कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत के लोकपाल ने स्थापना दिवस मनाया, सत्यनिष्ठा, जवाबदेही और पारदर्शी शासन के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि की
16 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
भारत के लोकपाल का स्थापना दिवस 16 जनवरी को मनाया गया। इसी दिन, लोकपाल और लोकायुक्त अधिनियम, 2013 की धारा 3 के लागू होने के बाद, 16.01.2014 को भारत के लोकपाल की स्थापना हुई थी।
यह समारोह नई दिल्ली स्थित लोकपाल कार्यालय में लोकपाल कार्यालय के अध्यक्ष श्री न्यायमूर्ति ए.एम. खानविलकर और लोकपाल कार्यालय के माननीय सदस्यों की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित किया गया। पिछले वर्ष, लोकपाल दिवस 2025 को पहली बार एक भव्य आयोजन के रूप में मनाया गया था, जिसमें नई दिल्ली के मानेकशॉ केंद्र में उच्च गणमान्य व्यक्तियों और हितधारकों ने भाग लिया था। हालांकि, इस वर्ष, बजटीय नियंत्रण के कारण लोकपाल कार्यालय को खर्च में मितव्ययिता बरतनी पड़ रही है, इसलिए लोकपाल कार्यालय ने अपने परिसर में ही इस महत्वपूर्ण आयोजन को सादगीपूर्ण तरीके से मनाने का निर्णय लिया।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी, न्यायिक सदस्य, न्यायमूर्ति संजय यादव, न्यायिक सदस्य, सुशील चंद्र, सदस्य, न्यायमूर्ति ऋतु राज अवस्थी, न्यायिक सदस्य, पंकज कुमार, सदस्य और अजय तिर्की, सदस्य शामिल थे।
कार्यक्रम का शुभारंभ मुख्य अतिथि, अध्यक्ष श्री न्यायमूर्ति ए.एम. खानविलकर के स्वागत के साथ हुआ; इसके बाद 'वंदे मातरम' और 'सरस्वती वंदना' हुई।
मुख्य अतिथि श्री न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी का स्वागत करते हुए, लोकपाल सदस्य ने अपने भाषण में कहा कि “ यह दिन हमारे राष्ट्र की लोकतांत्रिक यात्रा में विशेष महत्व रखता है, क्योंकि यह भारत के लोकपाल की स्थापना का प्रतीक है, एक ऐसी संस्था जिसकी परिकल्पना सार्वजनिक जीवन में सत्यनिष्ठा, जवाबदेही और पारदर्शिता को बनाए रखने के लिए की गई थी। यह दिन हमारे द्वारा एक संस्था के रूप में अब तक किए गए अनुभवों, प्रगति पर विचार करने, नैतिक शासन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करने और सतर्कता, निष्पक्षता और जनविश्वास को बढ़ावा देने वाले तंत्रों को मजबूत करने का दिन है। लोकपाल दिवस केवल एक स्मरणोत्सव नहीं है, बल्कि यह एक अवसर और जिम्मेदारी है कि हम रुकें, पीछे मुड़कर देखें कि इस संस्था की स्थापना क्यों की गई थी, और स्वयं से पूछें कि आज हम कहाँ खड़े हैं और आगे हमें कहाँ जाना है।”
भारत के लोकपाल समिति के अध्यक्ष न्यायमूर्ति ए.एम. खानविलकर ने अपने भाषण में उन असंख्य व्यक्तियों के प्रयासों और बलिदान को याद किया, जिनकी दूरदृष्टि और बलिदान ने हमें यहाँ तक पहुँचाया है। इनमें पद्म भूषण श्री अन्ना हजारे का नाम विशेष रूप से उल्लेखनीय है। उन्होंने भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश और कर्नाटक के लोकायुक्त न्यायमूर्ति एन. संतोष हेगड़े के कार्यों को भी याद किया। इन सभी प्रयासों के फलस्वरूप लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम, 2013 की स्थापना हुई, जो जनता की लंबे समय से चली आ रही मांग और सार्वजनिक अधिकारियों, जिनमें उच्च स्तर के अधिकारी भी शामिल हैं, के विरुद्ध भ्रष्टाचार के आरोपों की जांच के लिए एक स्वायत्त, स्वतंत्र और अद्वितीय तंत्र की आकांक्षा का उत्तर था।
