بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے آسام کے کلیابور میں 6,950 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے قازیرنگا ایلیویٹڈ کوریڈور منصوبے کی بھومی پوجن انجام دی
قازیرنگا محض ایک قومی پارک نہیں—یہ آسام کی روح ہے، بھارت کی حیاتیاتی تنوع کا انمول نگینہ ہے، جسے یونیسکو نے عالمی ورثہ قرار دیا ہے: وزیرِ اعظم
قازیرنگا ایلیویٹڈ کوریڈور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے ساتھ بالائی آسام کی کایا پلٹ کرے گا: سربانند سونووال
18 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج آسام کے کلیابور میں 6,950 کروڑ روپے سے زائد لاگت والے قازیرنگا ایلیویٹڈ کوریڈور منصوبے (قومی شاہراہ-715 کے کلیابور–نمالی گڑھ حصے کی چار لین تعمیر) کی بھومی پوجن انجام دی۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے عوام کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس قدر بڑی تعداد میں لوگوں کی دعاؤں اور خیرسگالی نے انہیں بے حد متاثر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اس محبت اور اعتماد کے لیے تہہِ دل سے شکر گزار ہیں۔ وزیرِ اعظم نے قازیرنگا کے دوبارہ دورے پر اپنے سابقہ سفر کی یادیں تازہ ہونے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ دو سال قبل قازیرنگا میں گزارے گئے لمحات ان کی زندگی کے نہایت یادگار تجربات میں شامل ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ انہیں قازیرنگا نیشنل پارک میں رات گزارنے کا موقع ملا اور اگلی صبح ہاتھی سفاری کے دوران انہوں نے اس خطے کی قدرتی خوبصورتی کو نہایت قریب سے محسوس کیا۔
وزیرِ اعظم نے یاد دلایا کہ گزشتہ برس انہوں نے جھوموئیر مہوتسو میں شرکت کی تھی اور اس بار ماگھ بیہو کے موقع پر آسام آنے کا موقع ملا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ محض ایک ماہ قبل وہ ترقیاتی منصوبوں کے لیے آسام آئے تھے، جہاں انہوں نے گوہاٹی میں توسیع شدہ لوک پریہ گوپیناتھ بردولوئی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے نئے ٹرمینل کا افتتاح کیا اور نامروپ میں امونیا یوریا کمپلیکس کا سنگِ بنیاد رکھا۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ ایسے مواقع حکومت کے منتر ’’وکاس بھی، وراثت بھی‘‘ کو مزید مضبوط کرتے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے آسام کی تاریخ میں کلیابور کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ خطہ ماضی، حال اور مستقبل تینوں میں غیر معمولی اہمیت رکھتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کلیابور قازیرنگا نیشنل پارک کا دروازہ ہے اور بالائی آسام کے لیے رابطے کا ایک اہم مرکز بھی ہے۔ وزیرِ اعظم نے یاد دلایا کہ عظیم سپہ سالار لاچت برفوکن نے یہیں سے مغل حملہ آوروں کے خلاف حکمتِ عملی ترتیب دی تھی اور ان کی قیادت میں آسام کے عوام نے حوصلے، اتحاد اور عزم کے ساتھ مغل فوج کو شکست دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ محض ایک عسکری فتح نہیں تھی بلکہ آسام کے فخر اور خود اعتمادی کا اعلان بھی تھی۔ وزیرِ اعظم نے نشاندہی کی کہ اہوم دورِ حکومت سے ہی کلیابور اسٹریٹجک اہمیت کا حامل رہا ہے اور خوشی کا اظہار کیا کہ ان کی حکومت کے تحت یہ خطہ اب رابطے اور ترقی کا ایک اہم مرکز بنتا جا رہا ہے۔
وزیرِ اعظم نے بھارت رتن ڈاکٹر بھوپن ہزاریکا کے الفاظ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ انہوں نے قازیرنگا کی خوبصورتی کو نہایت محبت کے ساتھ بیان کیا تھا، جس میں قازیرنگا سے ان کی وابستگی اور آسام کے عوام کے فطرت سے گہرے رشتے کی جھلک نظر آتی ہے۔ وزیرِ اعظم نے زور دے کر کہا کہ قازیرنگا محض ایک قومی پارک نہیں بلکہ آسام کی روح اور بھارت کی حیاتیاتی تنوع کا ایک انمول خزانہ ہے، جسے یونیسکو نے عالمی ورثہ قرار دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قازیرنگا اور اس کی جنگلی حیات کا تحفظ صرف ماحول کے تحفظ تک محدود نہیں بلکہ یہ آسام کے مستقبل اور آنے والی نسلوں کے تئیں ہماری ذمہ داری بھی ہے۔ آخر میں وزیرِ اعظم نے آسام کی سرزمین سے نئے منصوبوں کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے عوام کو مبارکباد دی اور کہا کہ یہ اقدامات وسیع پیمانے پر مثبت اثرات مرتب کریں گے۔
