عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
بھارت کے لوک پال نے یوم تاسیس منایا، دیانت داری، جوابدہی اور شفاف حکمرانی کی عہد بستگی کا اعادہ کیا
16 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
بھارت کے لوک پال کا یوم تاسیس 16 جنوری کو منایا گیا ۔ اسی دن، لوک پال آف انڈیا 16.01.2014 کو لوک پال اینڈ لوکایکت ایکٹ 2013 کے سیکشن 3 کے تحت نافذ العمل ہونے کی وجہ سے قائم کیا گیا۔
یہ تقریب لوک پال آف انڈیا، نئی دہلی کے دفتر میں معزز جناب جسٹس اے ایم خانولکر، چیئرپرسن اور معزز لوک پال آف انڈیا کے اراکین کی معزز موجودگی میں منعقد ہوئی۔ گذشتہ سال، لوک پال ڈے 2025 کو پہلی بار ایک اعلیٰ تقریب کے طور پر منایا گیا تھا، جس میں مینک شا سینٹر، نئی دہلی میں اعلیٰ معززین اور اسٹیک ہولڈروں نے شرکت کی۔ تاہم، اس سال، چونکہ لوک پال بجٹ کنٹرول کی وجہ سے اخراجات میں کفایت شعاری برت رہے ہیں، اس لیے لوک پال کو بھارت کے لوک پال کی تاریخ کے اس اہم سنگ میل واقعے کو اپنے کیمپس میں ایک معتدل انداز میں منایا۔
اس موقع پر موجود معززین میں جناب جسٹس لنگپا نارائن سوامی، عدالتی رکن، جناب جسٹس سنجے یادو، عدالتی رکن، جناب سشیل چندر، رکن، جناب جسٹس ریتو راج اوستھی، عدالتی رکن، جناب پنکج کمار، رکن، جناب اجے ترکی، رکن شامل تھے۔
تقریب کا آغاز مہمان خصوصی، جناب جسٹس اے ایم خانولکر، چیئرمین کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ، اس کے بعد ’وندے ماترم‘ اور ’سرسوتی وندنا‘ ہوئی۔
مہمان خصوصی جناب جسٹس لنگپا نارائن سوامی کو خوش آمدید کہتے ہوئے، رکن لوک پال نے اپنی تقریر میں کہا، ’’یہ دن ہمارے ملک کے جمہوری سفر میں خاص اہمیت رکھتا ہے، کیونکہ یہ بھارت کے لوک پال کے قیام کی علامت ہے، جو عوامی زندگی میں دیانتداری، جوابدہی اور شفافیت کو برقرار رکھنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ یہ دن اس بات پر غور کرنے کے لیے ہے کہ ہم بطور ادارہ کیا کچھ برداشت کر چکے ہیں، اب تک کی پیش رفت پر غور کیا جا سکتا ہے، تاکہ اخلاقی حکمرانی کے لیے اپنی وابستگی کو دوبارہ مضبوط کیا جا سکے، اور ایسے نظام کو مضبوط کیا جا سکے جو چوکسی، انصاف اور عوامی اعتماد کو فروغ دیتے ہیں۔ لوک پال ڈے صرف ایک یادگار نہیں، بلکہ ایک موقع اور ذمہ داری ہے کہ ہم رک جائیں، پیچھے مڑ کر دیکھیں کہ یہ ادارہ کیوں قائم ہوا، اور خود سے پوچھیں کہ آج ہم کہاں کھڑے ہیں، اور آگے کہاں جانا چاہیے۔‘‘
اپنی تقریر میں، چیئرپرسن، لوک پال آف انڈیا، جناب جسٹس اے۔ ایم۔ خانولکر نے بے شمار افراد کی کوششوں اور قربانیوں کو یاد کیا جن کی بصیرت اور قربانی نے ہمیں یہاں پہنچایا اور ان میں پدم بھوشن جناب انا ہزارے کا نام نمایاں ہے۔ انھوں نے جسٹس این۔ سنتوش ہیگڑے کے کام کو بھی یاد کیا، جو بھارت کی سپریم کورٹ کے سابق جج اور پھر کرناٹک کے لوک اوکتا تھے۔ ان تمام کوششوں کے نتیجے میں لوک پال کے ادارے کے قیام کا نتیجہ نکلا، جو لوک پال اور لوکایوکٹس ایکٹ، 2013 کے نفاذ کے ذریعے قائم ہوا، جو طویل عرصے سے جاری عوامی مطالبے اور عوامی عہدیداروں کے خلاف بدعنوانی کے الزامات کی تحقیقات کے لیے ایک خودمختار، آزاد اور منفرد طریقہ کار کی خواہش کے جواب میں تھا ۔
