سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند نے مقامی ڈیجیٹل ہیلتھ انوویشن (اختراعات) کو آگے بڑھایا:ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی ہند-کینیڈا باہمی تعاون پر مبنی تحقیق و ترقی پروگرام کے تحت اگلی نسل کی مسلسل صحت کی نگرانی کی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے معاونت فراہم کر رہا ہے
21 JAN 2026 3:47PM by PIB Delhi
احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو مستحکم بنانے، مقامی طور پر تیار کردہ طبی ٹیکنالوجیز کے فروغ، اور تحقیق کو قابلِ عمل صحت کے حل میں تبدیل کرنے کے حکومتِ ہند کے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومتِ ہند نے مہاراشٹر کی کمپنی میسرز ڈاکٹر اسٹور ہیلتھ کیئر سروس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ڈیجیٹل ہیلتھ کے شعبے میں ایک باہمی تعاون پر مبنی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) منصوبے کے لیے معاہدہ کیا ہے۔
اس پہل کے تحت، ٹی ڈی بی نے "ذیابیطس کی مسلسل نگرانی کے ساتھ ساتھ قلبی امراض کی بروقت تشخیص کے لیے کارڈیو ویسکولر بایومارکرز پر مبنی ملٹی وائٹل کنٹینیوئس گلوکوز مانیٹرنگ (سی جی ایم) ڈیوائس" کے عنوان سے منصوبے کے لیے گرانٹ کی منظوری دی ہے۔ یہ منصوبہ ہند–کینیڈا باہمی تعاون پر مبنی صنعتی تحقیق و ترقی پروگرام کے تحت معاونت حاصل کر رہا ہے۔
ہند–کینیڈا باہمی تعاون پر مبنی صنعتی تحقیق و ترقی پروگرام محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی، حکومتِ ہند، اور نیشنل ریسرچ کونسل کینیڈا (این آر سی) نیز گلوبل افیئرز کینیڈا کے درمیان قائم ایک دو طرفہ فریم ورک ہے، جس کا مقصد صنعت پر مبنی اور منڈی پر مرکوز تحقیق و ترقی کے ایسے منصوبوں کی معاونت کرنا ہے جو سماجی افادیت کے ساتھ تجارتی نوعیت کی ٹیکنالوجیز کی تشکیل کا باعث بنیں۔ ہندوستانی منصوبہ کینیڈا کے پروجیکٹ لیڈ، ایم/ایس نینو اسپیڈ ڈائیگنوسٹکس انکارپوریٹڈ، کے اشتراک سے شروع کیا جا رہا ہے۔
یہ معاونت یافتہ منصوبہ جدید کارڈیو میٹابولک بایومارکرز—بشمول بی ٹائپ نیٹریوریٹک پیپٹائڈ (بی این پی)، ٹروپونن-آئی اور اعلیٰ حساسیت سی-ری ایکٹیو پروٹین (ایچ ایس-سی آر پی)—کو مسلسل گلوکوز مانیٹرنگ (سی جی ایم) نظام کے ساتھ یکجا کرنے پر مرکوز ہے۔ انٹرسٹیشل فلوئڈ کے تجزیے پر مبنی موجودہ سی جی ایم طریقۂ کار سے استفادہ کرتے ہوئے، اس ٹیکنالوجی کا مقصد گلوکوز کی سطح اور قلبی خطرات کے ابتدائی اشاریوں کی بیک وقت اور مسلسل نگرانی کو ممکن بنانا ہے، تاکہ ذیابیطس سے وابستہ اہم ہم عوارض سے مؤثر طور پر نمٹا جا سکے۔
توقع ہے کہ یہ ٹیکنالوجی قلبی امراض کی بروقت تشخیص، دور دراز نگرانی اور روک تھام پر مبنی انتظام میں مددگار ثابت ہوگی، بالخصوص زیادہ خطرے والی آبادیوں میں، جبکہ قسط وار تشخیص اور اسپتال پر مرکوز نگہداشت پر انحصار میں کمی آئے گی۔ یہ منصوبہ سستی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، ڈیجیٹل ہیلتھ کے فروغ اور جدید طبی آلات کی مقامی تیاری سے متعلق قومی ترجیحات سے ہم آہنگ ہے۔
میسرز ڈاکٹر اسٹور ہیلتھ کیئر سروس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، جو 2015 میں قائم کی گئی، احتیاطی اور دور دراز صحت کی نگرانی کے حل تیار کرنے میں مصروف ہے۔ ٹی ڈی بی کی معاونت سے اس منصوبے کا مقصد ٹیکنالوجی کی قابلِ عملیت کی توثیق کرنا اور ہندوستانی صحت کی ضروریات کے مطابق ایک مربوط، کثیر الجہتی صحت نگرانی پلیٹ فارم کی تجارتی تعیناتی کے لیے واضح راستہ ہموار کرنا ہے۔
منصوبے کے متوقع اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• گھر پر مبنی اور آپریشن کے بعد کی نگہداشت کے لیے گلوکوز اور قلبی بایومارکرز کی ریئل ٹائم، دور دراز نگرانی۔
• ذیابیطس اور زیادہ خطرے کے حامل مریضوں میں قلبی عوارض کی بروقت تشخیص اور روک تھام پر مبنی انتظام۔
• ذیابیطس، قلبی امراض اور سانس کی بیماریوں سمیت دیگر امراض کے مؤثر نظم کے لیے اسمارٹ ہیلتھ ڈیوائسز پر مشتمل مربوط ماحولیاتی نظام کی تیاری۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ “ٹیکنالوجی پر مبنی احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے حل طویل مدتی بیماریوں کے بوجھ میں کمی کے لیے نہایت اہم ہیں۔ ہند–کینیڈا پروگرام جیسے بین الاقوامی اشتراکی فریم ورکس کے تحت معاونت یافتہ منصوبے ہندوستانی صنعت کو عالمی علم اور مہارت تک رسائی فراہم کرتے ہیں، جس کے ذریعے قومی صحت کی ترجیحات کے مطابق مقامی اور قابلِ توسیع حل تیار کیے جا سکتے ہیں۔
