محنت اور روزگار کی وزارت
پی ڈی یو این اے ایس ایس نے "لیگل مینجمنٹ اینڈ انسولونسی اینڈ بینکروپسی کوڈ ، 2016" پر پانچ روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا
20 JAN 2026 2:44PM by PIB Delhi
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) نئی دلّی نے کل ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے افسران کے لیے 'لیگل مینجمنٹ اینڈ انسولونسی اینڈ بینکروپسی کوڈ (آئی بی سی) 2016' پر پانچ روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا ۔ یہ پروگرام 19 سے 23 جنوری 2026 تک منعقد کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد آئی بی سی فریم ورک کے تحت پیدا ہونے والے دیوالیہ پن سے متعلق معاملات اور قانونی مسائل سے نمٹنے میں ای پی ایف او افسران کی قانونی اور ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے ۔
افتتاحی اجلاس سے پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت ، انسولونسی اینڈ بینکروپسی بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی) کے جنرل منیجر جناب راجیش تیواری ، پی ڈی یو این اے ایس ایس کے چیف لرننگ آفیسر جناب رضوان الدین اور آر پی ایف سی-I اور کورس کے ڈائریکٹر جناب سنجے کمار رائے نے خطاب کیا ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت نے کہا کہ انسولونسی اینڈ بینکروپسی کوڈ 2016 نے ہندوستان کے قانونی اور اقتصادی ڈھانچے میں ایک اہم تبدیلی پیدا کی ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ای پی ایف او جیسے قانونی حکام کو مورٹوریم کی دفعات ، پروویڈنٹ فنڈ کے واجبات کی ترجیح اور نپٹارے، جائزہ بمقابلہ وصولیابی کے مسائل اور آئی بی سی حکومت کے تحت فیصلہ کن حکام کے سامنے نمائندگی سے متعلق پیچیدہ قانونی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔
ڈائریکٹر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ دیوالیہ پن سے متعلق قانونی سمجھ مسلسل بڑھ رہی ہے اور ای پی ایف او افسران کو قانونی طور پر اپ ڈیٹ ، طریقہ کار کے لحاظ سے مستقل اور ادارہ جاتی طور پر منسلک رہنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آئی بی سی کے قانونی فریم ورک کی تعمیل کرتے ہوئے کارکنوں کے سماجی تحفظ کے مفادات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے دیوالیہ پن کے معاملات سے مؤثر طریقے سے نمٹنا ضروری ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تربیتی پروگرام ای پی ایف او کے قانونی کاموں سے متعلق دیوالیہ پن کی کارروائی کی عملی اور جامع تفہیم فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
جناب کمار روہت نے مزید بتایا کہ آر پی ایف سی-I ، آر پی ایف سی-II اور اے پی ایف سی کے عہدوں کے افسران ، جن میں تجربہ کار فیلڈ آفیسر اور نئے شامل کیے گئے براہ راست بھرتی والے افراد شامل ہیں ، اس پروگرام میں حصہ لے رہے ہیں ۔ انہوں نے پروگرام کے لیے ماہر وسائل افراد کو سہولت فراہم کرنے میں انسولونسی اینڈ بینکروپسی بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی) کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کو تسلیم کیا ۔
جناب راجیش تیواری ، جی ایم ، آئی بی بی آئی نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ، انسولونسی اینڈ بینکروپسی کوڈ کے تحت مقاصد ، ادارہ جاتی فریم ورک اور کلیدی متعلقہ فریقوں کے کرداروں کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے دیوالیہ قانون میں حالیہ پیش رفت پر اہم معلومات بھی شیئر کی اور مؤثر حل کے نتائج کے حصول کے لیے قانونی حکام کے ذریعے بروقت اور مربوط کارروائی کی اہمیت پر زور دیا ۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے چیف لرننگ آفیسر جناب رضوان الدین نے شرکاء کو پروگرام کے تعلیمی ڈھانچے اور سیکھنے کے مقاصد سے آگاہ کیا ، جبکہ آر پی ایف سی-I اور کورس کے ڈائریکٹر جناب سنجے کمار رائے نے کورس کے ڈیزائن اور متوقع سیکھنے کے نتائج کی وضاحت کی ۔
جناب سنجے کمار رائے نے بتایا کہ اس پروگرام میں آئی بی بی آئی کے عہدیداروں ، ریزولوشن پروفیشنلز ، ای پی ایف او کے اسٹینڈنگ کونسلز ، این سی ایل ٹی / این سی ایل اے ٹی کے سابق ممبران اور نیشنل لاء یونیورسٹیز کے ماہرین تعلیم کے سیشن شامل ہیں ۔ اجلاسوں میں ای پی ایف او میں قانونی انتظام ، آئی بی سی سے متعلق معاملات کو سنبھالنا ، پروویڈنٹ فنڈ کے واجبات کی وصولیابی اور دیوالیہ پن کی کارروائی کو متاثر کرنے والے حالیہ عدالتی فیصلوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔
یہ پہل صلاحیت سازی کے لیے پی ڈی یو این اے ایس ایس کے عزم کی عکاسی کرتی ہے اور دیوالیہ پن کے حل کے فریم ورک کے اندر کارکنوں کے سماجی تحفظ کے مفادات کے مؤثر تحفظ کے لیے ای پی ایف او افسران کی قانونی تیاری کو مضبوط کرتی ہے ۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے بارے میں
