وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آئی سی اے آر- سی آئی بی اے، چنئی کا دورہ کیا اور جھینگا مچھلی کے کسانوں سے بات چیت کی
حکومت ہند کی توجہ مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی، آب و ہوا کے لحاظ سےاسمارٹ آبی زراعت اور وسائل کے موثر استعمال پرمرکوز ہے
19 JAN 2026 5:22PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، حکومتِ ہند کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آج تمل ناڈو کے چنئی میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ – سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکوا کلچر (آئی سی اے آر- سی آئی بی اے) اور اس کے مٹوکاڈو ایکسپیریمنٹل اسٹیشن کا دورہ کیا۔
اپنے فیلڈ دورے کے دوران، سکریٹری نے جھینگا مچھلی کے کسانوں اور کاروباری افراد سےبات چیت کی، جنہوں نے پیداوار، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے مختلف مراحل میں اپنے کامیابی کے قصے، بہترین طریقے اور درپیش مشکلات شیئر کیے۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے پینائیس انڈیکس جینیٹک امپروومنٹ پروگرام کے مرکز کا بھی دورہ کیا، جو آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کے ذریعے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ہندوستان میں جینیاتی لحاظ سے افزودہ سفیدجھینگا ( پی انڈیکس)کی ترقی کے ذریعے جھینگامچھلی کی سائنسی افزائش کو مضبوط بنانا ہے۔
سکریٹری نے آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کے سائنسدانوں سے بات چیت کی اور کئی تحقیقی سہولیات کا معائنہ کیا، بشمول فن فش، کرسٹیشین، آرنامنٹل فش اور شریمپ کی اکائیوں کے ساتھ ساتھ فیڈ مل کا بھی دورہ کیا۔ اس دورے سے بریکش واٹر ایکوا کلچر کے شعبے میں شروع کی جانے والی متنوع تحقیق، ترقی، اور اختراعی سرگرمیوں سے براہ راست روشناسی حاصل ہوئی۔
مرکزی محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری کا یہ دورہ جھینگا کی پیداوار کے سیکٹر کے لیے خاص اہمیت رکھتا ہے، کیونکہ جھینگا ہندوستان کی سب سے بڑی سمندری خوراک کی برآمداتی مصنوعات میں سے ایک ہے، جس کا حصہ ملک کی کل سمندری خوراک کی برآمدات کا تقریباً 70 فیصد ہے جو تقریباً 130 ممالک کو برآمد ہوتی ہے۔ فارمر اور کاروباری افراد کے ساتھ براہِ راست بات چیت سے حاصل ہونے والے تجربات سے محکمہ کو مناسب پالیسی اقدامات اور اقدامات تیار کرنے میں مدد ملے گی تاکہ ماہی پروری کے شعبے کی مسلسل ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔محکمہ ماہی پروری، حکومتِ ہند نے جھینگا مارکیٹ کو وسیع کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ امریکہ کی جانب سے 58 فیصد ٹیریف کے نفاذ کے باوجود اس شعبے نے مضبوطی کا مظاہرہ کیا، اور اپریل تا اکتوبر 2025 کے دوران برآمداتی مالیت میں 21 فیصد اور برآمداتی مقدار میں 12 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیاہے۔
آئی سی اے آر-سی آئی بی اے جھینگا فیڈ کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے اور پی ایم ایم ایس وائی کی فنڈنگ سے دو بڑے منصوبے نافذ کر رہا ہے، جن کا مقصد سائنسی ایکوا کلچر کو فروغ دینا اور وسائل کے مؤثر استعمال کو بہتر بنانا ہے۔
پہلا منصوبہ، ’’مقامی جھینگا ایکوا کلچر کی ترقی: پینایس انڈیکس جینیٹک امپروومنٹ پروگرام‘‘کا ہے، جس کی کل لاگت 25.04 کروڑ روپےہے، جس کا مقصد جینیاتی طور پر افزودہ مقامی جھینگا لائن کی ترقی ہے۔ دوسرا منصوبہ، ’’ زمین، پانی اور فیڈ کے درست استعمال کے لیے نیو ایج شریمپ سسٹم‘‘، جسے2.21 کروڑ روپےکی لاگت سے منظوری دی گئی ہے، اس کا مقصد ماحولیاتی لحاظ سے اسمارٹ اور وسائل کے لحاظ سے جھینگا فارمنگ کے مؤثر ماڈل کو فروغ دینا ہے۔ڈاکٹرابھیلکش لیکھی نے اپنے دورے کے دوران دونوں اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
