وزارت دفاع
بحر ہند کے علاقے میں سمندر پار تعیناتی کے حصے کے طور پر ماریشس کے پورٹ لوئس میں آئی سی جی ایس سنکلپ کی پورٹ کال
17 JAN 2026 9:43PM by PIB Delhi
ساحل سمندر سے دور گشتی جہاز انڈین کوسٹ گارڈ شپ (آئی سی جی ایس) سنکلپ ، بحر ہند کے خطے میں اپنی جاری دوستانہ غیر ملکی ممالک میں بیرون ملک تعیناتی کے حصے کے طور پر 17 جنوری 2026 کو ماریشس کے پورٹ لوئس پہنچا ۔ یہ دورہ سمندری تعاون کو مستحکم کرنے ، باہمی تعاون کو بڑھانے اور ماریشس کے ساتھ دو طرفہ تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ تعیناتی ہندوستان کے ساگریعنی خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی،کے سمندری وژن کے مطابق ہے جس کا مقصد علاقائی سمندری تحفظ ، سیکیورٹی اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینا ہے ۔ سمندری کارروائیوں میں صنفی شمولیت پر انڈین کوسٹ گارڈ کے زور کو مدنظر رکھتے ہوئے ، دو خواتین افسران کو آئی سی جی ایس سنکلپ پر سوار کیا گیا ہے ، جو اس سروس میں ان کے بڑھتے ہوئے کردار اور سمندری شعبے میں خواتین کو بااختیار بنانے کے تئیں ہندوستان کے عزم کو واضح کرتا ہے ۔
پورٹ لوئس میں اپنے قیام کے دوران یہ جہاز ماریشس کے نیشنل کوسٹ گارڈ اور ماریشس کی دیگر سمندری ایجنسیوں کے ساتھ پیشہ ورانہ بات چیت کا ایک سلسلہ انجام دے گا ۔ اس بات چیت کا مقصد بہترین طور طریقوں کا اشتراک کرنا اور کلیدی آپریشنل ڈومینز میں تعاون کو مضبوط کرنا ہے ۔
ایک جامع تربیتی پروگرام کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جس میں سمندری اور بندرگاہ کی مشقیں ، تیل کی آلودگی سے نمٹنے کی مشقیں ، نقصان پر قابو پانے (این بی سی ڈی) کی مشقیں ، نیز آگ بجھانے کی مشقیں شامل ہیں ۔ تربیتی سرگرمیوں میں آپریشنل کوآرڈینیشن اور تیاری کو بڑھانے کے لیے وزٹ ، بورڈ ، سرچ اینڈ سیزر (وی بی سی سی) مشترکہ تربیت ، نیویگیشن برج اور مشینری کنٹرول روم (ایم سی آر) انضمام کی مشقیں بھی شامل ہوں۔
آپریشنل مصروفیات کے علاوہ ، پورٹ کال میں دوستانہ اسپورٹس فکسچر اور ثقافتی تبادلے شامل ہوں گے تاکہ دوستی اور لوگوں کے درمیان رابطے کو فروغ دیا جا سکے ۔ عملہ کمیونٹی سروس کی سرگرمیوں میں بھی حصہ لے گا ، جو ہندوستان کی تعمیری رسائی اور خیر سگالی کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ دورہ آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرتے ہوئے ہندوستان کی مقامی جہاز سازی کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کا ایک موقع فراہم کرے گا ۔
آئی سی جی ایس سنکلپ کا دورہ بحر ہند کے خطے میں ایک قابل اعتماد سمندری شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے کردار کو تقویت دیتا ہے اور ماریشس کے ساتھ دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرتے ہوئے سمندری تحفظ ، سیکیورٹی ، صلاحیت سازی اور ماحولیاتی تحفظ کے تئیں انڈین کوسٹ گارڈ کے عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔
ماریشس کے اپنے دورے کی تکمیل پر ، آئی سی جی ایس سنکلپ بحر ہند کے خطے میں اپنی مسلسل بیرون ملک تعیناتی کے حصے کے طور پر سیشلز کے لیے روانہ ہوگا ، جس سے اہم جزیرہ نما ممالک کے ساتھ ہندوستان کی سمندری رسائی اور تعاون کو مزید وسعت ملے گی ۔