संचार मंत्रालय
संचार लेखा महानियंत्रक कार्यालय द्वारा विकसित सम्पन्न पेंशन पोर्टल, उमंग पोर्टल के साथ एकीकृत हुआ
उमंग पर संपन्न के एकीकरण ने दूरसंचार विभाग के देश भर के लगभग 4 लाख पेंशनभोगियों के लिए पीपीओ और जीवन प्रमाण पत्र की वैधता स्थिति की सुगम जांच को सक्षम बनाया
21 JAN 2026 4:19PM by PIB Delhi
संचार लेखा महानियंत्रक कार्यालय द्वारा विकसित सम्पन्न पेंशन प्रबंधन प्रणाली को उमंग (यूनिफायड मोबाइल एप्लिकेशन फॉरन्यू एज गवर्नेंस) प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया गया है। इस पहल से पेंशनभोगियों को उमंग वेब पोर्टल या मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से अपना पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) नंबर और जीवन प्रमाण पत्र (एलसी) की वैधता स्थिति प्राप्त करने में सुविधा मिलेगी, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि सभी पेंशनभोगियों को उनकी पेंशन से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी हर समय उपलब्ध रहे।
दिल्ली के प्रधान संचार लेखा नियंत्रक (प्रधान सीसीए) श्री आशीष जोशी ने इस बात पर जोर दिया कि यह एकीकरण पेंशनभोगियों के लिए सुविधा बढ़ाने, पारदर्शिता को बढ़ावा देने और एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से पेंशन संबंधी जानकारी की निर्बाध डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए किया गया है। उमंग एप्लिकेशन के माध्यम से इन सेवाओं की उपलब्धता, हाल ही में किए गए डिजिलॉकर एकीकरण के साथ मिलकर, सभी पेंशनभोगियों को त्वरित और पारदर्शी सेवाएं प्रदान करने के लिए विभाग की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
उमंग एक एकल एकीकृत मंच है, जिसमें मोबाइल एप्लिकेशन और वेब पोर्टल शामिल हैं, जिसके माध्यम से केंद्र, राज्य और स्थानीय निकायों द्वारा दी जाने वाली सरकारी सेवाओं को कभी भी और कहीं भी एक्‍सेस किया जा सकता है। डिजिटल इंडिया पहल के अंतर्गत, यह एंड्रॉयड, आईओएस और वेब प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है। पेंशनभोगियों को सलाह दी जाती है कि वे गूगल प्लेस्टोर, एप्पल ऐप स्टोर या https://web.umang.gov.in/ से उमंग एप्लिकेशन का उपयोग करें और आधार कार्ड के माध्यम से प्रमाणीकरण करें।
संपन्न के बारे में: संपन्न (सिस्टम फॉर एकाउंटिंग एंड मैनेजमेंट ऑफ पेंशन) विभाग का एक प्रमुख डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जो पेंशन प्रशासन और संबद्ध वित्तीय प्रबंधन कार्यों के लिए संचार लेखा महानियंत्रक कार्यालय द्वारा विकसित और संचालित किया जाता है। 29 दिसंबर 2018 को प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित, यह प्रणाली-केंद्रित प्रशासन से पेंशनभोगी-केंद्रित शासन की ओर एक बदलाव का प्रतीक है, जिससे सेवानिवृत्त लोगों और उनके परिवारों को अपने उचित लाभों का दावा करने के लिए कार्यालयों में जाने की आवश्यकता नहीं होगी।
संपन्न ने पेंशन प्रक्रिया के संपूर्ण चक्र—मामलों की शुरुआत और प्रक्रिया से लेकर ई-पेंशन भुगतान आदेश जारी करने, वितरण, लेखांकन, मिलान, वित्तीय रिपोर्टिंग, लेखापरीक्षा में सहायता और शिकायत निवारण तक- को डिजिटल कर दिया है। पेंशनभोगी अब सीधे अपने बैंक खातों में भुगतान प्राप्त करते हैं, जिससे बैंकों या सरकारी कार्यालयों में जाने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है; वे भुगतान की स्थिति की जांच कर सकते हैं, जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं, ई-पीपीओ जनरेट कर सकते हैं, मोबाइल नंबर या पते जैसे बदलावों का अनुरोध कर सकते हैं और घर बैठे शिकायतें दर्ज करा सकते हैं। विभाग हमारे सम्मानित वरिष्ठ नागरिकों की सहायता के लिए टोल-फ्री हेल्पलाइन भी संचालित करता है।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न – सम्पन्न सेवाओं को एक्सेस करने के लिए उमंग
1. उमंग क्या है?
