कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जयंत चौधरी ने गुवाहाटी स्थित भारतीय उद्यमिता संस्थान और स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर का दौरा किया।
20 JAN 2026 8:25PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने असम के अपने दो दिवसीय दौरे के दौरान गुवाहाटी स्थित भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) का दौरा किया। इस दौरान, उन्होंने आईआईई परिसर में नवस्थापित स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (एसआईआईसी) की समीक्षा की। यह एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय कौशल मानकों को बढ़ावा देना और भारतीय युवाओं, विशेष रूप से उत्तर पूर्वी क्षेत्र के युवाओं के लिए वैश्विक विदेशी अवसरों का विस्तार करना है।
वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के निर्माण के सरकार के दृष्टिकोण पर जोर देते हुए, श्री जयंत चौधरी ने कहा, “भारत की विकास गाथा अब युवाओं के कौशल, अनुकूलन क्षमता और उद्यमशीलता के आत्मविश्वास से लिखी जाएगी। गुवाहाटी में आयोजित आईआईई और एसआईआईसी में प्रदर्शित नवाचार और उद्यमशीलता जमीनी स्तर पर कौशल के परिवर्तनकारी प्रभाव को दर्शाते हैं। वैश्विक भाषा प्रशिक्षण से लेकर उद्यमिता विकास तक, ये पहल स्थानीय प्रतिभाओं को वैश्विक अवसरों के लिए तैयार कर रही हैं।”
“जैसे-जैसे हम ज्ञान-आधारित और वैश्विक स्तर पर एकीकृत अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ रहे हैं, हमारा ध्यान केवल कुशल श्रमिकों के सृजन पर ही नहीं, बल्कि ऐसी प्रतिभाओं के पोषण पर भी है जो सीमाओं से परे नवाचार कर सकें, प्रतिस्पर्धा कर सकें और नेतृत्व कर सकें। आईआईई और एसआईआईसी जैसी संस्थाएं यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं कि अवसर भौगोलिक सीमाओं से बंधे न रहें, बल्कि क्षमता के आधार पर विस्तारित हों,” उन्होंने आगे कहा।
गुवाहाटी स्थित एसआईआईसी में मौजूदा बुनियादी ढांचे में भाषा कक्षा, आईटी प्रयोगशाला और कौशल प्रयोगशाला शामिल हैं। वर्तमान में, जेएलपीटी एन5/जेएफटी के समकक्ष मानकों के अनुरूप जापानी भाषा प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत दो बैचों को प्रशिक्षण दिया जा रहा है। भविष्य में जेएलपीटी एन5 और एन4 स्तरों के साथ-साथ अंग्रेजी भाषा प्रशिक्षण के लिए भी बैच शुरू करने की योजना है। चूंकि यह केंद्र आईआईई परिसर में स्थित है, जहां छात्रावास की सुविधा उपलब्ध है, इसलिए प्रशिक्षु आवास और भोजन की व्यवस्था का भी लाभ उठा सकते हैं।
श्री जयंत चौधरी ने एसआईआईसी में जापानी भाषा का प्रशिक्षण ले रहे उन उम्मीदवारों से भी बातचीत की, जिन्हें जापान में विदेशी अवसरों का लाभ उठाने के लिए तैयार किया जा रहा है। मंत्री जी ने प्रशिक्षुओं से उनकी सीखने की यात्रा, आकांक्षाओं और विदेशी रोजगार के लिए उनकी तैयारियों के बारे में चर्चा की और उन्हें वैश्विक कार्य वातावरण में सफल होने के लिए भाषा कौशल, सांस्कृतिक समझ और तकनीकी दक्षताओं का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री चौधरी ने आईआईई की प्रमुख सुविधाओं का भी दौरा किया, जिनमें माउंटेनियरिंग स्पोर्ट्स एरीना शामिल है, जो उत्तर पूर्वी क्षेत्र में रॉक और माउंटेन क्लाइम्बिंग जैसे साहसिक खेलों को बढ़ावा देता है। इसके अलावा, उन्होंने अपैरल इनक्यूबेशन सेंटर और ट्रिसम आउटलेट का भी दौरा किया, जो उद्यमिता, स्वदेशी उत्पादों और स्थानीय नवाचार को प्रदर्शित करते हैं। ट्रिसम आउटलेट में उन्होंने असली असमिया अचार भी खरीदा और इसे स्थानीय उद्यम द्वारा व्यापक बाजारों तक सफलतापूर्वक पहुंचने का एक सशक्त उदाहरण बताया। उन्होंने परिसर में नाहर का पौधा भी लगाया, जो स्थिरता, विकास और दीर्घकालिक संस्थागत विकास का प्रतीक है।
अपनी बातचीत के दौरान, मंत्री ने असम के मोरीगांव की सुश्री जुनमोनी देवी से मुलाकात की, जो एक मशरूम किसान हैं और उन्होंने 100 से अधिक किसानों को प्रशिक्षित किया है, टिकाऊ आजीविका मॉडल के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाया है, और अचार और प्रोटीन आधारित खाद्य पदार्थों जैसे मूल्यवर्धित उत्पादों को विकसित किया है, जिन्हें आईआईई गुवाहाटी द्वारा सुगम बाजार संपर्कों के माध्यम से समर्थन प्राप्त है।
कौशल विकास और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र के हितधारकों और असम सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत करते हुए, श्री जयंत चौधरी ने कौशल विकास पहलों को और मजबूत करने, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और रोजगार क्षमता बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की, विशेष रूप से उत्तर पूर्वी क्षेत्र के युवाओं के लिए। राष्ट्र निर्माण में कौशल की भूमिका पर जोर देते हुए, मंत्री ने कहा कि कौशल गरिमा, गौरव और सशक्तिकरण प्रदान करते हैं, और भौगोलिक स्थिति की परवाह किए बिना, किसी भी प्रतिभा को अनदेखा या उपेक्षित न होने देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने युवाओं को न केवल नौकरी चाहने वालों के रूप में, बल्कि नौकरी सृजनकर्ताओं के रूप में पोषित करने के दृष्टिकोण पर बल दिया।
