रसायन एवं पेट्रो-रसायन विभाग
डीसीपीसी ने एसकेयूएएसटी-के में किसानों के लिए सुरक्षित कीटनाशक उपयोग और आईपीएम प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए एक प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
16 JAN 2026 6:49PM by PIB Delhi
रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग (डीसीपीसी) की सचिव सुश्री निवेदिता शुक्ला वर्मा ने कृषि की स्थिरता और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कीटनाशकों के सुरक्षित और विनियमित उपयोग पर बल दिया है।
वो 12 जनवरी 2026 को श्रीनगर स्थित शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (एसकेयूएएसटी-के) में आयोजित एक दिन के किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थी। इसका विषय था "कीटनाशकों का सुरक्षित और विवेकपूर्ण उपयोग और एकीकृत कीट प्रबंधन (आईपीएम) प्रथाओं को बढ़ावा देना।"
इस कार्यक्रम का समन्वय एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड और एसकेयूएएसटी-के द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था। डीसीपीसी सचिव ने एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड और एसकेयूएएसटी-के के सहयोगात्मक प्रयासों की सराहना की और कीटनाशकों के दुरुपयोग को कम करने के लिए किसानों के प्रशिक्षण, आईपीएम पद्धतियों को अपनाने और जागरूकता पैदा करने को प्रमुख रणनीतियों के रूप में रेखांकित किया।
रसायन और उर्वरक मंत्रालय के डीसीपीसी की सचिव सुश्री निवेदिता शुक्ला वर्मा ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई । जबकि कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव डॉ. मनिंदर कौर द्विवेदी विशिष्ट अतिथि थीं। डीसीपीसी, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, यूएनआईडीओ, एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड, एसकेयूएएसटी-के और कश्मीर कृषि विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में श्रीनगर और आसपास के जिलों के 524 किसानों ने उत्साहपूर्वक शामिल हुए। एक प्रमुख आकर्षण क्षेत्रीय सब्जी फसलों के लिए एक एकीकृत कीट प्रबंधन संकलन (आईपीएम) का शुभारंभ था । इसका उद्देश्य किसानों और विस्तार कार्यकर्ताओं को सहयोग प्रदान करना था। श्रीनगर क्षेत्र के सोलह किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) ने शहद, केसर, खुबानी आधारित उत्पाद और मिर्च सहित स्थानीय उपज और मूल्यवर्धित उत्पादों का प्रदर्शन किया।
कश्मीर क्षेत्र में जीईएफ/यूएनआईडीओ फार्म परियोजना (कृषि रसायन न्यूनीकरण और प्रबंधन के वित्तपोषण) के संयुक्त कार्यान्वयन के लिए एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड और एसकेयूएएसटी-के के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
DCPC Organises Farmer Training Programme at SKUAST-K to Promote Safe Pesticide Use and IPM Practices
16 JAN 2026 6:49PM by PIB Delhi
Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC) Secretary Ms. Nivedita Shukla Verma has stressed upon safe and regulated pesticide use to ensure agricultural sustainability and food safety.
The Secretary was addressing one-day Farmer Training Programme at Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology of Kashmir (SKUAST-K), Srinagar, on 12th January 2026, on the theme “Safe and Judicious Use of Pesticides and Promotion of Integrated Pest Management (IPM) Practices.”
The programme was jointly coordinated by HIL (India) Limited and SKUAST-K. The DCPC, secretary appreciated the collaborative efforts of HIL (India) Limited and SKUAST-K, and emphasised farmer training, adoption of IPM practices, and awareness generation as key strategies for reducing pesticide misuse.
Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, DCPC, Ministry of Chemicals and Fertilizers, graced the event as the Chief Guest, while Dr. Maninder Kaur Dwivedi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, was the Guest of Honour. Senior officials from DCPC, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, UNIDO, HIL (India) Limited, SKUAST-K, and the Department of Agriculture, Kashmir, were also present.
The programme witnessed enthusiastic participation of 524 farmers from Srinagar and adjoining districts. A key highlight was the launch of an IPM (Integrated Pest Management) Compendium for regional vegetable crops, aimed at supporting farmers and extension workers. Sixteen Farmer Producer Organisations (FPOs) from the Srinagar region showcased local produce and value-added products, including honey, saffron, apricot-based products, and chillies.
An MoU was signed between HIL (India) Limited and SKUAST-K for the joint implementation of the GEF/UNIDO FARM Project (Financing Agrochemical Reduction and Management) in the Kashmir region.