وزیرِ اعظم نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ قازیرنگا ایک سینگ والے گینڈے کا مسکن ہے، سیلاب کے دوران پیش آنے والی مشکلات کی وضاحت کی۔ انہوں نے بتایا کہ سیلاب کے وقت جنگلی جانور بلند مقامات کی طرف رخ کرتے ہیں اور قومی شاہراہ عبور کرنے پر مجبور ہو جاتے ہیں، جس کے نتیجے میں وہ اکثر پھنس جاتے ہیں۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ حکومت کی کوشش ہے کہ آمد و رفت کو ہموار رکھا جائے اور ساتھ ہی جنگل اور جنگلی حیات کو بھی محفوظ رکھا جائے۔ انہوں نے آگاہ کیا کہ اسی ویژن کے تحت کلیابور سے نمالی گڑھ تک تقریباً 90 کلو میٹر طویل راہداری تیار کی جا رہی ہے، جس پر لگ بھگ 7,000 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی، جس میں 35 کلو میٹر طویل ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور بھی شامل ہے۔ اس منصوبے میں گاڑیاں اوپر سے گزریں گی جبکہ نیچے جنگلی جانوروں کی نقل و حرکت بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہے گی۔ اس کا ڈیزائن گینڈوں، ہاتھیوں اور شیروں کی روایتی آمد و رفت کے راستوں کو مدنظر رکھ کر تیار کیا گیا ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ یہ کوریڈور بالائی آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان رابطے کو بھی بہتر بنائے گا اور نئی ریل خدمات کے ساتھ مل کر عوام کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ انہوں نے آسام کے عوام اور پوری قوم کو ان اہم منصوبوں پر مبارکباد دی۔
وزیرِ اعظم نے آسام کے عوام اور ریاستی حکومت کی ایک اور کامیابی کی ستائش کرتے ہوئے یاد دلایا کہ ایک وقت تھا جب گینڈوں کا غیر قانونی شکار ایک سنگین مسئلہ بن چکا تھا اور 2013 اور 2014 میں درجنوں ایک سینگ والے گینڈے مارے گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے یہ طے کیا کہ یہ سلسلہ مزید نہیں چل سکتا، چنانچہ سیکورٹی انتظامات کو مضبوط کیا گیا، محکمۂ جنگلات کو جدید وسائل فراہم کیے گئے، نگرانی میں اضافہ کیا گیا اور ’ون درگا‘ کے ذریعے خواتین کی شمولیت بڑھائی گئی۔ وزیرِ اعظم نے بتایا کہ ان اقدامات کے نتیجے میں 2025 میں گینڈوں کے شکار کا ایک بھی واقعہ پیش نہیں آیا، جو حکومت کے مضبوط سیاسی عزم اور آسام کے عوام کی مشترکہ کوششوں کا ثمر ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ طویل عرصے تک یہ سمجھا جاتا رہا کہ فطرت اور ترقی ایک دوسرے کی مخالف ہیں، لیکن آج بھارت دنیا کو یہ دکھا رہا ہے کہ معیشت اور ماحولیات دونوں ساتھ ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ ایک دہائی میں جنگلات اور درختوں کے رقبے میں اضافہ ہوا ہے اور عوام نے جوش و خروش کے ساتھ ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم میں حصہ لیا ہے، جس کے تحت 260 کروڑ سے زائد درخت لگائے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد سے ٹائیگر اور ہاتھی ریزروز کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے اور محفوظ و کمیونٹی علاقوں کا دائرہ وسیع ہوا ہے۔ وزیرِ اعظم نے یہ بھی کہا کہ چیتے، جو کبھی بھارت میں ناپید ہو چکے تھے، اب دوبارہ لائے جا چکے ہیں اور ایک نئی کشش بن گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت آبی ذخائر کے تحفظ پر مسلسل کام کر رہا ہے اور ایشیا کا سب سے بڑا رامسر نیٹ ورک بن چکا ہے، جبکہ رامسر مقامات کی تعداد کے لحاظ سے دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ آسام بھی دنیا کو یہ مثال پیش کر رہا ہے کہ ترقی، وراثت کے تحفظ اور فطرت کی حفاظت ساتھ ساتھ ممکن ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ شمال مشرق کا سب سے بڑا درد ہمیشہ فاصلے رہے ہیں، دلوں کے فاصلے اور مقامات کے فاصلے۔ انہوں نے کہا کہ کئی دہائیوں تک اس خطے کے عوام کو یہ احساس رہا کہ ترقی کہیں اور ہو رہی ہے اور انہیں پیچھے چھوڑ دیا گیا ہے، جس کا اثر صرف معیشت پر ہی نہیں بلکہ اعتماد پر بھی پڑا۔ وزیرِ اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی جماعت نے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے شمال مشرق کی ترقی کو ترجیح دے کر اس سوچ کو بدل دیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آسام کو سڑکوں، ریلوے، ہوائی راستوں اور آبی راستوں کے ذریعے جوڑنے کے لیے بیک وقت کام شروع کیا گیا۔
