وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کا سال کا اختتام 2025 محکمہ اقتصادی امور
16 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
سال 2025 میں وزارت خزانہ کے تحت محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے) نے ترقی ، استحکام ، سرمایہ کاری اور عالمی مشغولیت کی حمایت کے لیے اصلاحات کو نافذ کرتے ہوئے ہندوستان کے اقتصادی انتظام ، مالیاتی حکمت عملی اور مالیاتی شعبے کے تال میل کی رہنمائی کی ۔ میکرو اکنامکس ، کیپٹل مارکیٹس ، انفراسٹرکچر ، ڈیجیٹل فنانس اور سرمایہ کاروں کے تحفظ اور بااختیار بنانے کی پالیسیوں کے ذریعے ، ڈی ای اے نے معاشی بنیادی اصولوں کو مضبوط کیا اور ہندوستان کو مستقبل کی پائیدار ترقی کے لیے پوزیشن دی ۔
.I سولہواں مالیاتی کمیشن
سولہویں مالیاتی کمیشن نے 27 - 2026 سے 31 – 2030 تک کی مدت کے لیے اپنی رپورٹ 17 نومبر 2025 کو صدر جمہوریہ ہند کو پیش کی ۔ اپنی مدت کے دوران، سولہویں مالیاتی کمیشن نے مرکز اور ریاستوں کے مالیات کا تفصیل سے تجزیہ کیا اور مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں ، مختلف سطحوں پر مقامی حکومتوں ، پچھلے مالیاتی کمیشنوں کے چیئر پرسنز اور اراکین ، ممتاز تعلیمی اداروں ، کثیرالجہتی اداروں ، کمیشن کی مشاورتی کونسل اور دیگر شعبوں کے ماہرین کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد ایک رپورٹ پیش کی ہے ۔
آرٹیکل 281 کے تحت مرکزی وزیر خزانہ کے ذریعے پارلیمنٹ میں پیش کیے جانے کے بعد یہ رپورٹ عوامی سطح پر دستیاب ہوگی ۔
.II بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے اقدامات
بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ سے متعلق ماہر کمیٹی نے اپنی حتمی رپورٹ پیش کی ، جس میں بنیادی ڈھانچے کی درجہ بندی کے لیے نئے اصولوں کی سفارش کی گئی اور نجی سرمائے کو راغب کرنے اور منصوبے کی بینک کی اہلیت کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع مالیاتی فریم ورک کی تجویز پیش کی گئی ۔
سال کے دوران ، ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے ٹرانسپورٹ اور لاجسٹک زمرے کے تحت ایک نیا ذیلی شعبہ ، ’’بڑے جہاز‘‘ شامل کیا گیا ۔
مالی سال 25 – 2024 میں خود مختار گرین بانڈز کے ذریعے اکٹھا کیا گیا فنڈ 21,697.40 کروڑ روپے تھا ، جس کی آمدنی وزارتوں میں اہل گرین پروجیکٹوں کے لیے مختص کی گئی تھی ۔ ڈی ای اے کے ذریعہ سرمایہ جاتی اخراجات کی نگرانی نے بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کو مالی سال 25 - 2024کے دوران 10.46 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات حاصل کرنے کے قابل بنایا ، جو نظر ثانی شدہ تخمینوں سے تجاوز کر گیا ، جبکہ آئی ای بی آر کے اخراجات بھی اہداف سے تجاوز کر گئے ۔
.III ضابطوں کی مضبوطی
سال 26 – 2025 کے بجٹ اعلان کے نفاذ کے لیے ، ڈی ای اے نے مالیاتی شعبے کی ترقی کے لیے ان کی ذمہ داری کو بڑھاتے ہوئے موجودہ مالیاتی ضوابط اور ذیلی ہدایات کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے فنانشل سیکٹر ڈیولپمنٹ کونسل (ایف ایس ڈی سی) کے زیراہتمام ایک طریقہ کار قائم کیا ۔
مارکیٹ کی سالمیت کو بڑھانے اور ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات نافذ کیے گئے ۔ ایس ایم ایز کے لیے پبلک ایشو فریم ورک کو اہلیت کے معیار ، فروخت کے لیے پیشکش اور جنرل کارپوریٹ پرپز فنڈز کی حدود ، اور قرض کی ادائیگی کے لیے آئی پی او کی آمدنی کے استعمال پر پابندیوں کے ساتھ سخت کیا گیا تھا ۔ ایکویٹی مشقوں میں ٹریڈنگ اور رسک کی نگرانی کو بہتر بنایا گیا ۔ میعاد ختم ہونے کے دن کے اتار چڑھاؤ کو روکنے کے لیے اقدامات متعارف کرائے گئے ۔
اسٹاک بروکر کے ذریعے سیکیورٹیز کے غلط استعمال کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ، ادائیگی کے لیے سیکیورٹیز اب کلیئرنگ کارپوریشنز کے ذریعے براہ راست کلائنٹ ڈیمیٹ اکاؤنٹس میں جمع کی جاتی ہیں ۔ الگورتھمک ٹریڈنگ میں خوردہ سرمایہ کاروں کی محفوظ شرکت کے لیے فریم ورک متعارف کرایا گیا ہے ۔
.IV مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دینا
ہندوستان کی سیکیورٹیز مارکیٹوں کو گہرا اور متنوع بنانے کے لیے ، کارکردگی اور شرکت کو بہتر بنانے کے لیے مرکوز اقدامات کیے گئے ۔ ایم ایف لائٹ فریم ورک کو غیر فعال میوچل فنڈ اسکیموں کے لیے ایک آسان ریگولیٹری نظام فراہم کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا ، جبکہ پبلک ڈیٹ سیکیورٹیز کی لسٹنگ کے لیے ٹائم لائنز کو ٹی + 6 سے کم کر کے ٹی + 3 کر دیا گیا تھا ۔ ایف پی آئی کو وطن واپسی یا دوبارہ سرمایہ کاری کے لیے ٹی + 1 کی بنیاد پر فروخت کی آمدنی تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بھی بنایا گیا ۔
جون 2025 سے لازمی سنگل وی ڈبلیو اے پی کے ساتھ کامن کنٹریکٹ نوٹ (سی سی این) کے تعارف کے ذریعے مارکیٹ کے عمل کو ہموار کیا گیا ، جس سے ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کے لیے تجارت کے بعد کے عمل کو آسان بنایا گیا ۔
. V کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنا
تعمیل کے عمل کو ہموار کرنے ، قواعد و ضوابط کو ہم آہنگ کرنے اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ۔ لسٹنگ اداروں کے پاس اب ایک واحد فائلنگ سسٹم اور مربوط فائلنگ رپورٹ ہے ، جو وقتا فوقتا فائلنگ کو کم سے کم کرتا ہے ۔ این آر آئی کے لیے سرمایہ کاری کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے یہ واضح کیا گیا کہ این آر آئی کی پوزیشن کی حدود کی نگرانی کے لیے ایکسچینج / کلیئرنگ کارپوریشنوں کے ذریعے بھی پین کا استعمال ایک منفرد شناخت کے طور پر کیا جا سکتا ہے ۔ ایف پی آئی کے ساتھ براہ راست مشغول ہونے اور ہندوستانی سکیورٹیز مارکیٹ تک رسائی میں ان کی مدد کرنے کے لیے مخصوص غیر ملکی پورٹ فولیو انویسٹرز آؤٹ ریچ سیل کا آغاز کیا گیا ۔ اس کے علاوہ ایف پی آئی کے مخصوص زمرے کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنایا گیا ۔ رجسٹرڈ اسٹاک بروکرز کو اب گجرات انٹرنیشنل فنانس ٹیک سٹی میں سیکیورٹیز مارکیٹ سے متعلق سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ریگولیٹر سے واضح منظوری کی ضرورت نہیں ہے-انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹر (جی آئی ایف ٹی – آئی ایف ایس سی) بچولیوں کو معذور افراد سمیت کلائنٹ تک ڈیجیٹل رسائی کو قابل بنانے کے لیے اپنی خدمات کو بڑھانے کا حکم دیا گیا ہے ۔
. VI سرمایہ کاروں کو بااختیار بنانا اور ان کا تحفظ کرنا
