جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت کا آبی وسائل کا محکمہ، آر ڈی اینڈ جی آر-پرگتی سے چلنے والی حکمرانی کے ذریعے ہندوستان میں آبپاشی کی صلاحیت کو مضبوط کررہا ہے
16 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
پانی جو ہندوستان کے سب سے اہم قدرتی وسائل میں سے ایک ہے ، معاش ، غذائی تحفظ ، صحت عامہ اور معاشی پیداواری صلاحیت کو تشکیل دیتا ہے ۔ بڑھتی ہوئی شہری کاری ، آب و ہوا کی تغیر پذیری اور مسابقتی سیکٹرل مطالبات کے ساتھ ، پانی کے انتظام کے لچکدار اور مساوی فریم ورک کی ضرورت تیزی سے اہمیت اختیارکر گئی ہے ۔ اس تناظر میں ، جل شکتی کی وزارت کے تحت آبی وسائل ، دریا کے فروغ اور گنگا کی احیاء کا محکمہ قومی سطح پر اہم آبپاشی اور دریا کے فروغ سے متعلق اقدامات کا ایک وسیع پورٹ فولیو نافذ کر رہا ہے ۔ ان اقدامات کو ذخیرے کو بڑھانے ، آبپاشی والے علاقے کو بڑھانے اور کمانڈ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
مذکورہ منصوبوں کے لیے درکار پیمانے ، پیچیدگی اور بین حکومتی ہم آہنگی کو دیکھتے ہوئے زمین کے حصول ، آبادکاری ، ماحولیاتی منظوری ، بین ریاستی ہم آہنگی ، مالی اعانت کے بہاؤ ، فیلڈ سطح پر عمل درآمد ، اور کمیونٹی کی شمولیت جیسےکئی اقدامات کو پرو ایکٹیو گورننس اینڈ ٹائملی امپلیمینٹیشن (پرگتی) پلیٹ فارم کے تحت لایا گیا ہے ۔ یہ طریقہ کار عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سطح پر براہ راست جائزہ لینے کے قابل بناتا ہے ، جس سے مقررہ وقت پر فیصلہ سازی ، جوابدہی کی صف بندی اور طویل عرصے سے زیر التواء فیلڈ رکاوٹوں کے حل کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
پرگتی نگرانی کا فریم ورک عمل درآمد میں حائل رکاوٹوں جیسے بحالی اور آبادکاری ، اراضی کے حصول ، بین ریاستی ہم آہنگی ، فنڈ ریلیز ٹائم لائنز ، کنٹریکٹ مینجمنٹ اور فیلڈ سطح کے مسائل کو دور کرنے میں اہم کردار ادا کرتا رہا ہے ۔ متحد ، مقررہ وقت کی ہدایات کو فعال کرکے اور اس کے بعد عمل آوری کی قریب سے نگرانی کرکے ، پرگتی نے اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آبپاشی اور آبی وسائل کے اہم اثاثے کمیشننگ اور خدمات کی فراہمی کی طرف مستقل طور پر آگے بڑھ رہے ہیں،برسوں پرانی رکاوٹوں کو قابل عمل حل میں تبدیل کر دیا ہے ۔
مذکورہ وزارت کے پروجیکٹ پورٹ فولیو میں ، 93 بڑے پروجیکٹوں کو فی الحال پی ایم جی سسٹم پر ٹریک کیا گیا ہے ، جس کی مجموعی سرمایہ کاری قیمت تقریبا 2.86 لاکھ کروڑ روپے ہے ۔ ان میں سے 44,122.94 کروڑ روپے مالیت کے 44 پروجیکٹ پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں ، جن میں سے ایک پرگتی جائزہ شدہ پروجیکٹ بھی شامل ہے ۔ 2.42 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے مزید 49 پروجیکٹوں پر عمل درآمد جاری ہے ، جن میں سے نو کا وزیر اعظم کی سطح پر جائزہ لیا گیا ہے ۔ مجموعی طور پر پرگتی کے تحت 43,583 کروڑ روپے مالیت کے 10 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ہے ، جو بڑے آبپاشی ، دریا کے فروغ اور سیلاب کے انتظام کے کاموں کی قومی اہمیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ منصوبوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
پروجیکٹ کی حیثیت
منصوبوں کی کل تعداد
پرگتی پروجیکٹ کا نمبر
پروجیکٹ سیکٹر
شامل کیے گئے
44
(Rs. 44,122.94 Cr.)
01
(Rs. 2685.41 Cr.)
زراعت
فضلہ اور پانی
نفاذ کے تحت
49
(Rs. 242220.30 Cr.)
09
(Rs. 40,897.92 Cr.)
