الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے درمیان مفاہمت نامے(ایم او یو) پر دستخط
19 JAN 2026 6:46PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) نے چنتن شیویرآیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)—کے قومی جائزہ اجلاس میں شرکت کی، جو 19 جنوری 2026 کو بھونیشور، اڈیشہ میں منعقد ہوا۔اس جائزہ میٹنگ کا اہتمام نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے کیا تھا، جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں، تکنیکی اداروں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔ اجلاس کا مقصد پیش رفت کا جائزہ لینا اور ملک بھر میں ڈیجیٹل صحت کے اقدامات کو اپنانے کے عمل میں تیزی لانا تھا۔
گفتگو کو مصنوعی ذہانت پر مبنی اختراعات اور جامع لسانی رسائی کے ذریعے ڈیجیٹل صحت کو فروغ دینے کے قومی مقصد سے ہم آہنگ کیا گیا، جس میں اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی کہ ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارمز لسانی اور جغرافیائی حدود سے بالاتر ہو کر قابلِ استعمال، قابلِ رسائی اور مؤثر ہوں۔
پروگرام کے پہلے دن کی ایک نمایاں پیش رفت نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط تھا، جس کا مقصد آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) سمیت این ایچ اے کے ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارمز میں کثیر لسانی ترجمہ کی خدمات اور اے آئی پر مبنی لسانی معاونت کو فعال بنانا ہے۔
افتتاحی اجلاس کے دوران حکومتِ اڈیشہ، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور شراکت دار اداروں کی سینئر قیادت کی موجودگی میں اس مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا گیا۔ یہ اشتراک بھاشنی کی لسانی ٹیکنالوجیز—بشمول ترجمہ اے پی آئی، تقریر کی شناخت اور ٹیکسٹ ٹو اسپیچ ٹولز—کو مستفیدین اور انتظامی ایپلی کیشنز میں مربوط کرے گا، جس سے آخری سطح تک خدمات کی فراہمی کو تقویت ملے گی اور شہریوں کی شمولیت میں اضافہ ہوگا۔
قومی جائزہ اجلاس کا آغاز سکریٹری ، صحت ، حکومت اڈیشہ کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ، جس کے بعد نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر نے افتتاحی کلمات پیش کیے۔ افتتاحی اجلاس میں حکومتِ اڈیشہ کے وزیرِ صحت جناب مکیش مہالنگ نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی۔ اس موقع پر شراکت دار اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا، جبکہ ہیلتھ بینیفٹ پیکیج مینوئل اور آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت بہترین طریقۂ کار کے مجموعے کا بھی اجرا کیا گیا۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ ناگ نے مفاہمت نامے پر دستخط میں شرکت کی اور "اے آئی پر مبنی اختراع اور جامع لسانی رسائی کے ساتھ ڈیجیٹل صحت کو فروغ دینا" کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جیسے جیسے ملک بھر میں ڈیجیٹل صحت کے نظام کا دائرہ وسیع ہوتا جا رہا ہے، مصنوعی ذہانت کو اپنانا ایک فطری اور ناگزیر پیش رفت بن جاتا ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان جیسے لسانی اعتبار سے متنوع ملک میں مصنوعی ذہانت کو بامعنی عوامی قدر فراہم کرنے کے لیے اس کا کثیر لسانی اور آواز پر مبنی ہونا ضروری ہے، تاکہ زبان صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی میں رکاوٹ نہ بنے۔ انہوں نے مزید کہا کہ زبان پر مبنی اے آئی شہریوں کی شمولیت، شکایات کے ازالے کے طریقۂ کار، طبی دستاویزات اور ڈیجیٹل عوامی صحت کے پلیٹ فارمز کی مجموعی رسائی میں نمایاں اضافہ کر سکتی ہے۔
چنتن شیویر کے مباحثوں کے دوران آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے جوائنٹ سکریٹری جناب کرن گوپال واسکا نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں زبان پر مبنی مصنوعی ذہانت کے عملی فوائد پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ وائس ٹو ٹیکسٹ اور قدرتی زبان کی پروسیسنگ جیسے اے آئی سے چلنے والے ٹولز، مریض اور معالج کے درمیان بلا رکاوٹ رابطے کو ممکن بنا کر، ڈاکٹروں کو درپیش وقت کی رکاوٹوں کو کم کرنے میں مدد دے سکتے ہیں، جبکہ الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈز کی خودکار تیاری کو بھی ممکن بناتے ہیں۔ اس طرح نہ صرف کارکردگی میں اضافہ ہوگا بلکہ ڈیجیٹل ہیلتھ نظام کو بھی تقویت ملے گی۔
اس شراکت داری کے تحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن، ذمہ دارانہ ڈیٹا گورننس، محفوظ نظامی انضمام، اور حقیقی دنیا میں استعمال و فیڈ بیک کے ذریعے زبان کے ماڈلز کی مسلسل بہتری کے اصولوں کے ساتھ، مستفیدین اور انتظامی پلیٹ فارمز میں کثیر لسانی اور آواز پر مبنی حل تعینات کرنے میں نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کی معاونت کرے گا۔
