاندہی کرنا۔

Ministry of Education
Inclusive and Equitable Education Central to the vision of Viksit Bharat: Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates the Inclusive Education Summit 2026 in New Delhi
21 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today inaugurated the 3-day Inclusive Education Summit 2026, organized by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, from January 21 to 23, 2026, in New Delhi. On the occasion, he also inaugurated the Exhibition, which is displaying the latest technology-enabled assistive devices for Children with Special Needs (CwSN).
Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL; Shri Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT; Dr. Mallika Nadda, Chairperson, Special Olympics Bharat and senior officials from the Ministry of Education, NCERT, national institutions, and other stakeholders were present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan stated that the Inclusive Education Summit has been organised with the objective of reinforcing the national commitment to inclusive education. He emphasised that inclusive education is not confined to any single scheme but represented a collective resolve to ensure dignity, equal opportunity, and a self-reliant future for every child. Reiterating the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, he underlined that the foundation of a Viksit Bharat can be laid through education that is equitable, sensitive, and inclusive. He noted that the expansion of disability categories from six to twenty-one reflects this inclusive approach.
He further highlighted the importance of early identification of learning challenges such as dyslexia and dyscalculia, and stressed that inclusive education is not the responsibility of schools or families alone, but a shared responsibility of society as a whole. He added that this collective approach, rooted in equal opportunity, dignity, and participation, will pave the way towards achieving a Viksit Bharat.
The Union Minister walked through the exhibition showcasing assistive products, solutions, and smart technologies at the Inclusive Education Summit. He expressed appreciation for the innovative and world-class solutions developed by Indian start-ups to make education more inclusive and to address the diverse needs of Children with Special Needs (CwSN) and Persons with Disabilities (PwDs).
He emphasised that ensuring dignity, accessibility, and equal opportunities for the Divyang population is a collective responsibility. He also underlined the need for continued efforts through enabling laws, accessible infrastructure, inclusive policies, and sustained innovation to realise the vision of Viksit Bharat.
While addressing, Shri Sanjay Kumar said that the National Education Policy 2020 envisages an inclusive education system that ensures no child is out of school, with a clear goal of achieving 100 per cent gross enrolment at the secondary level by 2030. He emphasised that inclusion goes beyond access, and that every child who enters the education system must experience meaningful learning outcomes, feel safe, develop socially, and be supported through early identification and timely intervention for any specific learning disabilities , particularly during the foundational years, adding that this vision can be realised only through a whole-of-society and government approach. Empathy for all must be inculcated in all our children and teachers so we are sensitive to different needs of all.
The Summit aims to strengthen policies, practices, and innovations for inclusive education for Children with Special Needs (CwSN) in alignment with the National Education Policy (NEP) 2020 and the Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016. Conceptualised as a collective platform for reflection and learning, the Summit brings together policymakers, national institutions, States and Union Territories, education boards, experts, civil society organisations, start-ups, and industry partners to share best practices, showcase innovations, and chart future pathways for inclusive education in India.
The context setting for the Summit was done by Smt. A. Srija, Economic Advisor, Department of School Education and Literacy (DoSEL). She outlined that the Summit brings together stakeholders to strengthen collective efforts towards building an education system that works for every child and addresses the continuum of inclusive education from early identification and learning to participation, skills, and livelihoods. It also covered discussions with school boards on inclusive assessment and examination accommodations, as well as deliberations on skill development and employment pathways for Children with Special Needs (CwSN).
Focus Areas of the Summit
The three-day Summit is structured around key thematic areas:
Day 1: Leveraging Digital Technology and Assistive Devices for Inclusive Education
The first day will focus on the role of digital technologies and assistive devices in improving access, participation, and learning outcomes for CwSN. Innovative solutions addressing visual, hearing, locomotor, intellectual, and multiple disabilities will be showcased through live demonstrations and exhibitions by start-ups, research institutions, and national organisations.
Day 2: Inclusive Education Pathways – National Models, Tools & Trainings
The second day will highlight major national initiatives and capacity-building measures, including:
• PRASHAST 2.0, the upgraded disability screening and tracking tool integrated with UDISE+
• Teacher training and sensitisation of teaching and non-teaching staff for inclusive classrooms
• Strengthening of Resource Rooms and Resource Centres through proposed national guidelines
• Promotion of inclusive sports and vocational education pathways for CwSN
Deliberations will involve representatives from the Ministry of Education, NCERT, Rehabilitation Council of India (RCI), Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Department of Sports, and other national institutions.
Day 3: Specific Learning Disabilities, Neurodiversity, and Future Avenues for CwSN
The final day will focus on Specific Learning Disabilities (SLD) and the broader spectrum of neurodiversity, addressing issues related to identification, curriculum adaptation, pedagogy, assessment, and board-level provisions. Discussions will also explore remedial education, skill development, and education-to-employment pathways, with participation from education boards and private sector stakeholders.
The Inclusive Education Summit aims to:
• Strengthen policy and practice for inclusive education
• Promote the adoption of assistive technologies and digital tools
• Build teacher capacity and institutional readiness
• Enhance inter-sectoral collaboration
• Identify future directions for education-to-employment pathways for CwSN