وزارت خزانہ
کابینہ نے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا کے لیے ایکویٹی سپورٹ کی منظوری دی
ایم ایس ایم ای کے لئے قرض کی فراہمی بڑھے گی کیونکہ ایس آئی ڈی بی آئی مسابقتی نرخوں پر اضافی وسائل پیدا کرنے کے قابل ہوگا
تقریبا 25.74 لاکھ نئے ایم ایس ایم ای مستفیدین کو شامل کیا جائے گا
21 JAN 2026 12:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کو5 ہزار کروڑ روپے کی ایکویٹی سپورٹ کی منظوری دی ہے۔
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کی جانب سے ایس آئی دی بی آئی میں 5000 کروڑ روپے کا ایکویٹی سرمایہ تین اقساط میں شامل کیا جائے گا۔ مالی سال 26-2025 میں 3000 کروڑ روپے، 31 مارچ 2025 تک 568.65 روپے کی بک ویلیو پر فراہم کیے جائیں گے، جبکہ مالی سال 27-2026 اور مالی سال 28-2027 میں ایک ایک ہزار کروڑ روپے متعلقہ پچھلے مالی سال کی 31 مارچ تک کی بک ویلیو پر فراہم کیے جائیں گے۔
اثرات:
پانچ ہزار کروڑ روپے کے ایکویٹی سرمائے کی شمولیت کے بعد، مالی امداد حاصل کرنے والے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کی تعداد مالی سال 2025 کے اختتام پر 76.26 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2028 کے اختتام تک 102 لاکھ ہونے کی توقع ہے (یعنی تقریباً 25.74 لاکھ نئے ایم ایس ایم ای مستفیدین کا اضافہ ہوگا)۔ وزارت برائے ایم ایس ایم ای کی آفیشل ویب سائٹ سے دستیاب تازہ ترین ڈیٹا (بمطابق 30 ستمبر 2025) کے مطابق، 6.90 کروڑ ایم ایس ایم ای کے ذریعے 30.16 کروڑ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں (یعنی فی ایم ایس ایم ای اوسطاً 4.37 افراد کو روزگار ملا ہے)۔ اس اوسط کو مدنظر رکھتے ہوئے، مالی سال 28-2027 کے اختتام تک 25.74 لاکھ نئے ایم ایس ایم ای مستفیدین کے متوقع اضافے سے 1.12 کروڑ نئے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
پس منظر:
ڈائریکٹڈ کریڈٹ اور اگلے پانچ سالوں میں اس پورٹ فولیو میں متوقع ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ، ایس آئی ڈی بی آئی کی بیلنس شیٹ پر رسک ویٹڈ اثاثوں میں نمایاں اضافہ ہونے کی توقع ہے۔ اس اضافے سے سرمایہ سے خطرہ والے اثاثوں کے تناسب (سی آر اے آر) کی یکساں سطح کو برقرار رکھنے کے لیے زیادہ سرمایہ کی ضرورت ہوگی ۔ ایس آئی ڈی بی آئی کی طرف سے تیار کی جانے والی ڈیجیٹل اور ڈیجیٹل طور پر فعال ضمانت سے پاک کریڈٹ مصنوعات، جس کا مقصد کریڈٹ کی فراہمی کو بڑھانا ہے، اس کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کو پیش کیے جانے والے وینچر قرض سے خطرے کے حامل اثاثوں میں مزید اضافہ ہوگا، جس کے لیے صحت مند سی آر اے آر کو پورا کرنے کے لیے مزید سرمائے کی ضرورت ہوگی۔
ایک اچھی سی آر اے آر، لازمی سطح سے بہت زیادہ، کریڈٹ ریٹنگ کی حفاظت کے لیے ایک کلید ہے۔ ایس آئی ڈی بی آئی ایک صحت مند سی آر اے آر کو برقرار رکھتے ہوئے اضافی شیئر کیپٹل کے اضافے سے فائدہ اٹھائے گا۔ اضافی سرمایہ کا یہ اضافہ ایس آئی ڈی بی آئی کو مناسب شرح سود پر وسائل پیدا کرنے کے قابل بنائے گا، جس سے مسابقتی لاگت پر بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو قرض کی فراہمی میں اضافہ ہوگا ۔ مجوزہ ایکویٹی انفیوژن مرحلہ وار یا مرحلہ وار طریقے سے ایس آئی ڈی بی آئی کو اعلیٰ تناؤ کے منظر نامے میں سی آر اے آر کو 10.50 فیصد سے اوپر اور اگلے تین سالوں میں ستون 1 اور ستون 2 کے تحت 14.50 فیصد سے اوپر برقرار رکھنے کے قابل بنائے گا ۔