سال کے دوران سرمایہ کاروں کو بااختیار بنانا اور تحفظ بازار کی اصلاحات کے لیے مرکزی حیثیت کے حامل رہے ۔ ایک یونیفائیڈ انویسٹر موبائل ایپلی کیشن لانچ کی گئی ، جو تمام انٹرمیڈریٹس میں سیکیورٹیز ہولڈنگز کا ایک مربوط نظریہ فراہم کرتی ہے ۔ سرمایہ کاری کی کارکردگی پر گمراہ کن دعووں سے نمٹنے کے لیے ، ماضی کے رسک اور ریٹرن ویریفکیشن ایجنسیوں (پی اے آر آر وی اے) کو تسلیم کرنے کے لیے ایک فریم ورک قائم کیا گیا تھا ، جبکہ ریگولیٹڈ اداروں کو غیر منظم فن فلوینسرز کے ساتھ منسلک ہونے سے روک دیا گیا تھا ۔
مالیاتی شمولیت کے اقدامات میں ’’چھوٹی ایس آئی پی‘‘ یعنی کا رول آؤٹ شامل تھا ۔ 250 روپے کی ایس آئی پی ، جس کا مقصد پہلی بار سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ ڈیجی لاکر کے ذریعے میوچل فنڈ اور ڈیمیٹ اسٹیٹمنٹ کی بازیابی اور اسٹوریج کو قابل بنانے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھایا گیا ۔ غیر دعوی شدہ اثاثوں کے جمع ہونے کو روکنے کے لیے ڈیمیٹ اکاؤنٹس اور میوچل فنڈ فولیو کے لیے نامزدگی کے اصولوں میں ترمیم کی گئی ۔
نقالی کے اس بڑھتے ہوئے مسئلے کو حل کرنے اور سرمایہ کاروں کے اعتماد اور سرمایہ کاری میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ، یکم اکتوبر 2025 سے سرمایہ کاروں سے فنڈ اکٹھا کرنے والے تمام سیبی رجسٹرڈ انٹرمیڈریز کے لیے ایک نیا یو پی آئی ایڈریس ڈھانچہ لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ سرمایہ کاروں کو بااختیار بنانے کے لیے ، ایک نیا ٹول ’’سیبی چیک‘‘ یکم اکتوبر ، 2025 کو شروع کیا گیا ہے ، جو سرمایہ کاروں کو یو پی آئی آئی ڈی کی صداقت کی تصدیق کرنے اور بینک کی تفصیلات جیسے بینک اکاؤنٹ نمبر اور رجسٹرڈ انٹرمیڈیٹری کے آئی ایف ایس سی کی تصدیق کرنے کی اجازت دے گا ۔
سیبی نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے تعاون سے بلاک سطح کے پنچایت نمائندوں کے لیے ایک ملک گیر تربیتی پہل شروع کی ہے تاکہ نچلی سطح پر مالی خواندگی اور سرمایہ کاروں کی تعلیم کو فروغ دیا جا سکے ، اور ہندوستان بھر میں دیہی برادریوں کو تعلیم دینے کے لیے علم کے ساتھ نمائندوں کو بااختیار بنایا جا سکے ۔
مشترکہ میڈیا مہم ’’سیبی بنام ایس سی اے ایم ‘‘ سرمایہ کاروں کے تحفظ کو بڑھانے اور سیکیورٹیز مارکیٹ میں مالیاتی دھوکہ دہی اور گھوٹالوں سے نمٹنے کے لیے شروع کی گئی تھی ۔
. VII کاروبار کرنے میں آسانی اور کیپٹل مارکیٹ سے متعلق سیبی کی کلیدی تجاویز
آئی پی او کی شمولیت : سیبی (آئی سی ڈی آر) ضابطے ، 2018 میں ترامیم میں اب لائف انشورنس کمپنیاں اور پنشن فنڈز کو ریزرو اینکر حصے میں شامل کیا گیا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ گھریلو میوچل فنڈز ، ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کی شرکت کو بڑھاتے ہیں ۔
متعلقہ پارٹی لین دین: سیبی (ایل او ڈی آر) ضابطے ، 2015 میں یکساں ’’مادیت کی حد‘‘ کو ’’پیمانے پر مبنی حد‘‘ سے تبدیل کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ، جس سے کمپنی کے سائز کی بنیاد پر متناسب آر پی ٹی ضابطے کو یقینی بنایا گیا ۔
سواگت-ایف آئی فریم ورک: قابل اعتماد اور تصدیق شدہ ایف پی آئی اور ایف وی سی آئی کے لیے سنگل ونڈو رسائی آن بورڈنگ کو آسان بناتی ہے ، نقل ، لاگت اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرتی ہے ۔
انو آئی ٹیز/ آر ای آئی ٹیز میں اسٹریٹجک سرمایہ کار: کیو آئی بیز ، فیملی ٹرسٹز ، ایف پی آئیز ، اور این بی ایف سیز کو شامل کرنے کے لیے دائرہ کار میں توسیع؛ میوچل فنڈ کی شرکت اور سرمایہ کاری کی حدود کو فروغ دینے کے لیے آر ای آئی ٹیز کو ایکویٹی کے طور پر دوبارہ درجہ بند کیا گیا ۔
تسلیم شدہ سرمایہ کار: ’’صرف اے آئی اسکیموں‘‘ کا تعارف اور بڑے ویلیو فنڈز کے لیے اضافی آپریشنل لچک ۔
آئی ایف ایس سی ریٹیل اسکیمیں: رہائشی ہندوستانی غیر انفرادی اسپانسرز / منیجروں کو ایف پی آئی کے طور پر 10 فیصد تک شراکت کی اجازت ہے ، ضابطوں کو ہم آہنگ کرنا اور تعمیل کو آسان بنانا ۔
الیکٹرانک ادائیگیوں کا مینڈیٹ: درج شدہ اداروں کو اب ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دیتے ہوئے صرف الیکٹرانک طور پر منافع ، سود ، چھٹکارا ، یا ادائیگیاں کرنے کی ضرورت ہے ۔
آئی ایف ایس سی میں ایف پی آئی: سیبی (ایف پی آئی) ضابطے ، 2019 میں مقامی ہندوستانی شرکت میں نرمی کے لیے ترمیم کی گئی ، جس سے آئی ایف ایس سی کے ذریعے زیادہ غیر ملکی سرمایہ راغب کیا گیا ۔
خصوصی روپیہ ووسترو اکاؤنٹس (ایس آر وی اے) حکومت کی منظوری آر بی آئی ، حکومت ہند کی مشاورت سے ایس آر وی اے میں اضافی روپے کے توازن کو کارپوریٹ قرض میں سرمایہ کاری کرنے ، مالی استحکام کو بڑھانے اور آئی این آر دو طرفہ تجارتی تصفیے کو فروغ دینے کی اجازت دیتا ہے ۔
. VIII اپنے گاہک کو جانیں (کے وائی سی) کے عمل کو آسان بنانا
اپنے کسٹمر کو جانیں (کے وائی سی) کے عمل کو ہموار کرنے کا ہندوستان کا سفر متعدد بجٹ اعلانات میں ظاہر ہوا ہے اور حال ہی میں مالی سال 26 – 2025 میں ، حکومت نے کے وائی سی کے عمل کو آسان بنانے اور اس کی پیریڈک اپ ڈیٹ (ری-کے وائی سی) کو ہموار کرنے کا اعلان کیا ہے ۔ اس سلسلے میں مالیاتی شعبے میں تمام ریگولیٹڈ اداروں (آر ای) کے لیے ایک مشترکہ سنٹرل کے وائی سی ریکارڈز رجسٹری (سی کے وائی سی آر آر) ٹیمپلیٹ قائم کیا گیا ہے ، مالیاتی شعبے کے ہر ریگولیٹر نے کے وائی سی ماسٹر سرکلر یا رہنما خطوط جاری کیے ہیں اور سی بی آئی کے تحت کے وائی سی رجسٹریشن اتھارٹیز (کے آر اے) کو بھی سی کے وائی سی آر کے ساتھ باہمی تعاون کے لیے مطلع کیا گیا ہے ۔ جولائی 2024 کے پی ایم ایل مینٹیننس آف ریکارڈ رولز ترمیم کے مطابق ، جون 2025 میں آر بی آئی نے ریگولیٹڈ اداروں (آر ای) کو کے وائی سی اور ری-کے وائی سی کے لیے گاہک کی شناخت قائم کرنے کے لیے جہاں بھی دستیاب ہو وہاں سی کے وائی سی آر کا استعمال کرنا لازمی قرار دیا ۔
. IX اسکیلنگ اکاؤنٹ ایگریگیٹر
اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) فریم ورک ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کا ایک بنیادی ستون ہے جو ریگولیٹڈ اداروں کے درمیان مالی ڈیٹا کے محفوظ ، رضامندی پر مبنی اور باہمی اشتراک کو قابل بناتا ہے ۔ اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) فریم ورک نے مالیاتی معلومات فراہم کرنے والوں اور صارفین (ایف آئی پی اور ایف آئی یو) کی شرکت میں مستحکم اضافہ ریکارڈ کیا ہے اور ڈیجیٹل قرضے اور ذاتی مالیات کے استعمال کے معاملات کے لیے مالی ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے لاکھوں صارفین کی رضامندی پیدا کی ہے ۔ لہذا ، ادارہ جاتی سیلف ریگولیشن ، ریگولیٹری نگرانی کے ساتھ تکمیل میں کام کرنا ، ذمہ دارانہ طرز عمل ، آپریشنل مستقل مزاجی اور صارفین کے اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے ۔ اس سلسلے میں اے اے ایکوسسٹم کے لیے سیلف ریگولیٹری آرگنائزیشن (ایس آر او) کو گورننس ، معیار اور فریم ورک پر اعتماد بڑھانے کے لیے اصولی طور پر منظوری دی گئی ہے ۔