اس دورے کے دوران ہندوستان کے مقامی اور پائیدار جھینگا فیڈ کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی کی موجودگی میں دو مفاہمت ناموں( ایم او یو) پردستخط کیے گئے۔
• پہلا مفاہمت نامہ، آئی سی اے آر-سی آئی بی اے اورایم /ایس سیلے ہیچری ٹیک ،مراکنم کے درمیان دستخط کیا گیا،جو ہندوستان کی پہلی دیسی جھینگے کے لاروا فیڈ کو تجارتی شکل دینے سے متعلق ہے۔
• دوسرا مفاہمت نامہ، آئی سی اے آر- سی آئی بی اے اورایم/ایس بی آر سی میرین پروڈکٹس، اڈیشہ کے درمیان دستخط کیاگیا،جو چاول پر مبنی رائس ڈسٹلر کے خشک اناجوں کا محلول (ڈی ڈی جی ایس)کے استعمال سے متعلق ہے جو کہ پینایس وانامئی جھینگے کی خوراک میں سستی اور پائیدار پروٹین کے ذریعہ ہے۔
آئی سی اے آر – سی آئی بی اے نے محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کےسکریٹری کی موجودگی میں ایک ڈرون نمائش کا بھی اہتمام کیا، جہاں فیڈ اسپرے اور ٹرانسپورٹ کی لائیو نمائش کی گئی۔ ماہی پروری کے شعبے میں ڈرون کے استعمال کی تلاش کی جا رہی ہے، جس کے لیے محکمہ ماہی پروری نے 1.16 کروڑ روپے کے پروجیکٹ لاگت کے ساتھ پائلٹ پروجیکٹس آئی سی اے آر- سی آئی ایف آر آئی، بیرک پور، کولکاتہ کو سونپے ہیں۔
1. دیسی جھینگا فیڈ کی پیداوار کا فروغ
شریمپ لاروا فیڈ جو فی الحال زیادہ قیمتوں پر درآمد کیے جاتے ہیں طویل عرصے سے ہیچری کے لیے رکاوٹ بنی ہوئی ہیں، اور لاروا فیڈ فارمولیشن پر سی آئی بی اے کی تحقیق ایک قابل عمل مقامی متبادل کی ترقی کا باعث بنی ہے۔سی آئی بی اے میں تیار کردہ تجرباتی فیڈکا تقریباً ایک سال تک تامل ناڈو اور آندھرا پردیش میں پچاس سے زیادہ ہیچریوں میں انکیوبٹی پارٹنرس کے ذریعے کامیاب تجربہ کیا گیا، جو ان کی افادیت اور مارکیٹ کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ ان نتائج سے حوصلہ پاکر،ایم/ایس سیل ہیچری ٹیک اب سی آئی بی اے کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت بڑے پیمانے پر پیداواری سہولت قائم کرے گا، جو لاروا فیڈ کی پیداوار میں خود انحصاری کی جانب اہم قدم ہے۔
2. شریمپ کی خوراک میں پروٹین کے بطورچاول پر مبنی ڈی ڈی جی ایس کا استعمال کرکے مہنگی درآمدات پر انحصارمیں کمی
دوسرے مفاہمت نامے پر آئی سی اے آر- سی آئی بی اے اورایم/ایس بی آر سی میرین پروڈکٹس، اڈیشہ کے درمیان دستخط ہوئے، جو پینیئس وانامئی کے لیے شریمپ فیڈ میں ایک سستی اور پائیدار پروٹین کے ذریعہ کے طور پر چاول پر مبنی رائس ڈسٹلرکے خشک محلول (ڈی ڈی جی ایس) کے استعمال پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ڈی ڈی جی ایس ، چاول کی بنیاد پر ایتھنول کی پیداوار کے لحاظ سے، آئی سی اے آر- سی آئی بی اے نے سویا بین خوراک جیسے مہنگے روایتی پروٹین کے مرکبات کے ممکنہ متبادل کے طور پر آزمایا ہے۔ لیبارٹری مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ترقی یا صحت پر منفی اثرات کے بغیر ڈی ڈی جی ایس کو شریمپ فیڈ میں 7.5 سے 10 فیصد تک شامل کیا جا سکتا ہے ۔ حوصلہ بخش تحقیقی نتائج کی روشنی میں،بی آر سی میرین پروڈکٹس نے بڑے پیمانے پر فیلڈ ٹرائل اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے سی آئی بی اے کی تکنیکی مدد کی درخواست کی۔ اس اقدام سے مچھلی کی خوراک کی قیمتوں میں 5 سے 6 فیصد تک کمی آنے کی توقع ہے جبکہ مقامی طور پر دستیاب، قیمت کے لحاظ سےموثر مرکبات کے استعمال کو فروغ دیا جائے گا جو کہ مہنگے درآمداتی پروٹین کے ذرائع کے بجائے استعمال کیے جائیں گے۔