ایک لحاظ سے، یہ لوگوں، عوام کے لیے ایک جسم ہے۔ بھارت کے لوک پال کی اہمیت کو نمایاں کرتے ہوئے انھوں نے کہا، ’’بھارت کا لوک پال ہماری جمہوری سیاست میں ایک منفرد مقام رکھتا ہے۔ یہ عوامی اعتماد کی علامت کے طور پر کھڑا ہے، جس پر شکایات کی انصاف، غیر جانبداری اور آزادی کے ساتھ تحقیقات اور تفتیش کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے، جبکہ قانونی عمل اور قانون کی حکمرانی کی پابندی کو یقینی بناتی ہے۔‘‘ انھوں نے اس ادارے پر بڑھتے ہوئے عوامی اعتماد کو نمایاں کرتے ہوئے کہا، ’’لوک پال میں موصول ہونے والی شکایات کی تعداد گذشتہ دو برسوں میں مسلسل بڑھ رہی ہے۔ سال 2025-26 کے لیے متوقع شکایات کی تعداد 2024-25 کے دوران درج شدہ شکایات کے مقابلے میں بے پناہ اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ شکایات میں اضافہ صرف ایک اعداد و شمار نہیں ہے - یہ شہریوں کی بڑھتی ہوئی شمولیت کی عکاسی ہے۔ یہ اس کی بھی نشاندہی کرتا ہے کہ شہری اپنے حقوق اور اخلاقی فرض سے زیادہ آگاہ ہو رہے ہیں اور لوک پال سے ازالہ کے لیے رجوع کرنے میں زیادہ پراعتماد ہو رہے ہیں۔ بینچز کی نشستوں کی تعداد مسلسل بڑھ رہی ہے، جو مقدمات کو تیزی سے سنبھالنے کے لیے فعال طریقہ کار کو ظاہر کرتی ہے۔
اس سے شکایات کو بروقت اور مؤثر طریقے سے نمٹانے کی ضرورت کم سے کم ہو گئی ہے۔‘‘ چیئرپرسن نے مزید کہا، ’’ہم شفاف، مستقل مزاجی اور جوابدہ ہونے کی اپنی ذمہ داری قبول کرتے ہیں۔ لیکن ہم اپنے فرض کو بھی تسلیم کرتے ہیں کہ ہم انصاف کریں۔ کیونکہ حقیقی انصاف صبر مانگتا ہے، کارکردگی نہیں۔ لوک پال کی آزادی اس بات میں نہیں کہ وہ اسے کتنی زور سے اعلان کرتا ہے، بلکہ اس میں ہے کہ وہ اسے کتنی خاموشی اور بہادری سے استعمال کرتا ہے۔‘‘
لوک پال کی صاف ستھری اور جوابدہ حکمرانی کی عہد بستگی کی تصدیق کرتے ہوئے، چیئرمین نے عزم کیا، ’’اس لوک پال ڈے پر، آئیے ہم ایمانداری، حوصلے اور عاجزی کے ساتھ قوم کی خدمت کرنے کے اجتماعی عزم کو تازہ کریں۔ آئیے آئینی اقدار پر اپنے ایمان کی تصدیق کریں اور قانون کی حکمرانی کے مطابق صاف اور جوابدہ حکمرانی کو فروغ دینے کے مقصد کے لیے خود کو دوبارہ وقف کریں۔‘‘ چیئرمین نے ہر شہری، ہر غیر مقیم بھارتی، ہر بیرون ملک شہری بھارت کو یاد دلایا کہ وہ زمینی سپاہی ہیں جو بدعنوانی کے خلاف لڑ رہے ہیں اور اگر وہ خاموش رہنے کا انتخاب کرتے ہیں تو خاموشی بھی بدعنوانی کی ایک شکل ہے۔ انھوں نے مارٹن لوتھر کنگ جونیئر کی بات یاد کی، ’’سب سے بڑا المیہ برے لوگوں پر ظلم نہیں بلکہ اچھے لوگوں کی خاموشی ہے۔‘‘