. X یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) انٹرنیشنلائزیشن
بھارت، سرحد پار پیئر ٹو پیئر (پی 2 پی) اور پرسن ٹو مرچنٹ (پی 2 ایم) ادائیگیوں کے لیے دوسرے ممالک کے ساتھ اپنے فاسٹ پیمنٹ سسٹم (ایف پی ایس) یعنی یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) کے درمیان باہمی تعاون کو فروغ دینے کی سمت میں کام کر رہا ہے ۔ کیلنڈر سال 2025 میں اس سلسلے میں تین اہم کامیابیاں حاصل کی گئیں جن میں سنگاپور کے دو نئے اداروں کے ساتھ ای کامرس اور کیو آر ادائیگیوں کے لیے یو پی آئی کی قبولیت اور قطر نیشنل بینک کے ساتھ تجارتی مقامات پر کیو آر پر مبنی یو پی آئی کی قبولیت شامل ہے ۔ یہ اسٹریٹجک توسیع قطر کو یو پی آئی ماحولیاتی نظام کے ساتھ براہ راست مربوط ہونے والی آٹھویں قوم کے طور پر نشان زد کرتی ہے ۔ غیر ملکی تجارتی مقامات پر یو پی آئی ایپس کی قبولیت بھوٹان ، فرانس ، ماریشس ، نیپال ، سنگاپور، سری لنکا اور متحدہ عرب امارات میں پہلے ہی موجود ہے ۔
. XI نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف)
نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف) بنیادی ڈھانچے اور اہم قومی شعبوں کے لیے طویل مدتی سرمایہ اکٹھا کرنے میں اہم رہا ۔ 2024 میں ، این آئی آئی ایف نے ایک ارب امریکی ڈالر کے ہدف فنڈ کے ساتھ اپنا دوسرا پرائیویٹ مارکیٹس فنڈ (پی ایم ایف II) شروع کیا ۔ 2025 تک ، فنڈ نے پہلے ہی 750 ملین امریکی ڈالر کے وعدے حاصل کر لیے ہیں جن میں حکومت ہند سے 490 ملین امریکی ڈالر ، نیو ڈیولپمنٹ بینک سے 100 ملین امریکی ڈالر اور 4 سرمایہ کاروں (1 موجودہ سرمایہ کار ، 2 گھریلو انشورنس کمپنیاں اور 1 جاپانی سرمایہ کار) میں 160 ملین امریکی ڈالر شامل ہیں ۔ ڈویلپمنٹ بینک آف جاپان) فنڈ اس سال مکمل طور پر فعال ہوگا ، جس کا مقصد مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری کرنا اور مضبوط مالی منافع حاصل کرنا ہے ۔
این آئی آئی ایف ماسٹر فنڈ نے سال کے دوران اہم سنگ میل حاصل کیے ، ایانا پاور سے اپنا پہلا مکمل اخراج مکمل کیا ، جو قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کے سب سے بڑے لین دین میں سے ایک ہے ۔ فنڈ نے پانچ میں سے تین سڑک اثاثوں کی فروخت بھی مکمل کی ، جس سے حکومت ہند اور دیگر سرمایہ کاروں دونوں کے لیے مثبت مالی منافع کو یقینی بنایا گیا ۔
. XII سوامی انویسٹمنٹ فنڈ
سوامی انویسٹمنٹ فنڈ I دباؤ والے ہاؤسنگ منصوبوں کو حل کرنے اور رئیل اسٹیٹ کے شعبے میں خریداروں کے اعتماد کو بحال کرنے میں ایک اہم قدم کے طور پر ابھرا ۔ پچھلے 5 سالوں میں سوامی فنڈ نے ہندوستان کے رئیل اسٹیٹ کے منظر نامے میں تحریک دینے والا کردار ادا کیا ہے اور یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ مقصد پر مبنی سرمایہ کیا حاصل کر سکتا ہے ۔ 15 ستمبر 2025 تک ، سوامی فنڈ نے 13,799 کروڑ روپے کے مجموعی پورٹ فولیو عزم کے ساتھ 139 سرمایہ کاریوں کو مالی اعانت فراہم کی ہے جو 12 ریاستوں کے 20 شہروں میں پھیلی ہوئی ہے ، جس سے پروجیکٹ کی لاگت 44,654 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ سوامی فنڈ کے پورٹ فولیو میں 94,208 سے زیادہ مکانات کے کل ہدف میں سے 58,596 مکانات کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں ۔ سوامی فنڈ 50 سرمایہ کاریوں سے مکمل طور پر باہر نکل چکا ہے اور 41 سرمایہ کاریوں سے جزوی طور پر باہر نکل چکا ہے ، جو اس کی حل کی حکمت عملی میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے ۔ خاص طور پر ،سوامی فنڈ پہلے سے ہی واپس کر دیا ہے۔ اس کی کارکردگی اور مالی نظم و ضبط دونوں کی نشاندہی کرتے ہوئے ، اس کے سرمایہ کاروں سے ~50فیصد سرمایہ نکالا۔
سوامی فنڈ کی اس کامیابی کی بنیاد پر ، 15,000 کروڑ روپے تک کے ہدف کے عزم کے ساتھ سوامیہ فنڈ 2 کا اعلان کیا گیا ہے ، جس کا مقصد پورے ہندوستان میں اضافی 1 لاکھ اسٹریسڈ ہاؤسنگ یونٹس کو مکمل کرنا ہے ، جس کا اعلان مرکزی بجٹ 26 – 2025 میں کیا گیا ہے ۔
.XIII مالی استحکام
اقتصادی امور کے محکمے نے ریگولیٹرز اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تال میل کے ذریعے مالی استحکام کا تحفظ جاری رکھا ۔ یہ فنانشل اسٹیبلٹی اینڈ ڈیولپمنٹ کونسل (ایف ایس ڈی سی) اور اس کی ذیلی کمیٹی (ایف ایس ڈی سی-ایس سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے جو معیشت کی میکرو پروڈینشل نگرانی کرتی ہے اور مالیاتی استحکام ، مالیاتی شعبے کی ترقی ، بین ریگولیٹری کوآرڈینیشن ، مالیاتی خواندگی اور مالی شمولیت سے متعلق سیاق و سباق کے مسائل پر غور و خوض کرتی ہے ۔ مالی سال 26 – 2025 میں ایف ایس ڈی سی نے 10 جون 2025 کو اپنی 29 ویں میٹنگ کی اور ایف ایس ڈی سی-ایس سی نے 4 ستمبر 2025 کو اپنی 32 ویں میٹنگ کی ، جس میں عالمی اور گھریلو میکرو اکنامک اور مالیاتی شعبے کی اہم پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ۔
ڈی ای اے نے مالیاتی استحکام بورڈ (ایف ایس بی) اور اس کی کمیٹیوں کے مختلف اجلاس میں بھی شرکت کی ۔ دیگر امور کے علاوہ ، کرپٹو اثاثوں اور سرحد پار ادائیگیوں پر ہندوستان کی جی 20 ترجیحات سے متعلق معاملات پر غور کیا گیا ۔
ہندوستان نے اپنا تیسرا فنانشل سیکٹر اسسمنٹ پروگرام (ایف ایس اے پی) مشترکہ طور پر بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) اور ورلڈ بینک کے ذریعہ ہر 5 سال بعد منعقد کیا ، جو 25 -2024 کے دوران مکمل ہوا ۔ اس کے بعد ، آئی ایم ایف اور عالمی بینک نے بالترتیب اپنی مالیاتی نظام استحکام تشخیص (ایف ایس ایس اے) رپورٹ اور مالیاتی شعبے کی تشخیص (ایف ایس اے) رپورٹ شائع کی ، جس میں ہندوستانی حکام کے خیالات کو شامل کیا گیا ۔
.XIV مالیاتی شعبے میں سائبر سیکیورٹی
ڈی ای اے نے مالیاتی استحکام اور ترقیاتی کونسل (ایف ایس ڈی سی) فریم ورک کے تحت ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا ہے اور بین ایجنسی تال میل بڑھایا ہے ۔
ڈی ای اے کے تحت قائم کردہ فنانشل سیکٹر کے لیے کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیم (سی ایس آئی آر ٹی-فن) نے رینسم ویئر ، ادائیگی کی دھوکہ دہی ، اور سپلائی چین حملوں سے نمٹنے کے لیے سیکٹر وسیع سائبر سیکیورٹی مشقوں کا انعقاد کیا ، اور وقتا فوقتا سائبر سیکیورٹی منظر نامے کی رپورٹیں جاری کیں ۔