श्री चौधरी का स्वागत करते हुए, एमएसडीई और आईआईई के निदेशक श्री प्रीतम दत्ता ने उनकी यात्रा के लिए उन्हें धन्यवाद दिया और पूर्वोत्तर क्षेत्र में कौशल भारत पहलों को आगे बढ़ाने, उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को पोषित करने और सतत और समावेशी आर्थिक विकास का समर्थन करने के लिए आईआईई की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Visits Indian Institute of Entrepreneurship and Skill India International Centre, Guwahati
20 JAN 2026 8:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary visited the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, during his two-day tour of Assam. During the visit, the Minister reviewed the newly operationalised Skill India International Centre (SIIC) at the IIE campus, a flagship initiative aimed at promoting international skill standards and expanding global overseas opportunities for Indian youth, particularly from the North Eastern Region.
Emphasising the Government’s vision of building a globally competitive and future-ready workforce, Shri Jayant Chaudhary said, “India’s growth story will increasingly be written by the skills, adaptability, and entrepreneurial confidence of its youth. The innovation and enterprise being practiced and demonstrated at the IIE and SIIC in Guwahati reflect the transformative impact of skills at the grassroots. From global language training to entrepreneurship development, these initiatives are preparing local talent for global opportunities.”
“As we move towards a knowledge-driven and globally integrated economy, our focus is not just on creating skilled workers, but on nurturing agile talent that can innovate, compete, and lead across borders. Institutions like IIE and SIIC are pivotal in ensuring that opportunity is not limited by geography, but expanded by capability,” he added.
The existing infrastructure at SIIC, Guwahati includes language classroom, IT laboratory and a skill lab. At present, training is being imparted to two batches under the Japanese Language Training programme aligned to JLPT N5/JFT-equivalent standards. Future batches are planned for JLPT N5 and N4 levels, as well as English language training. Since the Centre is located within the IIE campus, which has hostel facilities, trainees may also avail boarding and lodging arrangements.
During the visit, Shri Jayant Chaudhary interacted with candidates undergoing Japanese language training at the SIIC, who are being prepared to explore overseas opportunities in Japan. The Minister engaged with the trainees on their learning journey, aspirations, and preparedness for overseas employment, and encouraged them to leverage language skills, cultural orientation, and technical competencies to succeed in global work environments.
The Minister also toured key facilities at IIE, including the Mountaineering Sports Arena that promotes adventure sports such as rock and mountain climbing in the North Eastern Region, the Apparel Incubation Centre, and the TRISSAM outlet, which showcase entrepreneurship, indigenous products, and local innovation where he also picked up authentic Assamese pickle, appreciating it as a compelling example of local enterprise successfully accessing wider markets. He also planted a Nahar sapling on the campus, symbolising sustainability, growth, and long-term institutional development.
During his interactions, the Minister met Ms. Junmoni Devi from Morigaon, Assam, a mushroom farmer who has trained over 100 farmers, empowered rural women through sustainable livelihood models, and developed value-added products such as pickles and protein-based foods, supported through market linkages facilitated by the IIE Guwahati.
Interacting with stakeholders from the skill development and entrepreneurship ecosystem, along with senior officials of the Government of Assam, Shri Jayant Chaudhary discussed ways to further strengthen skilling initiatives, encourage entrepreneurship, and enhance employability, especially for youth in the North Eastern Region. Emphasising the role of skills in nation-building, the Minister noted that skills provide dignity, pride, and empowerment, and reaffirmed the Government’s commitment to ensuring that no talent goes unnoticed or unsupported, regardless of geography. He underscored the vision of nurturing youth not only as job seekers, but as job creators.
Welcoming the Minister, Shri Pritam Dutta, Director, MSDE and IIE, thanked him for his visit and reaffirmed IIE’s commitment to advancing Skill India initiatives, nurturing the entrepreneurial ecosystem, and supporting sustainable and inclusive economic growth in the North Eastern Region.