دورے کے دوران، ڈاکٹرابھیلکش لیکھی نے راجستھان، ہریانہ، اور اتر پردیش سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کے ساتھ ہائبرڈ میٹنگ کی صدارت بھی کی۔ اپنے خطاب میں، انہوں نے قومی آبی زراعت کی ترقی میں آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کی شراکت کی تعریف کی اور کسانوں کو اختراعات کی بروقت اور مؤثر منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے تحقیقی اداروں، صنعت کے شراکت داروں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مربوط کوششوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے دیسی ٹیکنالوجی کی ترقی، آب و ہوا کے لحاظ سےا سمارٹ آبی زراعت، اور وسائل کے موثر استعمال پر حکومت ہند کی توجہ کو اجاگر کیا۔
اجلاس کے دوران، ڈی او ایف، حکومت ہند کے جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ) جناب ساگر مہرا؛ آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کےکے وجین اور ڈاکٹر جے کے جینا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز)، آئی سی اے آر نے تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں۔ رسمی کارروائی کا آغاز نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)کے چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر بی کے بہیرا کے خیر مقدمی کلمات سے ہوا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Visits ICAR-CIBA, Chennai and Interacts with Shrimp Farmers
Government of India’s focus on indigenous technology development, climate-smart aquaculture, and efficient resource utilisation
19 JAN 2026 5:22PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India, visited the Indian Council of Agricultural Research – Central Institute of Brackishwater Aquaculture (ICAR–CIBA) and its Muttukadu Experimental Station in Chennai, Tamil Nadu, today.
As part of his field engagement, the Secretary interacted with shrimp farmers and entrepreneurs, who shared their success stories, best practices, and challenges encountered at various stages of production, processing, and marketing.
Dr. Likhi also visited the Penaeus indicus Genetic Improvement Programme site being implemented by ICAR–CIBA under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The programme aims to strengthen scientific shrimp breeding in the country through the development of genetically improved stocks of Indian white shrimp (P. indicus).
The Secretary interacted with ICAR–CIBA scientists and inspected several research facilities, including finfish, crustacean, ornamental fish, and crab units, as well as the feed mill. The visit provided firsthand exposure to the diverse research, development, and innovation activities being undertaken in the field of brackishwater aquaculture.
The visit of the Union Fisheries Secretary holds particular significance for the shrimp sector, as shrimp is India’s leading seafood export commodity, accounting for nearly 70 percent of the country’s total seafood exports to about 130 countries. Insights gained from direct interactions with farmers and entrepreneurs will help the Department in framing appropriate policy interventions and measures to ensure the sustained growth of the fisheries sector.
The Department of Fisheries, Government of India, has undertaken several initiatives to deepen shrimp markets. Despite the imposition of a 58 percent tariff by the United States, the sector has demonstrated resilience, registering a 21 percent growth in export value and a 12 percent increase in export quantity during April–October 2025.