بینکنگ ، ادائیگیوں ، سیکیورٹیز اور انشورنس کے 100 سے زیادہ اہم مالیاتی نظاموں کو انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت محفوظ نظام کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ یہ نظام اب بہتر حفاظتی کنٹرول ، مسلسل نگرانی ، اور وقتا فوقتا آڈٹ کے تحت کام کرتے ہیں ، جس سے آر ٹی جی ایس ، این ای ایف ٹی ، یو پی آئی ، اور سکیورٹیز ڈپازٹریز جیسے پلیٹ فارمز کی آپریشنل لچک کو تقویت ملتی ہے ۔
تیزی سے ڈیجیٹلائزیشن اور انتہائی باہم مربوط مالیاتی نظاموں سے پیدا ہونے والے مالی استحکام کے لیے بڑھتے ہوئے سائبر خطرات کو تسلیم کرتے ہوئے، ایف ایس ڈی سی نے اگست 2025 میں ایک بین وزارتی گروپ تشکیل دیا ، جس کی قیادت ڈی ای اے ، ایم ای آئی ٹی وائی اور دیگر محکموں / اداروں نے کی ، تاکہ مالیاتی شعبے کی سائبر سیکورٹی کی ایک جامع حکمت عملی وضع کی جا سکے ۔ اس حکمت عملی کا مقصد مالیاتی شعبے کے حکام میں ایک متحد حکمرانی فریم ورک قائم کرنا ہے جس کا مقصد پورے سیکٹر میں سائبر لچک کو مضبوط کرنا ہے ۔
.XV سنٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی (سی بی ڈی سی)
ہندوستان بڑے پیمانے پر براہ راست سنٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی کا استعمال کرنے والے عالمی سطح کے چند ممالک میں شامل رہا ۔ خوردہ ڈیجیٹل روپیہ پائلٹ نے ملک بھر میں توسیع کی ، جس نے نومبر 2025 تک 82 لاکھ صارفین اور 11 لاکھ تاجروں کو جوڑا۔ سی بی ڈی سی کو یو پی آئی کے ساتھ انٹرآپریبل بنایا گیا تھا ، جو صارفین کو ملک بھر میں کسی بھی یو پی آئی کیو آر کوڈ کو اسکین کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
پروگرام کے قابل سی بی ڈی سی پائلٹس کو منتخب فائدے کی راست منتقلی اسکیموں کے لیے نافذ کیا گیا تھا ، جبکہ انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کے بغیر لین دین کو فعال کرنے والے آف لائن سی بی ڈی سی پائلٹس فی الحال جانچ کے مرحلے میں ہیں ۔
تھوک سی بی ڈی سی پائلٹ نے سرکاری سیکیورٹیز اور کال منی مارکیٹ لین دین کے تصفیے میں سہولت فراہم کی ، جس میں بینکوں اور غیر بینک پرائمری ڈیلرز نے حصہ لیا ۔ سرحد پار ادائیگیوں کے لیے ، آر بی آئی بین الاقوامی لین دین میں لاگت ، رفتار اور شفافیت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے دو طرفہ اور کثیرجہتی سی بی ڈی سی مصروفیات پر عمل پیرا ہے ۔ ہندوستان اس وقت شراکت دار ممالک کے ساتھ اعلی درجے کی دو طرفہ بات چیت میں مصروف ہے اور بی آئی ایس انوویشن ہب کی قیادت میں کثیرجہتی سی بی ڈی سی پروجیکٹوں میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے ۔
.XVI کثیرجہتی اور دو طرفہ ترقیاتی امداد
ہندوستان نے سال کے دوران کثیرجہتی مالیاتی اداروں کے ساتھ فعال طور پر مشغولیت جاری رکھی ۔ دسمبر 2024 میں جنوبی کوریا میں منعقدہ آئی ڈی اے 21 عہد اجلاس میں ، ہندوستان نے عالمی بینک کی آسان شرائط پر قرض دینے والی شاخ کو 23.21 ارب روپے دینے کا وعدہ کیا ۔ جون 2024 اور مارچ 2025 کے درمیان ، ڈی ای اے نے 27 انٹرنیشنل فنانس کارپوریشن (آئی ایف سی) کی سرمایہ کاری کی تجاویز کو 2.8 ارب امریکی ڈالر کی منظوری دی ۔ مارچ 2025 تک ہندوستان میں آئی ایف سی کی موجودہ نمائش 10 ارب امریکی ڈالر ہے ۔ ہندوستان نے کوٹے کے سولہویں جنرل ریویو کے تحت اپنے آئی ایم ایف کوٹے کو ایس ڈی آر 19,671.6 ملین تک بڑھانے پر رضامندی ظاہر کی ۔ اپریل 2014 سے اگست 2025 تک عالمی بینک کے ساتھ 35.8 ارب ڈالر مالیت کے 158 قرضوں پر دستخط کیے گئے جبکہ2014 – 2003 کے دوران 117 قرضوں کی مالیت 29.9 ارب ڈالر تھی ۔
ہندوستان نے زرعی ترقی کے بین الاقوامی فنڈ (آئی ایف اے ڈی) کے ساتھ بھی اپنی وابستگی جاری رکھی ہے جس نے دیہی ترقی ، قبائلی بہبود ، خواتین کو بااختیار بنانے اور مائیکرو فنانس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تقریباً 1462.7 ملین امریکی ڈالر کی مجموعی امداد کے ساتھ ہندوستان میں 36 پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے ۔ پچھلے گیارہ سالوں میں ، نو ریاستوں میں تقریباً 547 ملین امریکی ڈالر کے 10 پروجیکٹ نافذ کیے گئے ہیں ۔ اس وقت 132 ملین امریکی ڈالر (تقریباً) کے دو خودمختار منصوبے ہیں جو آئی ایف اے ڈی فنانسنگ کے لیے زیر غور ہیں ۔
.XVII جی 20 کی شمولیت اور بین الاقوامی اقتصادی تعاون
سال 2023 میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کے بعد ، ملک نے 2024 میں برازیل کی صدارت کے تحت سہ رخی جی 20 کے حصے کے طور پر اور 2025 میں جنوبی افریقہ کی صدارت کے دوران جی 20 کے رکن کے طور پر فعال کردار ادا کرنا جاری رکھا ۔ ہندوستان نے برازیل اور جنوبی افریقہ کے صدور کے ساتھ مل کر کام کیا تاکہ جی 20 نئی دہلی رہنماؤں کے اعلامیے اور اکتوبر 2023 کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کے اعلامیے میں بیان کردہ ترجیحات کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
فنانس ٹریک ایجنڈے میں قرض کی کمزوریوں سے نمٹنے ، بین الاقوامی اقتصادی اور مالیاتی اداروں میں فیصلہ سازی میں ابھرتی ہوئی مارکیٹ اور ترقی پذیر معیشتوں کی آواز اور نمائندگی کو بڑھانے اور آب و ہوا کی مالی اعانت کو متحرک کرنے کے لیے کثیرجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بی) کی اصلاحات پر زور دیا گیا ۔ ہندوستان کی میراث کی بنیاد پر ، 2024 میں لیڈروں نے بہتر ، بڑے اور زیادہ موثر ایم ڈی بی کے لیے جی 20 روڈ میپ کی توثیق کی ، جس میں نگرانی اور رپورٹنگ فریم ورک تیار کرنے اور روڈ میپ کے نفاذ کی نگرانی کے لیے شروعاتی پیش رفت رپورٹ تیار کرنے کے لیے 2025 میں کام جاری رہا۔
.XVIII پچھلے 11 سالوں کی کامیابیوں کا تقابلی جائزہ
نمبر شمار
متغیر
اکائی
ذرائع
تب
اب
تبصرہ
میکرو اکنامی
1
مہنگائی
فیصد
آئی ایم ایف
5.8
2.8
تب : مالی سال 14 کے لیے
اب : مالی سال 25 کے لیے
2
جی ڈی پی فی کس (پی پی پی)
پی پی پی ڈالر، افراط زر ایڈجسٹ
عالمی بینک
3,889
7,563
تب – مالی سال 05 سے مالی سال 2014 کے درمیان اوسط فی کس جی ڈی پی
اب-مالی سال 15-مالی سال 24 کے درمیان اوسط فی کس جی ڈی پی
3
کیپٹل اخراجات
جی ڈی پی کا فیصد
وزارت خزانہ
1.7
3.1
تب -مالی سال 2014 کے لیے جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر کیپیکس
اب-مالی سال 26 (بی ای) کے لیے جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر کیپیکس
4
الیکٹرانکس برآمدات
امریکی ڈالر ، ارب
کامرس کی وزارت
7.6
38.6
تب -مالی سال 2014 کے لیے برآمدات
اب-مالی سال 25 کے لیے برآمدات
5
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری
امریکی ڈالر ، ارب
آر بی آئی
305
748.8
