وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں پر اعداد وشمار سے متعلق تکنیکی رہنمائی کمیٹی کا دو روزہ سالانہ اجلاس آندھرا پردیش کے وجے واڑہ میں منعقد ہوگا
21 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) مویشیوں کے اعدادوشمار کی بہتری کے لیے 22 اور 23 جنوری 2026 کو آندھرا پردیش کے وجے واڑہ میں تکنیکی رہنمائی کمیٹی (ٹی سی ڈی) کے سالانہ اجلاس کا انعقاد کر رہا ہے ۔
ٹی سی ڈی ایک اہم تکنیکی ادارہ ہے جو مربوط سیمپل سروے (آئی ایس ایس) اسکیم کے طریقہ کار اور نفاذ کی رہنمائی کرتا ہے ، جو ملک میں مویشیوں کی اہم مصنوعات جیسے دودھ ، انڈے ، اون اور گوشت کی پیداوار کا تخمینہ لگانے کا بنیادی ذریعہ ہے ۔ اس میٹنگ کا مقصد پیش رفت کا جائزہ لینا ، چیلنجوں سے نمٹنا اور ہندوستان میں مویشیوں کے مضبوط اور قابل اعتماد اعدادوشمار کے لیے مستقبل کا خاکہ تیار کرنا ہے ۔
اس میٹنگ کا افتتاح 22 جنوری 2026 کو صبح 10:00 بجے حکومت آندھرا پردیش کے مویشی پروری ، ڈیری کی ترقی اور ماہی پروری کے وزیر جناب کے اچّنّائیڈو گارو کے ذریعے کیا جائے گا ۔ افتتاحی تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈائریکٹر جنرل (شماریات) اور ٹی سی ڈی کے چیئرمین جناب کال سنگھ ، حکومت آندھرا پردیش کے افسر از روئے عہدہ خصوصی چیف سکریٹری جناب بی راج شیکھر ، آئی اے ایس اور محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے مشیر جناب جگت ہزاریکا جیسی نامور شخصیات بھی خطاب کریں گے ۔اس کے ساتھ ہی ، ایم او ایس پی آئی ، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ، آر بی آئی ، ایف اے او اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے مختلف اداروں کے عہدیدار اور نمائندے اس تقریب میں شرکت کریں گے ۔
دو روزہ اجلاس کے مرکزی ایجنڈے میں گزشتہ ٹی سی ڈی سیشن کی رپورٹ پر کی گئی کاروائی کا جائزہ لینا ، اگلے سال کے لیے نئے اہداف طے کرنا اور مربوط سیمپل سروے (آئی ایس ایس)-اس کی حیثیت ، کامیابیوں اور مستقبل کے راستے کا جائزہ لینا شامل ہے ۔ اجلاس میں ریاستوں کی جانب سے آئی ایس ایس ڈیٹا جمع کرنے میں مثالی طریقوں کی نمائش کے ساتھ ساتھ ریزرو بینک آف انڈیا ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی جانب سے پریزنٹیشنز اور فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) کی جانب سے ایک پریزنٹیشن پیش کی جائے گی ۔
اجلاس کا مقصد شراکت داری کو مضبوط کرنا ، مویشیوں کے اعدادوشمار کو بہتر بنانا اور مویشی پروری اور ڈیری میں پالیسی سازی کی حمایت کرنا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
TWO-DAY ANNUAL MEETING OF THE TECHNICAL COMMITTEE OF DIRECTION ON LIVESTOCK STATISTICS TO BE HELD IN VIJAYAWADA, ANDHRA PRADESH
21 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, is organizing the Annual Meeting of the Technical Committee of Direction (TCD) for the Improvement of Livestock Statistics on 22nd and 23rd January, 2026 in Vijayawada, Andhra Pradesh.
The TCD is a pivotal technical body that guides the methodologies and implementation of the Integrated Sample Survey (ISS) scheme, which is the primary source for estimating the nation's production of major livestock products like Milk, Eggs, Wool, and Meat. The meeting aims to review the progress, address challenges, and chart the future course for robust and reliable livestock statistics in India.
The meeting will be inaugurated on January 22, 2026, at 10:00 AM by Shri K. Atchannaidu Garu, Hon'ble Minister, Animal Husbandry, Dairy Development & Fisheries, Govt. of Andhra Pradesh. The opening ceremony will also include addresses from eminent dignitaries such as Shri Kal Singh, Director General (Statistics), Ministry of Health & Family Welfare and Chairman-TCD, Shri B. Rajasekhar, IAS, Ex-Officio Special Chief Secretary, Government of Andhra Pradesh, and Shri Jagat Hazarika, Advisor, Department of Animal Husbandry & Dairying. Additionally, officials and representatives from various entities like MoSPI, DA&FW, RBI, FAO & States/Union Territories will be participating in the event.
The main agenda for the two-day meeting includes reviewing the previous TCD session’s Action Taken Report, setting new targets for the next year, and assessing the Integrated Sample Survey (ISS)-its status, achievements, and future path. The sessions will feature presentations from States showcasing exemplary practices in ISS data collection, as well as presentations from the Reserve Bank of India, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), and a presentation by the Food and Agriculture Organization (FAO).
The meeting aims to strengthen collaboration, improve livestock statistics, and support policymaking in animal husbandry and dairying.