یہ پہل صنعت پر مبنی اختراع، بین الاقوامی ٹیکنالوجی تعاون اور مقامی صحت کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجیز کی تجارتی کاری کو فروغ دینے کے لیے ٹی ڈی بی کے مینڈیٹ کی عکاسی کرتی ہے، جس کا مقصد صحت کے بہتر نتائج کا حصول اور ہندوستان کے میڈیکل ٹیکنالوجی ایکو سسٹم کو مزید مضبوط بنانا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Government of India advances indigenous digital health innovation: TDB-DST supports development of next-generation continuous health monitoring technology under Indo-Canada Collaborative R&D Programme
21 JAN 2026 3:47PM by PIB Delhi
In furtherance of the Government of India’s commitment to strengthening preventive healthcare, promoting indigenously developed medical technologies, and translating research into deployable health solutions, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has entered into an agreement with M/s Drstore Healthcare Service India Pvt. Ltd., Maharashtra for a collaborative R&D project in the digital health domain.
Under this initiative, TDB has sanctioned grant assistance for the project titled “Multivital Continuous Glucose Monitoring (CGM) Device with Cardiovascular Biomarkers for Early Detection of Heart Conditions alongside Diabetes Monitoring.” The project is supported under the Indo-Canada Collaborative Industrial Research & Development Programme.
The Indo-Canada Collaborative Industrial R&D Programme is a bilateral framework between the Department of Science & Technology, Government of India, and the National Research Council Canada (NRC) and Global Affairs Canada, aimed at supporting industry-driven, market-oriented R&D projects that lead to commercializable technologies with societal relevance. The Indian project is being undertaken in collaboration with the Canadian project lead, M/s Nanospeed Diagnostics Inc.
The supported project focuses on the integration of advanced cardio-metabolic biomarkers—including B-type Natriuretic Peptide (BNP), Troponin-I, and high-sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP)—into continuous glucose monitoring systems. By leveraging the existing CGM mechanism of analysing interstitial fluid, the technology aims to enable simultaneous, continuous monitoring of glucose levels and early cardiovascular risk indicators, thereby addressing critical co-morbidities associated with diabetes.
This technology is expected to support early detection, remote monitoring, and preventive management of cardiovascular conditions, particularly among high-risk populations, while reducing dependency on episodic diagnostics and hospital-centric care. The project aligns with national priorities of affordable healthcare access, digital health adoption, and indigenous development of advanced medical devices.
M/s Drstore Healthcare Service India Pvt. Ltd., incorporated in 2015, is engaged in developing solutions for preventive and remote healthcare monitoring. With TDB support, the project aims to validate the technology feasibility and create a pathway for commercial deployment of an integrated, multi-vital health monitoring platform suitable for Indian healthcare needs.
Key anticipated outcomes of the project include:
· Real-time, remote monitoring of glucose and cardiovascular biomarkers for home-based and post-operative care.
· Early detection and preventive management of cardiac conditions in diabetic and high-risk patients.
· Development of an integrated ecosystem of smart health devices for managing co-morbidities such as diabetes, cardiovascular disease, and respiratory conditions.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that “technology-led preventive healthcare solutions are critical to reducing long-term disease burden. Projects supported under international collaborative frameworks such as the Indo-Canada Programme enable Indian industry to access global knowledge while building indigenous, scalable solutions for national health priorities.”
This initiative reflects TDB’s mandate to promote industry-driven innovation, international technology collaboration, and commercialization of indigenous healthcare technologies, contributing to improved health outcomes and strengthening India’s medical technology ecosystem.