ریل رابطے کی توسیع کے سماجی اور معاشی فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے، جو شمال مشرق کے لیے نہایت اہم ہیں، وزیرِ اعظم نے اپوزیشن پر تنقید کی اور کہا کہ جب وہ مرکز میں اقتدار میں تھے تو آسام کو ریل بجٹ میں محض تقریباً 2,000 کروڑ روپے ملتے تھے، جبکہ ان کی حکومت کے تحت یہ رقم بڑھا کر تقریباً 10,000 کروڑ روپے سالانہ کر دی گئی ہے، جو پانچ گنا اضافہ ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ اس بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی ممکن ہوئی ہے، جس میں نئی ریل لائنوں کی تعمیر، لائنوں کی ڈبلنگ اور برقی کاری شامل ہے، جس سے ریلوے کی صلاحیت اور مسافروں کی سہولیات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ وزیرِ اعظم نے کلیابور سے تین نئی ریل خدمات کے آغاز کا اعلان کیا، جو آسام میں ریل رابطے کی ایک اہم توسیع ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وندے بھارت سلیپر ٹرین گوہاٹی کو کولکاتا سے جوڑے گی، جس سے طویل فاصلے کا سفر زیادہ آرام دہ ہو جائے گا، جبکہ دو امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں آسام، مغربی بنگال، بہار اور اتر پردیش کے اہم اسٹیشنوں کا احاطہ کریں گی، جس سے لاکھوں مسافر براہِ راست مستفید ہوں گے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ یہ ٹرینیں آسام کے تاجروں کو نئی منڈیوں سے جوڑیں گی، طلبہ کو تعلیمی مواقع تک آسان رسائی فراہم کریں گی اور ملک کے مختلف حصوں کے درمیان سفر کو سہل بنائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کی رابطہ کاری میں توسیع اس اعتماد کو مضبوط کرتی ہے کہ شمال مشرق اب ترقی کے حاشیے پر نہیں رہا، نہ ہی دور ہے، بلکہ ملک کے دل اور دہلی کے قریب ہے۔
وزیرِ اعظم نے آسام کو درپیش ایک بڑے چیلنج، یعنی اس کی شناخت اور ثقافت کے تحفظ، پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے آسام کی حکومت کی تعریف کی کہ اس نے دراندازی کے مسئلے سے مؤثر طور پر نمٹا، جنگلات، تاریخی و ثقافتی مقامات اور عوامی زمینوں کو غیر قانونی قبضوں سے آزاد کرایا، جسے وسیع پیمانے پر سراہا جا رہا ہے۔ وزیرِ اعظم نے اس کے برعکس اپوزیشن کو تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے کہا کہ دہائیوں تک انہوں نے محض ووٹوں اور حکومت بنانے کے لیے آسام کی زمین دراندازوں کے حوالے کی۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کے دورِ حکومت میں دراندازی مسلسل بڑھتی رہی اور ان عناصر نے، جنہیں آسام کی تاریخ، ثقافت اور عقیدے سے کوئی سروکار نہیں تھا، بڑے پیمانے پر غیر قانونی قبضے کیے۔ وزیرِ اعظم نے مزید کہا کہ دراندازی کے باعث جانوروں کے کوریڈورز میں تجاوزات ہوئیں، غیر قانونی شکار کو فروغ ملا اور اسمگلنگ سمیت دیگر جرائم میں اضافہ ہوا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں اور ڈبروگڑھ لوک سبھا حلقے کے رکنِ پارلیمان جناب سربانند سونووال نے کہا کہ قازیرنگا ایلیویٹڈ کوریڈور ایک تاریخی منصوبہ ہے جو وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی پائیدار ترقی اور اعلیٰ ترین ماحولیاتی ذمہ داری کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 6,950 کروڑ روپے کا یہ منصوبہ بالائی آسام، بالخصوص ڈبروگڑھ اور تینسوکیا، میں رابطہ کاری کو یکسر تبدیل اور ہموار کرے گا، جبکہ ایک مخصوص ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور کے ذریعے قازیرنگا کی منفرد حیاتیاتی تنوع کا تحفظ بھی یقینی بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرق کو شمالی بھارت سے جوڑنے والی نئی امرت بھارت ایکسپریس خدمات کے ساتھ یہ اقدامات نقل و حرکت میں نمایاں بہتری، سلامتی میں اضافہ، سفر کے وقت میں کمی اور آسام بھر میں معاشی ترقی کے نئے امکانات پیدا کریں گے۔
