جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آئی آر ای ڈی اے کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر نے عالمی اقتصادی فورم میں شمسی توانائی میں بھارت کی قیادت کو اجاگر کیا
غیر مرکوز قابلِ تجدید توانائی سے سبسڈی اور مجموعی تکنیکی و تجارتی نقصانات میں کمی آسکتی ہے اور توانائی کی استطاعت بہتر بنائی جا سکتی ہے: جناب پردیپ کمار داس
21 JAN 2026 8:01PM by PIB Delhi
انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر جناب پردیپ کمار داس نے آج عالمی اقتصادی فورم داؤس 2026 میں منعقدہ ایک پینل مباحثے میں شرکت کی۔ اس اجلاس کا موضوع تھا: ’’جہاں ضرورت ہے وہاں شمسی توانائی کو وسعت دینا: عالمی جنوب کے لیے چھتوں پر شمسی نظام، زراعت اور غیر مرکوز توانائی کے شعبوں میں بھارت کے تجربات اور اسباق‘‘
اسی روز قبل ازیں، نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے معزز مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے فورم سے کلیدی خطاب کیا، جس میں انہوں نے شمولیاتی اور پائیدار ترقی کے لیے شمسی توانائی کے حل کو فروغ دینے کے سلسلے میں بھارت کے تجربات اور قیادت کو اجاگر کیا۔
اس اجلاس میں تقسیم شدہ شمسی توانائی کے میدان میں بھارت کی عالمی قیادت اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ غیر مرکزی قابلِ تجدید توانائی کو اختیار کرنے سے نظام کی کارکردگی میں اضافہ ہو سکتا ہے، جس کے نتیجے میں سرکاری سبسڈی اور مجموعی تکنیکی و تجارتی نقصانات میں کمی آئے گی، اس طرح اخراجات میں نمایاں کمی اور توانائی کی استطاعت کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
جناب پردیپ کمار داس نے اس بات پر زور دیا کہ گرچہ ابھرتے ہوئے قابلِ تجدید توانائی کے شعبوں کو اکثر خطرات کے اعتبار سے مشکل سمجھا جاتا ہے، تاہم مؤثر منصوبہ بندی اور محتاط خطرہ جاتی نظم و نسق کے ذریعے ان شعبوں کے خطرات کو بڑی حد تک کم کیا جا سکتا ہے۔ اس کی واضح مثال آئی آر ای ڈی اے کی غیر معمولی طور پر کم مجموعی تحریری کٹوتی ہے، جو اپنے 38 سال سے زائد کے کام کے دوران محض 149 کروڑ روپے رہی، جبکہ ادارے نے آغاز سے اب تک تقریباً 1.81 لاکھ کروڑ روپے کی مالی معاونت فراہم کی ہے۔ یہ اعداد و شمار ادارے کے مضبوط جانچ اور نگرانی کے نظام کی عکاسی کرتے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ آئی آر ای ڈی اے چھتوں پر شمسی نظام اور پردھان منتری کسان اُورجا تحفظ و اُتھان مہا ابھیان کے تحت مجموعی نظام کے ذریعے منصوبوں کی لاگت کا 70 سے 80 فیصد تک مالی تعاون فراہم کرتی ہے، جس سے دیہی بھارت میں صاف توانائی تک رسائی میں نمایاں تیزی آئی ہے۔
جناب داس نے عالمی اقتصادی فورم میں بھارت کی قابلِ تجدید توانائی کی ترقی کو پیش کرنے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنے پر مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کا شکریہ ادا کیا، اور کہا کہ یہ پیش رفت ایک پختہ اور مستحکم نظام کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔
انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ فورم نے بھارت میں قابلِ تجدید توانائی کی منتقلی کی قیادت میں آئی آر ای ڈی اے کے کلیدی کردار کو اجاگر کرنے کا موقع فراہم کیا اور کہا کہ بھارت کا تجربہ اور ادارہ جاتی ڈھانچہ دیگر ممالک کے لیے بھی قیمتی رہنمائی ثابت ہو سکتا ہے جو اپنی قابلِ تجدید توانائی کی راہوں پر گامزن ہیں۔
مہاراشٹر میں زرعی شمسی توانائی کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسے معاون نظام کی تشکیل ناگزیر ہے جو اس شعبے کے خطرات کو کم کرے اور طویل مدتی عالمی سرمایہ کاری کو متوجہ کرے۔

Ministry of New and Renewable Energy
CMD, IREDA Highlights India’s Solar Leadership at World Economic Forum
Decentralised Renewable Energy Can Reduce Subsidies, AT&C Losses and Improve Affordability Shri Pradip Kumar Das
21 JAN 2026 8:01PM by PIB Delhi
Shri Pradip Kumar Das, Chairman and Managing Director, Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), participated today in a panel discussion at the World Economic Forum (WEF) Davos 2026. The session was themed “Scaling Solar Where It Matters: India’s Lessons on Rooftop, Agriculture and Decentralized Energy for the Global South.”
Earlier in the day, Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Union Minister for New and Renewable Energy, delivered the keynote address at the forum, highlighting India’s experiences and leadership in advancing solar energy solutions for inclusive and sustainable development.
The session underscored India’s global leadership in distributed solar and its growing relevance for emerging economies. He added that adopting decentralised renewable energy can enhance efficiency in the system thereby reducing the Govt. subsidies and AT&C losses, which can significantly bring down the costs and ensure affordability.
Shri Das underlined that while emerging renewable energy segments are often viewed as challenging in terms of risk profiling, effective project design and prudent risk management can significantly de-risk these areas. This is evident from IREDA’s exceptionally low cumulative write-off of just ₹149 crore over its 38-plus years of operations, despite financing of approximately ₹1.81 lakh crore since inception, reflecting the company’s strong appraisal and monitoring systems.
He pointed out that IREDA finances 70–80% of project costs under Rooftop Solar and PM-KUSUM schemes in aggregator mode, significantly accelerating clean energy access across rural India.
Shri Das thanked Union Minister, Shri Pralhad Joshi, for providing IREDA with the platform at the World Economic Forum to showcase India’s renewable energy growth, which has been enabled by a mature and well-developed ecosystem.
He also highlighted that the forum offered an opportunity to underline IREDA’s pivotal role in steering India’s renewable energy transition, noting that the country’s experience and institutional framework could serve as a valuable learning for other nations pursuing their own renewable energy journeys.
Citing Maharashtra’s progress in agricultural solarisation, he stressed the need to build an enabling ecosystem that de-risks the sector and attracts patient global capital.