ICAR–CIBA plays a significant role in shrimp feed development and is implementing two major PMMSY-funded projects aimed at advancing scientific aquaculture and improving resource use efficiency. The first project, “Development of Indigenous Shrimp Aquaculture: Genetic Improvement Program of Penaeus indicus,” with a total cost of ₹25.04 crore, focuses on developing genetically improved indigenous shrimp lines. The second project, “New Age Shrimp System for Precise Use of Land, Water and Feed,” approved at a cost of ₹2.21 crore, aims to promote climate-smart and resource-efficient shrimp farming models. Dr. Likhi reviewed the progress of both initiatives during the visit.
To further strengthen India’s indigenous and sustainable shrimp feed ecosystem, two Memoranda of Understanding (MoUs) were signed on the sidelines of the visit in the presence of Dr. Abhilaksh Likhi.
• The first MoU, between ICAR–CIBA and M/s Selle Hatchery Tech, Marakkanam, pertains to the commercialisation of India’s first indigenous shrimp larval feed.
• The second MoU, between ICAR–CIBA and M/s BRC Marine Products, Odisha, relates to the use of rice-based Rice Distillers’ Dried Grains with Solubles (DDGS) as an affordable and sustainable protein source in shrimp feed for Penaeus vannamei.
ICAR–CIBA has also arranged a drone demonstration in the presence of the Secretary, Department of Fisheries, Government of India, where a live demonstration was conducted for feed spraying and transport. The application of drones in the fisheries sector is being explored, for which the Department of Fisheries has entrusted pilot projects to ICAR–CIFRI, Barrackpore, Kolkata, with a project cost of ₹1.16 crore.
1. Promotion of indigenous shrimp feed production
Shrimp larval feeds currently imported at high costs have long been a constraint for hatcheries, and CIBA’s focused research on larval feed formulations has led to the development of a viable indigenous alternative. The pilot scale feeds manufactured at CIBA have been successfully tested for about a year in more than fifty hatcheries across Tamil Nadu and Andhra Pradesh through incubatee partners, demonstrating their efficacy and market potential. Encouraged by these results, M/s. Selle Hatchery Tech will now establish a large scale production facility under the PMMSY scheme using CIBA’s technology, marking a significant step toward self reliance in larval feed production.
2. Reduce dependence on costly imports via use of rice-based DDGS as protein source in shrimp feed
The second MoU, signed between ICAR CIBA and M/s. BRC Marine Products, Odisha, focuses on the use of rice based Rice Distillers’ Dried Grains with Solubles (DDGS) as an affordable and sustainable protein source in shrimp feed for Penaeus vannamei. DDGS, a by product of rice based ethanol production, has been evaluated by ICAR CIBA as a potential substitute for costly conventional protein ingredients such as soybean meal. Laboratory studies have shown that DDGS can be included in shrimp diets at 7.5 to 10 percent without adverse effects on growth or health. In light of the promising research results, BRC Marine Products requested CIBA’s technical support to undertake large scale field trials and technology transfer activities. The initiative is expected to reduce feed costs by 5 to 6 percent while promoting the use of locally available, cost effective ingredients instead of expensive imported protein sources.
During the visit, Dr. Likhi also chaired a hybrid meeting with officials from States and Union Territories, including Rajasthan, Haryana, and Uttar Pradesh. In his address, he appreciated ICAR–CIBA’s contribution to national aquaculture development and emphasised the importance of coordinated efforts among research institutions, industry partners, and State governments to ensure timely and effective transfer of innovations to farmers. He highlighted the Government of India’s focus on indigenous technology development, climate-smart aquaculture, and efficient resource utilisation.
During the session, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland), DoF, Government of India; Dr. K.K. lal, Director, ICAR–CIBA; and Dr. J.K. Jena, Deputy Director General (Fisheries), ICAR, made detailed presentations. The formal proceedings began with welcome remarks delivered virtually by Dr. B.K. Behera, Chief Executive, National Fisheries Development Board (NFDB).