اس موقع پر آسام کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ، وزیرِ اعلیٰ آسام ڈاکٹر ہیمنت بسوا سرما، مرکزی وزیر جناب پبیترا مارگھریٹا اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
پس منظر
وزیرِ اعظم نے 6,950 کروڑ روپے سے زائد لاگت کے قازیرنگا ایلیویٹڈ کوریڈور منصوبے (قلیابور–نومالی گڑھ حصے پر قومی شاہراہ این ایچ-715 کی چار لین کاری) کا بھومی پوجن انجام دیا۔ 86 کلومیٹر طویل قازیرنگا ایلیویٹڈ کوریڈور ایک ماحول دوست قومی شاہراہ منصوبہ ہے۔ اس میں قازیرنگا نیشنل پارک سے گزرنے والا 35 کلومیٹر طویل ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور، 21 کلومیٹر بائی پاس سیکشن اور این ایچ-715 کے موجودہ حصے کو دو لین سے چار لین میں توسیع دینے کا 30 کلومیٹر کا کام شامل ہے۔ اس منصوبے کا مقصد علاقائی رابطہ کاری کو بہتر بنانا ہے، جبکہ پارک کی قیمتی اور متنوع حیاتیاتی وراثت کے تحفظ کو بھی یقینی بنانا ہے۔
یہ منصوبہ ناگاؤں، کاربی آنگلونگ اور گولاگھاٹ اضلاع سے گزرے گا اور بالائی آسام، بالخصوص ڈبروگڑھ اور تینسوکیا تک رابطہ کاری میں نمایاں بہتری لائے گا۔ ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور جانوروں کی بلا رکاوٹ نقل و حرکت کو یقینی بنائے گا اور انسان و جنگلی حیات کے درمیان تصادم کو کم کرے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ سڑک کی حفاظت میں اضافہ، سفر کے وقت اور حادثات کی شرح میں کمی اور بڑھتی ہوئی مسافر و مال برداری کی آمد و رفت کو سہارا فراہم کرے گا۔ منصوبے کے تحت جکھلابندھا اور بوکاکھاٹ میں بائی پاس تعمیر کیے جائیں گے، جس سے شہروں میں ٹریفک کے دباؤ میں کمی آئے گی، شہری نقل و حرکت بہتر ہوگی اور مقامی باشندوں کے معیارِ زندگی میں بہتری آئے گی۔
اس پروگرام کے دوران وزیرِ اعظم نے دو نئی امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں—گوہاٹی (کاماکھیا)–روہتک امرت بھارت ایکسپریس اور ڈبروگڑھ–لکھنؤ (گومتی نگر) امرت بھارت ایکسپریس—کو بھی روانہ کیا۔ یہ نئی ریل خدمات شمال مشرق اور شمالی بھارت کے درمیان ریل رابطے کو مضبوط کریں گی اور عوام کے لیے زیادہ محفوظ اور سہل سفر کو ممکن بنائیں گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Narendra Modi performs Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project, worth over ₹6,950 Crore in Kaliabor, Assam
“Kaziranga is more than a National Park—it is the soul of Assam, a priceless jewel of India’s biodiversity, honored by UNESCO as a World Heritage Site”: PM
“Kaziranga Elevated Corridor Will Transform Upper Assam While Protecting Its Biodiversity:” Sarbananda Sonowal
18 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi performed Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project (4-Laning of Kaliabor-Numaligarh section of NH-715), worth over ₹6,950 Crore in Kaliabor, Assam today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi expressed gratitude to the people, noting that such a large number had come to bless him and said he was deeply thankful. He remarked that on visiting Kaziranga again, memories of his previous trip came alive, recalling that two years ago, the moments spent in Kaziranga were among the most special experiences of his life. PM Modi highlighted that he had the opportunity to spend the night at Kaziranga National Park and the next morning, during an elephant safari, he experienced the beauty of the region up close.