یہ مفاہمت نامہ حکومتِ ہند کے اس وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے جس کے تحت ہندوستانی زبانوں کو ملک کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے میں ضم کیا جا رہا ہے اور صحت کے شعبے میں شہریوں پر مرکوز، مصنوعی ذہانت پر مبنی حکمرانی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Signing of Memorandum of Understanding (MoU) between Digital India BHASHINI Division and National Health Authority
19 JAN 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), participated in the Chintan Shivir – National Review of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), held on 19 January 2026 at Bhubaneswar, Odisha. The review meeting was organised by the National Health Authority (NHA) and brought together senior officials from the Union and State Governments, technical institutions, and implementing agencies to review progress and accelerate the adoption of digital health initiatives across the country.
The deliberations were aligned with the national objective of advancing digital health through AI-driven innovation and inclusive language access, with a focus on ensuring that digital health platforms are usable, accessible, and effective across linguistic and geographic boundaries.
A key highlight of Day 1 of the event was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the National Health Authority and the Digital India BHASHINI Division to enable multilingual translation services and AI-powered language support across NHA’s digital health platforms, including AB PM-JAY and ABDM.
The MoU was exchanged during the inaugural session in the presence of senior leadership from the Government of Odisha, the National Health Authority, and partner institutions. The collaboration will integrate BHASHINI’s language technologies, including translation APIs, speech recognition, and text-to-speech tools, into beneficiary-facing and administrative applications, thereby strengthening last-mile service delivery and enhancing citizen engagement.
The National Review meeting commenced with a welcome address by the Secretary, Health, Government of Odisha, followed by opening remarks by the Chief Executive Officer, National Health Authority. The inaugural session was graced by Shri Mukesh Mahaling, Minister for Health, Government of Odisha, as the Chief Guest. The occasion also witnessed the launch of the Health Benefit Package Manual and a compendium of Best Practices under AB PM-JAY, along with the exchange of MoUs with partner institutions.
Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division, participated in the MoU signing and delivered a presentation on “Advancing Digital Health with AI Innovation and Inclusive Language Access.” He highlighted that as digital health systems scale across the country, the adoption of artificial intelligence becomes a natural progression. He emphasized that for AI to deliver meaningful public value in a linguistically diverse country like India, it must be multilingual and voice-enabled, ensuring that language does not become a barrier to accessing healthcare services. He further noted that language AI can significantly enhance citizen engagement, grievance redressal mechanisms, clinical documentation, and the overall accessibility of digital public health platforms.
During the Chintan Shivir deliberations, Shri Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary, ABDM, highlighted the practical benefits of language AI in healthcare delivery. He noted that AI-enabled tools such as voice-to-text and natural language processing can help address the time constraints faced by doctors by enabling seamless patient–doctor interactions while allowing electronic health records to be created automatically, thereby improving efficiency and strengthening digital health systems.
Through this partnership, the Digital India BHASHINI Division will support the National Health Authority in deploying multilingual and voice-enabled solutions across beneficiary-facing and administrative platforms, with provisions for responsible data governance, secure system integration, and continuous improvement of language models through real-world usage and feedback.
The MoU aligns with the Government of India’s broader vision of integrating Indian languages into India’s Digital Public Infrastructure and advancing citizen-centric, AI-enabled governance in the health sector.