संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने बीएसएनएल के तीसरी तिमाही के प्रदर्शन की समीक्षा की
श्री सिंधिया ने सेवा की गुणवत्ता, मोबाइल ग्राहक आधार और प्रति उपयोगकर्ता औसत राजस्व में वृद्धि के साथ-साथ राजस्व लक्ष्यों की प्राप्ति पर बल दिया
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली में भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) की तीसरी तिमाही (2025-26) की रणनीतिक समीक्षा और योजना बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर ग्रामीण विकास और संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी, दूरसंचार सचिव श्री अमित अग्रवाल, अपर सचिव श्री गुलजार नटराजन, दूरसंचार विभाग (डीओटी) के वरिष्ठ अधिकारी, बीएसएनएल के मुख्य प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री ए. रॉबर्ट जे. रवि, निदेशक मंडल और देश भर के मुख्य महाप्रबंधक (सीजीएम) उपस्थित थे।
नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में आयोजित इस बैठक में बीएसएनएल की तीसरी तिमाही के प्रदर्शन और प्रमुख सेवा गुणवत्ता मानकों की व्यापक समीक्षा की गई। केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने बीएसएनएल के मोबाइल ग्राहक आधार और एआरपीयू बढ़ाने, सेवा गुणवत्ता मापदंडों में सुधार तथा राजस्व लक्ष्यों को प्राप्ति की आवश्यकता पर बल दिया।
बैठक के दौरान सभी सेवा क्षेत्रों में राजस्व लक्ष्यों की प्राप्ति की सर्किल-वार विस्तृत समीक्षा की गई। अलग-अलग सर्किलों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया गया, जिसका मुख्य उद्देश्य राजस्व में निरंतर वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं की पहचान करना और कमियों को दूर करना था।
मोबाइल ग्राहक आधार की वृद्धि और मोबाइल खंड में बीएसएनएल की उपस्थिति को मजबूत करने की पहलों पर विशेष जोर दिया गया। परिचालन प्रगति पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जहां कुछ सर्किलों ने मोबाइल ग्राहक आधार में उल्लेखनीय वृद्धि दिखाई है, वहीं अन्य सर्किलों को अपने प्रदर्शन में सुधार करने की आवश्यकता है।
केंद्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि मोबाइल प्रति उपयोगकर्ता औसत राजस्व (एआरपीयू) में तिमाही-दर-तिमाही सुधार हुआ है। जिन सर्किलों में एआरपीयू स्थिर था, उनसे अपने एआरपीयू को बढ़ाने का आग्रह किया गया। बेहतर सेवा पेशकश, ग्राहक बनाए रखने की रणनीतियों और मूल्य वर्धित सेवाओं के माध्यम से एआरपीयू बढ़ाने के उपायों पर भी चर्चा की गई।
केंद्रीय मंत्री ने सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) के प्रमुख मानकों- जैसे मोबाइल नेटवर्क उपलब्धता और औसत मरम्मत समय (एमटीटीआर)-की समीक्षा की। केरल, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश (पूर्वी), कर्नाटक, पंजाब, गुजरात, आंध्र प्रदेश, कोलकाता, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड जैसे सर्किलों को मोबाइल बीटीएस एमटीटीआर में तिमाही-दर-तिमाही उल्लेखनीय सुधार के साथ अग्रणी सर्किलों के रूप में चिन्हित किया गया।
सभी सर्कलों को नेटवर्क विश्वसनीयता में लगातार सुधार करने, डाउनटाइम कम करने और ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाने के लिए दोषों का समय पर समाधान सुनिश्चित करने के निर्देश जारी किए गए।
उद्यम व्यवसाय खंड में केंद्रीय मंत्री ने उद्यम व्यवसाय के अधिग्रहण और वृद्धि में उनके शानदार प्रदर्शन के लिए पांच ‘स्टार परफॉर्मिंग’ सर्कलों - कर्नाटक, ओडिशा, गुजरात, हरियाणा और उत्तर प्रदेश (पश्चिम)-को बधाई दी।
चालू वित्तीय वर्ष की चौथी तिमाही के लिए राजस्व लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु सर्कल-वार योजनाएं और रणनीतियां प्रस्तुत की गईं और उन पर चर्चा की गई। केंद्रीय मंत्री ने सभी मुख्य महाप्रबंधकों (सीजीएम) को निर्देश दिया कि वे निरंतर ग्राहक जोड़ने और सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) पर ध्यान केंद्रित करने हुए राजस्व लक्ष्यों को प्राप्त करें।
केंद्रीय मंत्री ने इस वित्तवर्ष की अंतिम तिमाही में सर्कलों के लिए निर्धारित राजस्व लक्ष्यों को पूरा करने और उनसे आगे निकलने के स्पष्ट उद्देश्य के साथ सर्कल स्तर पर केंद्रित निष्पादन, जवाबदेही और प्रदर्शन की बारीकी से निगरानी करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए बैठक का समापन किया।

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Reviews BSNL’s Q3 Performance
Stresses on Quality of Service, Growth in Mobile Customer Base and Average Revenue Per User (ARPU) as well as Achievement of Revenue Targets
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired the Quarter 3 (2025–26) Strategic Review and Planning Meet of Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) in New Delhi, today. Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary (Telecommunications) Shri Amit Agarwal, Additional Secretary, Shri Gulzar Natarajan, senior officials of the Department of Telecommunications (DoT), and CMD BSNL Shri A. Robert J. Ravi, the Board of Directors and Chief General Managers (CGMs) from across the country, were present at the occasion.
The meeting was held at Vigyan Bhawan, New Delhi, with a comprehensive review of BSNL’s Quarter-3 performance and key QoS parameters. Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia emphasized the need to increase BSNL’s mobile customer base and ARPU, focus on improvement of QoS parameters and achievement of revenue targets.
During the meeting a detailed, circle-wise review was undertaken of the achievement of revenue targets across all service verticals. The performance of individual circles was assessed, with a focus on identifying best practices and addressing gaps to ensure sustained revenue growth.
Special emphasis was laid on growth of mobile customer base and initiatives to strengthen BSNL’s presence in the mobile segment. Highlighting operational progress, the Union Minister said that while some circles had shown appreciable growth in mobile customer base, other circles needed to improve.
The Union Minister noted that there was Q-o-Q Mobile Average Revenue Per User (ARPU) improvement. Circles where ARPUs were flat were urged to raise their ARPU levels. Measures to increase mobile Average Revenue Per User (ARPU) through improved service offerings, customer retention strategies, and value-added services were also deliberated.
The Union Minister reviewed key Quality of Service (QoS) parameters, including mobile network availability and Mean Time to Repair (MTTR). Circles like Kerala, Tamil Nadu, UP East, Karnataka, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Kolkata, Himachal Pradesh and Uttarakhand were identified as leaders in Mobile BTS MTTR with significant Q-o-Q improvement.
Directions were issued to all circles to continuously improve network reliability, reduce downtime, and ensure timely fault resolution to enhance customer experience.
In the Enterprise Business segment, the Union Minister congratulated five Star-performing Circles—Karnataka, Odisha, Gujarat, Haryana, and UP (West)—for their commendable performance in acquisition and growth of Enterprise Business.
Circle-wise plans and strategies to achieve revenue targets for the fourth quarter of the current financial year were presented and discussed. The Union Minister instructed all CGMs to focus on achieving revenue targets through sustained customer acquisition and continuing emphasis on QoS.
The Union Minister concluded by emphasizing the need for focused execution, accountability, and close monitoring of performance at the circle level in the last quarter of this fiscal with the explicit objective of meeting and exceeding the revenue targets set for circles.