Recalling that last year he had attended the Jhumoir Mahotsav and this time he had the opportunity to visit Assam during Magh Bihu, Shri Modi highlighted that just a month ago he came for development projects, inaugurating the new terminal building of the expanded Lokpriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati and laying the foundation stone of the Ammonia Urea Complex in Namrup. Such occasions have further strengthened their government’s mantra of “Vikas bhi, Virasat bhi,” said PM.
PM underlined the historical importance of Kaliabor in Assam’s past, present and future, noting that it is the gateway to Kaziranga National Park and a hub of connectivity for Upper Assam. He recalled that it was from Kaliabor that the great warrior Lachit Borphukan strategised to drive out Mughal invaders, and under his leadership the people of Assam, with courage, unity and determination, defeated the Mughal army. Shri Modi emphasised that this was not merely a military victory but a declaration of Assam’s pride and self-confidence. He pointed out that since the Ahom rule, Kaliabor has held strategic importance, and expressed happiness that under their government the region is now becoming a vital centre of connectivity and development.
PM recalled the words of Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika, who described Kaziranga’s beauty with deep affection, noting that his lines reflected both love for Kaziranga and the Assamese people’s bond with nature. He emphasised that Kaziranga is not just a National Park but the soul of Assam and a priceless jewel of India’s biodiversity, recognised by UNESCO as a World Heritage Site. He underlined that protecting Kaziranga and its wildlife is not only about safeguarding the environment but also a responsibility towards Assam’s future and coming generations. Shri Modi announced the launch of new projects from Assam’s soil, congratulating the people for initiatives that will have a wide impact.
Highlighting that Kaziranga is home to the one-horned rhinoceros, the PM explained the challenges faced during floods when wildlife seeks higher ground and must cross the National Highway, often getting trapped. He stated that the government’s effort is to ensure smooth traffic while keeping the forest safe. He informed that under this vision, a 90-kms corridor from Kaliabor to Numaligarh is being developed at a cost of about ₹7,000 crore, including a 35-kilometre elevated wildlife corridor. Vehicles will pass above while wildlife movement below will remain unhindered, with the design prepared keeping in mind traditional movement routes of rhinos, elephants and tigers. PM Modi remarked that the corridor will also improve connectivity between Upper Assam & Arunachal Pradesh, & along with new rail services, will open fresh opportunities for the people. He congratulated the people of Assam and the nation for these important projects.
Praising the people and government of Assam for another achievement, Shri Modi recalled that there was a time when rhino poaching was a major concern, with dozens of one-horned rhinos killed in 2013 and 2014. He said their government decided this could not continue and strengthened security arrangements, provided modern resources to the forest department, enhanced surveillance, and increased women’s participation through ‘Van Durga.’ As a result, he highlighted, in 2025 not a single incident of rhino poaching was reported, made possible by the government’s political will and the efforts of the people of Assam.
PM observed that for long it was believed that nature and progress were opposed to each other, but today India is showing the world that both economy and ecology can advance together. He noted that in the past decade, forest and tree cover has increased, with people enthusiastically participating in the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign under which more than 260 crore trees have been planted. Since 2014, the number of tiger and elephant reserves has grown, and protected and community areas have expanded. Shri Modi remarked that cheetahs, once extinct in India, have now been brought back and have become a new attraction. He added that India is continuously working on wetland conservation and has become Asia’s largest Ramsar network, ranking third globally in terms of the number of Ramsar sites. PM stated that Assam too is showing the world how development can go hand in hand with heritage preservation and protection of nature.
