रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन इंडोनेशिया के बेलावन बंदरगाह पहुंचा
20 JAN 2026 8:45PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के प्रथम प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस) के पोत आईएनएस तीर, आईएनएस शार्दुल, आईएनएस सुजाता और आईसीजीएस सारथी 20 जनवरी, 2026 को इंडोनेशिया के बेलावन बंदरगाह पर पहुंचे। इस अवसर पर इंडोनेशियाई नौसेना द्वारा स्क्वाड्रन का गर्मजोशी से स्वागत किया गया, जिसके अंतर्गत पारंपरिक नृत्य प्रदर्शन सहित एक स्वागत समारोह आयोजित किया गया। ये जहाज वर्तमान में दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में प्रशिक्षण अभियान पर तैनात हैं।
बेलावन बंदरगाह पर ठहराव के दौरान, भारतीय नौसेना और इंडोनेशिया की नौसेना के कर्मी विभिन्न नौसैन्य एवं सामाजिक गतिविधियों में भाग लेंगे, जिनमें क्रॉस-डेक दौरे और संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल हैं। इन गतिविधियों का उद्देश्य आपसी सहभागिता को बढ़ाना और समुद्री सहयोग को विस्तारित करना है। इसके अतिरिक्त, सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम के अंतर्गत संयुक्त योग सत्र, स्कूली बच्चों के लिए जहाज भ्रमण, मैत्रीपूर्ण खेल प्रतियोगिताएं और सामुदायिक संपर्क गतिविधियां भी आयोजित की जाएंगी।
इंडोनेशिया में प्रथम प्रशिक्षण स्क्वाड्रन की तैनाती भारत की ‘एक्ट ईस्ट’ नीति के अनुरूप दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के साथ भारत की निरंतर सहभागिता को उजागर करती है। यह तैनाती हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) के सदस्य देशों के साथ नियमित नौसैन्य संपर्क व प्रशिक्षण आदान-प्रदान के माध्यम से ‘महासागर’(क्षेत्र में सुरक्षा एवं विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) की परिकल्पना को भी सुदृढ़ करती है।
MJ7C.jpeg)
(2)BD55.jpeg)
(1)E6C9.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY’S FIRST TRAINING SQUADRON MAKES PORT CALL AT BELAWAN, INDONESIA
20 JAN 2026 8:45PM by PIB Delhi
The ships of the Indian Navy’s First Training Squadron (1TS) - INS Tir, INS Shardul, INS Sujata, along with ICGS Sarathi made a port call at Belawan, Indonesia, on 20 Jan 2026. The squadron was accorded a warm welcome by the Indonesian Navy, marked by a ceremonial reception featuring traditional dance performance. The ships are presently on a training deployment to Southeast Asia.
During the port call, personnel from the Indian Navy and the Indonesian Navy will engage in a wide range of professional and social interactions, including cross-deck visits and joint training activities, aimed at enhancing interoperability and strengthening maritime cooperation. As part of the cultural exchange programme, joint yoga sessions, visits by school children, friendly sports fixtures and community outreach activities have also been scheduled.
The deployment of the First Training Squadron to Indonesia underscores India’s sustained engagement with Southeast Asian nations in consonance with its Act East Policy. It also reinforces the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) through regular naval interactions and training exchanges with member nations of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS).
MJ7C.jpeg)
(2)BD55.jpeg)
(1)E6C9.jpeg)