تب -مالی سال 05-مالی سال 2014 کے درمیان مجموعی ایف ڈی آئی کا مجموعہ ؛ اب-مالی سال 2015 اور مالی سال 25 کے درمیان مجموعی ایف ڈی آئی کا مجموعہ
6
کثیر جہتی غربت
آبادی کا فیصد
یو این ڈی پی ، نیتی آیوگ
29.2
11.3
سال 2013-14 ء کے اختتام تک
اب-جیسا کہ 2023 کے آخر میں (تخمینہ)
7
بالواسطہ ٹیکس کی شرح
فیصد
محکمہ محصول
15
11.6
تب -مالی سال 24 کے لیے اوسط پری-جی ایس ٹی بالواسطہ ٹیکس کی شرح ، اب اوسط جی ایس ٹی کی شرح
8
اسٹارٹ اپس کی تعداد
کمپنیوں کی تعداد
ڈی پی آئی آئی ٹی
350
1,57,706
تب-2014 تک
اب-31 دسمبر 2024 تک
9
ہارورڈ اقتصادی پیچیدگی انڈیکس
درجہ بندی
ہارورڈ یونیورسٹی
52
44
تب -2011 میں درجہ بندی
اب-2023 میں درجہ بندی ۔
(پچھلی دہائی کے دوران ہندوستانی معیشت زیادہ نفیس ہو گئی ہے ۔ کم تعداد اعلی درجہ بندی کی نمائندگی کرتی ہے ۔)
فزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ
10
میٹرو ریل والے شہر
شہروں کی تعداد
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
5
23
تب -جیسا کہ 2014 کے آخر میں ،
اب 05 جنوری 2025 تک
11
تعمیر شدہ قومی شاہراہ کی لمبائی
ہزار کلومیٹر
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت
25.7
54.9
مالی سال 05 اور مالی سال 2014 کے درمیان تعمیر کی گئی شاہراہیں؛
اب-مالی سال 2015-مالی سال 24 (دسمبر 2024 تک) کے درمیان تعمیر شدہ شاہراہیں
12
شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار
کلومیٹر/دن
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت
12
21.3
تب -14 – 2013 میں رفتار ؛
اب- 25- 2024 میں رفتار (دسمبر 24 تک)
13
الیکٹریفائڈ ریل نیٹ ورک
ہزار کلومیٹر
ریلوے کی وزارت
21.8
67.7
تب -2014 تک الیکٹریفائڈ براڈ گیج نیٹ ورک ؛
اب-فروری 2025 تک الیکٹریفائڈ براڈ گیج نیٹ ورک
14
ہوائی اڈوں کی تعداد
نمبر
شہری ہوا بازی کی وزارت
74
157
تب -جیسا کہ 2014 کے آخر میں ؛
اب-ستمبر 2024 تک
15
ٹول پلازہ پر انتظار کا اوسط وقت
وقت
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت
12.2 منٹ
47 سیکنڈ
تب -جیسا کہ 2014 میں ؛
اب-جیسا کہ 2023 میں
16
نصب شدہ بجلی کی کل صلاحیت
گیگا واٹ
مرکزی بجلی اتھارٹی
249
475.2
تب-مارچ 2014 تک
اب-مارچ 2025 تک
17
قابل تجدید توانائی کی صلاحیت
گیگا واٹ
مرکزی بجلی اتھارٹی
76
220.1
تب -مارچ 2014 تک ؛
اب-مارچ 2025 تک
18
لاجسٹکس کارکردگی اشاریہ
درجہ بندی
عالمی بینک
54
38
تب -سال 2012 کے اشاریہ میں ہندوستان کی درجہ بندی ؛
اب-سال 2023 کے اشاریہ میں ہندوستان کی درجہ بندی ۔ کم عدد اعلیٰ درجہ بندی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
19
موبائل براڈ بینڈ صارفین
لوگوں کی تعداد ، کروڑ میں
ٹی آر اے آئی
6
94.3
تب -2013-14 کے آخر میں ؛
اب-جیسا کہ 30 اپریل 2025 کے آخر میں
20
ڈیٹا کا ماہانہ استعمال
جی بی
ٹی آر اے آئی
0.06
21.3
تب -جیسا کہ مارچ 2014 کے آخر میں ؛
اب-جیسا کہ جون 2024 کے آخر میں
21
وائرلیس ڈیٹا ٹیرف
روپے فی جی بی
وزارت مواصلات
269
8.31
تب -2014 میں فی جی بی ڈیٹا کی روپے کی لاگت ؛
اب-جون 2024 میں فی جی بی ڈیٹا کی روپے کی لاگت
محفوظ مستقبل اور زندگی گزارنے میں آسانی
22
میڈیکل کالجز
کالجوں کی تعداد
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
387
780
تب -جیسا کہ 2014 میں
اب-1 اپریل 2025 تک
23
طبی تعلیم میں سیٹیں
سیٹوں کی تعداد
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
51,348
1,18,190
تب-2014 تک
اب-1 اپریل 2025 تک
24
یونیورسٹیوں کی تعداد
تعداد
وزارت تعلیم
676
1334
تب -14 – 2013 تک
اب: 30 مئی 2025 تک
25
اختراع کاری کا عالمی اشاریہ
درجہ بندی
ڈبلیو آئی پی او
81
39
تب -2015 میں ہندوستان کی درجہ بندی
اب-2024 میں ہندوستان کی درجہ بندی
(نچلے نمبر اعلی درجہ بندی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔)
26
ایل پی جی کنکشن کی تعداد
کروڑ
وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس اور پی پی اے سی
14.5
32.9
تب -اپریل 2014 تک
اب-یکم اپریل 2025 تک
27
پی این جی کنکشن کی تعداد
لاکھ
وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس
22.3
129.8
تب -اپریل 2014 تک
اب-31 مارچ ، 2024 تک
28
الیکٹریفکیشن کی صورتحال
فیصد
عالمی بینک
85.1
100
تب-2014 تک
اب-دسمبر 2024 تک
29
بجلی کی اوسط دستیابی (دیہی)
گھنٹے
بجلی کی وزارت
12
22.6
تب -2014 میں دستیاب بجلی کے گھنٹوں کی اوسط تعداد ؛
اب-مالی سال 25 میں دستیاب بجلی کے گھنٹوں کی اوسط تعداد
30
پانی کے نل کنکشن کی تعداد (دیہی)
کروڑ
جل شکتی کی وزارت
3.2
19.4
تب-اگست 2019 تک
اب-30 مئی ، 2025 تک
31
ڈی بی ٹی مستفیدین کی کل تعداد
کروڑ
ڈی بی ٹی ویب سائٹ
10.8
201.9
تب -مالی سال 14 کے مطابق
اب - مالی سال 2025 کے مطابق
32
مختلف اسکیموں کے تحت محروم کنبوں کو منتقل کیے گئے فنڈز (کل نقد رقم اور دیگر)
کروڑ روپے
ڈی بی ٹی ویب سائٹ
7,367
6,83,679
تب -مالی سال 14 میں منتقلی
-----------------------
ش ح۔ض ر۔ ت ح
U NO: 875

Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2025 Department of Economic Affairs
16 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
In 2025, the Department of Economic Affairs (DEA), under the Ministry of Finance, guided India’s economic management, fiscal strategy, and financial sector coordination, while implementing reforms to support growth, stability, investment, and global engagement. Through policies across macroeconomics, capital markets, infrastructure, digital finance and investor protection and empowerment, DEA strengthened economic fundamentals and positioned India for sustained future growth.
1. Sixteenth Finance Commission
The Sixteenth Finance Commission submitted its Report for the award period from 2026-27 to 2030-31 to the President of India on 17th November 2025. During its tenure, the XVIFC analysed the finances of the Union and States in detail and has come up with a report after wide-ranging consultations with the Union Government, State Governments, Local Governments at different tiers, Chairpersons and Members of previous Finance Commissions, academic institutions of eminence, multi-lateral institutions, Advisory Council to the Commission, and other domain experts.
The report shall be available in the public domain once it is tabled in the Parliament by the Union Finance Minister under Article 281.
1. Initiatives to Boost Infrastructural Investment