एक अर्थ में, यह जनता द्वारा, जनता का और जनता के लिए गठित निकाय है। भारत के लोकपाल के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा गया है, “भारत के लोकपाल का हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक अनूठा स्थान है। यह जनविश्वास का प्रतीक है, जिसे निष्पक्षता, वस्तुनिष्ठता और स्वतंत्रता के साथ शिकायतों की जांच-पड़ताल करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है, साथ ही उचित प्रक्रिया और कानून के शासन का पालन सुनिश्चित किया जाता है।” उन्होंने इस संस्था में जनता के बढ़ते विश्वास को रेखांकित करते हुए कहा, “पिछले दो वर्षों में लोकपाल में प्राप्त शिकायतों की संख्या में लगातार वृद्धि हुई है। वर्ष 2025-26 के लिए अनुमानित शिकायतों की संख्या वर्ष 2024-25 में दर्ज शिकायतों की तुलना में अभूतपूर्व वृद्धि दर्शाती है। शिकायतों में वृद्धि केवल एक आंकड़ा नहीं है - यह नागरिकों की बढ़ती भागीदारी का प्रतिबिंब है। यह इस बात का भी संकेत है कि नागरिक अपने अधिकारों और नैतिक कर्तव्य के प्रति अधिक जागरूक हैं और लोकपाल से निवारण हेतु संपर्क करने में अधिक आत्मविश्वास महसूस कर रहे हैं। पीठों द्वारा आयोजित बैठकों की संख्या में लगातार वृद्धि हुई है, जो मामलों को शीघ्रता से निपटाने के प्रति सक्रिय दृष्टिकोण को दर्शाती है।”
इससे लंबित मामलों की संख्या कम से कम रही है, जिसके परिणामस्वरूप शिकायतों का समय पर और प्रभावी ढंग से निपटान सुनिश्चित हुआ है।” अध्यक्ष ने आगे कहा कि “हम पारदर्शी, सुसंगत और जवाबदेह होने की अपनी जिम्मेदारी स्वीकार करते हैं। लेकिन हम न्यायपूर्ण होने के अपने कर्तव्य को भी पहचानते हैं। क्योंकि सच्चा न्याय प्रदर्शन नहीं, बल्कि धैर्य की मांग करता है। लोकपाल की स्वतंत्रता इस बात में नहीं है कि वह कितनी जोर से इसकी घोषणा करता है, बल्कि इस बात में है कि वह कितनी शांतिपूर्वक और साहसपूर्वक इसका प्रयोग करता है।”
स्वच्छ और जवाबदेह शासन के लिए लोकपाल की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए अध्यक्ष ने संकल्प लिया कि “इस लोकपाल दिवस पर, आइए हम ईमानदारी, साहस और विनम्रता के साथ राष्ट्र की सेवा करने के अपने सामूहिक संकल्प को नवीकृत करें। आइए हम संवैधानिक मूल्यों में अपनी आस्था को फिर से मजबूत करें और कानून के शासन के अनुसार स्वच्छ और जवाबदेह शासन को बढ़ावा देने के उद्देश्य के लिए स्वयं को समर्पित करें।” अध्यक्ष ने प्रत्येक नागरिक, प्रत्येक अनिवासी भारतीय, प्रत्येक प्रवासी भारतीय को याद दिलाया कि वे भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई लड़ने वाले जमीनी सिपाही हैं और यदि वे चुप रहना चुनते हैं, तो वह चुप्पी भी भ्रष्टाचार का एक रूप है। उन्होंने मार्टिन लूथर किंग जूनियर के शब्दों को याद दिलाया, “अंतिम त्रासदी बुरे लोगों का उत्पीड़न नहीं, बल्कि अच्छे लोगों की चुप्पी है।”
अध्यक्ष ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि "इस निरंतर उत्साह और जोश के साथ, भारत का लोकपाल अपनी संस्थागत क्षमता को और मजबूत करेगा और जनता के विश्वास और भरोसे को प्रेरित करने वाले तरीके से अपने वैधानिक दायित्व का निर्वहन करना जारी रखेगा।"
आज के कार्यक्रम के दौरान, लोकपाल के नवनिर्मित अत्याधुनिक आईटी बुनियादी ढांचे और डेटा सेंटर का भी उद्घाटन किया गया। इसका उद्देश्य शिकायतों के संपूर्ण, सुदृढ़, डिजिटल और कागज रहित प्रसंस्करण को सुनिश्चित करना है, जिससे दक्षता बढ़े और गोपनीयता बनी रहे।
इस अवसर पर, 9 दिसंबर 2025 को अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस के अवसर पर लोकपाल द्वारा आयोजित प्रतियोगिताओं के विजेताओं को सम्मानित किया गया।
लोकपाल में सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले कर्मचारियों को भी संस्था में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया। इसके अतिरिक्त, लोकपाल के अधिकारियों और कर्मचारियों के उन बच्चों को भी सम्मानित किया गया जिन्होंने शैक्षणिक/खेल/संगीत/ नृत्य/कला या साहित्य गतिविधियों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lokpal of India Observes Foundation Day, Reaffirms Commitment to Integrity, Accountability and Transparent Governance
16 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Foundation Day of the Lokpal of India was held on 16th January. It is this day, the Lokpal of India was established by virtue of coming into force of Section 3 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, on 16.01.2014.