چیئرپرسن نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ’’اس مسلسل جوش و جذبے کے ساتھ، بھارت کا لوک پال اپنی ادارہ جاتی صلاحیت کو مزید مضبوط کرے گا اور اپنے قانونی مینڈیٹ کو اس انداز میں انجام دیتا رہے گا جو عوامی اعتماد کو فروغ دے گا۔‘‘
آج کی تقریب کے دوران، لوک پال کے جدید ترین آئی ٹی انفراسٹرکچر اور ڈیٹا سینٹر کا بھی افتتاح کیا گیا۔ اس کا مقصد شکایات کی مکمل طور پر مضبوط اور ڈیجیٹلائزڈ، بغیر کاغذ کے پروسیسنگ فراہم کرنا ہے تاکہ کارکردگی میں اضافہ ہو اور رازداری کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس موقع پر، لوک پال کے ذریعے منعقدہ مقابلوں کے فاتحین کو بین الاقوامی انسداد بدعنوانی دن 09.12.2025 کو خراج تحسین پیش کیا گیا۔
لوک پال کے سب سے طویل عرصے تک خدمات انجام دینے والے عملے کے ارکان کو بھی ادارے میں ان کی خدمات کے اعتراف میں سراہا گیا۔ اس کے علاوہ، لوک پال کے افسران اور عملے کے بچوں کو، جنہوں نے تعلیمی/کھیل/موسیقی/رقص/فنون یا ادب کی سرگرمیوں میں نمایاں کارکردگی دکھائی، انھیں بھی خراج تحسین پیش کیا گیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lokpal of India Observes Foundation Day, Reaffirms Commitment to Integrity, Accountability and Transparent Governance
16 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Foundation Day of the Lokpal of India was held on 16th January. It is this day, the Lokpal of India was established by virtue of coming into force of Section 3 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, on 16.01.2014.
The function was held at Lokpal of India office, New Delhi in the august presence of the Shri Justice A. M. Khanwilkar, Chairperson and Hon’ble Members of Lokpal of India. Last year, Lokpal Day 2025 was commemorated for the first time as a premier event, with participation of High dignitaries and stakeholders at the Maneckshaw Centre, New Delhi. However, this year, as the Lokpal is required to observe austerity in spending owing to budgetary control, the Lokpal was impelled to celebrate this important milestone event in the history of Lokpal of India inhouse, within its campus in a modest way.
Dignitaries who graced the occasion were Shri Justice Lingappa Narayana Swami, Judicial Member, Shri Justice Sanjay Yadav, Judicial Member, Shri Sushil Chandra, Member, Shri Justice Ritu Raj Awasthi, Judicial Member, Shri Pankaj Kumar, Member, Shri Ajay Tirkey, Member.
The function started with the welcoming of the Chief Guest, Shri Justice A. M. Khanwilkar, Chairperson; followed by ‘Vande Mataram’ and ‘Saraswati Vandana’.