उमंग एक एकल एकीकृत मंच (मोबाइल ऐप + वेब पोर्टल) है, जिसके माध्यम से केंद्र, राज्य और स्थानीय निकायों द्वारा दी जाने वाली सरकारी सेवाओं का लाभ कभी भी, कहीं भी उठाया जा सकता है। यह डिजिटल इंडिया पहल का हिस्सा है और एंड्रॉयड, आईओएस और वेब पर उपलब्ध है।
2. उमंग को कैसे एक्‍सेस करें?
ए. वेब पोर्टल के माध्यम से
1. आधिकारिक पोर्टल पर जाएं: https://web.umang.gov.in/
2. ऊपर दिए गए लॉगिन/रजिस्टर बटन पर क्लिक करें।
b. मोबाइल ऐप के माध्यम से
1. गूगल प्लेस्टोर (एंड्रॉयड) या एप्पल स्टोर (आईओएस) से उमंग ऐप डाउनलोड करें।
2. ऐप खोलें और अपनी पसंद की भाषा चुनें।
3. आवश्यक अनुमतियां प्रदान करें (बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव के लिए)।
3. पंजीकरण और लॉग इन कैसे करें?
पंजीकरण
1. ऐप/पोर्टल खोलें और लॉगिन/रजिस्टर पर टैप करें।
2. पंजीकरण के लिए साइन अप पर क्लिक करें।
3. अपना मोबाइल नंबर दर्ज करें और जनरेट ओटीपी पर क्लिक करें।
4. आपको एक ओटीपी (वन-टाइम पासवर्ड) प्राप्त होगा—अपना नंबर सत्यापित करने के लिए इसे दर्ज करें।
एम-पिन सेट करें
1. ओटीपी सत्यापित करने के बाद, आपको आवश्यक विवरण दर्ज करने और एक एम-पिन (मोबाइल पिन) बनाने के लिए कहा जाएगा - यह आपके लॉगिन को सुरक्षित करता है।
2. भविष्य में लॉगिन करने के लिए अपना एम-पिन सुरक्षित रखें।
लॉग इन
आप निम्न तरीकों से लॉग इन कर सकते हैं:
एम-पिन
आपके पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजा गया ओटीपी
डिजिलॉकर खाते की जानकारी का उपयोग करके सीधे उमंग पर भी लॉग इन किया जा सकता है।
4. उमंग पर सेवाओं का पता कैसे लगाएं?
सेवाओं को खोजें और उनका उपयोग करें
1. लॉगिन करने के बाद, उपयोगकर्ता को उमंग डैशबोर्ड दिखाई देगा।
2. उपयोगकर्ता सेवाओं को खोजने के लिए सर्च बार का उपयोग कर सकते हैं या श्रेणियों को ब्राउज़ कर सकते हैं।
3. उमंग पोर्टल पर सम्पन्न सेवा के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए आप टेलीकम्युनिकेशन, सम्पन्न, पेंशन, पीपीओ, सीजीसीए, जीवन प्रमाण पत्र आदि जैसे कीवर्ड का उपयोग कर सकते हैं।
4. उमंग पोर्टल पर "सामाजिक सुरक्षा और पेंशनभोगी" श्रेणी के अंतर्गत सम्पन्न सेवाओं को भी सर्च किया जा सकता है।
5. उमंग पर सम्पन्न सेवाओं का उपयोग कैसे करें?
वर्तमान में, सम्पन्न की दो सेवाएं उमंग पर होस्ट की जाती हैं:
ए) अपना पीपीओ नंबर जानें:
सम्पन्न उपयोगकर्ता अपना बैंक/डाकघर खाता नंबर और जन्मतिथि दर्ज करके सबमिट बटन पर क्लिक कर सकते हैं। सिस्टम दर्ज की गई जानकारी से संबंधित पीपीओ नंबर प्रदर्शित करेगा।
ख) जीवन प्रमाण पत्र की वैधता तिथि:
सम्पन्न उपयोगकर्ता अपना बैंक/डाकघर खाता नंबर/सम्पन्न में पंजीकृत मोबाइल नंबर/पीपीओ नंबर और जन्मतिथि दर्ज करके सबमिट बटन पर क्लिक कर सकते हैं। जीवन प्रमाण पत्र की वैधता तिथि स्क्रीन पर प्रदर्शित हो जाएगी।

Ministry of Communications
SAMPANN pension portal developed by Office Of Controller General of Communication Accounts, integrates with UMANG Portal
SAMPANN Integration on UMANG Enables Easy PPO & Life Certificate validity status for about 4 lakh pensioners of Department of Telecommunication across the country
21 JAN 2026 4:19PM by PIB Delhi
The SAMPANN pension management system developed by the office of Controller General of Communication Accounts has been integrated with the UMANG (Unified Mobile Application for New-age Governance) platform. This initiative facilitates pensioners in retrieving their Pension Payment Order (PPO) number and Life Certificate (LC) validity status via the UMANG web portal or mobile application, thereby ensuring that all the pensioners have access to vital information related to their pension available at all times.