The Expert Committee on the Harmonised Master List of Infrastructure Sub-sectors submitted its final report, recommending new principles for infrastructure classification and proposing a comprehensive financing framework to attract private capital and improve project bankability.
During the year, a new sub-sector, “Large Ships,” was added under the transport and logistics category of the Harmonised Master List.
Funds raised through Sovereign Green Bonds amounted to ₹21,697.40 crore in FY 2024–25, with proceeds allocated to eligible green projects across ministries. Capital expenditure monitoring by DEA enabled infrastructure ministries to achieve expenditure of ₹10.46 lakh crore during FY 2024–25, exceeding revised estimates, while IEBR expenditure also surpassed targets.
1. Regulatory Strengthening
For implementation of the 2025-26 Budget Announcement, DEA established a mechanism under the aegis of Financial Sector Development Council (FSDC) to evaluate the impact of the current financial regulations and subsidiary instructions while enhancing their responsiveness for financial sector development.
Several measures were implemented to enhance market integrity and strengthen the regulatory framework. The public issue framework for SMEs was tightened with eligibility criteria, caps on offer-for-sale and General Corporate Purpose funds, and restrictions on using IPO proceeds for loan repayment. Trading and risk monitoring in equity derivatives were improved. Measures were introduced to curb expiry-day volatility.
To mitigate risk of securities misuse by stock broker, securities for payout are now credited directly to client demat accounts by Clearing Corporations. Framework for safer participation of retail investors in algorithmic trading has been introduced.
1. Fostering Market Development
To deepen and diversify India’s securities markets, focused measures were undertaken to improve efficiency and participation. The MF Lite framework was introduced to provide a simplified regulatory regime for passive mutual fund schemes, while timelines for listing of public debt securities were reduced from T+6 to T+3. FPIs were also enabled to access sale proceeds on a T+1 basis for repatriation or reinvestment.
Market processes were streamlined through the introduction of the Common Contract Note (CCN) with Single VWAP, mandated from June 2025, easing post-trade processes for institutional investors.
1. Facilitating Ease of Doing Business
Several measures were taken to streamline compliance processes, harmonize regulations, and reduce compliance burden. Listing entities now have a single filing system and integrated filing report, which minimizes periodic filings. To enable ease of doing investment for NRIs, it was specified that PAN may also be used by exchanges/clearing corporations as a unique identifier for monitoring position limits of NRIs. Dedicated Foreign Portfolio Investors Outreach Cell launched to directly engage with FPIs, and aid them in accessing Indian securities market. Also, registration process for certain category of FPIs was simplified. Registered stock brokers no longer require explicit approval from regulator to undertake securities market related activities in Gujarat International Finance Tech-city - International Financial Services Centre (GIFT-IFSC). Intermediaries mandated to extend their services enabling digital accessibility to client including persons with disabilities.
1. Empowering and Protecting Investors
Investor empowerment and protection remained central to market reforms during the year. A unified investor mobile application was launched, providing a consolidated view of securities holdings across intermediaries. To address misleading claims on investment performance, a framework for recognising Past Risk and Return Verification Agencies (PaRRVA) was established, while regulated entities were barred from associating with unregulated finfluencers.
Financial inclusion initiatives included the rollout of “Chhoti SIP” i.e. SIP of ₹250, aimed at encouraging first-time investors. Digital public infrastructure was leveraged to enable retrieval and storage of mutual fund and demat statements through DigiLocker. To prevent accumulation of unclaimed assets, nomination norms for demat accounts and mutual fund folios were revised.
To address this growing issue of impersonation and enhance investor confidence and ease of investing, a new UPI address structure for all SEBI registered intermediaries who collect funds from investors with effect from October 01, 2025 has been mandated. To empower investors, a new tool “SEBI Check” has been rolled out w.e.f October 1, 2025, which will allow investors to verify the authenticity of UPI IDs and confirm the bank details such as bank account number and IFSC of a registered intermediary.
SEBI, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has launched a nationwide training initiative for Block Level Panchayat representatives to promote financial literacy and investor education at grassroots level, empowering representatives with knowledge to educate rural communities across India.
Joint media campaign "SEBI vs SCAM” was launched to bolster investor protection and combat financial fraud and scams within the securities market.
1. Key SEBI Proposals on Ease of Doing Business and Capital Market Deepening
IPO Participation: Amendments to SEBI (ICDR) Regulations, 2018 now include Life Insurance Companies and Pension Funds in the reserved anchor portion, alongside domestic Mutual Funds, enhancing institutional investor participation.