زراعت
فضلہ اور پانی
کل
93
10
-
مسائل کے حل کی سطح پر 93 پروجیکٹوں میں 126 مسائل کی نشاندہی کی گئی ، جن میں سے 106 کو پہلے ہی حل کیا جا چکا ہے ۔ ان میں سے پرگتی جائزہ شدہ پروجیکٹوں کے تحت 14 مسائل کو مربوط پیروی کے ذریعے حل کیا گیا ہے ۔ اس منظم حکمرانی کے نقطہ نظر نے تکمیل کی سمت اعلی قیمت والی عوامی سرمایہ کاری کی مستحکم نقل و حرکت کو یقینی بنایا ہے ۔
پرگتی کے ذریعے جائزہ لیے گئے 9 پروجیکٹوں میں آبپاشی اور پانی کے انتظام کے اہم بنیادی ڈھانچے شامل ہیں جن میں نارتھ کوئل ریزروائر پروجیکٹ ، گوسیخورد پروجیکٹ اور سی اے ڈی ڈبلیو ایم ورکس ، سوبرن ریکھا ملٹی پرپز پروجیکٹ (جھارکھنڈ اور اڈیشہ) انٹیگریٹڈ آنند پور بیراج پروجیکٹ ، سلواڑے-جامپھل-کانولی لفٹ ایریگیشن اسکیم ، لوئر پیڑھی پروجیکٹ ، بیمبلا ایریگیشن پروجیکٹ اور ارونا میڈیم ایریگیشن پروجیکٹ شامل ہیں ۔ یہ کام آبپاشی کی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں ، موجودہ کمانڈ علاقوں کو مستحکم کرتے ہیں ، خشک سالی سے نمٹنے میں مدد کرتے ہیں اور متعدد ریاستوں میں کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ کرتے ہیں ۔
مجموعی طور پر پرگتی کے ذریعے جائزہ لیے گئے پروجیکٹوں نے اوسطا 73 فیصد پیش رفت حاصل کی ہے ، جن میں سے ایک مہاراشٹر میں بیمبلہ آبپاشی پروجیکٹ اب شروع ہو چکا ہے ۔
مہاراشٹر کے بیمبلہ آبپاشی پروجیکٹ پر ایک کیس اسٹڈی پرگتی کے نمایاں اثرات کی عکاسی کرتی ہے ، جو مندرجہ ذیل ہے:
پردھان منتری کرشی سنیچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت نافذ کیا گیا اور جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل ، دریا کے فروغ اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے ذریعے اسپانسر کیا گیا بیمبلہ آبپاشی پروجیکٹ ، ودربھ خطے میں آبپاشی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے 2 اپریل 2007 کو منظور کیا گیا تھا ۔ مہاراشٹر کے یوتمال ضلع میں واقع اور دریائے بیمبلا کے گرد ونواح میں مرکوز اس پروجیکٹ میں بابھولگاؤں ، کلمب ، رالیگاؤں اور ماریگاؤں سمیت متعدد تحصیلوں میں آبپاشی کا احاطہ کیا گیا ہے جس کا تصور خطے کے لیے آبپاشی کے ایک بڑے اقدام کے طور پر کیا گیا تھا ۔
نفاذ کے دوران مذکورہ پروجیکٹ کو بنیادی طور پر زمین کے حصول ، کینال لائننگ کے کاموں کی تکمیل ، اور تقسیم نیٹ ورک کے تحت آبپاشی کی ہدف شدہ صلاحیت کے حصول میں تاخیر سے متعلق تین بڑے مسائل کا سامنا کرنا پڑا ۔ یوتمال ضلع میں 47.21 ہیکٹر اراضی کا حصول زیر التواء رہا ، جبکہ خریف اور ربیع آبپاشی کے دوران محدود کام کرنے والی ونڈوز ، قدرتی ریت کی کمی اور کووڈ-19 وباء کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے سبب مرکزی اور برانچ نہروں پر تقریبا 32فیصد لائننگ کا کام نامکمل تھا ۔ مزید یہ کہ دیہانی لفٹ ایریگیشن اسکیم کے تحت کل 6,968 ہیکٹر میں سے 1200 ہیکٹر کے لیے آبپاشی کی صلاحیت کے حصول میں عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے ساتھ طویل معاہدے اور مالی مسائل کی وجہ سے بھی تاخیر ہوئی ۔
اس پروجیکٹ کا سب سے پہلے 25 اکتوبر 2023 کو پرگتی طریقہ کار کے تحت وزیر اعظم نے جائزہ لیا تھا ، جس کے دوران متعلقہ مرکزی وزارتوں اور مہاراشٹر حکومت کے درمیان قریبی تال میل کے ذریعے زیر التواء مسائل کے تیزی سے حل کے لیے ہدایات جاری کی گئیں ، جس میں زمین کے حصول ، کینال لائننگ کے کاموں کی تکمیل اور ٹھیکیدار سے متعلق رکاوٹوں کے حل پر خاص زور دیا گیا ۔
مسلسل نگرانی اور انتظامی سرگرمیوں کے بعد ، اہم پیش رفت حاصل کی گئی ۔ کل 112.40 کلومیٹر میں سے 87.70 کلومیٹر کا لائننگ کا کام مکمل ہو چکا ہے ، جسے متعدد بیچنگ پلانٹس کے قیام اور باقاعدگی سے کثیر سطحی جائزوں کی مدد حاصل ہے ۔ دہانی لفٹ ایریگیشن اسکیم کے سلسلے میں ، غیر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ٹھیکیدار کے ساتھ معاہدہ مقررہ عمل کے بعد ختم کر دیا گیا ، حتمی مشترکہ پیمائش مکمل کی گئی اور باقی سول ، الیکٹریکل ، مکینیکل اور آٹومیشن کے کاموں کے تخمینے تیار کیے گئے اور جانچ پڑتال کے لیے لیے لائےگئے ، جس سے طویل عرصے سے عمل درآمد کی رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے ۔