While welcoming the Chief Guest, Shri Justice Lingappa Narayana Swami, Member Lokpal in his speech stated, This day holds special importance in the democratic journey of our nation, as it marks the establishment of the Lokpal of India, an institution envisioned to uphold integrity, accountability, and transparency in public life. This day is for reflection on what we as an Institution has been through, on the progress made so far, to reaffirm our commitment to ethical governance, and to strengthen mechanisms that promote vigilance, fairness, and public trust. The Lokpal Day is not just a commemoration, it’s a chance and a responsibility to pause, to look back as to why this institution was created, and to ask ourselves where we stand today, and where we must go next.”
In his speech, the Chairperson, Lokpal of India, Shri Justice A. M. Khanwilkar, remembered the efforts and sacrifice of countless individuals whose vision and sacrifice have brought us here and among them, the name of Padma Bhushan Shri Anna Hazare stands out. He also recalled the work of Justice N. Santosh Hegde, former Judge of Supreme Court of India and then Lokayukta of Karnataka. All these endeavors resulted into establishment of the institution of Lokpal by enactment of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, in response to a long drawn public demand and their aspiration for an autonomous, independent and sui generis mechanism to inquire into allegations of corruption against public functionaries, including at the highest level.
In one sense, it is a Body by the people, of the people and for the people. while highlighting the significance of Lokpal of India stated, “The Lokpal of India occupies a unique position in our democratic polity. It stands as a symbol of public trust, entrusted with the responsibility of inquiring and investigating complaint(s) with fairness, objectivity, and independence, while ensuring adherence to due process and the rule of law”. He underscored the growing public faith in this institution by mentioning, “The number of complaints received in the Lokpal has increased steadily over the last two years. The projected number of complaints for the Year 2025-26 shows an exponential increase in comparison to the complaints registered during the year 2024-25. The rise in complaints is not just a statistic - It’s a reflection of increased citizen engagement. It also signifies that citizens are more aware of their rights and moral duty and are becoming more confident in approaching the Lokpal for redressal. The Number of sittings held by Benches has risen consistently, showing a proactive approach of handling cases swiftly.
This has ensured minimal pendency resulting in timely and efficient disposal of complaints.” The Chairperson further stated, “We accept our responsibility to be transparent, consistent and accountable. But we also recognize our duty to be just. For true justice demands patience, not performance. The Lokpal’s independence lies not in how loudly it declares it, but in how quietly and courageously it exercises it.”
Reaffirming the commitment of the Lokpal for clean and accountable governance, the Chairperson resolved, “On this Lokpal Day, let us renew our collective resolve to serve the nation with honesty, courage and humility. Let us reaffirm our faith in constitutional values and rededicate ourselves to the objective of fostering clean and accountable governance, in accordance with the rule of law.” The Chairperson reminded every citizen, every Non-Resident Indian, every Overseas Citizen of India, that they are the ground soldiers fighting corruption and if they opt to remain silent, that silence too is a form of corruption. He recalled what Martin Luther King Jr. said, “The ultimate tragedy is not the oppression of the bad people, but the silence of the good people.”
The Chairperson expressed confidence by saying, “with this continued zeal and enthusiasm, the Lokpal of India will further strengthen its institutional capacity and continue to discharge its statutory mandate in a manner that inspires public trust and confidence.”
During today’s event, newly built state of the art IT infrastructure and Data Centre of the Lokpal was also inaugurated. This is aimed at providing end to end robust and digitized, paperless processing of complaints to enhance efficiency and ensure confidentiality.
On this occasion, the winners of the competitions held by the Lokpal, on International Anti-Corruption Day on 09.12.2025, were felicitated.
Longest serving staff members of the Lokpal were also felicitated in recognition of their contribution to the institution. In addition, children of officers and staff of Lokpal, who have excelled in academic/sports/music/dance/art or literature activities were also felicitated.