रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर का दौरा किया
17 JAN 2026 7:36PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने आज दिल्ली कैंट स्थित राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के गणतंत्र दिवस शिविर (आरडीसी) 2026 का दौरा किया। इस अवसर पर उन्होंने कैडेट्स द्वारा प्रस्तुत किए गए शानदार प्रदर्शन की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह प्रदर्शन कैडेट्स की लगन, प्रतिभा, अनुशासन और उत्साह को दर्शाता है, जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और एनसीसी के ध्येय वाक्य 'एकता और अनुशासन' का जीवंत प्रतिबिंब है।
पिछले सात दशकों में एनसीसी द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना करते हुए, रक्षा सचिव ने रेखांकित किया कि एनसीसी ने युवा मानस को अनुशासन, निस्वार्थ सेवा और राष्ट्रीय गौरव के मूल्यों के साथ ढालने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने आपदा प्रबंधन, पर्यावरण संरक्षण और राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में संगठन के सक्रिय योगदान पर जोर दिया। रक्षा सचिव ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान नागरिक सुरक्षा कर्तव्यों में एनसीसी कैडेट्स द्वारा दिखाए गए असाधारण साहस और समर्पण की प्रशंसा की। साथ ही, उन्होंने यमुना सफाई अभियान, रक्तदान शिविर और केरल के वायनाड में आई बाढ़ के दौरान राहत कार्यों जैसी सरकारी पहलों में उनके उत्कृष्ट योगदान को भी सराहा। कैडेट्स की बहुमुखी प्रतिभा का उल्लेख करते हुए उन्होंने शूटिंग, हॉकी और घुड़सवारी जैसे खेलों में उनकी उपलब्धियों की सराहना की। उन्होंने पर्वतारोहण, नौकायन और पैराशूटिंग जैसी साहसिक गतिविधियों पर एनसीसी के ध्यान की भी प्रशंसा की, जो युवाओं को फिटनेस, अनुशासन और दृढ़ता की ओर प्रेरित करने में मदद करते हैं।
अपने संबोधन के समापन में, श्री राजेश कुमार सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि एनसीसी द्वारा विकसित किए गए मूल्य जीवन भर बने रहते हैं और ऐसे जिम्मेदार नेतृत्वकर्ताओं का निर्माण करते हैं जो स्पष्ट सोच रख सकते हैं, न्यायपूर्ण कार्य कर सकते हैं और ईमानदारी व सत्यनिष्ठा को बनाए रख सकते हैं। कैडेट्स को विकसित भारत के वास्तुकार के रूप में वर्णित करते हुए, उन्होंने उन्हें विनम्र, साहसी, जिज्ञासु और राष्ट्रीय आदर्शों के प्रति प्रतिबद्ध रहने के लिए प्रोत्साहित किया।
कार्यक्रम के भाग के रूप में, रक्षा सचिव को कैडेट्स द्वारा विभिन्न सामाजिक जागरूकता विषयों पर आधारित 'फ्लैग एरिया' और 'हॉल ऑफ फेम' में प्रदर्शित एनसीसी के समृद्ध इतिहास और उपलब्धियों के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई। कैडेट्स ने स्टैटिक फंक्शनल शिप और एयरो मॉडलिंग के माध्यम से अपनी रचनात्मकता और तकनीकी कौशल का प्रदर्शन किया।

Ministry of Defence
Defence Secretary Visits NCC Republic Day Camp
17 JAN 2026 7:36PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh visited the National Cadet Corps (NCC) Republic Day Camp (RDC) 2026 at Delhi Cantt on January 17, 2026. He congratulated the cadets for a spectacular presentation depicting their passion, talent, discipline, and enthusiasm, which reflected India’s rich cultural diversity and the NCC’s motto of ‘unity and discipline’.
Applauding the role played by NCC over seven decades, the Defence Secretary highlighted that NCC has played a crucial role in shaping young minds with values of discipline, selfless service, and national pride, while actively contributing to disaster response, environmental protection, and nation-building efforts. He commended the exceptional courage and dedication shown by NCC cadets in Civil Defence duties during Operation Sindoor and their outstanding contributions to government initiatives such as Yamuna Cleanup Campaign, Blood Donation drives, and relief work during Wayanad floods in Kerala. He also lauded the cadets’ achievements in sports like shooting, hockey, and equestrian events, and appreciated the NCC’s focus on adventure activities such as mountaineering, sailing, and parachuting, which help channelize youth towards fitness, discipline, and perseverance.
In his concluding remark, Shri Rajesh Kumar Singh emphasized that the values instilled by the NCC remain lifelong and shape responsible leaders who can think clearly, act justly and uphold integrity. Describing the cadets as architects of Viksit Bharat, he urged them to remain humble, courageous, curious and committed to national ideals.
As part of the event, the Defence Secretary was briefed on ‘Flag Area’ depicting various social awareness themes and the rich history and achievements of NCC showcased inside ‘Hall of Fame’ by cadets. The cadets demonstrated their creativity and technical acumen through static and functional ship and aero modelling.