پرگتی کی قیادت میں مرکوز نگرانی اور ریاستی حکام کی مربوط کوششوں کے نتیجے میں ، یہ منصوبہ تیزی سے تکمیل کے مرحلے میں داخل ہو گیا ہےجسے 30 جون 2025 کو شروع کیا گیا تھا۔ توقع ہے کہ بیمبلہ آبپاشی پروجیکٹ سے آبپاشی کی کوریج میں نمایاں اضافہ ہوگا ، زرعی لچک میں بہتری آئے گی اور یوتمال ضلع کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں میں پائیدار دیہی ترقی میں مدد حاصل ہو گی ، جس کے نتیجے میں کسانوں اور علاقائی معیشت کو ٹھوس اور طویل مدتی فوائد حاصل ہوں گے ۔
مجموعی طور پر دیکھا جائے تو پرگتی کے تحت جل شکتی کی وزارت کا پروجیکٹ پورٹ فولیو آبی تحفظ ، دیہی خدمات ، صفائی ستھرائی میں بہتری اور لچکدار زراعت کے لیے حکومت کے پورے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ ادارہ جاتی مضبوطی ، بلدیاتی اداروں کو بااختیار بنانے ، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی نگرانی کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو جوڑ کر ، یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سرمایہ کاری کا ہر روپیہ شہریوں کے لیے ٹھوس نتائج میں تبدیل ہو ۔ آبی شعبے کے پروجیکٹوں کا معاملہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ پرگتی پیچیدہ مسائل کو حل کرنے ، متعلقہ فریقوں کی صف بندی کرنے اور عمل درآمد کی رفتار کو برقرار رکھنے جیسے کاموں کے ساتھ حکمرانی کو تیزی کے ساتھ آگے لے جانے کے طور پر کام کرتی ہے۔اس طرح بڑے پیمانے پر ضروری عوامی خدمات کی فراہمی میں بہتری آتی ہے ۔
بیمبلہ ذخائر
بیمبلہ رائٹ بینک کینال
دہانی ایل آئی ایس پمپ ہاؤس

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, RD & GR - Strengthening Irrigation Capacity in India through PRAGATI-Enabled Governance
16 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
Water remains one of India’s most critical natural resources, shaping livelihoods, food security, public health, and economic productivity. With rising urbanisation, climate variability, and competing sectoral demands, the need for a resilient and equitable water-management framework has become increasingly important. In this context, the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation under the Ministry of Jal Shakti has been implementing a wide portfolio of nationally significant irrigation and river-development initiatives. These initiatives have been designed to enhance storage, expand irrigated area, and improve command efficiency.
Given the scale, complexity, and inter-governmental coordination required for these projects - spanning land acquisition, resettlement, environmental clearances, inter-state coordination, funding flows, field-level implementation, and community engagement - several initiatives were brought under the Pro-Active Governance and Timely Implementation (PRAGATI) platform. This mechanism enables direct review at the level of the Hon’ble Prime Minister, ensuring time-bound decision-making, accountability alignment, and resolution of long-pending field bottlenecks.
The PRAGATI oversight framework has been instrumental in unlocking implementation constraints such as rehabilitation and resettlement, land acquisition, inter-state coordination, fund-release timelines, contract management, and field-level encumbrances. By enabling unified, time-bound directions and closely monitoring compliance thereafter, PRAGATI has converted years-old bottlenecks into actionable solutions, ensuring that critical irrigation and water-resource assets move steadily toward commissioning and service delivery.