Shri Ashish Joshi, Principal Controller of Communication Accounts (Pr. CCA), Delhi, emphasized that this integration is designed to enhance ease of access for pensioners, promote transparency, and ensure the seamless delivery of pension-related information via a unified digital platform. The availability of these services through the UMANG application, complemented by the recent DigiLocker integration, underscores the department’s commitment to providing prompt and transparent services to all pensioners.
UMANG constitutes a singular unified platform—encompassing a mobile application and web portal—for accessing government services proffered by Central, State, and Local bodies, anytime and anywhere. As part of the Digital India initiative, it is available on Android, iOS, and web platforms. Pensioners are advised to access the UMANG application from the Google Play Store, Apple App Store, or https://web.umang.gov.in/, authenticating via Aadhaar.
About SAMPANN: SAMPANN (System for Accounting and Management of Pension) is a flagship digital platform of the Department, developed, owned, and operated by the Office of the Controller General of Communication Accounts for pension administration and allied financial management functions. Dedicated to the nation by the Hon’ble Prime Minister on 29th December 2018, it marks a shift from system-centric administration to pensioner-centric governance, freeing retirees and their families from visiting offices to claim their rightful benefits.
SAMPANN has digitized the entire pension lifecycle—from initiation and processing of cases to issuance of e-Pension Payment Orders, disbursement, accounting, reconciliation, financial reporting, audit facilitation, and grievance redressal. Pensioners now receive payments directly into their bank accounts, eliminating the need to visit banks or government offices; they can check payment status, submit life certificates, generate e-PPOs, request changes like mobile numbers or addresses, and register complaints from home. The Department also operates toll-free helplines to further assist our esteemed senior citizens.
FAQ- UMANG for accessing SAMPANN Services
1. What is UMANG?
UMANG is a single unified platform (mobile app + web portal) to access government services offered by Central, State, and Local bodies—anytime, anywhere. It’s part of the Digital India initiative and available on Android, iOS, and the web.
2. How to Access UMANG?
a. Via Web Portal
1. Go to the official portal: https://web.umang.gov.in/
2. Click Login/Register at the top.
b. Via Mobile App
1. Download the UMANG app from the Google Play Store (Android) or App Store (iOS).
2. Open the app and choose a language of your choice.
3. Allow required permissions (for a better user experience).
3. How to Register & Log In?
Register
1. Open the app/portal and tap Login/Register.
2. Click on Signup for Registration.
3. Enter your mobile number and click on Generate OTP.
4. You’ll receive an OTP (One-Time Password)—enter it to verify your number.
Set MPIN
1. After verifying OTP, you will be prompted to enter requisite details and create an MPIN (mobile PIN)—this secures your login.
2. Save your MPIN for future logins.
Log In
• You can log in using:
✔ MPIN
✔ OTP sent to your registered mobile
✔ The DigiLocker account details can also be used to log in directly on UMANG.
4. How to explore services on UMANG?
Find & Use Services
1. After login, the user will see the UMANG dashboard.
2. Users can use the search bar or browse categories to find services.
3. SAMPANN service can be explored on UMANG portal with keywords viz. Telecommunications, SAMPANN, Pension, PPO, CGCA, Life certificate, etc.
4. SAMPANN services can also be searched under the category “Social Security & Pensioner” on UMANG Portal.
5. How to use SAMPANN Services on UMANG?
Presently, two services of SAMPANN are hosted on UMANG:
a) Know your PPO number:
SAMPANN users can enter their bank/post office account number & date of birth and click on Submit. The system will display the PPO number associated with the entered
details.
b) Life certificate validity date:
SAMPANN user can enter their Bank/Post office Account number/SAMPANN registered mobile number/PPO number and Date of Birth and click on Submit. The Life Certificate validity date will be displayed on the screen.