کیمیکل اور پٹرو کیمیکل کا محکمہ
ڈی سی پی سی نے محفوظ کیڑے مار ادویات کے استعمال اور آئی پی ایم طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایس کے یو اے ایس ٹی-کے میں کسانوں کے تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا
16 JAN 2026 6:49PM by PIB Delhi
محکمۂ کیمیکلز و پیٹروکیمیکلز (ڈی سی پی سی) کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما نے زرعی پائیداری اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے کیڑے مار ادویات کے محفوظ اور باقاعدہ استعمال پر زور دیا ہے۔
وہ 12 جنوری 2026 کو سری نگر میں واقع شیرِ کشمیر یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی آف کشمیر (ایس کے یو اے ایس ٹی-کے) میں منعقدہ ایک روزہ کسان تربیتی پروگرام سے خطاب کر رہی تھیں، جس کا موضوع کیڑے مار ادویات کا محفوظ اور محتاط استعمال اور مربوط کیڑوں کی روک تھام (آئی پی ایم) طریقۂ کار کا فروغتھا۔
یہ پروگرام ایچ آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ اور ایس کے یو اے ایس ٹی-کے کے اشتراک سے منعقد کیا گیا۔ محکمۂ کیمیکلز و پیٹروکیمیکلز (ڈی سی پی سی) کی سکریٹری نے ایچ آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ اور ایس کے یو اے ایس ٹی-کے کی باہمی کوششوں کو سراہا اور کسانوں کی تربیت، آئی پی ایم طریقۂ کار کو اپنانے اور بیداری پیدا کرنے کو کیڑے مار ادویات کے غلط استعمال میں کمی لانے کی اہم حکمتِ عملی قرار دیا۔
محترمہ نویدیتا شکلا ورما، سکریٹری، ڈی سی پی سی، وزارتِ کیمیکلز و فرٹیلائزرز نے اس تقریب میں مہمانِ خصوصی کے طور پر شرکت کی، جبکہ ڈاکٹر منیندر کور دویدی، ایڈیشنل سکریٹری، وزارتِ زراعت و کسان فلاح و بہبود مہمانِ اعزاز تھیں۔ اس موقع پر ڈی سی پی سی، وزارتِ زراعت و کسان فلاح و بہبود، یو این آئی ڈی او، ایچ آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ، ایس کے یو اے ایس ٹی-کے اور محکمۂ زراعت کشمیر کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس پروگرام میں سری نگر اور ملحقہ اضلاع سے 524 کسانوں نے پُرجوش شرکت کی۔ اس موقع کی ایک اہم جھلک علاقائی سبزیاتی فصلوں کے لیے آئی پی ایم (انٹیگریٹڈ پیسٹ مینجمنٹ) کمپینڈیم کا اجرا تھا، جس کا مقصد کسانوں اور توسیعی کارکنوں کی معاونت کرنا ہے۔سری نگر خطے کی سولہ کسان پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) نے مقامی پیداوار اور ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی نمائش کی، جن میں شہد، زعفران، خوبانی سے تیار کردہ مصنوعات اور مرچیں شامل تھیں۔
کشمیر خطے میں جی ای ایف/یو این آئی ڈی او فارم پروجیکٹ (فنانسنگ ایگروکیمیکل ریڈکشن اینڈ مینجمنٹ) کے مشترکہ نفاذ کے لیے ایچ آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ اور ایس کے یو اے ایس ٹی-کے کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
DCPC Organises Farmer Training Programme at SKUAST-K to Promote Safe Pesticide Use and IPM Practices
16 JAN 2026 6:49PM by PIB Delhi
Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC) Secretary Ms. Nivedita Shukla Verma has stressed upon safe and regulated pesticide use to ensure agricultural sustainability and food safety.
The Secretary was addressing one-day Farmer Training Programme at Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology of Kashmir (SKUAST-K), Srinagar, on 12th January 2026, on the theme “Safe and Judicious Use of Pesticides and Promotion of Integrated Pest Management (IPM) Practices.”
The programme was jointly coordinated by HIL (India) Limited and SKUAST-K. The DCPC, secretary appreciated the collaborative efforts of HIL (India) Limited and SKUAST-K, and emphasised farmer training, adoption of IPM practices, and awareness generation as key strategies for reducing pesticide misuse.
Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, DCPC, Ministry of Chemicals and Fertilizers, graced the event as the Chief Guest, while Dr. Maninder Kaur Dwivedi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, was the Guest of Honour. Senior officials from DCPC, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, UNIDO, HIL (India) Limited, SKUAST-K, and the Department of Agriculture, Kashmir, were also present.
The programme witnessed enthusiastic participation of 524 farmers from Srinagar and adjoining districts. A key highlight was the launch of an IPM (Integrated Pest Management) Compendium for regional vegetable crops, aimed at supporting farmers and extension workers. Sixteen Farmer Producer Organisations (FPOs) from the Srinagar region showcased local produce and value-added products, including honey, saffron, apricot-based products, and chillies.
An MoU was signed between HIL (India) Limited and SKUAST-K for the joint implementation of the GEF/UNIDO FARM Project (Financing Agrochemical Reduction and Management) in the Kashmir region.