Across the Ministry’s project portfolio, 93 major projects are currently tracked on the PMG system, with a cumulative investment value of approximately ₹2.86 lakh crore. Of these, 44 projects valued at ₹44,122.94 crore have already been commissioned, including one PRAGATI-reviewed project. A further 49 projects worth ₹2.42 lakh crore are under implementation, nine of which have been reviewed at the level of the Hon’ble Prime Minister. Overall, 10 projects valued at ₹43,583 crore have been reviewed under PRAGATI, reflecting the national importance of large irrigation, river-development, and flood-management works. The details of the projects are as follows:
Project Status
Total No. of Projects
No. of PRAGATI Project
Project Sector
Commissioned
44
(Rs. 44,122.94 Cr.)
01
(Rs. 2685.41 Cr.)
Agriculture
Waste & Water
Under Implementation
49
(Rs. 242220.30 Cr.)
09
(Rs. 40,897.92 Cr.)
Agriculture
Waste & Water
Total
93
10
-
At the issue-resolution level, 126 issues were identified across the 93 projects, of which 106 have already been resolved. Among these, 14 issues under PRAGATI-reviewed projects have been resolved through coordinated follow-up. This structured governance approach has ensured steady movement of high-value public investments toward completion.
The 09 PRAGATI-reviewed projects span critical irrigation and water-management infrastructure including the North Koel Reservoir Project, Gosikhurd Project and CADWM works, Subernarekha Multipurpose Project (Jharkhand and Odisha), Integrated Anandpur Barrage Project, Sulwade-Jamphal-Kanoli Lift Irrigation Scheme, Lower Pedhi Project, Bembla Irrigation Project and Aruna Medium Irrigation Project. These works expand irrigation potential, stabilise existing command areas, support drought resilience, and enhance farmer incomes across multiple states.
Overall, the PRAGATI-reviewed projects have achieved an average physical progress of 73 per cent, with one of them — the Bembla Irrigation Project in Maharashtra — now commissioned.
A case study on Bembla Irrigation Project, Maharashtra reflects the outstanding impact of PRAGATI, as follows:
The Bembla Irrigation Project, implemented under the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) and sponsored by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, was sanctioned on 02 April 2007 to strengthen irrigation infrastructure and enhance agricultural productivity in the Vidarbha region. Located in Yavatmal district of Maharashtra and centred around the Bembla River, the project envisages irrigation coverage across multiple tehsils, including Babhulgaon, Kalamb, Ralegaon, and Maregaon, and was conceptualised as a major irrigation initiative for the region.
During implementation, the project faced three major issues, primarily relating to land acquisition, completion of canal lining works, and delays in achieving targeted irrigation potential under the distribution network. Land acquisition of 47.21 hectares in Yavatmal district remained pending, while approximately 32% of the lining work on the main and branch canals was incomplete due to limited working windows during Kharif and Rabi irrigation cycles, shortage of natural sand, and disruptions caused by the COVID-19 pandemic. Additionally, achievement of irrigation potential for 1,200 hectares out of the total 6,968 hectares under the Dehani Lift Irrigation Scheme was delayed due to prolonged contractual and financial issues with the executing agency.
The project was first reviewed by the Hon’ble Prime Minister under the PRAGATI mechanism on 25 October 2023, during which directions were issued for expeditious resolution of pending issues through close coordination between the concerned Central Ministries and the Government of Maharashtra, with specific emphasis on land acquisition, completion of canal lining works, and resolution of contractor-related impediments.
Following sustained monitoring and administrative intervention, significant progress was achieved. Lining works of 87.70 km out of the total 112.40 km have been completed, supported by the establishment of multiple batching plants and regular multi-level reviews. In respect of the Dehani Lift Irrigation Scheme, the contract with the non-performing contractor was terminated after due process, final joint measurements were completed, and estimates for the remaining civil, electrical, mechanical, and automation works were prepared and taken up for scrutiny, enabling removal of long-standing implementation bottlenecks.
As a result of the focused PRAGATI-led oversight and coordinated efforts of the State authorities, the project moved into an accelerated completion phase and was commissioned on 30 June 2025. The Bembla Irrigation Project is expected to significantly enhance irrigation coverage, improve agricultural resilience, and contribute to sustainable rural development in the drought-prone regions of Yavatmal district, delivering tangible and long-term benefits to farmers and the regional economy.
Viewed collectively, the Ministry of Jal Shakti’s project portfolio under PRAGATI reflects a whole-of-government commitment to water security, rural services, sanitation improvement, and resilient agriculture. By combining infrastructure development with institutional strengthening, local-body empowerment, and technology-enabled monitoring, the approach ensures that every rupee invested translates into tangible outcomes for citizens. The case of water-sector projects demonstrates how PRAGATI functions as a governance accelerator - resolving complex issues, aligning stakeholders, and sustaining execution momentum - thereby improving delivery of essential public services at scale.
Bembla Reservoir
Bembla Right Bank Canal
Dehani LIS Pump House