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت کے تحت ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کا اعلی ترین تربیتی ادارہ ہے ۔ 1990 میں قائم کیا گیا ، پی ڈی یو این اے ایس ایس سماجی تحفظ کے شعبے میں تربیت ، تحقیق اور مشاورت کرتا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Inaugurates Five-Day Training Programme on “Legal Management & Insolvency and Bankruptcy Code, 2016”
20 JAN 2026 2:44PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), New Delhi, yesterday inaugurated a five-day training programme on ‘Legal Management & Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), 2016’ for officers of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO).The programme is being conducted from 19th to 23rd January 2026 with the objective of strengthening the legal and institutional capacity of EPFO officers in dealing with insolvency-related matters and legal issues arising under the IBC framework.
The inaugural session was addressed by Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, Shri Rajesh Tiwari, General Manager, Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI), Shri Rizwan Uddin, Chief Learning Officer, PDUNASS, and Shri Sanjay Kumar Rai, RPFC-I and Course Director.
Addressing the participants, Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, stated that the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016, has brought about a significant transformation in India’s legal and economic framework. He observed that statutory authorities such as EPFO are increasingly confronted with complex legal challenges relating to moratorium provisions, priority and treatment of provident fund dues, assessment versus recovery issues, and representation before adjudicating authorities under the IBC regime.
The Director emphasised that insolvency jurisprudence is continuously evolving and requires EPFO officers to remain legally updated, procedurally consistent, and institutionally aligned. He highlighted that effective handling of insolvency cases is essential to ensure the protection of workers’ social security interests while complying with the statutory framework of the IBC. He added that the training programme has been designed to provide a practical and comprehensive understanding of insolvency proceedings relevant to EPFO’s statutory functions.
Shri Kumar Rohit further informed that officers in the ranks of RPFC-I, RPFC-II and APFC, including both experienced field officers and newly inducted direct recruits, are participating in the programme. He acknowledged the support extended by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) in facilitating expert resource persons for the programme.
Shri Rajesh Tiwari, GM, IBBI, while addressing the participants, outlined the objectives, institutional framework and key stakeholder roles under the Insolvency and Bankruptcy Code. He also shared insights on recent developments in insolvency law and stressed the importance of timely and coordinated action by statutory authorities for achieving effective resolution outcomes.
Shri Rizwan Uddin, Chief Learning Officer, PDUNASS, briefed the participants on the academic structure and learning objectives of the programme, while Shri Sanjay Kumar Rai, RPFC-I and Course Director, explained the course design and expected learning outcomes.
Shri Sanjay Kumar Rai informed that the programme includes sessions by officials of IBBI, Resolution Professionals, Standing Counsels of EPFO, former Members of NCLT/NCLAT, and academicians from National Law Universities. The sessions will cover legal management in EPFO, handling IBC-related cases, recovery of provident fund dues, and recent judicial pronouncements affecting insolvency proceedings.
The initiative reflects PDUNASS’s commitment to capacity building and strengthening the legal preparedness of EPFO officers to effectively safeguard workers’ social security interests within the insolvency resolution framework.
About PDUNASS
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the apex training institute of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) under the Ministry of Labour & Employment, Government of India. Established in 1990, PDUNASS undertakes training, research and consultancy in the field of social security.