Related Party Transactions: SEBI (LODR) Regulations, 2015 amended to replace the uniform “materiality threshold” with a “scale-based threshold,” ensuring proportional RPT regulation based on company size.
SWAGAT-FI Framework: Single-window access for trusted and verified FPIs and FVCIs facilitates easier onboarding, reduces duplication, costs, and compliance burden.
Strategic Investors in InvITs/REITs: Scope expanded to include QIBs, family trusts, FPIs, and NBFCs; REITs re-classified as equity to boost Mutual Fund participation and investment limits.
Accredited Investors: Introduction of “AI-only schemes” and additional operational flexibilities for Large Value Funds.
IFSC Retail Schemes: Resident Indian non-individual sponsors/managers allowed up to 10% contribution as FPIs, harmonising regulations and easing compliance.
Electronic Payments Mandate: Listed entities now required to pay dividends, interest, redemption, or repayments only electronically, promoting digital transactions.
FPIs in IFSCs: SEBI (FPI) Regulations, 2019 amended to relax resident Indian participation, attracting more foreign capital via IFSCs.
Special Rupee Vostro Accounts (SRVA): Government approval RBI, in consultation with Government of India allows surplus rupee balances in SRVA to be investment invested in corporate debt, enhancing financial stability and promoting INR bilateral trade settlement.
1. Simplification of Know Your Customer (KYC) Process
India’s journey to streamline Know Your Customer (KYC) processes has appeared in multiple budget announcements and most recently in FY 2025-26, the government announced to continue simplifying the KYC process and streamlining its periodic updation (Re-KYC). In this regard a common Central KYC Records Registry (CKYCRR) template has been established for all regulated entities (RE) in financial sector, each financial sector regulator has issued KYC master circular or guidelines and KYC Registering Authorities (KRA) under SEBI has also been notified for interoperability with CKYCRR. Pursuant to July 2024 PML Maintenance of Record Rules amendment, RBI in June 2025 mandated the Regulated Entities (REs) to use of CKYCR wherever available, for establishing the identity of the customer for KYC and Re-KYC.
1. Scaling Account Aggregator
The Account Aggregator (AA) framework is a foundational pillar of India’s Digital Public Infrastructure (DPI), enabling secure, consent-based and interoperable sharing of financial data among regulated entities. Account Aggregator (AA) framework, has recorded steady growth in participation by Financial Information Providers and Users (FIP and FIU), and the generation of millions of user consents to fetch financial data for digital lending and personal finance use cases. So, institutionalised self-regulation, working in complementarity with regulatory oversight, is critical for ensuring responsible conduct, operational consistency, and consumer confidence. In this regard Self-Regulatory Organisation (SRO) for the AA ecosystem has been given in principle approval to enhance governance, standardisation, and trust on the framework.
1. Unified Payment Interface (UPI) Internationalisation
India is working towards developing interoperability between its Fast Payment System (FPS) i.e., Unified Payments Interface (UPI) with other countries for cross-border peer-to-peer (P2P) and person-to-merchant (P2M) payments. In calendar year 2025 three significant achievements were made in this regard including UPI acceptance for e-commerce and QR payments with two new Singapore entity and QR-based UPI acceptance at merchant locations were enabled with Qatar National Bank. This strategic expansion marks Qatar as the eighth nation to be integrated live with the UPI ecosystem. Acceptance of UPI apps at foreign merchant locations is already live in Bhutan, France, Mauritius, Nepal, Singapore, Sri Lanka, and the UAE.
1. National Investment and Infrastructure Fund (NIIF)
The National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) remained pivotal in mobilising long-term capital for infrastructure and key national sectors. In 2024, NIIF launched its second Private Markets Fund (PMF II) with a target corpus of USD 1 billion. As of 2025, the Fund has already secured commitments for USD 750 million with USD 490 million from GOI, USD 100 million from New Development Bank and USD 160 million across 4 investors (1 existing investor, 2 domestic insurance companies and 1 Japanese investor viz. Development Bank of Japan). Fund to be fully operational this year, with an aim to invest across various sectors and realise strong financial returns.
The NIIF Master Fund achieved key milestones during the year, completing its first full exit from Ayana Power, one of the largest infrastructure transactions in the renewable energy sector. The Fund also completed the sale of three out of five road assets, ensuring positive financial returns for both the Government of India and other investors.
1. SWAMIH Investment Fund
SWAMIH Investment Fund I emerged as a flagship intervention in resolving stressed housing projects and restoring buyer confidence in the real estate sector. The SWAMIH Fund over the last 5 years has played a catalytic role in India’s real estate landscape and is a testament to what purpose-driven capital can achieve. As on September 15, 2025, SWAMIH Fund has funded 139 investments with aggregate portfolio commitment of INR 13,799 crore which are spread across 20 cities in 12 states, unlocking more than INR 44,654 crore of project cost. 58,596 homes out of total target of over 94,208 houses in the SWAMIH Fund’s portfolio have been successfully completed. SWAMIH Fund has fully exited 50 investments and partially exited 41 investments, reflecting significant progress in its resolution strategy. Notably, the SWAMIH Fund has already returned ~50% of the capital drawn from its investors, underscoring both its efficiency and financial discipline.
Building on this success of SWAMIH Fund, SWAMIH Fund 2 with target commitment of up to INR 15,000 crore, aiming to complete additional 1 lakh stressed housing units across India has been announced in the Union Budget 2025-26.
1. Financial Stability
The Department of Economic Affairs continued safeguarding financial stability through coordination with regulators and international institutions. This is done inter-alia through, the Financial Stability and Development Council (FSDC) and its sub-committee (FSDC-SC), which monitors macro-prudential supervision of the economy and deliberates on contextual issues covering financial stability, financial sector development, inter-regulatory coordination, financial literacy, and financial inclusion. In FY 2025-26, FSDC held its 29th meeting on 10th June, 2025 and the FSDC-SC held its 32nd meeting on 4th September, 2025, wherein major global and domestic macroeconomic and financial sector developments were reviewed.
DEA also participated in various meetings of the Financial Stability Board (FSB) and its committees. Amongst other issues, matters related to India’s G20 priorities on Crypto Assets and Cross Border Payments were deliberated upon.
India underwent its third Financial Sector Assessment Programme (FSAP), jointly conducted by the International Monetary Fund (IMF) and the World Bank every 5 years, which was completed during 2024–25. Subsequently, the IMF and the World Bank published their Financial System Stability Assessment (FSSA) report and Financial Sector Assessment (FSA) report respectively, incorporating the views of Indian authorities.
1. Cyber Security in the Financial Sector
DEA has established institutional mechanisms and enhanced inter-agency coordination under the Financial Stability and Development Council (FSDC) framework.
The Computer Security Incident Response Team for the Financial Sector (CSIRT-Fin), established under DEA, conducted sector-wide cyber security drills addressing ransomware, payment frauds, and supply-chain attacks, and issued periodic cyber security landscape reports.
More than 100 critical financial systems across banking, payments, securities, and insurance were notified as Protected Systems under the Information Technology Act, 2000. These systems now operate under enhanced security controls, continuous monitoring, and periodic audits, strengthening operational resilience of platforms such as RTGS, NEFT, UPI, and securities depositories.
Recognising the growing cyber threats to financial stability arising from rapid digitalisation and highly interconnected financial systems, the FSDC constituted an Inter-Ministerial Group in August 2025, led by the DEA, MEITY and other Departments / Institutions, to formulate a comprehensive Financial Sector Cybersecurity Strategy. The Strategy seeks to establish a unified governance framework across financial sector authorities with a view to strengthening sector-wide cyber resilience.
1. Central Bank Digital Currency (CBDC)
India remained among the few countries globally to conduct a live Central Bank Digital Currency pilot at scale. The retail Digital Rupee pilot expanded nationwide, covering 82 lakh users and 11 lakh merchants as of November 2025. The CBDC was made interoperable with UPI, enabling users to scan any UPI QR code across the country.
Programmable CBDC pilots were implemented for selected Direct Benefit Transfer schemes, while offline CBDC pilots enabling transactions without internet connectivity are currently under testing.