Shri Modi remarked that the greatest pain of the North East has always been distance—distance of hearts and distance of places. He said that for decades, people of the region felt that development was happening elsewhere and they were being left behind, which affected not only the economy but also trust. He highlighted that their party, through the Governments at Union and State, have changed this sentiment by prioritising the development of the North East. He noted that work began simultaneously to connect Assam through roadways, railways, airways and waterways.
Emphasising that expanding rail connectivity benefits both social and economic levels, making it crucial for the North East, Shri Modi criticised the opposition for neglecting this, pointing out that when they were in power at the Centre, Assam received only about ₹2,000 crore in the rail budget, whereas under his government this has been increased to nearly ₹10,000 crore annually—five times more. Shri Modi stated that this enhanced investment has led to large-scale infrastructure development, with new rail lines, doubling and electrification boosting railway capacity and passenger facilities. Prime Minister announced the launch of three new train services from Kaliabor, marking a significant expansion in Assam’s rail connectivity. He said the Vande Bharat Sleeper Train will connect Guwahati to Kolkata, making long-distance travel more comfortable, while two Amrit Bharat Express trains will cover important stations across Assam, West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh, directly benefiting lakhs of passengers. Shri Modi underlined that these trains will connect Assam’s traders to new markets, provide students easier access to educational opportunities, and simplify travel across different parts of the country. He remarked that such connectivity expansion builds confidence that the North East is no longer on the margins of development, no longer distant, but close to the heart and close to Delhi.
The Prime Minister also addressed a major challenge facing Assam—the need to protect its identity and culture. He praised their government in Assam for effectively tackling infiltration, freeing forests, historic cultural sites and people’s lands from illegal encroachments, which is being widely appreciated. PM Modi contrasted this with opposition, stating that for decades they handed Assam’s soil to infiltrators merely for votes and government formation. He said that during the opposition rule, infiltration kept increasing, and these infiltrators, with no concern for Assam’s history, culture or faith, carried out widespread encroachments. He added that infiltration led to encroachment in animal corridors, promoted illegal poaching, and increased smuggling and other crimes.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and MP of Dibrugarh LSC, Sarbananda Sonowal said, “The Kaziranga Elevated Corridor is a landmark project that reflects our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modiji’s commitment to sustainable development with utmost environmental responsibility. This ₹6,950-crore project will transform & smoothen connectivity across upper Assam, especially for Dibrugarh and Tinsukia, while safeguarding Kaziranga’s unique biodiversity through a dedicated elevated wildlife corridor. Along with the new Amrit Bharat Express services linking the Northeast with northern India, these initiatives will significantly improve mobility, enhance safety, reduce travel time and open new vistas for economic growth across Assam.”
Governor of Assam, Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma, Union Minister Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister performed Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project (4-Laning of Kaliabor-Numaligarh section of NH-715), worth over ₹6,950 Crore. The 86 km long Kaziranga Elevated Corridor project is an environmentally conscious National Highway project. It will feature 35 km of Elevated Wildlife Corridor that will pass through Kaziranga National Park, 21 km Bypass section and 30 km widening of the existing highway section of NH-715 from two to four lanes. The project aims to improve regional connectivity while ensuring protection of the park’s rich biodiversity.
The project will pass through Nagaon, Karbi Anglong and Golaghat districts and will significantly improve connectivity to Upper Assam, particularly Dibrugarh and Tinsukia. The elevated wildlife corridor will ensure uninterrupted movement of animals, reduce human-wildlife conflict. It will also enhance road safety, reduce travel time and accident rates, and support growing passenger and freight traffic. As part of the project, Bypasses will be developed at Jakhalabandha and Bokakhat that will help to decongest towns, improve urban mobility and enhance the quality of life for local residents.
During the programme, the Prime Minister also flagged off 2 New Amrit Bharat Express trains - Guwahati (Kamakhya)-Rohtak Amrit Bharat Express and Dibrugarh-Lucknow (Gomti Nagar) Amrit Bharat Express. These new train services will strengthen rail connectivity between the Northeast and Northern India, enabling safer and more convenient travel for the people
.