शिक्षा मंत्रालय
देश भर के छात्रों की भागीदारी के साथ प्रेरणा ने पहला चक्र सफलतापूर्वक पूर्ण किया, जिससे मूल्य आधारित अनुभवात्मक शिक्षा को बढ़ावा मिला।
प्रेरणा के अंतर्गत अनुभवात्मक शिक्षण का दूसरा चक्र अप्रैल 2026 में शुरू होगा
12 JAN 2026 5:57PM by PIB Delhi
प्रेरणा एक अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम है, जो शिक्षा मंत्रालय के विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की एक अग्रणी राष्ट्रीय पहल है, जिसने सफलतापूर्वक अपना पहला चक्र पूरा कर लिया है, जो मूल्य-आधारित, अनुभवात्मक शिक्षा की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदृष्टि से प्रेरित यह कार्यक्रम 15 जनवरी 2024 को शुरू हुआ और इसका आयोजन वडनगर के ऐतिहासिक वर्नाकुलर स्कूल में किया जा रहा है, जिसकी स्थापना 1888 में हुई थी, यह वही संस्थान जहां प्रधानमंत्री ने अपनी शैक्षिक यात्रा शुरू की थी।
प्रेरणा संकुल में संचालित एक अनूठा स्थान है जहाँ इतिहास, नवाचार और परंपरा का संगम होता है और भविष्योन्मुखी शैक्षिक अनुभव में सरलता से समाहित होता है। प्रेरणा संकुल को 16 जनवरी 2025 को केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल की उपस्थिति में राष्ट्र को समर्पित किया गया था।
प्रेरणा कार्यक्रम के प्रत्येक साप्ताहिक बैच में 10 अलग-अलग राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 10 जिलों से एक लड़का और एक लड़की सहित 20 छात्र शामिल होते हैं। इनके साथ महिला अभिभावक शिक्षिकाएँ भी होती हैं, जो संतुलित लैंगिक प्रतिनिधित्व और देश भर से समावेशी भागीदारी सुनिश्चित करती हैं। पहले चरण में 81 बैच सफलतापूर्वक पूरे हुए, जिनमें कुल 1,620 छात्र और 810 अभिभावक शिक्षिकाएँ शामिल थीं, जो भारत के सभी 785 जिलों का प्रतिनिधित्व करती हैं।
प्रतिभागियों ने प्रेरणा के नौ प्रमुख मानवीय मूल्यों: स्वाभिमान और विनय; शौर्य और साहस; परिश्रम और समर्पण; सत्यनिष्ठा और शुचिता; करुणा और सेवा; नवचार और जिज्ञासा; विविधता और एकता; श्रद्धा और विश्वास; और स्वतंत्रता और कर्तव्य। यह कार्यक्रम केंद्रीय विद्यालयों और जवाहर नवोदय विद्यालयों के शिक्षकों के मार्गदर्शन में आयोजित किया गया, जिन्हें आईआईटी गांधीनगर, आईआईएम अहमदाबाद और भारतीय ज्ञान प्रणाली (आईकेएस) डिवीजन सहित अन्य प्रमुख संस्थानों के विशेषज्ञों द्वारा प्रशिक्षित किया गया था।
कहानी सुनाने, विरासत में डूबने, स्वदेशी खेलों, सामूहिक चिंतन और व्यावहारिक अनुभवजन्य गतिविधियों के माध्यम से छात्रों में आत्मविश्वास, टीम वर्क, नेतृत्व क्षमता और सामाजिक जिम्मेदारी की प्रबल भावना विकसित हुई। प्रेरणा एलुमनाई पोर्टल के माध्यम से समर्थित प्रेरणा एलुमनाई नेटवर्क, आवासीय अनुभव से परे प्रेरणा की भावना को बनाए रखते हुए, जुड़ाव, सहकर्मी मार्गदर्शन और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देता है।
पहले चरण की सफलता को आगे बढ़ाते हुए, प्रेरणा का दूसरा चरण अप्रैल 2026 में शुरू होने वाला है। अनुभवात्मक शिक्षा के व्यावहारिक अनुभवों से प्रेरणा लेते हुए, प्रेरणा उत्सव का आयोजन सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विद्यालयों में किया जा रहा है। प्रेरणा कार्यक्रम के प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करते हुए, प्रेरणा उत्सव समावेशी पहुंच सुनिश्चित करता है और विभिन्न पृष्ठभूमियों के प्रतिभाशाली छात्रों की पहचान करने और उन्हें कार्यक्रम में भाग लेने के लिए नामांकित करने में सक्षम बनाता है।
आगामी सत्र का उद्देश्य मूल्य-आधारित शिक्षा को और बढ़ावा देना, छात्र नेतृत्व के अवसरों का विस्तार करना और भारतीय ज्ञान प्रणालियों, सांस्कृतिक विरासत और अनुभवात्मक शिक्षण विधियों के साथ जुड़ाव को मजबूत करना है। पूर्व छात्रों के बढ़ते आधार, मजबूत मार्गदर्शन प्रणाली और जिला स्तर पर बढ़ी हुई भागीदारी के साथ, प्रेरणा युवा शिक्षार्थियों को प्रेरित करने, नागरिक जिम्मेदारी को पोषित करने और राष्ट्र निर्माण के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को मजबूत करने के लिए तैयार है, जिससे विकसित भारत 2047 के सामूहिक राष्ट्रीय दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया जा सके।