The function was held at Lokpal of India office, New Delhi in the august presence of the Shri Justice A. M. Khanwilkar, Chairperson and Hon’ble Members of Lokpal of India. Last year, Lokpal Day 2025 was commemorated for the first time as a premier event, with participation of High dignitaries and stakeholders at the Maneckshaw Centre, New Delhi. However, this year, as the Lokpal is required to observe austerity in spending owing to budgetary control, the Lokpal was impelled to celebrate this important milestone event in the history of Lokpal of India inhouse, within its campus in a modest way.
Dignitaries who graced the occasion were Shri Justice Lingappa Narayana Swami, Judicial Member, Shri Justice Sanjay Yadav, Judicial Member, Shri Sushil Chandra, Member, Shri Justice Ritu Raj Awasthi, Judicial Member, Shri Pankaj Kumar, Member, Shri Ajay Tirkey, Member.
The function started with the welcoming of the Chief Guest, Shri Justice A. M. Khanwilkar, Chairperson; followed by ‘Vande Mataram’ and ‘Saraswati Vandana’.
While welcoming the Chief Guest, Shri Justice Lingappa Narayana Swami, Member Lokpal in his speech stated, This day holds special importance in the democratic journey of our nation, as it marks the establishment of the Lokpal of India, an institution envisioned to uphold integrity, accountability, and transparency in public life. This day is for reflection on what we as an Institution has been through, on the progress made so far, to reaffirm our commitment to ethical governance, and to strengthen mechanisms that promote vigilance, fairness, and public trust. The Lokpal Day is not just a commemoration, it’s a chance and a responsibility to pause, to look back as to why this institution was created, and to ask ourselves where we stand today, and where we must go next.”
In his speech, the Chairperson, Lokpal of India, Shri Justice A. M. Khanwilkar, remembered the efforts and sacrifice of countless individuals whose vision and sacrifice have brought us here and among them, the name of Padma Bhushan Shri Anna Hazare stands out. He also recalled the work of Justice N. Santosh Hegde, former Judge of Supreme Court of India and then Lokayukta of Karnataka. All these endeavors resulted into establishment of the institution of Lokpal by enactment of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, in response to a long drawn public demand and their aspiration for an autonomous, independent and sui generis mechanism to inquire into allegations of corruption against public functionaries, including at the highest level.
In one sense, it is a Body by the people, of the people and for the people. while highlighting the significance of Lokpal of India stated, “The Lokpal of India occupies a unique position in our democratic polity. It stands as a symbol of public trust, entrusted with the responsibility of inquiring and investigating complaint(s) with fairness, objectivity, and independence, while ensuring adherence to due process and the rule of law”. He underscored the growing public faith in this institution by mentioning, “The number of complaints received in the Lokpal has increased steadily over the last two years. The projected number of complaints for the Year 2025-26 shows an exponential increase in comparison to the complaints registered during the year 2024-25. The rise in complaints is not just a statistic - It’s a reflection of increased citizen engagement. It also signifies that citizens are more aware of their rights and moral duty and are becoming more confident in approaching the Lokpal for redressal. The Number of sittings held by Benches has risen consistently, showing a proactive approach of handling cases swiftly.
This has ensured minimal pendency resulting in timely and efficient disposal of complaints.” The Chairperson further stated, “We accept our responsibility to be transparent, consistent and accountable. But we also recognize our duty to be just. For true justice demands patience, not performance. The Lokpal’s independence lies not in how loudly it declares it, but in how quietly and courageously it exercises it.”
Reaffirming the commitment of the Lokpal for clean and accountable governance, the Chairperson resolved, “On this Lokpal Day, let us renew our collective resolve to serve the nation with honesty, courage and humility. Let us reaffirm our faith in constitutional values and rededicate ourselves to the objective of fostering clean and accountable governance, in accordance with the rule of law.” The Chairperson reminded every citizen, every Non-Resident Indian, every Overseas Citizen of India, that they are the ground soldiers fighting corruption and if they opt to remain silent, that silence too is a form of corruption. He recalled what Martin Luther King Jr. said, “The ultimate tragedy is not the oppression of the bad people, but the silence of the good people.”
The Chairperson expressed confidence by saying, “with this continued zeal and enthusiasm, the Lokpal of India will further strengthen its institutional capacity and continue to discharge its statutory mandate in a manner that inspires public trust and confidence.”
During today’s event, newly built state of the art IT infrastructure and Data Centre of the Lokpal was also inaugurated. This is aimed at providing end to end robust and digitized, paperless processing of complaints to enhance efficiency and ensure confidentiality.
On this occasion, the winners of the competitions held by the Lokpal, on International Anti-Corruption Day on 09.12.2025, were felicitated.
Longest serving staff members of the Lokpal were also felicitated in recognition of their contribution to the institution. In addition, children of officers and staff of Lokpal, who have excelled in academic/sports/music/dance/art or literature activities were also felicitated.