وزارت خزانہ
کابینہ نے اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کو جاری رکھنے اور2030-31تک تشہیری اور ترقیاتی سرگرمیوں اور گیپ فنڈنگ کے لیے فنڈ کی فراہمی میں توسیع کو منظوری دی
21 JAN 2026 12:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کو مالی سال 31-2030 تک جاری رکھنے کے ساتھ ساتھ تشہیری اور ترقیاتی سرگرمیوں اور گیپ فنڈنگ کے لیے فنڈ فراہمی میں توسیع کومنظوری دی ۔
عمل آوری کا طریقہ کار:
حکومت کی مدد سے یہ اسکیم31-2030تک جاری رہے گی:
1. بیداری ، صلاحیت سازی سمیت غیر منظم شعبے کے ملازمین کے درمیان رسائی کو بڑھانے کے لیے تشہیری اور ترقیاتی سرگرمیاں ۔
2. کام کاج کی ضروریات کو پورا کرنے اور اسکیم کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے گیپ فنڈنگ ۔
اہم اثرات:
· کم آمدنی اور غیر منظم شعبے کے لاکھوں ملازمین کے لیے بڑھاپے کی آمدنی کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے ۔
· مالی شمولیت کو بڑھاتا ہے اور ہندوستان کی پنشن یافتہ معاشرے میں منتقلی کی حمایت کرتا ہے ۔
· پائیدار سماجی تحفظ فراہم کرکے وکست بھارت @2047کے وژن کو مضبوط کرتا ہے ۔
پس منظر:
· لانچ: اے پی وائی کا آغاز 9 مئی 2015 کو غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو بڑھاپے کی آمدنی کا تحفظ فراہم کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا ۔
· اسکیم کی خصوصیات: اے پی وائی شراکت کی بنیاد پر 60 سال کی عمر سے شروع ہونے والی کم از کم ایک ہزار روپے سے 5 ہزار روپے ماہانہ کی گارنٹی شدہ پنشن فراہم کرتا ہے ۔
· پیش رفت: 19 جنوری 2026 تک ، 8.66 کروڑ سے زیادہ سبسکرائبرز کا اندراج کیا گیا ہے ، جس سے اے پی وائی ہندوستان کے جامع سماجی تحفظ کے فریم ورک کا سنگ بنیاد بن گیا ہے ۔
· توسیع کی ضرورت: اسکیم کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل بیداری ، صلاحیت سازی اور عمل در آمد میں کسی بھی طرح کے خلا کو ختم کرنے کے لیے مستقل حکومتی تعاون ضروری ہے ۔