The wholesale CBDC pilot facilitated settlement of government securities and call money market transactions, with banks and non-bank primary dealers participating. For cross-border payments, RBI is pursuing bilateral and multilateral CBDC engagements to address challenges of cost, speed, and transparency in international transactions. India is currently engaging in advanced bilateral discussions with partner countries and actively contributing to multilateral CBDC projects led by the BIS Innovation Hub.
1. Multilateral and Bilateral Development Assistance
India continued to engage actively with multilateral financial institutions during the year. At the IDA-21 pledging session held in South Korea in December 2024, India pledged INR 23.21 Billion to the World Bank’s soft lending-arm. Between June 2024 and March 2025, DEA approved 27 International Finance Corporation (IFC) investment proposals amounting to US$2.8 billion. IFC’s current exposure in India as of March 2025 stands at US$10 billion .India consented to an increase in its IMF quota to SDR 19,671.6 million under the Sixteenth General Review of Quotas. From April 2014 to August 2025, 158 loans worth USD 35.8 billion were signed with World Bank, compared to 117 loans worth USD 29.9 billion during 2003–2014.
India also continued its engagement with the International Fund for Agricultural Development (IFAD), which has supported 36 projects in India with cumulative assistance of approximately USD 1462.7 million, focusing on rural development, tribal welfare, women’s empowerment, and microfinance. Over the past eleven years, 10 projects worth about USD 547 million have been implemented across nine States. At present, two sovereign projects amounting to USD 132 million (approx.) are under consideration for IFAD financing.
1. G20 Engagement and International Economic Cooperation
Following India’s G20 Presidency in 2023, the country continued to play an active role as part of the G20 Troika under the Brazilian Presidency in 2024 and as a G20 member during the South African Presidency in 2025. India worked closely with Brazilian and South African Presidencies to ensure continuity of priorities articulated in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration and the Finance Ministers and Central Bank Governors’ Communiqué of October 2023.
The Finance Track agenda continued to emphasise reforms of Multilateral Development Banks (MDBs), addressing debt vulnerabilities, enhancing the voice and representation of Emerging Market and Developing Economies in decision making in international economic and financial institutions, and mobilising climate finance. Building on India’s legacy, the G20 Roadmap for better, bigger, and more effective MDBs was endorsed by Leaders in 2024, with work continuing in 2025 towards developing a monitoring and reporting framework and preparing the inaugural progress report to track the implementation of the Roadmap.
1. COMPARATIVE ACHIEVEMENTS OF LAST 11 YEARS
S.no
Variable
Unit
Source
THEN
NOW
Remarks
Macroeconomy
1
Inflation
Per cent
IMF
5.8
2.8
THEN: For FY14
NOW: For FY25
2
GDP Per Capita (PPP)
PPP Dollar, Inflation Adjusted
World Bank
3,889
7,563
THEN – Average per capita GDP between FY05-FY14
NOW – Average per capita GDP between FY15-FY24
3
Capital Expenditure
Percent of GDP
M/o Finance
1.7
3.1
THEN- Capex as a per cent of GDP for FY14
NOW- Capex as a per cent of GDP for FY26 (BE)
4
Electronics Exports
US Dollars, Billions
M/o Commerce
7.6
38.6
THEN- Exports for FY14
NOW- Exports for FY25
5
Foreign Direct Investment
US Dollar, Billions
RBI
305
748.8
THEN - Sum of Gross FDI between FY05 - FY14; NOW - Sum of Gross FDI between FY15 and FY25
6
Multidimensional Poverty
Percent of Population
UNDP, Niti Aayog
29.2
11.3
THEN- As at the end of 2013-14
NOW- As at the end of 2023 (Estimated)
7
Indirect Tax Rate
Per cent
Department of Revenue
15
11.6
THEN- Average Pre-GST Indirect Tax Rate, NOW-Average GST Rate for FY 24
8
Number of Start-ups
Number of Companies
DPIIT
350
1,57,706
THEN- As of 2014
NOW- As on 31st December 2024
9
Harvard Economic Complexity Index
Ranking
Harvard University
52
44
THEN- Ranking in 2011
NOW- Ranking in 2023.
(Indian Economy has become more sophisticated over the last decade. Lower numbers represent higher ranking.)
Physical and Digital Infrastructure
10
Cities with Metro Rail
Number of Cities
M/o Housing & Urban Affairs
5
23
THEN - As at the end of 2014,
NOW As of 05 January 2025
11
National Highway constructed length
Thousand km
M/o Road Transport & Highways
25.7
54.9
THEN-highways constructed between FY05 and FY14;
NOW - highways constructed between FY15 - FY24 (till December 2024)
12
Pace of highway construction
km/day
M/o Road Transport & Highways
12
21.3
THEN - pace in 2013-14;
NOW - pace in 2024-25 (till Dec’24)
13
Electrified rail network
Thousand km
M/o Railways
21.8
67.7
THEN - Electrified broad-gauge network as of 2014;
NOW - Electrified broad-gauge network upto February 2025
14
Number of airports
Number
M/o Civil Aviation
74
157
THEN - As at the end of 2014;
NOW - As of September 2024
15
Average Toll Plaza Waiting Time
Time
M/o Road Transport & Highways
12.2 minutes
47 seconds
THEN - As in 2014;
NOW - As in 2023
16
Total Installed Power Capacity
Giga Watts
Central Electricity Authority
249
475.2
THEN – As of March 2014
NOW – As of March 2025
17
Installed Renewable Energy Capacity
Giga Watts
Central Electricity Authority
76
220.1
THEN – As of March 2014; NOW – As of March 2025
18
Logistics Performance Index
Ranking
World Bank
54
38
THEN- India’s ranking in the index for the year 2012, NOW- India’s ranking in the index for the year 2023. Lower numbers represent higher ranking.
19
Mobile Broadband Subscribers
Number of People, Crores
TRAI
6
94.3
THEN- As at the end of 2013-14;
NOW- As at the end of 30 April 2025
20
Monthly Data Usage
GB
TRAI
0.06
21.3
THEN- As at the end of March 2014;
NOW- As at the end of June 2024
21
Wireless Data Tariff
Rupees per GB
Ministry of Communications
269
8.31
THEN - rupee cost of per GB data in 2014;
NOW - rupee cost of per GB data in June 2024
Secure Future and Ease of Living
22
Medical Colleges
Number of Colleges
M/o Health and Family Welfare
387
780
THEN - As in 2014
NOW - As of 1 April 2025
23
Seats in Medical Education
Number of Seats
M/o Health and Family Welfare
51,348
1,18,190
THEN - As of 2014
NOW - As of 1 April 2025
24
Number of Universities
Quantity
Ministry of Education
676
1334
THEN- As of 2013-14
Now: as of 30 May 2025
25
Global Innovation Index
Ranking
WIPO
81
39
THEN – India’s ranking in 2015
NOW – India’s ranking in 2024
((Lower numbers represent higher ranking.)
26
Number of LPG Connection
Crore
M/o Petroleum & Natural Gas and PPAC
14.5
32.9
THEN – As of April 2014
NOW – As of April 1, 2025
27
Number of PNG Connections
Lakh
M/o Petroleum & Natural Gas
22.3
129.8
THEN – As of April 2014
NOW – As of March 31, 2024
28
Electrification Status
Per cent
World Bank
85.1
100
THEN – As of 2014
NOW – As of December 2024
29
Average Availability of Electricity (Rural)
Hours
M/o Power
12
22.6
THEN - average number of hours of electricity available in 2014;
NOW - average number of hours of electricity available in FY25
30
Number of tap water connections (Rural)
Crore
Ministry of Jal Shakti
3.2
19.4
THEN – As of August 2019
NOW – As of May 30, 2025
31
Total number of DBT Beneficiaries
Crore
DBT Website
10.8
201.9
THEN- As of FY14
NOW- As of FY25
32
Funds transferred to under-privileged households under various schemes (total of cash and kind)
Rs. Crore
DBT Website
7,367
6,83,679
THEN- Transfer in FY14