Ministry of Education
Prerana completes 1st cycle with nationwide participation of students, promoting value-based experiential learning
2nd cycle of experiential learning under Prerana is scheduled to commence in April 2026
12 JAN 2026 5:57PM by PIB Delhi
Prerana is an experiential learning program, a pioneering national initiative of the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, that has successfully completed its first cycle, marking a significant milestone in India’s journey towards value-based, experiential education.
The program, inspired by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi, commenced on 15th January 2024 and is being conducted at the historic Vernacular School in Vadnagar, established in 1888, the very institution where the Prime Minister began his educational journey.
Prerana is hosted at the Prerana Sankul, a unique space where history meets innovation and tradition is seamlessly woven into a future-focused educational experience. The Prerana Sankul was dedicated to the nation on 16 January 2025 by the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, in the presence of Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel.
Each weekly batch of Prerana comprises 20 students, one boy and one girl from each of 10 districts across 10 different States/Union Territories, accompanied by Lady Guardian Teachers, ensuring balanced gender representation and inclusive participation from across the country. The first cycle witnessed the successful completion of 81 batches, involving a total of 1,620 students and 810 Guardian Teachers, representing all 785 districts of India.
The participants engaged deeply with Prerana’s nine core human values: Swabhiman aur Vinay; Shaurya aur Sahas; Parishram aur Samarpan; Satyanishtha aur Shuchita; Karuna aur Sewa; Navachar aur Jigyasa; Vividhta aur Ekta; Shraddha aur Vishwas; and Swatantrata aur Kartavya. The program was delivered under the guidance of teachers from Kendriya Vidyalayas and Jawahar Navodaya Vidyalayas, trained by experts from leading institutions, including IIT Gandhinagar, IIM Ahmedabad, and the Indian Knowledge Systems (IKS) Division, among others.
​Through storytelling, heritage immersion, indigenous games, collaborative reflection, and hands-on experiential activities, students developed confidence, teamwork, leadership qualities, and a strong sense of social responsibility. The Prerana Alumni Network, supported through the Prerana Alumni Portal, continues to foster connection, peer mentorship, and knowledge-sharing, sustaining the ethos of Prerana well beyond the residential experience.
Building on the success of the first cycle, the second cycle of Prerana is scheduled to commence in April 2026. Drawing from the operational learnings of experiential education, Prerana Utsav is being organised across schools in all States and Union Territories. Serving as the gateway to the Prerana Program, Prerana Utsav ensures inclusive outreach and enables talented students from diverse backgrounds to be identified and nominated for participation.
The upcoming cycle aims to further promote value-based learning, expand opportunities for student leadership, and deepen engagement with Indian Knowledge Systems, cultural heritage, and experiential pedagogy. With an expanding alumni base, a strengthened mentorship ecosystem, and enhanced district-level participation, Prerana is poised to inspire young learners, nurture civic responsibility, and deepen their commitment to nation-building, thereby advancing the collective national vision of Viksit Bharat 2047.